750 grammes
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amitie en cuisine

29 mai 2015

Gâteau au yaourt

Comment avoir un blog et ne pas avoir publié une  recette de gâteau au yaourt????? Pour ma part je ne suis pas trop fan de celui réalisé avec de l'huile ...

C'est sur Pinterest que j'ai trouvé cette recette, elle  a fait le bonheur de ma tribu: "trop bon" excellent tu refais quand tu veux euh t'as fait une photo? Voici un échantillon de leurs commentaires suite à la dégustation...

Ce qu'il vous faut:

-240 G DE FARINE (3 POTS DE YAOURT)

-1 CUILLÈRE À CAFÉ RASE DE LEVURE

-200 G DE SUCRE (2 POTS DE YAOURT)

-3 OEUFS

-250 G DE YAOURT (2 POTS DE YAOURT)

-100 G DE BEURRE DEMI-SEL

-1 CUILLÈRE À CAFÉ DE VANILLE liquide

 

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le beurre. Battre le sucre et les oeufs entiers jusqu’à ce que le mélange soit blanc et bien mousseux. Ajouter la farine, la levure, et les yaourts et enfin la vanille liquide. Incorporer le beurre fondu refroidi, verser dans un moule à génoise (le petit de 17 cm de diamètre), et enfourner pour 45  minutes .

SY.

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28 mai 2015

Cookies cranberries macadamia

Encore une recette tiré du livre d'Anne sophie

                                                    cookies macadamia

Ingrédients :

75g de sucre

75g de sucre roux

180g de farine

1/2 càc de bicarbonate de soude et 1/2 càc de levure (ou 1 càc de levure)

125g de beurre demi sel à température ambiante

1 oeuf

100g de pépite de chocolat blanc

75g de noix de macadamia

75g de cranberries séchées

La pâte de cookies

Préchauffez le four à 180°C. Faites tremper les cranberries dans un bol d'eau pendant 10 min pour les faire gonfler. Egouttez-les, puis éssorez les soigneusement entre 2 feuille de papier absorbant.

Coupez les noix de macadamia en  quatre.

Dans un mixeur mélanger les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter le beurre en petit morceaux. Mixer jusqu'à obtenir une pâte un peu sablée et incorporez l'oeuf battu et mixer a nouveau  jusqu'a ce que la pâte soit souple et pas trop collante. Ajoutez un peu de farine si besoin.

Mettre la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat blanc, les noix de macadamia et les cranberries. Mélangez soigneusement à la main pour incorporez les éléments à la pâte.

Formez des petites boules de la taille d'une balle de golf. Déposez-les sur une plaque recouverte d'une toile silpat. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.

Enfournez pour 11 à 12 minutes. Sortez le cookies même s'ils ont pas l'air trop cuits et qu'ils soient encore mous. Ils vont durcir en refroidissement.

Chris

27 mai 2015

Dômes saumon fenouil ouille ouille….

Allez SY.P à toi la plume...
"Les dômes saumon fenouil ouille ouille ouille !!!! c’est trop bon.
Une découverte toute légère à constater depuis la liste des ingrédients et surtout à gouter rapidement. J’ai vraiment été surprise par le fenouil cru, une saveur qui met en valeur le saumon et la crème utilisée ici un fromage blanc mousseux. C’est tout frais pour ce printemps et surtout adaptable au fil des saisons puisqu’il faut bien l’avouer le fenouil se trouve pratiquement toute l’année.
Vive fait vite dégusté, encore une fois c’est adopté. A vous de jouer et surtout donnez nous votre avis concernant les saveurs mais aussi la texture de la composition c’est toujours sympa de faire évoluer nos recettes."

Image

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Préparation 30 mn
Réfrigération 12 h     ou      congélation 45 min  puis  10 min de réfrigération

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 fines tranches de saumon fumé
150g de fromage mousseux type Gervita
1 petit bulbe de fenouil
1 feuille de gélatine
1 c à s d'échalotes hachées
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de cerfeuil ou ciboulette
Sel et poivre
Citron pour accompagner

Ce qu'il vous faut:

Tapisser 4 empreintes demi-sphères de tranches de saumon fumé de manière à masquer complètement les fonds.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. 

Nettoyer le fenouil et le hacher finement. Ciseler l'aneth et le cerfeuil ou ciboulette et couper le reste des tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Faire fondre la gélatine égouttée à feu doux dans une petite casserole.


Mettre le fromage blanc, et les herbes dans un saladier avec le fenouil, les échalotes  et les morceaux de saumon. Saler légèrement, poivrer copieusement et mettre la gélatine fondue. 

Bien mélanger et répartir la préparation dans les empreintes tapissées de saumon pour qu'elles soient pleines à ras bord. Rabattre les tranches de saumon sur la farce et placer au réfrigérateur ou au congélateur. J’ai choisi la solution congélateur pour pouvoir le manger le soir même ( la préparation ayant eu lieu 1h avant le repas)
Pour servir démouler les dômes sur les assiettes et décorer avec  de l'aneth. Accompagner de quartiers de citron.

SY.P

 

 

26 mai 2015

Hachis camarguais

Un plat original

                                                              gratin boeuf

Ingrédients pour : 4 personne(s)                                                  

  • 150 gramme(s) de Riz basmati                                                                                            
  • 400 gramme(s) de Steak haché, boeuf  5% MG                                                                                            
  • 1 boite de 4/4 Tomate entière, pelée,                                           
  • 1 Oignon                                                             
  • 1 gousse d'Ail                                                                                            
  • 1 petite boite Tomate, concentré (concentré de to                                                                                    
  • 1.Bouillon de légumes,                                                            
  • 70  centilitre(s) de Eau (dosage cuisson)                                                                                            
  • 2 Courgette (moyenne)    
  • 50 gramme(s) de Gruyère râpé                                                                                            
  • SEL                                                                                            
  • POIVRE                                                                                            
 

Préparation :

réchauffer le four à 180°C. Faire revenir l'oignon avec 1 CS d'huile d'olive, laisser cuire 5 minutes puis mettre le riz et l'ail. Retirer la préparation quand le riz est brillant. Mettre la préparation dans un plat assez épais allant au four. Dans la Poêle faire revenir la viande, saler(peu), poivrer . Ajouter la boite de tomate pelée et les courgettes coupées soit en rondelles soit rapées , le concentré de tomate, les bouillon cube et l'eau. Laisser bouillonner 5 minutes puis répartir la préparation sur le riz. Répartir le fromage râpé puis enfourner 50 minutes.

                                                                  gratin boeuf1

Chris

25 mai 2015

Tarte au chocolat Valrhona

Afin de sublimer ma tarte au chocolat j'ai utilisé du chocolat Varhona que j'ai pu acquérir récemment lors d'une vente privé....j'ai beau adoré le chocolat celui ci reste assez cher mais je reconnais il est vraiment délicieux en bouche.

Rien de compliqué pour la réalisation de ce dessert si vous respectez bien les différentes étapes vous obtiendrez une ganache bien crémeuse et une pâte sablée non friable .

j'ai encore mieux apprécié cette tarte 24h après l'avoir coulée sur la pâte.

Ce qu'il vous faut:

Pour la pâte sablée amande (2 tartes de 24 cm de diamètre)

125 gr de beurre gastronomique 

2 gr de sel

95 gr de sucre glace

42,5g d'amande en poudre

52,5 gr d'oeufs entier

62,5 de farine T45

182,5 de farine T55

Ganache GUANAJA

280 gr de crème liquide à 35%

42,5 g de miel neutre liquide 

227,5 gr de chocolat Guanaja (70%)

42,5 de beurre doux 

Procéder à un premier mélange avec le beurre pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, les œufs et les 62,5 g de farine. Attention à ne pas monter.
Dès que le mélange est homogène, ajouter les 182,5 g de farine restant, ceci de façon très brève.

Réserver au réfrigérateur quelques heures avant d’étaler.
Foncer les tartes et laisser reposer une 1⁄2 heure au réfrigérateur.
Cuire au four à 150/160°C, jusqu’à ce que la pâte obtienne une jolie couleur brun claire.

Fondre partiellement le chocolat guanaja
Porter la crème à ébullition avec le sucre inverti et verser petit à petit sur la couverture. Mélanger à l’aide d’une Maryse pour créer un noyau élastique et brillant signe d’une émulsion démarrée.
Parfaire l’émulsion a l’aide d’un mixer
Tempérer la ganache à 35/40°C et ajouter le beurre en petits morceaux.
Couler et réserver. 

SY.

 

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24 mai 2015

Green tea

Ma fille a eut en cadeau le livre d'Anne-Sophie du meilleur patissier alors elle a faire des essaies elle voulait un petit gateau pour boire avec notre thé.

                                                                      sablé thé vert

Ingrédient :

150g de farine

1,5 cuil à café de thé vert de matcha en poudre

50g de sucre roux ou cassonade (+1 càS pour le décor)

100g de beurre demi-sel (température ambiante)

2 càS de lait

La pâte à shortbreads

Préchauffez le four à 180° C.

Mélanger la farine, le thé vert Matcha et le sucre roux dans un saladier, incorporez le beurre coupé en morceaux en mélangeant du bout des doigts. Ajoutez le lait. Puis malaxez jusqu'a obtenir une pâte souple.

Le façonnage des biscuits

Abaissez la pâte au rouleau sur un tapis fariné sur une épaisseur de 1 cm. A l'aide d'un couteau, découpez des batonnets d'environ 7 cm de longueur et 1,5 cm de largeur.

Déposez les sur votre silpat. Et à l'aide d'ue fouchette, piquez les de 2 trous tous les 1,5 cm (soit 3 fois). Saupoudrez-les de sucre roux.

Enfournez environ pour 20 min. Sortez les des qu'ils deviennent blond.

Bon thé.

Chris

23 mai 2015

Cookies comme aux USA

Pourtant très satisfaite de ma recette de cookies habituelle j'ai voulu testé celle de Valérie qui la citait comme étant la plus proche de la recette originale tout du moins les cookies tels qu'ils sont dévorés aux USA.

Mes testeurs ont préféré les miens (salto arrière trop fière de ce compliment) pour ma part ayant utilisé ma farine sans gluten j'ai beaucoup aimé la texture surtout après 24 h de confection ils sont encore meilleurs.

Mais si comme moi vous aimez la pâte cru des cookies alors testez cette recette et faites vous plaisir avant de les enfourner...je pense même refaire cette base pour agrémenter une glace à la vanille 

ce qu'il vous faut:

125g de beurre demi  sel  pommade 
110g de vergeoise blonde ou brune moi j'ai fait moitié moitié....
175g de farine avec levure incorporée ou farine sans gluten qui a également la levure incorporée
130g de chocolat soit en pistoles soit des carrés cassés en morceaux
50g de fruits secs 
1 oeuf à température ambiante (pas trop gros !)
20g de poudre d'amandes
1 càc d'extrait de vanille 
A l'aide de votre robot, crémez pendant environ 3mn à vitesse max 125g de beurre demi-sel, 110g de vergeoise et la  vanille liquide.  Le mélange doit devenir bien crémeux et aéré. 
Ajoutez l'oeuf (à température ambiante), et continuez de battre à vitesse max pendant environ 2mn : le mélange doit ressembler à une crème au beurre bien aérienne.
Ajoutez ensuite 20g de poudre d'amande, et incorporez en battant un peu et arretez votre robot et terminer à la main enfin à la maryse votre recette.
Ajoutez donc 175g de farine avec levure incorporée et 100g de chunks au chocolat, et mélangez à la maryse, et arrêtez vous dès que le mélange est amalgamé. C'est important d'ajouter les pépites et la farine en même temps, ça évite de trop travailler la pâte (si vous ajoutez autre chose, c'est maintenant également). c'est ce que j'ai fait car j'ai appliqué les bons conseils de Valérie!!!!
Façonnez 15 boules que vous répartirez en quinconce sur une silpat, et réservez au frais pendant une heure ou plus si comme moi vous les oubliez un peu passé la première fournée.
Enfournez pour environ 17 mn à 150°chaleur tournante : ils doivent être à peine colorés aux bords . Ils vont vous sembler crus c'est normal, ils se figeront en refroidissant. 
Disposez-les tout de suite sur une grille aussitôt sortis du four. Aidez-vous d'une spatule car ils sont fragiles quand ils sont chauds.
SY. 

 

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22 mai 2015

Filet de dinde et ses carottes sauce au vin blanc

 

Voilà une recette thermomix.

                                                           dinde carotte

Ingrédients pour : 4 personne(s)                                                 

  • 4 Dinde, escalope (soit pour une pièce environ 120 g.)                                                    
  • 5 Carotte à cuire (soit pour une pièce environ 125 g.)                                                    
  • 1 Echalote (soit pour une pièce environ 25 g.)                                                    
  • 1 Bouillon de volaille, cube (soit pour une pièce environ 15 g.)                                                    
  • 20 centilitre(s) de Vin blanc 11°                                                                                
  • 20 gramme(s) de Moutarde                                                                                
  • 20 gramme(s) de Moutarde à l'ancienne                                                                                
  • 30 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT                                                                                
  • 10 gramme(s) de Fécule de maïs (maïzena)                                                                                
  • 20 gramme(s) de Crème fraîche épaisse          

Préparation :

Mettre dans l'echalote coupée en 4, ainsi que le lait, le vin blanc, le sel, et le poivre, les moutardes et le bouillon de volaille. Découper les filets de dindes en cubes de 2cm environ. Peler les carottes et les couper en fines rondelles. Mettre dans le panier la dinde et les carottes. Cuire l'ensemble, 30 minutes/100°/vitesse 4. A la fin de la cuisson, réserver la dinde et les carottes. Ajouter dans le la maïzena et la creme fraiche, mixer 12 secondes, vitesse 3. Napper la dinde et les carottes et servir

21 mai 2015

Dos de cabillaud au chorizo

Contente de jour de pouvoir vous faire connaître l'adresse d'un blog que je suis depuis plusieurs mois et je ne vous en ai jamais parlé et pourtant il mérite aussi une attention particulière , même si le pseudo est le même que Chris qui partage ce blog ce n'est pas la même cette fois...

Voici le lien pour découvrir des recettes aussi bien salées et sucrées au quotidien: Chris

Je n'ai pas fait l'étape du passage au congélateur et j'ai juste écraser à la paume de ma main la croute de Chorizo et ma foi tout s'est parfaitement déroulé à vous de choisir.

Je regrette seulement de ne pas avoir filtré ma crème au chorizo la prochaine fois je choisirai cette option pour plus d'esthétique dans l'assiette.

Sinon ne changez rien cette recette est absolument parfaite!!!!!!!

Ce qu'il vous faut:

Pour 4 personnes :

Pour les dos de cabillaud en croûte de chorizo :

- 4 dos de cabillaud

- 100g de chorizo doux de bonne qualité c'est important!!

- 6 cuillères à soupe de parmesan que vous aurez rapé vous même c'est tout de même bien meilleur...

- 4 cuillères à soupe de chapelure 

- 30g de beurre pommade 

Préchauffer le four th 6 ou 180°.
Mixer le chorizo. Dans un saladier, mettre le hâché de chorizo, le parmesan et la chapelure. Ajouter les dés de beurre. Bien malaxer à la main pour obtenir une boule de pâte.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer au congélateur quelques minutes. Pas fait pour moi

Déposer les dos de cabillaud dans un plat allant au four et badigeonné d'huile d'olives. Découper la pâte de chorizo à la taille de chaque pavé de poisson et les poser sur chacun d'eux. Arroser d'huile d'olives. Cuire 15mn.

Pour la sauce au chorizo :

- 100g de chorizo en petits dés

- 25cl de crème liquide

- 1 échalotte émincée

Faire revenir l'échalotte dans une casserole avec un fond d'huile d'olives. Ajouter les dés de chorizo et laisser cuire 2mn.
Incorporer la crème liquide. Mixer avec un mixeur plongeur. Saler et poivrer. Et filtrer

Servir avec un riz pilaf.

SY.

 

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20 mai 2015

Dome chocolat blanc fruit rouge

Une petite douceur c'est un délice

                                                               dome fruit rouge

Ingrédients

 

COULIS FRAMBOISE

- 150 gr de framboises

- 15 gr de sucre

COQUE CHOCOLAT BLANC

- 300 gr de chocolat blanc

MOUSSE FRUITS ROUGES

- 300 gr de fruits rouges

- 3 feuilles de gélatine

- 45 cl de crème liquide entière

CROUSTILLANT CHOCOLAT BLANC

- 150 gr de chocolat blanc

- 20 de crêpes Gavottes

 

  • Préparation

COQUE CHOCOLAT BLANC

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et tapissez les coques. Placez au congélateur. Tapissez une nouvelle couche et mettre au congélateur pour que le chocolat durcisse.

COULIS FRAMBOISE

Mixez les framboises avec le sucre et passez le tout au chinois afin d'enlever les pépins.

Versez une petite cuillière de coulis dans les coques. Réservez au frais.

MOUSSE FRUITS ROUGES

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, mixez le mélange de fruits rouges et passez le au chinois pour ôter les pépins.

Lorsque la gélatine est ramolie, faites chauffer un peu de purée de fruits rouges et ajoutez-y la gélatine. Ajoutez la reste de purée, mélangez et laissez refroidir à températeur ambiante.

Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange fruits rouges.

Versez la mousse dans les coques chocolat blanc. Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum pour moi je les ai fait la veille.

CROUSTILLANT CHOCOLAT BLANC

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et ajoutez-y les crêpes dentelles écrasées. A l'aide d'un emporte pièce rond et à la taille des coques, tapissez le fond de ce croustillant sur 3 mm d'épaisseur environ. Répétez cela pour le reste de vos coques. Réservez au frais.

Chris

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