Bûche fruits rouges, chocolat blanc et poire
Une buche faite par Aurélie.
Une buche faite par Aurélie.
Pour le glaçage :
Faire préchauffer le four à 180°C.
Dans un shaker, mettre tous les ingrédients dans l’ordre. Fermer et bien secouer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Verser la préparation dans le moule (attention : ne pas trop remplir car ça gonfle !). Faire cuire 20 minutes environ.
Ensuite il faut bien laisser refroidir avant de démouler les donuts.
En attendant, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre. Puis ajouter le sucre glace et enfin l’eau jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Une fois les donuts refroidis, on les trempe dans le glaçage. On décore et on déguste !
Une recette tupperware facile à faire.
Ingrédients :
1 feuille de gélatine
90g de lait concentré sucré
80g de noix de coco râpée
100g de chocolat noir dessert
125g de framboise ou fraise
10g de sucre
100 ml de crème liquide
25 ml de mascarpone
10g de sucre glace
Préparation :
1 - Mettez la gélatine à ramollir 5 min. dans de l'eau froide.
2 - Mélangez vivement le lait concentré et la noix de coco. Remplir un moule de mini domes ou moule petit four et mettez au congélateur le temps de préparer le reste.
3 - Faire fondre le chocolat noir au micro onde pendant 1 à 1,5 minutes mélangez bien et répartir dans le moule a döme au pinceau pour faire des coques. Réservez au réfrigérateur.
4 - Mixez les framboises avec le sucre. Chauffez 25 ml de coulis de framboise avec la gélatine éssorée environ 30 secondes au micro onde. Bien mélangez.
5 - Fouettez la chantilly la crème froide et la mascarpone et le sucre glace, Puis incorporer délicatement le coulis de framboise.
6 - Garnissez les coques en chocolat avec la mousse framboises, déposez au centre 2 mini dômes noix de coco et mettre au réfrigérateur pendant minimum 3h.
7 - Démoulez délicatement les dômes et servez bien froid.
Chris
Ingrédients :
Pour 4 personnes
1 courgette,
300g de champignon de paris,
1 poivron,
1 tomate,
1 gros oignon,
4 steaks haché à 5% de MG
1 kg de pomme de terre
persil
1 Cs de concentré de tomate
30g de gruyère allégé
15g du parmesan
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Coupez les légumes en petit morceaux.
Mélanger l'ensemble dans une poële avec la viande hachée, le concentré de tomate, le sel, le poivre et le persil. Ajoutez a besoin un tout petit peu d'eau.
Faire revenir le tout pendant 20 minutes environ.
Eplucher les pomme de terre, les cuire à l'eau. Les écrasez en purée.
Metrre dans un plat à four la moitié des pommes de terre écrasées, puis la couche de viande.
Mélanger le gruyére et el parmesan, ajoutez sur la viande et remettre une couche de purée.
Couvrir d'un papier aluminium et enfourner environ 10 à 15 minutes.
Chris
Ingrédients
Ingrédients pour 8 a 10 personnes
180g de chocolat noir dessert
180g de beurre
180g de sucre
4 gros oeufs
80g de farine
75g de noix de pécan
(ou noix, amandes,nougat,etc...)
1 - Faites fondre le chocolat et le beurre 1m30 au micro onde
2 - Ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque afin de bien les intégrer. Ajoutez la farine et mélangez.
3 - Versez dans le moule carré puis ajoutez les noix de pécan en les enfonçant légèrement et faites cuire 20 min dans un four préchauffé an chaleur tournante à 180°C.
Chris
Allez avant que février ne s'éloigne une petite recette de pâte à tartiner. Une fois de plus c'est archi simple et cela permet de varier les accompagnements à l'heure des crêpes.
Il vous faut:
3 snickers
70 gr de lait concentré non sucré
60 gr de beurre
Dans une petite casserole faire fondre les Snickers. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger. Verser dans un bol et incorporer le lait concentré et mixer longuement moi j'ai réglé mon cookin sur 5 minutes.
Verser dans un pot .
Bonne dégustation, ici le pot était vide le lendemain...
SY.
Je m'éclate avec mes sablés après avoir fait différentes forme des sablé nature j'ai fait les sablé au caramel au beurre salé voilà les sablé citron.
Mélanger 150 g de beurre avec 100g de sucre et le zeste d'un citron. Puis incorporez un oeuf bien mélangez. Incorporez 300g de farine et une cuillère a café de levure. Moi je l'ai laisser reposer tout une nuit pour que le citron infuse.
J'ai découpé avec un emporte pièce le dessous et pour ce de dessus faire un trou au centre vous pouvez le faire avec un verre a liqueur. Les cuire a 180°C pendant 12 à 15 min.
Faire la crème au citron faire chauffer 20 cl de citron avec 4 cuil a soupe de sucre puis incorporez 2 cuil à café de maïzena delayer avec un peu d'eau et laisser épaissir sur le feu quand c'est épaissi ajouter 30g de beurre. Laissez refroidir.
Saupoudrez les dessus de sucre glace. Mettre une cuillère a café de crème sur un sablé et assemblé avec le dessus.
Chris
Lors de mon atelier de samedi dernier j'avais réalisé ces petites bouchées pour apporter chez mon hôtesse. La recette est tirée d'un Maxi cuisine hors série n°5..... juste à coté de cette rectte il y a celle du saucisson en chocolat qui me fait appel... ce sera pour bientôt.
Pour adapter cette recette pour mon grand flexipat j'ai doublé les doses.
Ingrédients
300 gr de chocolat noir (il propose d'essayer avec du chocolat blanc)
300 gr de biscuits roses
160 gr de beurre mou
2 bouchons de rhum (j'en ai mis un seul et la rpochaine fois je mettrai de l'alcool de lytchis
250 gr de sucre glace
6càs de crème fleurette
2 jaunes d'oeufs
sucre cristallisé rose
Réduire les biscuits en poudre et ajouter le 140 gr de beurre mou puis les 2 jaunes d'oeufs. Parfumer avec l'alcool. Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Reservez.
faire fondre le chocolat haché au M.O ajouter la crème fleurette et le reste du beurre. Mélanger de façon à obtenir une pâte lisse, reserver au chaud.
Couvrir le fond de votre flexipat avec la préparation rose lisser puis recouvrir avec le chocolat fondu, placer 2 heures au réfrigérateur.
Couper en petits carrés au moment de servir . Les assembler deux par deux saupoudrer de sucre cristallisé rose et servir.
SY.
Voici une recette super simple qui a été réalisée car il me restait au réfrigérateur une boite de lait concentré sucré entamée depuis la veille.
J'ai trouvé l'idée chez Elise mais j'ai un peu modifié les ingrédients.
Je craignais que l'ensemble soit trop sucré et bien pas du tout la poire qui pour moi était au sirop crée juste ce qu'il faut de fraîcheur pour en faire un dessert parfait et rapide.
200 g de lait concentré sucré
50 g de beurre
150 g de Petits beurre pour moi sans gluten
70 g de chocolat blanc
70 g de poudre d'amandes
1 cuill. a café de thé vert matcha(pas mis)
3 poires bien mures(une boite 4/4 au sirop il me restait 2 quartiers)
50 g amandes effilées
Préparez la pâte : mixez les biscuits au robot et faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu aux miettes de biscuits afin de former une boule de pâte.
Préchauffez le four à 180°C (therm.6).
Mettez l'empreinte tartelettes sur la plaque perforée et étalez la pâte en remontant sur les parois (vous pouvez étaler votre pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin qu'elle n'attache pas mais personnellement, j'étale la pâte avec les mains directement dans le moule c'est plus rapide !).
Rapez le chocolat blanc avec un couteau Econome et recouvrez-en le fond de tarte (pour ma part j'ai laissé les pistoles de chocolat blanc entieres).
Mélangez la poudre d'amandes avec le thé vert et émiettez le mélange sur le chocolat blanc.
Arrosez avec la moitié du lait concentré sucré.
Coupez-les poires en morceaux et répartissez-les sur le lait concentré. Saupoudrez d'amandes effilées et versez le reste de lait concentré sucré en filet sur la totalité de la surface (ne rien mélanger !).
Enfournez pendant 45 minutes environ et laissez totalement refroidir avant de démouler.
Ingrédients :
125g de farine
100g de beurre
100g de sucre
3 œufs
250g de crème de marron
2 c à s de rhum brun
½ sachet de levure
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez la crème de marron, le beurre fondu et le rhum.
Versez la farine et la levure, mélangez.
Montez les blancs en neige avec le sel.
Incorporez-les à la crème de marron.
Versez dans un moule à manqué et enfournez 35min.
Laissez tiédir avant de le démouler. Dégustez à température ambiante.
Chris
Ingrédients
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 3 pommes
- Nutella
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre poudre
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180° (th 6/7).
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajouter les 2 oeufs et mélanger.
Napper le fond de tarte avec le nutella.
Recouvrir le nutella avec le mélange à base d'amandes.
Eplucher et couper les pommes en petits dés ou autres, et les disposer sur la tarte.
Mettre au four et laisser cuire 30 min.
La tarte est meilleure tiède. Bon appétit !
Chris
Toujours à la recherche de nouvelles recettes et l'idée d'utiliser le reste de mon sachet de pralines roses m'ont entrainé vers le blog de j'en reprendrai bien un bout, le blog est magnifique et il y a une foule de recettes sans gluten qui sont à tenter pour moi...si vous voulez jeter un oeil c'est ici
Elle propose son gâteau dans un grand moule, moi je préfère les empreintes individuelles donc ce sera les briochettes.
Avant même de faire cuire ma préparation j'ai goûté la pâte crue et limite elle serait presque à utiliser pour garnir des tartelettes tellement c'est crémeux.
Non seulement le résultat est joli mais c'est un gâteau super moelleux même après une cuisson assez longue.
Voici les ingrédients je n'ai rien boulversé uniquement le tempsde cuisson vu que c'était des portions individuelles.
C'est lors de mon atelier chez SY.P que j'ai eu l'occasion de découvrir ces si jolies bouchées... et je suis rentrée avec cet objectif refaire cette recette. Possédant le même livre "sensations" de Ph.Conticini il m'a été assez simple de retrouver les ingrédients nécessaire pour réaliser ses bouchées.
Certes un peu long à faire mais le jeu en vaut la chandelle croyez moi....
Histoire de ne pas vous perdre devant l'étendue de la recette je vous fais patienter avec une photo qui une fois de plus n'est vraiment pas à la hauteur de ce que cela représente en bouche.
Sablé breton selon Ph Conticini
90 gr de sucre glace
80 gr d'amandes en poudre
175gr de beurre demi sel pommade
125 gr de farine
Une pincée de fleur de sel (2 gr)
2 jaunes d'oeufs
Préchauffez le four à 170°C.
Pour ce gateau j'ai voulu utiliser ma nouvelle empreinte lingot canelé qui à mon avis va être super pour toute mes préparations salées également...
C'est à nouveau sur le blog de j'en reprendrai bien un bout que j'ai trouvé mon bonheur. Elle propose cette recette pour réaliser un gateau à plusieurs saveurs qui ma foi doit être excellent mais moi j'ai juste garder la base pour le goûter.
Ce dont vous avez besoin
Me revoilà avec mes sablés mais ce coup ci je les ai faits salés pour l'apéritif ça faisait longtemps que ça me faisait envie.
Ingrédients :
Pour une quarantaine de sablés
J'ai mélangé 75g de beurre mou avec un peu de sel et 1 càc d'herbes de provence.
Puis j'ai battu un oeuf et j'en ai mis que la moitié j'ai tout mélangé et j'ai incorporé 150g de farine avec 1/2 càc de levure et quand ça a formé une boule j'ai mis 1 heure au frais.
Puis j'ai découpé avec un emporte pièce 3,5 cm.
Et j'ai enfourné 15 min à 150°C. Laisser refroidir.
J'ai déniché cette petite recette sur C secrets gourmands.
Ingrédients:
Enfin j'ai réussi à faire des cakes pop, après plusieurs essais ça y est.
Ingrédients :
60g de farine,
1/8 sachet de levure
1 petit oeuf
1 CàS de fromage blanc
15g de beurre
30g de chorizo coupé en dès
sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, faire transpirer le chorizo en dés et le réserver sans l'égoutter.
Tamiser la farine et la levure. Ajoutez l'oeuf et le beurre mou, le fromage blanc. bien mélangez.
Incorporez le chorizo salé poivré.
verser dans le bas du moule à cackes pops.
Replacez le couvercle en veillant à bien faire adhérer le haut et le bas du moule.
Enfournez 15 min. et laisser refroidir avant de démouler.
Chris
Il y a longtemps que j'avais mis cette recette de coté, et je n'avais jamais pris le temps de la réaliser c'est chose faite. C'est sur le blog de cuisine plurielle que j'ai déniché ma petite douceur.
Un bon goût d'amandes comme un muxu ( ah ah vous ne connaissez pas??? il s'agit d'un petit gateau basque qui signifit "Bisou") avec une pointe acidulée lorsque l'on croque dans le coeur de la demi sphère.
Moi j'ai mis un mélange de fruits rouges surgelé mais cela aurait pu être des framboises , seulement des cassis etc...
Lorsque je veux faire un dessert je commence toujours par choisir l'empreinte , amusant non?
Bon parfois c'est l'ingrédient qui déclenche la réalisation d'une recette.
Ingrédients pour 8 gateaux:
200 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
2 blancs d’oeuf
fruits rouges surgelés
sucre glace
Mettre vos empreintes sur la plaque perforée puis allumer votre four à 180 °.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et les blancs d'oeuf.
Dans un autre cul-de-poule, mélanger les fruits rouges et le sucre (le sucre est là pour atténuer l’acidité des fruits, mais on peut s’en passer…) en écrasant légèrement.
Tapisser les empreintes demi-sphères de pâte en réalisant une petite cavité. Remplir celle ci avec des fruits.Puis recouvrir de pâte.
Et cuire 15 minutes .
Attendre le refroidissement et démouler.
SY.
Je sais encore du chocolat mais quand on aime on ne compte pas... et encore le moule tablette mais c'est vraiment un moule qui plaît et que je vends à chaque atelier donc maintenant que tout le monde est équipé je partage les recettes à gogo... quoi vous n'avez pas encore le moule tablette???? Vous savez où vous adresser ....
Voici une recette bien gourmande trouvée chez Cécile, qu'un gourmand s'est empressé de gouter avant que je prenne la photo.... oups.
Ingrédients:
Fondre le chocolat en morceaux et le beurre dans un récipient adapté au micro ondes.
Ajoutez ensuite les oeufs, puis le sucre et enfin la farine et la levure, en mélangeant bien entre chaque ajout d'ingrédient.
Découpez les Mars en morceaux, concassez grossièrement les noix de pécan et ajoutez ces derniers ingrédients ainsi que les cacahuètes salées dans la préparation au chocolat.
Posez le moule tablette FLEXIPAN® sur une plaque alu perforée, allumez votre four à 160°C.
Versez la pâte à brownie dans le moule tablette et enfournez pour 30 minutes.
Attendez que le brownie soit bien refroidi pour le démouler.
Ma photo est bien médiocre une fois de plus mais je n'ai pas pu en faire une autre car ce gâteau était disparu avant même que je prévois ma mise en scène....
SY.
Encore un petit cosy à la coco mais lors de ma précédente recette je n'étais pas satisfaite de la texture donc nouvelle recherche pour une nouvelle recette.Et c'est parti pour cette fois un petit gateau aussi cremeux et fondant qu'un entremet.Euréka je l'ai ma recette et sans farine....
C'est une fois de plus sur le blog de Cécile que j'ai trouvé cette idée. Elle realise cette recette dans le moule cosy mais moi j'aime vraiment beaucoup les parts individuelles donc j'ai adapté dans l'empreinte identique mais version mini. D'où les grammes un peu bizarre....
Ingédients:
* 133 g de compote pomme/poire
* 146g de fromage blanc 20%
* 120 g de noix de coco râpée
* 3 œufs
* 130 g de sucre
* 2,5 CS rases de Maïzena Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez l'empreinte mini Cosy sur la plaque perforée.
Mélangez au fouet ou à la cuillère magique, les œufs avec le sucre. Incorporez la compote et le fromage blanc, puis ajoutez la noix de coco et la maïzena.
Mélangez bien le tout et versez la préparation dans le moule. Enfournez environ 25 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de le démouler.
Je l'ai servi proposé nature mais la prochaine fois je l'accompagnerai d'un coulis d'ananas.
SY.
Cet après midi j'anime un nouvel atelier chez mon amie Chris. Voilà ce que nous allons préparer pour accompagner notre thé .....
Ces petites bouchées sont à la fois fondantes grâce à la pomme et légèrement craquante si vous les servez froide car le caramel aura durci à nouveau sur les cotés.
Ingrédients :
1 grosse pomme
2 œufs
1 grosse cuillère à soupe de miel
80 g de pépites de caramel au beurre salé (casser des caramels durs avec un rouleau à patisserie pour en faire des copeaux assez gros)
80 g de farine
60 g de beurre fondu
Posez la plaque mini cylindres sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.
Mélangez ensemble le miel et les œufs entiers.
Ajoutez la farine et le beurre fondu, puis les pépites de chocolat.
Ajoutez enfin les pommes coupées en tout petits morceaux à l'aide de la spatule.
Disposez dans les empreintes et enfournez pour 12 minutes!
SY.
Une nouvelles recette de poisson mais l'avantage de ces entrées, elles peuvent être préparées la veille et vous liberer ainsi le jour où vous recevez des invités.
De plus celle ci est à la fois délicieuse et parfumée mais super jolie à servir à l'assiette ou en mini bouchées si vous choisissez de couper chaque part pour obtenir 60 petites pièces.
Ingrédients:
*750 gr de chair de merlan
*5 gr de sel fin
*2 pointes de couteau de piment de cayenne(pour moi ce fût mon fidèle piment d'espelette)
*1 pointe de couteau de muscade
*2 blancs d'oeufs
*380 gr de crème fraîche épaisse
*2 doses de safran en poudre
Dans le cook'in ou autre mixeur , mixer la chair de merlan. Ajoutez le sel fin; le piment et la muscade. Mixez l'ensemble. Ajoutez les blancs d'oeufs et continuez de mixer. Incorporez la crème fraîche et mélangez le tout. Prélevez 500 gr de préparation et remplissez-en une poche à douilles sans douille.
Ajoutez les doses de safran en poudre dans le reste de la farce.
Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 150°. A l'aide de la poche à douille;garnissez le fond des empreintes de farce blanche, puis recouvrez avec la farce safranée.
Lissez les empreintes à l'aide d'une spatule coudée. Faites cuire à 150° pendant 15 minutes environ. Démoulez les lingots cannelés après complet refroidissement, puis coupez les si vous le souhaitez pour obtenir 60 petites pièces.
SY.
Un peu de sucré pour aujourd'hui ,mon empreinte mini muffin est souvent de sorti en ce moment mais lorsque je vois les jolies collerettes pour habiller mes petits gateaux je craque. Ce duo fait parti d'une offre Demarle sur le nouveau catalogue.
J'avais acheté des Michoko car j'avais repéré une recette mais au moment de la réaliser....impossible de retrouver ma recette donc c'est chez Christelle que j'ai trouvé mon bonheur, les ingrédients me plaisaient et j'étais curieuse de voir l'association.
Lors de mon atelier j'ai profité des nombreuses personnes présentes pour tester ma recette, tout le monde a aimé ces saveurs de la châtaigne associée à l'orange et le chocolat. Un mariage réussi.
ce qu'il vous faut:
30 g de beurre (demi-sel)
* 1 oeuf
* 50 g de sucre en poudre
* 100 g de crème fraîche liquide (soit 100 ml)
* 50 g de lait (soit 50 ml)
* 100 g de farine de châtaignes
* 3 g de levure chimique
* Le zeste d'1/2 orange non traitée
* 12 bonbons Michoko® au chocolat au lait.
Placer les empreintes mini-muffins sur la plaque alu perforée.
Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7).
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un cul-de-poule, mélanger l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème fraîche liquide, le lait, la farine de châtaigne tamisée avec la levure et les zestes d'orange finement hachés.
Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et lisser la préparation.
Remplir les empreintes à mi-hauteur. Placer les bonbons au centre, sans les enfoncer. Puis recouvrir un peu de préparation restante.
Faire cuire pendant 18 minutes.
SY.