750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amitie en cuisine
22 juin 2015

Mini muffin renversé abricot amande

"Une belle idée en ce début de saison des abricots. Un moelleux adouci grâce au caramel qui enrobe le fruit. Excellent tiède, parfait froid accompagné ou pas d’une cuillère de fromage blanc battu."
SY.P
Ce qu'il vous faut:
  • 12 abricots mûrs mais encore un peu fermes
  • 90 g de sucre de canne roux + 2 cs bombées
  • 80 g de farine T55
  • 80 g de beurre doux + 1 cs à température ambiante
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 2 blancs d'oeufs + 1 oeuf entier (130 g en tout)
  • 6 à 8 amandes entières
  • la pulpe d'une demi-gousse de vanille
  • une pincée de sel

 

  • Préchauffer le four à 170°C. 
  • Dans un bol ou la cuve d'un mixeur mélanger le beurre avec le sucre (90 g), le sel et vanille jusqu'à obtenir une sorte de crème. Fouetter légèrement avec une fourchette les oeufs puis les incorporer au mélange précédant. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amandes tamisées, puis mélanger à nouveau et s'arrêter dès que le mélange est homogène.
  • Dans une casserole ou poêle à fond épais faire fondre les 2 cs de sucre jusqu'à ce qu'il devienne châtain clair (caramel). Verser ce caramel dans les empreintes minis muffins. Il va se solidifier très vite, c'est normal. Poser dessus les demi-abricots avec au centre une amande, face plate en dessous.
  • Verser ensuite la pâte et enfourner pendant 20 min si les portions sont individuelles et 40 minutes pour le cake,  le temps que la pâte gonfle un peu et colore. Vérifier la cuisson en introduisant la pointe d'un couteau dans la pâte (loin de l'abricot) qui doit ressortir sèche.
  • Démouler délicatement le gâteau quand il est encore chaud (ceci va permettre au fond de se détacher). Laisser tiédir et déguster de suite ou à température ambiante. Il se conserve très bien jusqu’au lendemain.

SY.P

Image 7

 

Publicité
Publicité
16 juin 2015

Moelleux aux poires

A toi la plume SY.P...Et oui encore une fois merci de palier à mon emploi du temps un poil surchargé...

Intriguée par le mélange de départ, qui ressemble plus à une pâte sablée qu’à un gâteau moelleux, j’ai voulu m’assurer que la simplicité de confection aboutissait bien à ce que j’attendais. Et la surprise fut de taille. Certes je n’avais pas choisi la bonne empreinte , un cadre métallique que je n’ai pas beurré; bonjour le démoulage. Peu importe, le prochain sera réalisé plutôt dans le moule tablette. Mais il a tenu ses promesses. Il est légèrement croustillant à l’extérieur et extrêmement moelleux à l’intérieur grâce à la quantité de fruits. Et ça c’est tout bon pour nos petits ........ et grands.
J’ai légèrement modifié la quantité de sucre car la poire est un fruit déjà bien sucré.
 SY.P

Ingrédients : idéal dans le moule tablette, rosace, génoise ou cadre métallique  sur le flexipan plat

- 220 g de farine
– 100 g de sucre
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 20 cl de lait
– 1 œuf
– 75 g de beurre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 3-4 poires mûres
– cannelle
– cassonade

Préparation de la recette

1- Préchauffer le four à 200°C. Beurrer le tour intérieur du cadre métallique si c’est ce que vous utilisez. S’il s’agit du moule tablette ou autre empreinte ce n’est pas nécessaire.

2- Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre mou et sablez la pâte à l’aide du fouet dans le kitchenaid ou à la main comme vous feriez pour une pâte sablée (jusqu’à ce que le beurre soit totalement intégré à la farine et au sucre).

3- Ajouter le lait et l’œuf. Verser la vanille. Mélanger quelques minutes au batteur électrique. Verser la pâte uniformément dans le moule. 

4- Peler et couper les poires en cubes. Disposer les morceaux de poires sur toute la pâte, saupoudrer d’un peu de cannelle et de cassonade, puis cuire au milieu du four environ 30 minutes.

 

Si vous utilisez le moule tablette par exemple pour pouvez disposer les poires entre 2 couches de pâte à gâteau. Pensez à saupoudrer de cassonade et un peu de cannelle.

SY.P

Image 2

 

 

 

13 juin 2015

Madeleine au citron de Cyril Lignac

 

 

                                                            DSC_1474

Ingrédients:
Pour une 30 petites madeleines environ : - 120 g de beurre - 1 citron - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3 œufs - 150 g de sucre - 3 cuillères à soupe de lait
Préparation:

Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.

Râpez finement le zeste du citron. Pressez-le pour en extraire le jus. Tamisez la farine avec la levure chimique.

Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste râpé, le jus de citron et le lait. Ajoutez enfin le beurre fondu.

Préchauffez votre four à 250°C et laissez reposez cette pâte 20 minutes au réfrigérateur.

Si vous utilisez des moules en plaque, pensez à beurrer les alvéoles. Utilisez des moules silicones, donc inutile de les beurrer. Baissez immédiatement la température du four à 200°C. Versez la pâte aux trois quarts dans les alvéoles des moules et enfournez.

Faites cuire 10 minutes environ.

Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légèrement dorées, retirer les plaques du four, démoulez les madeleines, et laissez-les refroidir.

Chris
 
11 juin 2015

Tiramisu poire chocolat revisité

 

Voilà un dessert très joli dans l'assiette.

 

                                                          DSC_1462

Pour les muffins au chocolat


90 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre
1 oeuf 

1/3 de cuil à café de levure chimique

1 pincée de sel

 

 Fouettez le beurre pommade et les sucres. Ajoutez l'œuf puis la farine mélangée avec le cacao, , la levure et le sel. Versez  la pâte dans 3 moules  à muffins et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes. Puis laisser refroidir sur une grille.

Pour les coques en chocolat

Faire une coque au chocolat dans le moule briochette. Placer 3 morceau de chocolat noir dans chaque briochette et mettre au four a 110°C pendant 7 minutes. Puis étalez au pinceau dans la briochette pour former une coque attendre 5 min et placer au réfrigérateur pour qu'elles durcissent.

Pour les poires

Pendant ce temps la, faire revenir dans une poële 3 poires coupé en petit dés avec 20g de beurre et 2 cuilère à soupe de sucre et une gousse de vanille fendu en 2 et grattez jusqu'a ce que les poires deviennent transparente puis laissez refroidir.

Quand les muffin sont refroidi coupez des disques d'1 cm.

Pour la crème à tiraminu

_ 250g de mascarpone

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
Ajouter le mascarpone.

Monter les blancs en neige (avec un peu de sel), et les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone.

Assemblage :

 Démoulez les coques de chocolat mettre un peu de crème à tiramisu au fond puis placer le gateau au chocolat mettre les poires et finir par la crème tiramisu décorez avec des copeaux de chocolat.

Chris

 

7 juin 2015

Rhubarbe curd

Quand j'ai vu cette recette chez chic, chic, chocolat... j'ai tout de suite voulu l'essayer en plus j'avais de la rhubarbe dans le jardin.

 

                                                     DSC_1451

Rhubarb curd:

300 à 350 g de rhubarbe épluchée
125 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
1 cc bombée de Maïzena

Mixer très finement la rhubarbe. Au Thermomix, ça vous prendra 20 secondes à vitesse maximale.
Verser la purée dans un tamis et laisser l'eau s'égoutter. Appuyer fortement à l'aide d'une cuillère pour bien extraire tous le jus.

Maintenant, deux façons de faire. A vous de choisir!

Version Thermomix:

Verser 175 g de jus de rhubarbe dans le bol. 

Ajouter, les œufs, le beurre en morceaux et la Maïzena et faire cuire pendant 9  minutes à 80°C et vitesse 4.

Version  casserole:

Mettre les œufs,  le sucre et la Maïzena dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter 175 g de jus de rhubarbe, puis le beurre mou. Mélanger.

Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement.

Placer le rhubarbe curd dans un bocal, et réserver au frais pendant une semaine.

Chris

Publicité
Publicité
2 juin 2015

Financier au chocolat selon Mr Chapuis

Il y a quelques semaines  j'ai eu la chance de participer à un cours de patisserie chez Mr Chapuis ,patissier chocolatier à Falaise (14700) Au delà de la bonne humeur et de la bonne ambiance lors de cette atelier il y a eu beaucoup de générosité de la part du chef lui même qui n'a pas hésité  à donner et distribuer les astuces et ainsi  répondre aux différentes questions, patiemment, et de façon précise et accessible pour nous amateur.

N'hésitez pas pour celles et ceux qui sont dans la région à participer à ce type d'atelier c'est un vrai moment de plaisir.

Ce jour là nous avons confectionné une tarte au chocolat que je tenterai de refaire prochainement mais en attendant en voici la base à savoir un financier et bien croyez moi même dégusté seul il est à tomber!!!

ce qu'il vous faut:

95 gr de poudre d'amandes

75 gr de sucre glace

135 gr de blancs d'oeufs

5 gr de maïzena

35 gr de crème fleurette

45 gr de chocolat noir fondu

Mélanger ensemble la poudre d'amandes puis le sucre glace et la maïzena , dans un autre cul de poule mélanger la crème liquide avec les blancs d'oeufs ajoutez ce mélange au précédent (les ingrédients secs) puis verser sur  le chocolat fondu préalablement à 35/40°. Couler ce biscuit dans un moule carré et parsemer de noisettes concassées et grillées et cuire 12 minutes à 180°.

SY.

IMG_3600

1 juin 2015

Muffin chocolat praline

Petit muffin léger.

                                                              muffin chocolat praline

Ingrédients :

  • 2 petits Oeuf                                                             
  • 75 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre                                                                                            
  • 40 gramme(s) de Crème fraîche épaisse                                                                                            
  • 1 càc de Levure, le sachet                                                                                            
  • 55  gramme(s) de FARINE BLANCHE                                                                                            
  • 6  Praline rose                                                                                            
  • 15 gramme(s) de BEURRE doux                                                                                            
  • 15 gramme(s) de Cacao non sucré, poudre
 

Préparation :

Fouetter les œufs entiers et le sucre longuement (8 à 10 minutes)
Ajouter la crème puis la farine et la levure mélanger
Incorporer le beurre fondu et terminer le cacao mélanger quelque minutes
Répartir dans les moules à muffins et laisser reposer 1h à température ambiante.
Concasser grossièrement des pralines et déposer sur le dessus des muffins
Enfourner 30 minutes au four préchauffé à 160°.

Chris

29 mai 2015

Gâteau au yaourt

Comment avoir un blog et ne pas avoir publié une  recette de gâteau au yaourt????? Pour ma part je ne suis pas trop fan de celui réalisé avec de l'huile ...

C'est sur Pinterest que j'ai trouvé cette recette, elle  a fait le bonheur de ma tribu: "trop bon" excellent tu refais quand tu veux euh t'as fait une photo? Voici un échantillon de leurs commentaires suite à la dégustation...

Ce qu'il vous faut:

-240 G DE FARINE (3 POTS DE YAOURT)

-1 CUILLÈRE À CAFÉ RASE DE LEVURE

-200 G DE SUCRE (2 POTS DE YAOURT)

-3 OEUFS

-250 G DE YAOURT (2 POTS DE YAOURT)

-100 G DE BEURRE DEMI-SEL

-1 CUILLÈRE À CAFÉ DE VANILLE liquide

 

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le beurre. Battre le sucre et les oeufs entiers jusqu’à ce que le mélange soit blanc et bien mousseux. Ajouter la farine, la levure, et les yaourts et enfin la vanille liquide. Incorporer le beurre fondu refroidi, verser dans un moule à génoise (le petit de 17 cm de diamètre), et enfourner pour 45  minutes .

SY.

IMG_3630

28 mai 2015

Cookies cranberries macadamia

Encore une recette tiré du livre d'Anne sophie

                                                    cookies macadamia

Ingrédients :

75g de sucre

75g de sucre roux

180g de farine

1/2 càc de bicarbonate de soude et 1/2 càc de levure (ou 1 càc de levure)

125g de beurre demi sel à température ambiante

1 oeuf

100g de pépite de chocolat blanc

75g de noix de macadamia

75g de cranberries séchées

La pâte de cookies

Préchauffez le four à 180°C. Faites tremper les cranberries dans un bol d'eau pendant 10 min pour les faire gonfler. Egouttez-les, puis éssorez les soigneusement entre 2 feuille de papier absorbant.

Coupez les noix de macadamia en  quatre.

Dans un mixeur mélanger les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter le beurre en petit morceaux. Mixer jusqu'à obtenir une pâte un peu sablée et incorporez l'oeuf battu et mixer a nouveau  jusqu'a ce que la pâte soit souple et pas trop collante. Ajoutez un peu de farine si besoin.

Mettre la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat blanc, les noix de macadamia et les cranberries. Mélangez soigneusement à la main pour incorporez les éléments à la pâte.

Formez des petites boules de la taille d'une balle de golf. Déposez-les sur une plaque recouverte d'une toile silpat. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.

Enfournez pour 11 à 12 minutes. Sortez le cookies même s'ils ont pas l'air trop cuits et qu'ils soient encore mous. Ils vont durcir en refroidissement.

Chris

24 mai 2015

Green tea

Ma fille a eut en cadeau le livre d'Anne-Sophie du meilleur patissier alors elle a faire des essaies elle voulait un petit gateau pour boire avec notre thé.

                                                                      sablé thé vert

Ingrédient :

150g de farine

1,5 cuil à café de thé vert de matcha en poudre

50g de sucre roux ou cassonade (+1 càS pour le décor)

100g de beurre demi-sel (température ambiante)

2 càS de lait

La pâte à shortbreads

Préchauffez le four à 180° C.

Mélanger la farine, le thé vert Matcha et le sucre roux dans un saladier, incorporez le beurre coupé en morceaux en mélangeant du bout des doigts. Ajoutez le lait. Puis malaxez jusqu'a obtenir une pâte souple.

Le façonnage des biscuits

Abaissez la pâte au rouleau sur un tapis fariné sur une épaisseur de 1 cm. A l'aide d'un couteau, découpez des batonnets d'environ 7 cm de longueur et 1,5 cm de largeur.

Déposez les sur votre silpat. Et à l'aide d'ue fouchette, piquez les de 2 trous tous les 1,5 cm (soit 3 fois). Saupoudrez-les de sucre roux.

Enfournez environ pour 20 min. Sortez les des qu'ils deviennent blond.

Bon thé.

Chris

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>
amitie en cuisine
Publicité
amitie en cuisine
Newsletter
276 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 591 552
Publicité