20 juillet 2014

Glace aux dragées et Amaretto

 

glace dragées amaretto

Ingrédients :

150 g de dragées aux amandes blanches

250ml de lait

3 jaunes d'oeufs

15 g d'Amaretto

125ml de crème liquide entière

Concasser les dragées. Les verser dans une casserole avec le lait.
Chauffer sur feu doux et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser 15 min. Chinoiser et réserver.
Verser les jaunes d'œufs dans un petit saladier et les fouetter pour les blanchir. Verser le lait infusé aux dragées dessus sans cesser de remuer. Placer dans une casserole et cuire à la nappe sans cesser de remuer (le mélange doit atteindre 85°, comme pour une crème anglaise).
 .Ajouter l'Amaretto. Réserver, moi je la prépare la veille.
Puis versez dans la sorbetière moi je laisse 30 min.
Et c'est prêt a être déguster c'est un délice.
Chris

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19 juillet 2014

Saphirs à la farine de châtaigne, sirop d'érable et chocolat

 

Ce qu'il vous faut:

1 yaourt au lait entier (125 g)

1 pot de farine de châtaigne

1/2 pot de farine 
1,5 pot de Maïzena

60 gr de beurre pommade

100 ml de sirop d'érable
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

3 œufs
80 g de pépites de chocolat

Préparation

  Poser l’empreinte cœurs châtaignes sur la grille perforée. Préchauffer le four à 180° (th 6)

 Verser le yaourt dans un saladier, ajouter les œufs, le sirop d'érable et le sel. Bien mélanger

  Incorporer les farines et la levure. Mélanger de nouveau

 Puis ajouter l'huile (ou beurre fondu) et les pépites de chocolat

  Verser la préparation dans le moule et faire cuire pendant 15-20 minutes environ.

  Laisser tiédir les gâteau puis démouler délicatement.

  Préparer le caramel (facultatif) : dans une petite casserole, faire fondre sur feu moyen le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré. Hors du feu, ajouter les gouttes de jus de citron et les amandes.

 Remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant.

 Napper le dessus avec un caramel ou comme moi une ganache aux carambars.

SY.

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18 juillet 2014

Sauté de porc au chorizo

 

Une recette trouvé sur quand nad cuisine.

porc au chorizo1

Pour 4 à 6 personnes:  

  • 1 bon kg de sauté de porc taillés en gros cubes    
  • 1 oignon    
  • 2 carottes    
  • 1 branche de céleri    
  • 150 g de chorizo fort en rondelles    
  • 1 marmite de bouillon de légumes (ou un cube émietté)    
  • 1 petite boîte de concentré de tomate    
  • 10 cl d'eau    
  • 15 cl de vin rouge    
  • gomasio  
  • 1 branche de thym    

 

 

Placer les cubes de viande et les saupoudrer de gomasio.
Eplucher les légumes et les tailler en petits dés. Les ajouter sur la viande avec le chorizo et la marmite de bouillon. Diluer le    concentré de tomates dans l'eau et verser le tout dans une cocotte ainsi que le vin et le thym.
Cuire pendant 45 minutes. Accompagner de semoule, de riz ou de pâtes fraîche.

Christ

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17 juillet 2014

Carrés à l'abricot, ricotta et amandes

Je suis devenue très assidue sur pinterest et une fois de plus j'ai déniché cette recette avec mon fruit d'été préféré:l'abricot.

c'est sur le blog de paris dans ma cuisine que j'ai eu la liste des ingrédients.

Je n'ai rien changé exepté utilisé ma farine sans gluten pour pouvoir moi aussi y goûter et si je  partage ce jour cette recette c'est qu'ici elle a fait l'unanimité.

Profitez en c'est la pleine saison des abricots.

Ce qu'il vous faut:

-110 gr de beurre demi-sel mou

-110 gr de sucre

-3 œufs

-Le zeste et le jus d’un citron

-125 gr de poudre d’amande

-50 gr de farine sans gluten

-175 gr de riccota

-7 abricots mures

 

-Faites chauffer votre four à 180°C

-Battez ensemble le beurre et le sucre ensemble pour obtenir une consistance crémeuse, ajoutez y les jaunes d’œufs en battant entre
chaque

-Ajoutez y le jus et le zeste de citron et battez encore

-Ajoutez enfin la poudre d’amande et la farine mélangez ensemble au préalable, mélangez bien

-Dans un autre bol, battez les blancs en neige, puis ajoutez les avec une maryse à la pate (prenez bien soin de ne pas les brisez)

-Ajoutez enfin la riccota avec délicatesse

-Versez la pate dans le moule tablette

-Disposez dessus les abricots coupés en deux, peau coté pate

-Glissez dans le four pour 35 minutes

-Laissez refroidir dans le moule avant de démouler le gâteau et de le découper en carrés

SY.

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16 juillet 2014

Gomosio

 

J'ai trouvé cette recette en voulant faire du porc au chorizo, recette que je vous donnerez dans quelques jours.

Le gomasio remplace le sel, moi maitenant j'en met partout crudité, viande, poisson, légume...

gomasio

 

Pour un pot de 100 g de gomasio:  

  • 90 g de graines de sésame    
  • 10 g de gros sel marin    

Placer le sésame et le sel dans une poêle et les faire griller à sec (sans rien ajouter), en remuant sans arrêt la poêle. Lorsque le    sésame est doré et que les graines commencent à sauter dans la poêle, retirer du feu.
Placer dans le bol du robot et donner quelques impulsions ( cooking ou thermomix) faire 4 impulsion turbo pour mixer le tout mais attention,    pas trop sinon le mélange deviendrait pâteux.  

       

Conserver le gomasio dans un pot en verre.

Chris

 

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15 juillet 2014

Tatins au chèvre

Une recette que je fais depuis longtemps et pourtant je n'ai jamais pensé à la partager.

Parfaite pour un soir accompagnée d'une salade.

Comme pour les croque quiche vous pourrez modifier à volonté les ingrédients.

Ce qu'il vous faut:

Un rouleau de pâte feuilletée

4 petites pommes de terre

6 tranches de bacon

Une bûche de chèvre

Gruyère rapé

3 oeufs

200 ml de crème

Muscade et poivre

Faire cuire à l'eau les pommes de terre.Puis les éplucher

Tapisser les empreintes de gruyère rapé puis disposer les tranches de bacon dans chaque empreinte.Découper les pommes de terre en rondelles et les mettre en rosace sur le bacon faire de même avec la bûche de chèvre. 

Mélanger dans un cul de poule les oeufs , la crème et les épices puis versez ce mélange sur les rondelles de chèvre.

Découper des ronds de pâte feuilleté et piquer chaque rond puis disposer dans les empreintes en rabattant les bords  vers l'intérieur.

Faire cuire à four chaud 180° pendant 20 minutes selon le four.

SY.

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14 juillet 2014

Finger amande

 

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Ingrédients :

200g de poudre d'amande

140g de sucre en poudre

3 oeufs

100g beurre fondu

1 càc de sucre vanillé

1 càc d'extrait d'amande

amande éffilées

 

Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans une poche a douille et dressez des bâtonnet dans chaques empreintes finger parsemer d'amande éfilées et saupoudrz de sucre glace.

Cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

Chris

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13 juillet 2014

Madeleines au chocolat

Ce sont les vacances et j'ai la chance d'avoir ma grande qui aime mettre la main à la pâte coté sucré et donc à l'heure du goûter.

Voici donc une recette qu'elle a réalisé une première fois dans l'empreinte mini madeleines (d'ou le titre..) mais n'étant pas satisfaite du résultat esthétique (tiens tiens bizarre serait elle perfectionniste coté cuisine?)elle a renouvellé son premier essai dans l'empreinte petites bouchées et je trouve qu'elle a eu bien raison car elles sont cette fois non seulement bonnes mais aussi  très jolies.

De plus elle avait choisi sa recette pour que je puisse aussi me faire plaisir puisqu'il n'y a pas de farine.

L'origine de la recette je ne sais plus, elle fait partie de celle que l'on griffonne sur un carnet et qu'on laisse de coté, jusqu'au jour où.....

Ce qu'il vous faut:

80 gr de chocolat noir

100 gr de beurre

125 gr de sucre glace

3 blancs d'oeufs

50 gr d'amandes en poudre

50 gr de maïzena

1càc d'extrait de vanille

1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au MO puis ajouter le beurre et mélanger.

Dans un bol commencer à battre les blancs en neige avec la pincée de sel, quand ils commencent à mousser et à doubler de volume sans cesser de fouetter versez en pluie le sucre glace, la maïzena et la poudre d'amande.

Incorporer le mélange chocolat/beurre et continuer à fouetter 30 secondes.

verser dans vos empreintes et cuire dans un four chauffé à 180 ° pendant 12/15 minutes suivant votre four.

SY.

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12 juillet 2014

Framboisier

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J'ai commencé par faire une génoise

Faire blanchir 250g de sucre avec 4 jaunes d'oeufs et de la vanille. Puis ajoutez 50g de farine et 50g de maïzena.

Monter les 4 blancs d'oeufs Et les incorporer délicatement.

Mettre dans un moule àflexipat et cuire 15 min à 180°C. Laisser bien refroidir. Refaire une autre génoise.

Faire la créme mousseline j'ai pris la recette de mercotte. ( j'ai doublé les proportion)

375 g de lait , 80g de sucre, 55g de jaunes d’œufs (pour moi 4),  15g de farine T45 et 15g de maïzena, ½ gousse de vanille fendue. 250g de beurre,

Faire infuser la vanille dans le lait tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre. Mélanger les jaunes avec  le sucre restant et ajouter les farines tamisées. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines. Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir. Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. laisser refroidir. Quand la crème est aux environs de 16/18°, mettre  le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.

Puis imbilber les deux disques avec le sirop

Le sirop d’imbibage : 100g d’eau, 120g de sucre, 20g de kirsch. Porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir et ajouter l’alcool ou le sirop.

Mettre une génoise imbiber de sirop une couche de crème mouseline puis les framboises et remettre une couche de mousseline et le deuxième génoise et décorer le dessus pour j'ai décorer avec la douille St Honoré et j'ai remis des framboises et autour j'ai fait grillé a la poële des amandes éffilées.

Chris

 

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11 juillet 2014

Tartelettes façon "tatin aux pommes"

Ce n'est pas forcément une recette estivale quoique, mais des pommes Golden on en trouve sur le marché toute l'année puis vu la météo ces derniers jours on pourrait se croire à l'automne.

De plus je voulais participer au concours sur les tartes que Jenny organise pour faire decouvrir cette  association JIACI "Jeunesse Ivoirienne pour l'Avenir de la Côte d'Ivoire" 

 

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C'est pourquoi j'ai cherché à confectionner une tarte ou plutôt une tartelette que vous pourrez décliner de plusieurs facons sans aucun problème.Pour ma part j'ai moulé ma tatin dans les empreintes fleurs de printemps et je suis ravie du résultat puis j'ai confectionné la base dans l'empreinte grand rond.

Moi j'ai choisi de faire ma base en sablé breton et j'utilse toujours la recette de Mr Conticini puis ensuite c'est la base tatin de Mr Michalak deux grands noms pour une jolie patisserie, qu'en pensez vous?

Je l'ai servi avec une chantilly à la vanille et mes gourmandes et gourmets ont aimé.

Ce qu'il vous faut:

Pour le sablé:

80 gr de poudre d'amandes

90 gr de sucre glace

175 gr de beurre demi sel (pommade)

2 jaunes d'oeufs

125 gr de farine

1gr de sel de Guérande

Je mélange au batteur le sucre et la poudre d'amande puis j' y ajoute le beurre pommade ensuite les jaunes d'oeufs et enfin farine et sel .Je mélange rapidement et dès que mon ensemble est homogène je stoppe mon batteur.

Je verse la pâte dans une poche à douille (sans douille...) et je confectionne des fonds de tartelette dans mon empreinte grand rond.

Cuire dans un four préchauffé 17 minutes à 170°.

Pour le tatin:

4 pommes Golden découpés en petits cubes

50 gr de miel 

30 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

75 gr de crème fraîche liquide

2 feuilles de gélatine

Commencer par mettre la gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Puis faire chauffer le beurre et le miel et ensuite verser les cubes de pommes, bien les enrober du mélange beurre/miel et laisser cuire pour que les pommes soient translucides attention c'est rapide.Laisser de coté.

Ensuite confectionner un caramel à sec avec les 100 gr de sucre puis lorsque vous obtenez une jolie couleur ambrée versez hors du feu la crème liquide que vous aurez préalablement  chauffée .

Remuer l'ensemble piur obtenir un caramel bien homogène dans lequel vous ajouterez votre gélatine puis les cubes de pommes.BIen enrober à nouveau.

Vous verserez cette préparation dans les empreintes choisies et laissez refroidir avant de congeler minimum 1H.

Ensuite démoulez vos tatins et les déposer sur votre base sablée.

Décorez avec un peu de chantilly et en laissez une verrine pour les plus gourmands......

SY.

tatin de pomme

 

 

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