750 grammes
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amitie en cuisine

14 août 2014

Financiers aux abricots frais

Une fois de plus c'est sur le blog de lolo et sa tambouille que j'ai trouvé mon inspiration pour utiliser mes blancs d'oeufs.

Des financiers j'adore mais en plus avec des dés d'abricots mmmhhhh...., je n'avais pas de fleur d'oranger alors je l'ai remplacé par de l'eau de rose et j'ai beaucoup aimé ce joli parfum discret associé aux abricots. N'ayant pas d'empreintes financier j'ai choisi celle des ovales et je trouve dommage de ne pas l'utiliser plus souvent car sa portion est idéal pour une petite faim.

Ce qu'il vous faut:

- 180g de sucre glace

- 170g de beurre

- 5 petits blancs d’œufs

- 140g d’amandes en poudre

- 50g de farine

- 3 abricots

- 1 belle CàS d’eau de fleur d’oranger d'eau de rose

Faire fondre le beurre sur feu doux. L’ôter du feu lorsqu’il commence à dorer et le laisser tiédir.

Laver, dénoyauter et couper en petits dés les abricots. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine ensemble. Le tout doit être bien homogène.

Incorporer les blancs d’œufs non battus un par un en mélangeant vigoureusement à l’aide d’une spatule. Ajouter le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger. Incorporer enfin les dés d’abricot.

Répartir la pâte dans les empreintes en ne les remplissant qu’aux deux tiers.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.

SY.

financiers aux abricots.jpg

 

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13 août 2014

Tartinade de chorizo

On n'aime bien tartiner des petits bouts de pain à l'apéro. Voilà un recette épicée.

tapenade chorizo

Ingrédients :

- 100 g de chorizo selon votre gout
- 50 g de fromage de type Saint Morêt ou Philadelphia
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 100 ml d'eau

Préparation :
Diluez le concentré de tomates avec les 100 ml d'eau.
Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou du cookin en ayant pris le soin de retirer la peau du chorizo.
Mixez 3 fois 10 secondes à vitesse 8 et en raclant les bords entre chaque impulsion.
Servez avec des petits toasts de pain.

Chris

12 août 2014

Tablette salé ou la" nostalgie du pays basque"…..

   

Pleins de bons ingrédients qui nous font l'espace d'un repas retourner un peu vers le sud ouest....Accompagné d'une salade verte il est parfait pour un soir.

J'ai repris une recette du livre carrément bon et j'ai presque modifié toute la garniture qui était proposé .

Ce qu'il vous faut:

-Une botte de persil,thym et un peu de basilic

-150 gr d'ossau iraty coupés en dés

-60 gr de moutarde

-6petits oeufs

- piment d'espelette

-140 gr de farine de chataigne et riz

-1 sachet de levure chimique

-150 gr de chavroux(fromage de chèvre frais)

-250 gr de jambon de bayonne coupés en dés

Préchauffez votre four à 180 ° et placez votre moule tablette sur votre grille perforée. Emincez les fines herbes.

Dans un cul de poule melangez le chavroux  , la moutarde, les oeufs, les fines herbes  et le piment d'espelette.

Mélangez la farineet la levure chimique puis incorporez les dans le premier mélange. Ajoutez ensuite les dés de jambon et de fromage.

Garnissez le moule de préparation et faites cuire environ 35 minutes à 180°.

SY.

               

 

 

 

 

 

 

tablette basque

11 août 2014

Carottes sauce au thon

carotte thon

Ingrédients :

600g de carottes

1 boîte de thon

le jus d'un demi citron

1 cuil à soupe de vinaigre

1 oeuf

6 cuil à soupe d'huile

1 cuil à soupe de moutarde

sel poivre

Dans le bol du cook'in ou thermomix mettre le thon, la moutarde, l'oeuf, le sel, le poivre, le vinaigre et l'huile.

Mixer vitesse 5 pendant 20 secondes. Vérifier l'assaisonnement et si besoin ajouter de l'huile.

Réserver la sauce.

Eplucher les carottes et les couper en tronçons. Les mettre dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 4 vérifiez la consistance.

Mélanger à la sauce.

Chris

10 août 2014

Cake aux abricots et aux amandes

Voici une recette réalisée peu de temps après sa parution sur le blog de lolo et sa tambouille. dès sa lecture j'ai su que cette recette était pour moi, je persiste j'aime les abricots et c'est toujours la pleine saison alors profitons en.

J'ai très peu modifié la recette car elle me semblait déjà très bien , après dégustation j'augmenterai la prochaine fois la quantité d'abricots  pour rendre ce cake un peu plus fruité et acidulé.

Ce qu'il vous faut:

  • 160g de farine (pour moi mélange de farine de chataigne et de riz)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 140g de beurre demi sel
  • 150 gr de sucre (moi j'ai remplacé par de la cassonade)
  • 200g d’abricots dénoyautés (j'en ai mis 300 mais ne pas hésiter à en mettre plus)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g d’amandes effilées
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dénoyauter et détailler les abricots en dés. Les faire revenir doucement dans une noisette de beurre dans une poêle avec le sachet de sucre vanillé pendant environ 10 minutes. Réserver.
  • Dans une autre poêle, faire griller les amandes et réserver également.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la farine puis le beurre fondu.
  • Ajouter les abricots ainsi que la moitié des amandes et mélanger délicatement.
  • Verser cet appareil dans un moule à cake en silicone et parsemer du restant d’amandes effilées.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.Laisser le cake refroidir avant de le démouler et de le déguster.

SY.

IMG_2672

 

 

 

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9 août 2014

Pizza à effeuiller

 

Voila une pizza pas ordinaire que j'ai trouver sur altergusto.

feuilleté pizza

 

Pour un moule à cake de 22 x 11 cm :

- 250 gr de farine - 1 c à s de levure de boulanger déshydratée - 1 c à c de sel - 2 c à s d’huile d’olive - 150 ml d’eau de source

- 100g de lardon - 100 à 120 gr de sauce tomate - Fromage à raclette

Mettre la farine dans un récipient. Faire un puits et ajouter l‘eau, l‘huile d‘olive et la levure. Mélanger, ajouter le sel et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique.

Former une boule. La fariner et la déposer dans un grand saladier. Couvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer environ 1h, selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer délicatement la pâte et la disposer sur un plan de travail légèrement fariné. L’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en lui donnant une forme rectangulaire de 30 x 40 cm environ. Badigeonner la surface d’une fine couche de sauce tomate. Répartir les lardons  ou en fines tranches de bacon. Mettre le fromage à raclette ou saupoudrer avec le comté râpé.

Couper la pâte en 3 bandes dans la largeur et en 4 bandes dans la longueur. Empiler les carrés les uns sur les autres. Vous pouvez aussi couper 3 bandes dans la largeur, les empiler puis couper en 4. Mais je trouve que c’est moins pratique.

Disposer les carrés de pizza, « debout », dans un moule chemisé de papier sulfurisé. (les carrés à chaque bout du moule doivent être « côté pâte » vers le moule.) Couvrir d’un linge et laisser reposer une vingtaine de minutes, le temps de préchauffer le four.

Préchauffer le four à 180°C avec un récipient contenant de l’eau. Enfourner et cuire environ 25 minutes.

Chris

8 août 2014

Moelleux à l'amande,poire et chocolat

J'ai réalisé deux fois cette recette sans même penser à la partager avec vous et pourtant croyez moi elle est excellente. Un gateau comme je les aime avec un super trio amande poire et chocolat.

C'est chez pucebleue que j'ai trouvé cette recette c'est une mine d'or pour les papilles et les yeux et un petit plus il y a plein de recettes sans gluten.

Je ne change rien sauf que cette fois j'ai utilisé des poires au sirop mais avec des fruits frais c'est encore meilleur.de plus j'ai augmenté les proportions vu que je réalise cette recette dans le moule étoile.

Ce qu'il vous faut:

une boite de poires au sirop 4/4 coupée en dés
150 g de pépites de chocolat noir
225 g de sucre semoule
5 oeufs entiers
225 g de poudre d'amande
110 g de beurre pommade
4 gouttes d'extrait d'amande amère
Préchauffer le four à 180°
Blanchir le sucre avec les oeufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.Mr Kitchenaid fait cela très bien....
Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement.
Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complètele mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Ajouter les pépites de chocolat.Et les dés de poires. Mélanger.
Verser dans votre moule étoile.
Cuire 45 minutes
Laisser refroidir dans le four puis conserver au réfrigérateur une dizaine d'heures. 
SY.

moelleux puce bleue

 

7 août 2014

Flan noix de coco citron vert

 

flan noix de coco citron

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 1 boite de lait concentré sucré (400g)
  • 35 cl de lait
  • 60 g de noix de coco râpée
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • Caramel

 

Préchauffez le four à 160°.

Répartissez le caramel au fond des ramequins.

Battez les œufs puis ajoutez le lait concentré sucré.

Ajoutez ensuite le lait à la préparation et ajoutez la noix de coco râpée et les zestes de citron vert.

Versez le mélange dans les ramequins puis mettez-les dans un plat au bain-marie (eau à mi-hauteur).

Enfournez 30 minutes.

Chris.

6 août 2014

Palets moelleux , litchi,citron et framboises

Des parfums que vous connaissez bien car ce sont ceux qui me plaisent , le citron sous toutes ses ses formes et la framboise qui elle est bien de saison un accord parfait pour moi. Même si pour cette recette il s'agit de framboises surgelées c'est tellement meilleur lorsque vous les avez vous même ramassées et congelées ensuite.

je me suis inspirée de la recette d'Eryn mais n'ayant pas de vodka je l'ai remplacé par du soho (l'alcool à base de litchi) aucune crainte pour préparer ces petits gateaux pour les enfants malgré la présence d'alcool car celle ci est ajouté avant cuisson.

La couleur n'est pas aussi jaune soutenue que sur le blog d'Eryn mais ceci est lié au fait que j'ai de nouveau utilsé ma farine sans gluten à base de farine de chataigne.

Le goût est vraiment très agréable et la texture toute moelleuse.

Ce qu'il vous faut:

 

- 1 gros blanc d'oeuf
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 20 g de lait
- 25 g de jus de citron filtré ( environ moins d'1 citron )
- 30 g d'alcool de litchi
- 35 g de beurre fondu et refroidi
- Le zeste d' 1 petit citron non traité finement râpé
- 6 framboises surgelées ( 1 par palet )
- 1 petite pincée de sel

1/ Préchauffer le four à 150°C. Dans un petit saladier, fouetter le blanc d'oeuf avec le lait et l'alcool de litchi( fouet main ) jusqu'à légère mousse.

2/ Dans un saladier à part, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Y creuser un puits, verser le mélange liquide précédent, fouetter au fouet main jusqu'à homogénéisation, ajouter alors le jus de citron filtré, le zeste finement râpé puis le beurre fondu et refroidi. Fouetter de nouveau jusqu'à obtention d'un mélange aéré ( fouet main ).

3/ Verser dans les mini muffin sur 1.5 à 2 cm d'épaisseur, planter une framboise surgelée au centre de chaque moule puis enfourner à 150° pendant 20 à 25 minutes en surveillant. Les palets doivent être dorés sur les bords et à peine colorés sur le centre. Retirer du four, laisser reposer dans les moules 5 minutes puis démouler délicatement et laisser totalement refroidir. Poudrer éventuellement d'un voile de sucre glace et/ou de coco râpée. Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante ( délicatement emballés dans du film alimentaire) avant de déguster.

SY. 

palet eryn

5 août 2014

Madeleine à la pâte de spéculoos

 

madeleine spéculos

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cuillères à soupe de pâte à tartiner Speculoos

 

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre ainsi que le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ce qui permettra à la pâte de bien lever sans mettre de levure chimique donc bien mélanger jusqu'à ce que l'appareil s'éclaircisse.                                               Ajouter peu à peu la farine, le beurre fondu et la pâte à tartiner. Bien mélanger le tout.  préchauffer le four thermostat 6-7. Verser la préparation dans les moules, au 2/3 et mettre à cuire environ 10-15 mn.

Chris

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