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amitie en cuisine
27 mai 2015

Dômes saumon fenouil ouille ouille….

Allez SY.P à toi la plume...
"Les dômes saumon fenouil ouille ouille ouille !!!! c’est trop bon.
Une découverte toute légère à constater depuis la liste des ingrédients et surtout à gouter rapidement. J’ai vraiment été surprise par le fenouil cru, une saveur qui met en valeur le saumon et la crème utilisée ici un fromage blanc mousseux. C’est tout frais pour ce printemps et surtout adaptable au fil des saisons puisqu’il faut bien l’avouer le fenouil se trouve pratiquement toute l’année.
Vive fait vite dégusté, encore une fois c’est adopté. A vous de jouer et surtout donnez nous votre avis concernant les saveurs mais aussi la texture de la composition c’est toujours sympa de faire évoluer nos recettes."

Image

Image 1

Préparation 30 mn
Réfrigération 12 h     ou      congélation 45 min  puis  10 min de réfrigération

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 fines tranches de saumon fumé
150g de fromage mousseux type Gervita
1 petit bulbe de fenouil
1 feuille de gélatine
1 c à s d'échalotes hachées
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de cerfeuil ou ciboulette
Sel et poivre
Citron pour accompagner

Ce qu'il vous faut:

Tapisser 4 empreintes demi-sphères de tranches de saumon fumé de manière à masquer complètement les fonds.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. 

Nettoyer le fenouil et le hacher finement. Ciseler l'aneth et le cerfeuil ou ciboulette et couper le reste des tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Faire fondre la gélatine égouttée à feu doux dans une petite casserole.


Mettre le fromage blanc, et les herbes dans un saladier avec le fenouil, les échalotes  et les morceaux de saumon. Saler légèrement, poivrer copieusement et mettre la gélatine fondue. 

Bien mélanger et répartir la préparation dans les empreintes tapissées de saumon pour qu'elles soient pleines à ras bord. Rabattre les tranches de saumon sur la farce et placer au réfrigérateur ou au congélateur. J’ai choisi la solution congélateur pour pouvoir le manger le soir même ( la préparation ayant eu lieu 1h avant le repas)
Pour servir démouler les dômes sur les assiettes et décorer avec  de l'aneth. Accompagner de quartiers de citron.

SY.P

 

 

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12 mai 2015

Gratin de crevette

 

Une recette trouvé sur une plume dans la cuisine,

                                                            gratin crevette

Ingrédients pour 4-5 portions

– 20-25 crevettes roses moyennes cuites

– 1 blanc de poireau

– 25 g de beurre

– 1 échalote

– 1 gousse d’ail

– 2 cuillères à soupe de farine

– 30 cl de lait

– 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

– 2 cuillères à soupe de crème liquide légère

– 4 cuillères à soupe de fromage râpé

– 1/3 cuillère à café de piment de Cayenne

– sel, poivre

 

 

Préparation de la recette

1- Chauffer le four à 200°C. Décortiquer les crevettes. Laver le poireau et l’émincer finement. Eplucher l’ail et l’écraser. éplucher l’échalote et l’émincer.

2- Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est chaud, mettre le poireau émincé et faire revenir à feu doux environ 5 minutes.

3- Ajouter ensuite l’ail et l’échalote et poursuivre la cuisson 4-5 mn de plus en  mélangeant régulièrement. Ajouter les crevettes, puis saler, poivrer et ajouter le piment de Cayenne. Mélanger 2 minutes.

4- saupoudrer la préparation de farine, puis verser le lait froid et faire épaissir en remuant régulièrement (2-5 minutes). Ajouter la moutarde, la crème liquide et retirer du feu. Ajouter la moitié du fromage.

5- Verser la préparation dans des petits ramequins, parsemer le fromage par dessus, et laisser gratiner dans le four chaud 15-20 minutes.

Chris

6 mai 2015

Pâté de foie

Je suis toujours dans mes pâtés mais j'aime bien faire des conserves comme ça j'ai toujours quelquechose sous la main. Et c'est tellement meilleur.

                                                              paté de foie

Ingrédients :

2 kg de foie de porc

3 kg de gras

du lait

1 oignon piqué de 15 clous de girofle

Thym, laurier,

1 oeuf au Kg (soit 5 oeufs)

150g de fécule de pomme de terre

100g de sel

5 cuil à café de poivre

noix de muscade

 

Dans une grande casserole mettre le gras couper en morceau et le recouvrir de lait, faire bouillir avec l'oignon piqué des clous de girofle, thym, laurier.

Laissez refroidir.

Passer le gras et le foie au hachoir (petite grille). Mettre les oeufs, la fécule de pomme de terre, le sel, le poivre, la muscade. Mélangez le tout.

Et passer le tout au mixeur pour obtenir une consistance lisse.

Mettre soit dans une terrine et faire cuire au bain marie avec un aluminium dessu pendant 1h30 à 2 heures.

Ou vous pouvez faire comme moi et les mettres dans des bocaux et stériliser à 100°C pendant 2h.

Chris

29 avril 2015

Tarte aux poireaux et saumon frais

Oui encore une tarte mais je vous l'avais annoncé avant hier ,puis Chris ayant mis du sucré je trouve qu'une recette salé est bienvenue pour ce jour.

Ayant donc dans mon frigo une seconde portion de pâte de mister Michalak (l'essayer c'est l'adopter....euh sa recette de pâte hein) j'ai repris l'idée de Valérie (oui oui toujours la même)et donc remplacer mes oignons par des poireaux. Le mariage de celui ci étant parfait à mon goût avec le saumon j'ai donc effeuillé un pavé de saumon frais sur ma pâte après lavoir étalée.

Ce qu'il vous faut:

-une pâte à tarte brisée (selon recette tarte à l'oignon ou achetée dans le commerce

600g de poireaux émincés 
150g de crème liquide entière
50g de pain de mie (2 tranches sans croûte)
80g de vin blanc 
50g d'huile d'olive.
1/2 teaspoon de sel fin (3g)
1/3 de chavroux oun autre fromage de chèvre frais 
1 gros oeuf (60g)
Gingembre
Procéder comme pour la tarte à l'oignon.... mais remplacer l'huile d'olive par 50 gr de beurre pour rissoler les poireaux.
SY.

 

IMG_3539

 

 

12 avril 2015

Flan de St Jacques au safran

 

 

                                                                     coquille st jacques1

Ingrédient pour 12 fleurs

500g de noix de St Jacques

200g de crème fraîche épaisse

3 gros oeufs

une dose de filaments de safran

sel, poivre

 

Passer au mixeur pas trop fin les nois de Saint-Jacques, la crème fraîche et les oeufs.

Placez le moule fleur sur une plaque perforée et sapoudrez de quelques filaments de safran dans chaque moule et garnir de la préparation.

Faites cuire à 170°C pendant 45 minutes (si vous n'avez pas de flexipan mettre au bain marie).

Laissez refroidir. Démoulez et server avec une mayonnaise au citron pour moi.

Chris

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8 avril 2015

Feuilleté saumon et poireau

C'est une entrée qui pourrait être manger en plat.

 

                                                                friand saumon2

Ingrédients :

Pate feuilleté

400g poireau

4 pavé saumon

Beurre 10g + 15g

sel, poivre

15g de farine

noix de muscade

130g de crème liquide

1 jaune d'oeuf

1 oeuf pour la dorure

 

Faire une pate feuilleté cliquez ici pour la recette.

Emincez  finement les poireaux et Faire sucer les poireaux avec 10g de beurre pendant 4 à 5 minutes. Assaissonnez. Laisser refroidir.

Faire un roux avec 15g de beurre et la farine. Puis ajoutez la crème Portez a ébullition et cuire 1 minute.

Versez la préparation sur les poireaux et ajoutez la muscade et rectifier l'assaissonnement. Mélangez le tout en ajoutant le jaune d'oeuf.

                                       poireau    poireaux

 

Faire des rectangle avec la pate feuilleté Badigeonnez d'oeuf un côté de la pate et mettre un peu de poireau et placez le saumon dessus assaissonnez de sel et de poivre Entaillez la deuxième parti et étirez la rabbatre sur le saumon et souder les côtés.

                                 friand saumon            friand saumon1

Dorer dessus d'oeuf battu.

Mettre sur la silpat et mettre au frigo pendant 1 heure.

Cuire 20 à 25 min à 200°C.

Chris

 

 

29 mars 2015

Chou au curry

 Une recette de chez Guy Demarle qui me faisait très envie et le résultat était parfait un délice

 

                                                    chou curry dinde

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

  • 1 cuillère à café de curry (3 g)
  • 80 g d'eau (4 cl)
  • 80 g de lait (4 cl)
  • 70 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 4 petits oeufs

Finition :

  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

 Pour la garniture :

  • 150 g de Mascarpone
  • 40 g de crème de coco (4 cl)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselé
  • 100 g de tranches de dinde fumée
  • Sel, poivre

Préparation de la pâte à choux

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre SILPAIN sur la plaque perforée. Diluez le curry dans l'eau. Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel. Ajoutez le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition. Hors du feu, incorporez la farine tamisée puis mélangez à la spatule. Desséchez la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la caserole. Versez la pâte dans un cul-de-poule puis ajoutez les oeufs un par un. Mélangez bien entre chaque incorporation. Battez le dernier oeuf. Il n'est peut être pas nécessaire d'ajouter l'oeuf en entier, tout dépend du dessèchement de la pâte. Dressez 25 choux à la poche à douilles munie de la douille n°9. Dorez légèrement à l'oeuf battu puis saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire 22 minutes à 180°C (th.6).

montage chou curry

Préparation de la garniture

Détendez le Mascapone avec la crème de coco puis fouettez vivement 1 minute. Ajoutez la coriandre et la dinde finement hachée. Mélangez puis vérifiez l'assaisonnement. Percez le dessous des choux puis garnissez-les à la poche à douilles munie de la grosse douille cannelée. Conservez 4 heures au frais avant de déguster.

Chris

22 mars 2015

Tablette pomme de terre et saumon fumé

Pas trop d'ingrédients dans le frigo mais le filet de pommes de terres est au beau fixe alors voici une nouvelle idée recette à réaliser dans le moule chouchou j'ai nommé le moule tablette.
Ce qu'il vous faut:

400 gr de pommes de terre à chair ferme
200 gr saumon fumé
2 œufs

150 gr gruyère râpé
20 cl de crème fraîche
Sel et poivre
Préchauffez le four à 210°C.
Epluchez les pommes de terre et les mixer avec votre robot assez finement.

Ajouter le saumon fumé, le gruyère râpé, les œufs, la crème et sel, poivre. Bien mélanger le tout. Mettre dans le moule tablette et faites cuire durant 20 min. à 210°C.
Cette terrine se mange aussi bien chaud que froid.....ici ce fût chaud et nous n'avons pas pu tester en version froid il y en avait plus...

SY. 

IMG_3470.JPG

17 mars 2015

Paté de tête

                                                                           paté de tete

 Achetez un tête de cochon la mettre à temper dans de l'eau vinaigré 1h environ.

Puis changez l'eau et ajoutez une bonne poignéet de sel et une poignée de sel nitrite et laisser au frigo pendant 3 ou 4 jours.

Au bout de ce temps là changez l'eau et rajoutez une poignée de sel, du poivre et un oignon.

Cuire pendant 4h.

Et désosser la tête et coupez au couteau grossièrement puis ajoutez 6 échalottes coupez en morceau du persil, du piment, sel, poivre.

Mélangez le tout mettre dans une terrine ajoutez un peu de jus de cuisson et mettre au frais une nuit.

Christ

14 mars 2015

Salade de printemps

On s'en approche à grand pas....sur le calendrier...j'avoue...ou pas en tous cas SY.P partage une recette qui n'attendra pas les 25° sur ma table...

"Pas encore assez de soleil pour nous faire penser à l’été, ma saison préférée. J’avais malgré tout envie de fraicheur ce soir. Alors, avec quelques ingrédients du frigo, j’ai réussi à satisfaire mon envie, comme on y était....."
 
Ingrédients pour 4 personnes :
une scarole ou autre salade
2 gros avocats ou 3 petits
4 tranches de truite fumée
chutney de pamplemousse ( recette à suivre )
ciboulette, aneth, persil plat, échalote, 2 citrons verts
huile d’olive, piment d’Espelette
sel, poivre
 
Commencez par éplucher et couper en tous petits cubes les avocats que vous citronnerez immédiatement
Ajoutez les fines herbes ciselées, sel et piment d’Espelette
Laissez poser au frais le temps de préparer les autres ingrédients
 
Coupez la truite fumée en lamelles et l’arroser d’un filet de citron vert
Epluchez et lavez la salade. réalisez la vinaigrette avec citron vert, huile d’olive, sel et poivre
 
Après l’avoir essorée, disposez quelques feuilles au fond de l’assiette, quelques gouttes de vinaigrette
Déposez dessus, 2 belles cuillères à soupe d’avocat mariné, puis la truite fumée et une cuillère à café de chutney de pamplemousse
Quelques brins de ciboulette et c’est gagné
SY.P
 

 

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