18 octobre 2015

Crousti fondant aux pommes

Les pommes c'est comme les courgettes il est presque inutile d'en acheter car elles arrivent par cageots entiers ici ou presque. 

Alors je tente de varier et c'est encore chez Eryn que j'ai trouvé cette belle idée deux trois modifications plus tard voici ma recette , il est parfait degusté le lendemain bien frais avec une belle quenelle de crème fraîche ou accompagnée de glace à la vanille.

Ce qu'il vous faut :

 6 grosses  pommes callville pour moi

4  oeufs ( légèrement battus )
 120 g de farine
140 g de sucre
180 ml de lait
4 càs d'huile d'olive
1 càs de Calvados pas mis ....dommage...
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

150 gr de vergeoise blonde
2 oeuf

40 gr  de beurre fondu
4 belles càs d'amandes effilées

1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite au robot c'est tellement plus simple. 

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles  à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule carré. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre les oeufs et la vergeoise. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.Je ne l'ai pas fait et quel dommage il n'etait pas aussi brillant que sur la photo d'origine. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule avant de démouler .

SY.

IMG_4121

 

 

 

Posté par amitieencuisine à 05:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


17 octobre 2015

Terrine de veau à la mosaïque de petits légumes

En feuilletant le livre des Toques Normandes j'ai trouvé cette recette du Moulin du près.

 

DSC_0877

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 45 min

Ingrèdients pour 8/10 personnes :

300g de chair de veau dénervée,

3 oeufs,

500g de crème fraîche,

200 g de haricots verts,

200g de carottes taillées en batonnets,

200g de navets taillés en batonnets,

4 fonds d'artichauts

 

Recette :

Recette à faire la veille.

Cuire chaque légume séparement à l'eau bouillante salée. Les garder fermes.

Passer au cutter la chair de veau et ajoutez les oeufs, un peu de jus de citron, du sel, du poivre, un peu de muscade.

Ajouter ensuite la crème fraîche bien froide. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C. Poser votre moule à cake sur la plaques perforé.

Mettre une couche de farce et alterner avec les légumes selon le dessin que l'on veut obtenir. Les fonds d'artichauds peuvent être mis au centre en grosse lamelles.

Recouvrir la terrine d'une silpat et cuire 45 min.

Si vous n'avez pas de flexipan il faut le cuire au bain marie.

Servir froid avec une vinaigrette tomatée.

Vinaigrette tomatée :

Eplucher une grosse tomate la mettre dans le thermomix

avec 1 càc de moutarde

1 càS de vinaigre de xères

sel, poivre,

15 cl d'huile

Mixer le tout pendant 1 minutes.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

16 octobre 2015

L'Equateur

Ce jour c'est SY.P qui partage cette recette.

"Voilà un gâteau que j ai fait il y a bien longtemps mais que je n avais jamais pensé à partager sur le blog. Un délice exotic.... A la maison ils ont tous adoré, et oui même le mélange banane chocolat a fait fureur. Alors à vous de jouer."

BISCUIT AU CHOCOLAT

3 œufs (blancs et jaunes)

50 g sucre

20 g farine

40 g maïzena

10 g cacao (1cas)

20 g sucre 

Chauffer le four à 180°.

Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la maïzena et le cacao. Monter les blancs en neige avec les 20 g de sucre et les incorporer au mélange précédent en soulevant. Disposer la pâte dans le moule génoise 24cm posé sur la plaque micro perforée et glisser au four pour 20/25 min. Démouler sur une grille.

 

MOUSSE PASSION

8 fruits de la passion (70g)

250 g lait

60 g sucre

2 jaunes d œufs

20 g maïzena

2 feuilles de gélatine (4g)

250 g de crème liquide

Couper les fruits de la passion pour les vider dans une passoire afin de récupérer la pulpe sans les pépins. Faites chauffer la pulpe avec le lait. Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena, puis verser dessus la moitié du lait chaud en remuant continuellement. Verser le tout dans la casserole (ajouter l autre moitié de lait) et porter à ébullition pendant environ 2 min puis retirer du feu. Rehydrater la gélatine en la laissant tremper 15 min dans l eau froide. Essorer la gélatine et l incorporer à la crème. Laisser refroidir la crème après l avoir filmé pour éviter qu elle ne forme une croûte.

Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer à  la crème lissée au mixer plongeant ou avec le fouet puis verser cette crème dans le disque 22 cm posé sur la silpat. Poser dessus la moitié du biscuit chocolat coupé en deux dans la hauteur. Réserver l autre moitié.

Mettre au congélateur 30 min la mousse et le biscuit.

 

MOUSSE CHOCOLAT-BANANE

150 g bananes ( 2 petites)

80 g lait

20 g vergeoise brune

150 g chocolat noir

2 feuilles de gélatine (4g)

200 g crème liquide

Rehydrater la gélatine. Écraser les bananes à la  fourchette. Faire chauffer le lait, la vergeoise et les bananes écrasées puis verser sur le chocolat. Ajouter la gélatine, laisser refroidir à 20° et incorporer la crème montée en chantilly. Verser cette préparation sur la partie déjà congelée et recouvrir de l’autre moitié de biscuit chocolat. Replacer au congélateur pendant 2 h avant de démouler. 

Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment du dessert.

Pour le décor il suffit de découper un pochoir dans un morceau de carton et de saupoudrer du cacao sur l empreinte. Pour moi ...... Un palmier..... Amusez vous et Dégustez 

SY.P

IMG_4047

 

 

Posté par amitieencuisine à 05:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

15 octobre 2015

Crème de mûres

 

 

IMG_1797

 

Ecraser 1,5 kg de Mûres, avec un pillon de bois dans une terrine non poreuse.

Ajouter 2 litres de vin rouge et faire macérer pendant 48 heures.

Ce délai passé, extraire  le jus (tamis ou torchon), le peser et ajouter le même poids de sucre et porter à ébullition en ayant soin de remuer.

Laisser bouillon pendant 5 min.

Retirer du et laisser refroidir.

Filtrer et conserver dans des bouteilles bouchonnées.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

14 octobre 2015

Mince pies alsacien

Les idées sur le blog ne manquent pas en voici une qui a retenu mon attention et que j'ai testé lors d'un apéro dinatoire , ce fût très apprécié.... dire si c'est bon???? sans doute lorsque j'ai voulu gouter le plat était vide....

J'ai donc renouvellé l'opération et je vous confirme cette recette est très simple à réaliser avec des ingrédients que l'on retrouve facilement dans nos réfrigérateurs alors n'hésitez pas.

Ce qu'il vous faut:

1 oignon émincé

1 cs de crème fraîche épaisse rase

2 œufs

100 g de farine

2 cc de levure chimique

90 ml de vin blanc d’Alsace

30 ml d’huile

QS de beurre

60 g de gruyère râpé

100 g d’allumettes  de jambon fumées

Sel, poivre du moulin

Faites revenir l’oignon émincé dans un mélange beurre/huile d’olive, salez, poivrez. Lorsqu’ils sont transparents ajoutez les lardons et laissez encore qqs minutes en mélangeant avec la spatule.

Ajoutez la crème fraîche.

Fouettez la farine, la levure avec les œufs, ajoutez le vin puis l’huile.

Incorporez le gruyère puis l’appareil oignons/lardons/crème.

Salez (pas trop), poivrez.

Répartissez dans les empreintes et enfournez pour 15/20 mn à 180°C.

SY.

IMG_3644

Posté par amitieencuisine à 05:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


13 octobre 2015

Crumble pomme, mûres, framboises

En  cette saison d'automne on aime bien manger des crumbles, aujourd'hui c'est pommes et  fruits rouges.

                        IMG_1794            IMG_1796

Ingrédients :

5 belle pommes

100g de mûres

100g de framboises

150g de farine

125g de sucre roux

75g de beurre

 

Epluchez les pommes et les coupé en cubes les mettre dans un plat allant au four puis parsemer les mûres et les framboises.

Puis faire la pâte sableuse, faire ramollir le beurre, mélangez la farine et le puis le sucre et ajoutez le beurre malaxer la pâte elle doit être sableuse et parsemez sur les fruits.

Enfournez à 200°C pendant 45 min.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

12 octobre 2015

Crevettes et saumon frais aux légumes du soleil

Très contente de partager cette recette avec vous d'une part car elle est testée et approuvée par ma troupe ainsi que de mes invités lors de mon essai, mais aussi  vous faire découvrir ce superbe blog que celui de  Maman tambouille. Je ne sais plus comment je suis arrivée vers celui ci mais toujours est il que d'emblée j'ai été séduite et depuis mon abonnement je ne suis jamais déçue de ce que je reçois.

Donc pour un premier partage voici un plat qui  des plus réconfortant car il  prolonge l'été avec ses légumes du soleil et  c'est également un plat parfumé et parfait pour un soir car très léger.

Moi je l'ai accompagné de saumon.....désolé pour la photo il y en avait plus.... puis j'ai changé un peu ma cuisson car j'aime beaucoup utiliser ma cocotte en terre cuite.

Voilà assez de blabla place à la recette...

Ce qu'il vous faut pour 8 personnes

4 belles courgettes

8 grosses tomates j'ai choisi des tomates allongées car moins riche en eau

50 crevettes roses cuites 

6 pavés de saumon coupés chacun en 2

8 cuillères à soupe d’huile d’olive

6 cuillères à soupe de Pastis

des herbes aromatiques pour moi le mélange spéciale salade de chez Picard

Laver les légumes.

Retirer les pépins de tomates et les couper en gros  dés ainsi que les courgettes. Les mettre dans votre cocotte en terre cuite

Eplucher  les crevettes. Les ajouter avec les légumes.

Arroser avec l’huile d’olive et le pastis et mélanger.

Saupoudrer des herbes sur le dessus, mélanger puis en saupoudrer encore une fois mais sans mélanger.

Enfourner de 45 min à 1h à 200° chaleur tournante en mélangeant de temps en temps.  Au départ ôter le couvercle de la cocotte puis au bout de 30 mns je l'ai mis, et 15 mns avant la fin j'ai déposer dessus les morceaux de saumon.

Au bout de ce temps vérifier la cuisson du poisson qui doit rester légérement rosé pour en apprécier son goût.

SY.

IMG_4104

Posté par amitieencuisine à 06:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

11 octobre 2015

Pain aux fruits secs

Recette tiré du livre de recettes des pains et viennoisseries de thermomix.

 

DSC_0863

Ingrédients :

300g d'eau, et un peu pour la cuisson

15g de levure boulangére fraiche

400g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail

2 càc de sel

10g de sucre

10g d'huile neutre

40g de noisettes entières, décortiquées

40g de creneaux de noix

40g de figues sèches

30g de pruneaux dénoyautés ou des raisins secs

30g d'abricots secs

 

Mettre l'eau, la levure boulangère, la faine, le sel, le sucre et lhuile dans le bol du thermomix, pétrir 7 min mode épi.

Ajouter les noisettes, les noix, les figues, les pruneaux et les abricots, pétrir à nouveau 1 min mode épi.Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné.

Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constente (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volumes.

A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Rabattre fermement la boule de pâte à la main pour en expulser le gaz. Diviser en 12 pâtons de taille identique, puis les rouler en boule. Les disposer sur une silpat en veillant de les espacer de 5 cm environ, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.

A la fin de la deuxième pousse, insérer dans le fou, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 240°C.

Grigner la surface des boules à l'aide d'un couteaux bien aiguisé. humidifier légèrement la surface des boules à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Enfourner et cuire 20 minutes à 220°C. sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

10 octobre 2015

Financiers aux figues et tête de moine

Une idée pour utiliser vos blancs d'oeufs ,et cette fois pour une recette salée? Voici une variante de financiers que j'ai trouvé sur le net en cherchant comment utiliser ma nouvelle râpe pour faire de jolies fleurs avec ce fromage qu'est la tête de moine.

Ingrédients (pour 12 petits financiers)

  • 100 g de beurre salé, en dés
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • 1 càc (de chaque) de thym et de romarin hachés
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 càc de miel liquide
  • 6 figues séchées, coupées en quarts
  • poivre

Garniture

  • rosettes de Tête de Moine AOP

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre le beurre. Réservez. Dans un récipient, mélangez la poudre d’amandes avec la farine, le thym et le romarin. Poivrez. Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les aux ingrédients secs. Versez le beurre et le miel.
  2. Remplissez des moules à mini-muffins aux ¾. Déposez les figues. Faites cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les financiers soient légèrement dorés.
  3. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie. Décorez avec des rosettes de Tête de Moine AOP.
  4. SY.IMG_3974

Posté par amitieencuisine à 05:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

09 octobre 2015

Nouille chinoise aux crevettes et st jacques

 

DSC_0867

 Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 sachet de nouilles chinoises
- 40 cl de lait de coco
- 1 càc de pâte de curry vert
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- un sachet de crevettes déjà décortiquée

- 12 coquilles st jacques
- de l'huile d'olive
- sel, poivre

La recette :
- Eplucher les carottes, les couper en petits morceaux
- Laver le poireau et le couper en petites rondelles
- Faire revenir les poireaux et les carottes dans une poêle (avec un filet d'huile d'olive) durant environ 20 minutes
- Rajouter l'ail que vous aurez épluché et coupé en petits morceaux
- Lorsque les légumes sont cuits les réserver
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole
- Une fois que l'eau boue, plonger les nouilles
- Retirer du feu et laisser cuire 4 minutes

- Faire revenir les coquille st jacques 1 minutes chaque face.
- Mélanger la pâte de curry et le lait de coco (vous pouvez faire chauffer la sauce pour que le lait de coco se mélange bien à la pâte de curry)
- Rajouter les crevettes
- Dans un wok ou une grand poêle, faire revenir les nouilles, les légumes et la sauce

Chris

Posté par amitieencuisine à 04:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :