750 grammes
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amitie en cuisine
23 mai 2015

Cookies comme aux USA

Pourtant très satisfaite de ma recette de cookies habituelle j'ai voulu testé celle de Valérie qui la citait comme étant la plus proche de la recette originale tout du moins les cookies tels qu'ils sont dévorés aux USA.

Mes testeurs ont préféré les miens (salto arrière trop fière de ce compliment) pour ma part ayant utilisé ma farine sans gluten j'ai beaucoup aimé la texture surtout après 24 h de confection ils sont encore meilleurs.

Mais si comme moi vous aimez la pâte cru des cookies alors testez cette recette et faites vous plaisir avant de les enfourner...je pense même refaire cette base pour agrémenter une glace à la vanille 

ce qu'il vous faut:

125g de beurre demi  sel  pommade 
110g de vergeoise blonde ou brune moi j'ai fait moitié moitié....
175g de farine avec levure incorporée ou farine sans gluten qui a également la levure incorporée
130g de chocolat soit en pistoles soit des carrés cassés en morceaux
50g de fruits secs 
1 oeuf à température ambiante (pas trop gros !)
20g de poudre d'amandes
1 càc d'extrait de vanille 
A l'aide de votre robot, crémez pendant environ 3mn à vitesse max 125g de beurre demi-sel, 110g de vergeoise et la  vanille liquide.  Le mélange doit devenir bien crémeux et aéré. 
Ajoutez l'oeuf (à température ambiante), et continuez de battre à vitesse max pendant environ 2mn : le mélange doit ressembler à une crème au beurre bien aérienne.
Ajoutez ensuite 20g de poudre d'amande, et incorporez en battant un peu et arretez votre robot et terminer à la main enfin à la maryse votre recette.
Ajoutez donc 175g de farine avec levure incorporée et 100g de chunks au chocolat, et mélangez à la maryse, et arrêtez vous dès que le mélange est amalgamé. C'est important d'ajouter les pépites et la farine en même temps, ça évite de trop travailler la pâte (si vous ajoutez autre chose, c'est maintenant également). c'est ce que j'ai fait car j'ai appliqué les bons conseils de Valérie!!!!
Façonnez 15 boules que vous répartirez en quinconce sur une silpat, et réservez au frais pendant une heure ou plus si comme moi vous les oubliez un peu passé la première fournée.
Enfournez pour environ 17 mn à 150°chaleur tournante : ils doivent être à peine colorés aux bords . Ils vont vous sembler crus c'est normal, ils se figeront en refroidissant. 
Disposez-les tout de suite sur une grille aussitôt sortis du four. Aidez-vous d'une spatule car ils sont fragiles quand ils sont chauds.
SY. 

 

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19 mai 2015

Moelleux à l'orange

Une recette repéré dans maxi cuisine et hop ni une ni deux la voici testée. Un régale et facile à faire en toute saison.L'orange est un agrume que je n'utilise pas souvent en dessert et pourtant j'aime beaucoup l'association chocolat orange.

Cette fois j'ai suivi à la lettre et donc utilisé l'orange mais je referai cette recette avec du citron et oui quand on aime on ne compte pas...

Ce qu'il vous faut:

7 oranges

175 gr de beurre mou

3 oeufs 

380 gr de sucre ....pas d epanique c'est pour le sirop aussi...

175 gr de farine

1 sachet de levure chimique

125 gr de sucre glace

Lavez,séchez et tranchez très finement 3 oranges en rondelles. Pressez ensuite le jus de 3 autres oranges.

Préparez un sirop. Versez le jus des oranges dans une grande casserole avec 300 gr de sucre et un verre d'eau. Faites cuire à feu doux. remuez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez les rondemmes d'oranges et laissez les confire 15 mns. Laissez les tranches refroidir dans le sirop.

Préchauffez le four à 160°. Pâpez le zeste d'une orange et pressez en le jus. reservez.

Fouettez le beurre avec le sucre, au fouet electrique ou votre robot jusqu'à l'obtention d'une pommade. Incorporez les oeufs un à un, ans cesser de battre. Ajoutez la farine, la levure,le zeste et le jus de l'orange. Mélangez.

Tapissez le fond de votre moule de rondelles d'oranges égouttées. Gardez le sirop.

Versez la pâte sur les oranges et enfournez 40 minutes.

Démouleez le gateau et arroser le avec le sirop à l'orange.

Dégustez le à température ambiante.....avec un carré de chocolat....

SY.

 

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4 mai 2015

Gateau Vanille/miel

 

Les enfants m'ont dit "tu nous fais un gateau à la vanille pour le gouter" alors j'ai cherché et j'ai trouvé ce joli gateau sur Nuage de farine un délice.

                                                         moelleux miel vanille

Ingrédient :

  • 260 gr de farine fermentante (ou 252 gr de farine + 8 gr de levure chimique)
  • 120 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 gr de beurre mou
  • les grains d’une gousse de vanille
  • 120 gr de miel liquide
  • 180 gr de crème fraîche
  • du sucre glace pour décorer

Réalisation

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez la farine fermentante avec le sucre et la vanille.

Ajoutez les oeufs et le beurre; mélangez bien.

Terminez en incorporant le miel et la crème; mélangez sans trop insister et versez dans votre moule à kouglof beurré et fariné si nécessaire.

Enfournez pour environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Chris

28 avril 2015

Cookies sticks

Une recette trouver sur le site La galerie du Régal.

 

                                                                              cookies stiks 1

Pour une douzaine de cookies

- 75 grammes de farine 
- 60 grammes de sucre roux
- 40 grammes de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 60 grammes de pépites de chocolat
- 50 grammes de chocolat au lait 
Préchauffer le four à 180 °.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou, le sucre roux et la cannelle.
Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger de nouveau.
Incorporer la farine, le lait et les pépites de chocolat. Remplir les moules avec de la pâte.
Enfouner pour 15 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
Puis mettre un carré de chocolat dans les empreinte muffin et laisser 5 minutes dans le four fermer.
Puis replacer des cookies dans les moule miffins appuyer légérement et mettre au frais.
Puis laisser reposer au réfrigérateur.
Chris
25 avril 2015

Tuiles aux amandes

Pour une fois la source de cette recette n'est ni internet ni les livres de cuisine les plus répandus dans nos placards et pour cause j'ai trouvé cette recette de tuiles aux amandes dans un livre offert à ma petite dernière à Noël dernier: La patisserie avec Martine.....

Au vu des ingrédients cette recette m'a interpellé en effet dans cette version on utilse l'oeuf entier puis de la pâte d'amande.... rien de telle pour éveiller ma curiosité et me donner l'envie de tester.

Je n'ai pas retrouvé tous le craquant de la tuile traditionnelle mais j'ai beaucoup aimé le parfum de l'amande bien présent sans être écoeurant . ma prochaine glace sera accompagné de ces tuiles un point c'est tout!!!!

Ce qu'il vous faut:

25 gr de pâte d'amande

1càs de zeste d'orange rapées

125 gr de sucre glace

25 gr de farine

1càc de fécule de pommes de terre

125 gr d'amandes effilées

Programmer votre four à 180°.

A l'aide du fouet ou de la cuillère magique mélangez les oeufs , la pâte d'amandes émiettée le zeste d'orange râpé et les 125 gr de sucre glace.

Incorporez la farine ,la fécule de pomme de terre et les amandes éffilées de manière à obtenir une pâte homogéne pour ma part la pâte est restée assez liquide.

Disposez sur la silpat des petits tas tout en laissant suffisamment d'espaces entre chaque environ 3à 5 cm.

Enfournez pour 5 minutes. A la sortie du four les décollez à la spatule et les déposer sur un rouleau à patisserie ou tout autre surface cylindrique  qui donnera ensuite la forme des tuiles.

SY.

 

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21 avril 2015

Rocher Coco

Et oui surprise avec ce titre vous vous attendiez à une autre photo mais je ne me suis pas trompée. je suis partie de cette recette gentiment offerte par un patissier pour en faire la base d'un gateau que vous découvrirez très bientôt. Je ne voulais pas d'une dacquoise ni d'un financier alors j'ai opté pour un rocher.

Ce qui me plait dans cette recette de rocher c'est l'utilsation des jaunes d'oeufs ,ce qui apporte plus de moelleux que dans une  recette classique que je trouve toujours un peu "bourrative".

Rien de plus simple coté ingrédients mais également dans la confection.

Ce qu'il vous faut:

250 gr de noix de coco

250 gr de sucre en poudre

3 oeufs entiers

Pas de robot ni batteur electrique que de l'huile de coude.

Mélangez les 3 ingrédients et aplanir dans votre flexipat et cuire 15 minutes à 180°

SY.

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19 avril 2015

Roulé Tigré

"Je crois qu’elle adore les roulés puisqu’elle en a testé de toutes sortes enfin c’est surtout de l’animalier dont je parle ici. J’ai rencontré récemment une girafe, un zèbre et un tigre chez Madame chocolat. Des idées très rigolotes et en plus très appréciées chez nous. Le biscuit roulé est un classique qui permet de nombreuses associations de gouts. Chocolat, pate à tartiner, caramel beurre salé, confiture.....
A vous de choisir....."

Image 6

Ce qu'il vous faut:

Pour la ganache :
10 cl de crème liquide à 30 %de matière grasse
200 g de chocolat   

pour le biscuit :
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
2 blancs d’œuf  soit  au total 175 g de blancs
95 g de sucre
95 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao amer

Commencer par préparer la ganache :
Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat concassé. Bien remuer pour lisser le tout. Verser dans un bol et laisser au frais pendant au moins deux heures. La ganache doit avoir la consistance d'une pâte souple.

préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre pendant 2-3 minutes, le mélange doit blanchir. Ajouter une pointe de couteau de colorant alimentaire orange. Ajouter la farine, bien mélanger. La pâte est alors assez épaisse voire difficile à mélanger c'est normal.
Monter les 5 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter 2 cuillères à soupe de blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" elle sera plus fluide, on pourra alors ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Prélever 2-3 grosses cuillères de cette préparation, et ajouter le cacao amer (une cuillère à soupe).  Mélanger délicatement avec la maryse puis mettre cette pâte cacaotée dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser les dessins zébrés sur le flexipan plat. Les traits doivent être irréguliers un peu en zig zag, fins au début du trait, épais au milieu et fins à fin. J'ai espacé les traits et entre chaque zébrure j'en ai fait des plus petits.

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.

Verser la pâte blanche sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs foncés, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 10 minutes environ.
Sortir le biscuit du four, et le couvrir quelques minutes d’une silpat.
Le dessin est invisible puisque situé dessous.
Répartir la ganache ou une couche fine de pâte à tartiner sur le biscuit très délicatement et rouler celui-ci doucement.
Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.
Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.
Découper ensuite les extrémités et servir...

SY.P

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18 avril 2015

Fondant chocolat blanc, coeur spéculos

Une recette déniché dans Larousse cuisine.

 

                                                    Chocolat blanc speculos2

Ingrédients :

  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 180g de chocolat blanc
  • 60 g de beurre
  • 4 œufs
  • 90 g de sucre en poudré
  • 75 g de farine

Pour les cœurs de spéculoos

  • 3 spéculoos
  • 1 grosse cuill. à café de crème fraîche épaisse

 

1.Préparez les cœurs de spéculoos. Dans un récipient profond, broyez les spéculoos à l'aide d'un pilon. Mélangez les miettes avec la crème fraîche, puis laissez reposer au frais.

2.Cassez le chocolat en morceaux, puis faites-le fondre au micro onde avec la crème fraîche. Dans une casserole ou au micro onde, faites fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis incorporez la ganache au chocolat blanc et le beurre fondu. Placez au réfrigérateur et laissez reposer 2 heures.

3.Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

4. Versez la préparation au chocolat dans le moule tablette en les remplissant à moitié, puis déposez une grosse cuillerée à café de pâte de spéculoos dans chaque carré et répartissez le reste de la préparation. Enfournez pour 15 à 20 minutes.

                                                                 chocolat blanc spéculos

5.Laissez les fondants reposer, démoulez-les et dégustez aussitôt.

 

Chris

15 avril 2015

Moelleux aux clémentines

C'est vrai qu'il commence à etre  difficile de trouver des clementines sur les étals mais je ne résisite pas à vous donner une nouvelle recette dans cette empreinte.

La clémentine est vraiment présente sans être "de trop" le résultat donne un gateau léger et le décor au chocolat met vraiment en valeur une fois de plus cette spirale.

Vous pourrez très bien refaire cette recette avec des oranges et vous me direz le résultat vous a plu.

Ingrédients :

  •   4 clémentines bio soit 4X40  gr de jus 
  •   2 gros oeufs 
  •   100 g de sucre en poudre 
  •  120 g de mascarpone 
  • 100 g de farine 
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique 
  •  50g d’eau+50g de sucre pour le sirop 

Préparation : 10 minutes Cuisson : 22 minutes 

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Domes Spirales  sur la plaque perforée.

Prélevez le zeste d’une clémentine à l’aide du zesteur), des deux autres à l’aide d'une râpe  et pressez le jus.

Dans un cul-de-poule, fouettez le mascarpone avec le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, les zestes fins et le jus de 3 clémentines. Mélangez bien.

Remplissez vos empreintes, couvrez d'une toile Silpat et faites cuire environ 22 minutes.

Pendant ce temps faites bouillir l’eau et le sucre puis ajoutez les autres zestes et les quartiers de la quatrième clémentine. Donnez une ébullition et laissez confire 10 minutes minimum.

Laissez refroidir complètement les moelleux avant de les démouler. Décorez avec les fruits et les zestes.(je n'ai pas fait cette étape j'ai juste fait fondre du chocolat que j'ai déposé à la douille)

SY.

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13 avril 2015

Moelleux au nougat de Maïke

Autant vous dire tout de suite vous retrouverez régulièrement cette empreinte sur le blog ,je la trouve vraiment très jolie  et pour la tester sans plus tarder  j'ai fait un gateau très simple pour le gouter mais elle mérite très vite un bel entremet individuel.

Cependant cette recette qui se réalise très vite et sans de difficulté est vraiment moelleuse comme le nom l'indique et les morceaux de fruits secs du nougat apportent une touche de croquant bien sympa.

J'ai trouvé cette recette chez Maïke de mon petit atelier culinaire.

Ce qu'il vous faut:

  • 130 g de nougats blanc en morceaux
  • 3 œufs entiers + 2 jaunes
  • 75 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi-sel fondu
  • Caramel beurre salé

 *Préchauffez votre four à 200°C  et posez vos empreintes Dômes spirales  sur la plaque perforée.

Faites fondre le nougat dans une casserole, à feu très doux, en remuant régulièrement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Pour ma part j'ai fait fondre les deux ingrédients ensemble au micro onde.

Dans un cul-de-poule battez les œufs entiers avec les jaunes. Ajoutez le sucre glace, puis progressivement, la farine. Fouettez énergiquement. Incorporez le nougat et le beurre fondus et mélangez bien le tout.

Remplissez les empreintes puis enfournez environ 10 minutes suivant votre four. Laissez tiédir légèrement avant de les démouler pour laisser refroidir sur une grille.

Décorez avec une spirale de caramel beurre salé ou un coulis de fruits rouges.

SY.

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