750 grammes
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amitie en cuisine
11 avril 2015

Namandier au chocolat

Un grand classique de la patisserie mais au final jamais publié sur notre blog . Cependant j'ai envi de chocolat en ce moment alors ce n'est pas le namandier nature que j'ai choisi de partager. 

Pinterest m'a aidé dans cette recherche et c'est donc sur le blog "recettes d'une mère de famille nombreuse"que j'ai trouvé ma liste des ingrédients  que j'ai légèrement modifié.

Ingrédients :

200 g de poudre d'amandes moi j'ai fait moitié poudre d'amande et moitié poudre de noisette
200 g de sucre j'en ai mis que 180 .....ça me donne bonne conscience...
100 g de beurre demi sel  fondu avec 100 g de chocolat amer
4 oeufs.

 Du sucre glace et quelques noisettes caramélisées pour ....la photo car le gateau suffit à lui même en terme de tuerie!!!!


Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Battre les oeufs entiers avec le sucre
Ajouter le beurre fondu avec le chocolat et mélanger
Ajouter la poudre d'amandes et mélangez

Verser la préparation dans votre moule carré
Enfourner environ 22 mn selon votre four.
Laisser complètement refroidir avant de démouler
Décorer ou Dévorer.....

SY.

IMG_3500

 

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10 avril 2015

Barquette

 

                                                         barquette1

Pour 12 barquettes

 

Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 50g  de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.

Incorporez 50g de farine.

Montez les blancs en neige et les incorporez à la préparation.

Versez dans les moules barquettes. Enfournez 10 min à 180°C à la sorti du four creusez les avec une petite cuillère.

Démoulez et garnir les.

Moi je les ai garni de nutella, confiture, et carambar (j'ai fait fondre 6 carambars avec 50g de crème).

Chris

9 avril 2015

Carrés aux noix

Ayant fait l'acquisition d'un nouveau moule il y a peu de temps ...ni une ni deux voici un nouveau test pêché sur je ne sais quel support peu importe en voici la recette. Ce gateau que vous decouperez en petits carrés est parfait pour accompagner le café.....ou le thé ....ça fonctionne très bien aussi.

Il est super moelleux et le fait de mixer grossièrement les noix cela donne un petit croustillant bien agréable à la dégustation.

Ce qu'il vous faut:

60 gr de beurre,
80 gr de chocolat noir AMER,
2 œufs,
180 gr de sucre,
60 gr de farine,
1 bonne pincée de sel,
60 gr de cerneaux de Noix,
1 c. à café de VANILLE liquide.

Préparation du chocolat
Faire fondre votre chocolat avec le beurre au micro onde. Reservez.
Préparation de la pâte
Dans un cul de poule , fouettez les œufs entiers et le sucre pendant 2 mn, juste le temps que le mélange devienne mousseux et blanchisse un peu. Incorporez la pincée de sel et la vanille liquide.
Hachez les cerneaux de noix au mixer, mais en procédant par à-coups afin de ne pas les réduire en semoule mais seulement en morceaux grossiers.
Versez le chocolat au beurre tiédi sur les œufs battus en tournant régulièrement le mélange avec une grande cuillère. Incorporez enfin la farine et les cerneaux de noix
Préchauffez le four à th. 4 (17O°). Beurrez un moule carré de 18 cm de côté.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 20 mn de cuisson: elle est arrivée à son terme quand les bords du gâteau commencent à se décoller du moule.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule.
Démoulez-le délicatement puis découpez-le en petits carrés égaux.
SY.

IMG_3489

6 avril 2015

Le lapin de Pâques

Voilà mes petits lapins de paques

                                                               lapin de paques

Ingrédients

Pour 8 lapins de pâques

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (10g)
  • 23 cl de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de margarine (ou beurre)
  • 450 g de farine de blé T65
  • 1 jaune d'oeuf
  • 8 raisins secs
1. Réhydratez la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 min.
2. Faites chauffer le lait vegetal et la margzrine dans une petite casserole. Laissez-les tiédir.
3. Sans machine à pain, pétrissez l’ensemble des ingrédients à la main, en étirant la pâte pour lui incorporer de l’air. Puis laissez-la reposer 40 min dans un endroit tiède.
4. Reprenez la pâte à brioche, chassez l’air. Partagez-la en 8 morceaux égaux à l’aide d’une corne à pâtisserie.
5. Prenez un morceau et découpez un petit morceau de la taille d’une bille et un autre de la taille d’une noix. Façonnez le premier en boule (pour faire la queue du lapin), façonnez le second en une boule, que vous aplatirez en losange et dont vous découperez un côté à l’aide d’une paire de ciseaux pour faire la tête et les oreilles du lapin.
6. Façonnez le dernier morceau en un long boudin que vous roulerez sur lui-même pour former le corps du lapin.
7. Sur une plaque, déposez le boudin roulé. Collez-lui à côté la queue et la tête du lapin. Faites de même avec les 7 autres morceaux de brioche.
8. Diluez le jaune d’oeuf avec 2 cuillerées à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brioches lapins de ce mélange.
9. Insérez un raisin sur la tête des lapins pour former l’oeil.
10. Laissez reposer 20 min dans un endroit tiède puis enfournez les brioches Lapins de Pâques 15 min dans le four chaud, préchauffé à 180C.
Chris
1 avril 2015

Croque tablette poires et pépites de chocolat

Voici une version sucré du croque tablette géant que j'ai vu circuler sur le net il y a quelques temps je l'ai donc testée et ce sont mes enfants qui ont approuvé. j'avais à ma disposition de la brioche aux pépites de chocolat je l'ai donc utilisé pour cette version afin de chocolaté un peu plus l'ensemble

Ce qu'il vous faut:

8 tranches de brioches aux pépites ....ou pas

Une boites de poires au sirop (la grande moi j'ai tous mis)

100 gr de pépites de chocolat

200 ml d ecrème liquide

3 oeufs

120 gr de sucre

70 gr de poudre d'amande

Dans un récipient, blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter la creme, et la poudre d amande.

Placer le moule tablette sur une plaque perforée, verser une fine couche de crème, et parsemer de pépites de chocolat

Disposer 4 tranches de brioches de façon à tapisser le fond.E

Ensuite placer des tranches de poires au sirop puis parsemer de pépites de chocolat, verser encore une bonne partie de la creme, on va en laisser un peu pour la fin.

Tapisser de nouveau avec 4 tranches de brioche.

Verser dessus le reste de la crème.

Enfourner à 200°C pendant 30 min environ.

Laisser refroidir un peu avant de démouler. 

SY.

  • IMG_3478.JPG

     

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28 mars 2015

Gâteau aux saveurs orientales

J'avais mis de coté cette recette il y a bien longtemps car c'était lors de la création de notre blog...et c'est chez chic,chic,chocolat que j'ai déniché cette idée. UNE TUERIE, j'adore!!!!!!!
J'aime beaucoup  les baklavas mais aïe aïe cette petite patisserie fait du mal aux hanches et pas que.. mais promis,un jour je tente et vous partagerez la recette.

Je n'ai rien modifié du tout car elle me semblait parfaite et elle est parfaite!!!! je n'avais pas les jolis petites roses alors j'ai triché en apportant ma touche de rose mais version pralines. je tenterai une version avec fleur d'oranger et pistache ça doit être pas mal non plus.

A vous d'essayer et si tel est le cas merci de me faire part de vos impressions.

Ce qu'il vous faut:

œufs
100 g de sucre
2 cc de poudre de cardamome verte
2 cs d'eau de rose
125 ml de lait 
125 ml d'huile de tournesol
130 g de farine
1,5 cc de levure chimique
150 g de poudre d'amande
1 pomme
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Dans un grand récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que mélange blanchisse. 
Ajouter l'eau de rose, la cardamome en poudre, le lait et l'huile. Bien mélanger. 
Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amande. Mélanger. 

Éplucher et râper grossièrement la pomme. 
L'ajouter au mélange.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la préparation dans votre flexipat.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop.
 
200 ml de miel liquide
50 ml d'eau de rose
1 citron vert

Mettre dans une casserole le miel et l'eau de rose.
Laver méticuleusement le citron sous l'eau en frottant bien.
Ajouter le zeste du citron et son jus.

Porter le sirop à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Réserver.

Sortir le gâteau du four et verser dessus le sirop. 
Laisser refroidir.

Décorer de pralines roses  et de pistaches concassées.
SY.

IMG_3481.JPG

26 mars 2015

Mini amandine au coeur praliné citron vert

Il y a longtemps que je n'étais pas faire allée faire un tour sur le blog de celine et bien voici une de ses recettes. J'ai respecté les proportions et pourtant je n'ai réussi qu'à obtenir 9 petites charlottes, j'ai sans doute été moins généreuses avec mon coeur au praliné. Celui ci  a été acheté aux Ducs de Falaise, un véritable délice.......

Ingrédients pour 9 petites charlottes :
 
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 130g de poudre d'amandes
- 1 oeufs
- 40g de farine sans gluten
- 1/2 c. à café d'extrait d'amande amère
 
-Pâte praliné au citron vert
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et l'extrait. Mélangez bien.
Incorporez la farine.
Répartissez dans vos empreintes des amandes émincées.
Versez un peu de préparation, une petite cuillère de praliné au citron vert  et recouvrez de nouveau avec un peu de préparation.
Enfournez pendant  18mn.
Conseil : vous pouvez posez votre toile Silpat (côté lisse) sur votre moule, avant la cuisson pour évite que la préparation ne gonfle.
SY.

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25 mars 2015

Madeleine en coque de chocolat

Voilà une petite recette de madeleine qu'Aurélie m'a fait parvenir. Le petit gouter du mercredi.

 

                                                                        madeleine coque chocolat

Ingrédients :

200g de farine

3 oeufs

150g de sucre

125g de beurre

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de jus de citron

 

 

Trvailler le sucre avec les oeufs, y ajouter la farine puis le beurre fondu et le jus de citron.

Remplir les moules à madeleines, faites les cuires à 150° pendant 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

Mettre un carré de chocolat ( noir, lait ou blanc...) dans chaque empruntes de madeleines, enfourner quelques minutes le temps que le chocolat fonde un peu

Sortir du four, remettre les madeleines dans chaque empruntes en appuyant légèrement. Réserver dans un endroit frais ou au frigo.

21 mars 2015

Spritz

Cela faisait longtemps que je voulais essayer ces biscuits, voilà chose faite et pas déçue du résultat. Ils sont super moelleux irrésistible.

                                                             spritz

Ingrédients :
200g de farine type 55
175g de beurre pommade
70g de sucre glace
30g de blanc d'oeuf 
1/8  de sel (une belle pincée)
2 de vanille liquide (ou mieux, les graines d'une demi-gousse)
+  éventuellement 150g de chocolat noir pour la déco
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
Commencez par crémer 70g de sucre glace, 175g de beurre pommade, 2 teaspoons de vanille liquide et 1/8 de sel à vitesse max, pendant 3 minutes :
Le mélange doit blanchir et devenir crémeux :
Ajouter 30g de blanc d'oeuf et fouettez encore une minute à vitesse max :
Le mélange va s'aérer :
Ajoutez maintenant 200g de farine, et ne travaillez plus au batteur. C'est avec une maryse qu'il va falloir l'incorporer, mais sans insister surtout !
Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte après l'ajout de farine, car cela jouera sur la texture finale. Elle ne sera pas aussi croustillante et sablée si vous la travaillez trop.
Déposez une poche pâtissière munie d'une douille cannelée (la mienne fait 9mm de diamètre).
Remplissez la poche avec la pâte :
A l'aide d'une corne (ou d'une large spatule), raclez bien toute la pâte, en chassant les bulles d'air :
 
Pochez les biscuits sur la plaque silpat. Normalement il faut faire des W.
Enfournez pour environ 15mn. Ce temps cuisson sera à adapter en fonction de la taille
Laissez-les refroidir sur une grille dès la sortie du four, en les faisant glisser, on ne peut pas les manipuler chauds.
Chris
16 mars 2015

Mini madeleines aux pépites de caramel

Encore une inspiration tirée du blog de Valérie, n'ayant pas encore en ma possession du Golden Sirup (au moment de la confection de ma recette car j'ai rectifié cette grave erreur) j'ai donc mis du glucose.  De plus ma dernière n'aime pas mais alors pas du tout les pépites de chocolat alors j'ai opté pour de pépites de caramel.

Vous dire si elles sont bonnes?????j'en sais fichtrement rien car je n'ai pas eu le temps d'y gouter , la photo n'est pas top mais aucune mise en scène disponible mais 4 morfalous avaient tout mangé à mon retour....verdict...je pense qu'elles sont bonnes.Promis ce n'est pas par e que je les avais affamé durant une semaine.

Ce quil vous faut:

90g de beurre salé 
2 oeufs + 1 jaune (chouette un blanc pour de futurs macarons...)
50g de sucre en poudre
50g  de sirop de glucose 
125g de farine type 55
2gr de levure chimique 
1 fève tonka rapé avec ma microplane que j'adore
80g  de pépites de caramel
Commencez par faire fondre 90g de beurre puis le laisser refroidir ne me demandez pas pourquoi c'est valérie qui l'a dit et moi je crois ce qu'elle dit!!!!
Mélangez ensuite 2 oeufs, un jaune, 50g de sucre en poudre, 50g de sirop de glucose  et une fève tonka rapée , j'ai pas osé une entière alors j'en ai mis la moitié.
Remuez bien, mais il est inutile de blanchir.

Ajoutez 125g de farine type 55, et la levure chimique.

Mélangez sans insister, ajoutez 90g de beurre fondu et mélangez à nouveau. N'insistez pas. Il faut s'arrêter quand le beurre est incorporé puis enfin les pépites de caramel.
Mettez la pâte dans une poche sans douille  et placez-la deux heures tout en haut de votre réfrigérateur :
Au bout de deux heures, préchauffez votre four à 220° chaleur tournante. 
Remplissez les cavités de votre moule. alors là vous saurez quand elles étaient bien remplis seulement à la cuisson si la bosse est là c'est que votre tecnique était bonne enfin votre remplissage.

Enfournez directement sur la grille , baissez le thermostat à 160°, et laissez cuire environ 10mn. Il faut sortir les madeleines dès qu'elles sont dorées.  
Pendant que la première fournée cuit, laissez bien sûr la poche au réfrigérateur !
Remontez à nouveau la température du four à 220°, et recommencez.
SY.

IMG_3444.JPG

 

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