C'est en reprenant mon livre "Sensations" de Mr Conticini et en voulant utiliser mes blancs d'oeufs que j'ai été inspiré de cette recette. Rien de bien impressionnant au vue des ingrédients , même la photo du livre pourrait ne pas nous arréter car aucune mise en scène comme peuvent le faire parfois certains magazines mais croyez moi ce gateau est EXCELLENT .
Comment ai je pu douter à un moment lors de sa confection?????
Il pourrait être la base d'un gateau monté mais même dégusté seul avec un bon thé ce n'est que plaisir en bouche.
Ce qu'il vous faut:
160 gr de noisettes brutes
65 gr de pistaches entières
190 gr de cassonade
60 gr de blancs d'oeufs(60 gr)
60 gr de jaunes d'oeufs(60 gr)
85 gr de sucre glace
80 gr de pistache ayant que de la pâte de pistache acheté j'en ai mis que 60 gr et c'était largement suffisant .... je referai cette recette mais il est clair avec ma pâte de pistache maison.
1 pincée de sel fin
1 gousse de vanille
185 gr de beurre
110 gr de farine T45
8 gr de levure chimique
La meringue au sucre cassonade
7 blancs d'oeufs (210gr)
35 gr de cassonade.
Etalez les pistaches et les noisettes entières avec la peau , sur une silpat à four 140° pendant 15 minutes. Après refroidissement mixez les fruits de manière à obtenir une poudre assez fine.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen puis laissez le cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette et un gôut noisette.En fin de cuisson beurre doit être bien mousseux.
Montez les sept blancs d'oeufs en neige en incorporant, dès le départ, le sucre cassonade. Ils doivent être mousseux, lais pas trop fermes pour que le biscuit soit bien moelleux.
Dans la cuve du robot, mélangez la fine poudre de pistaches et de noisettes torréfiées, les 190 gr de sucre cassonade, le sucre glace, le sel et la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et les deux blancs d'oeufs.
Mélangez à l'aide de la feuille, à vitesse lente, pendant 3 minutes, puis faites de même après avoir incorporé la pâte de pistache.
Ajoutez le beurre noisette encore chaud, en deux ou trois fois, en fouettant vivement puis la meringue en une seule fois. Mélangez puis incorporez petit à petit la farine, la levure chimique préalablemen tamisées.
Mélangez à nouveau soigneusement la pâte , de manière à ce que qu'elle soit bien souple et forme un ruban, puis versez-la dans le moule carré. Mettez au four à 160° pendant 25 minutes. Patientez 5 minutes avant de démouler le biscuit.
Découper en carré.
SY.