750 grammes
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amitie en cuisine
13 juin 2015

Madeleine au citron de Cyril Lignac

 

 

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Ingrédients:
Pour une 30 petites madeleines environ : - 120 g de beurre - 1 citron - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3 œufs - 150 g de sucre - 3 cuillères à soupe de lait
Préparation:

Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.

Râpez finement le zeste du citron. Pressez-le pour en extraire le jus. Tamisez la farine avec la levure chimique.

Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste râpé, le jus de citron et le lait. Ajoutez enfin le beurre fondu.

Préchauffez votre four à 250°C et laissez reposez cette pâte 20 minutes au réfrigérateur.

Si vous utilisez des moules en plaque, pensez à beurrer les alvéoles. Utilisez des moules silicones, donc inutile de les beurrer. Baissez immédiatement la température du four à 200°C. Versez la pâte aux trois quarts dans les alvéoles des moules et enfournez.

Faites cuire 10 minutes environ.

Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légèrement dorées, retirer les plaques du four, démoulez les madeleines, et laissez-les refroidir.

Chris
 
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7 septembre 2015

Baguette tréssée céréale

Depuis que j'ai fait l'acquisition du moule "silpat baguette" je n'arrête plus de faire du pain c'est un plaisir.

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J'ai repris ma recette de baguette de Monge .

j'ai passer un coup de pinceau avec de l'eau pour faire coller les graines de pavot sur une baguette et les graines de sésame sur l'autre .

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Puis je les ai tressé et mis à lever.

Et j'ai cuit à 180°C pendant 30 min

Chris

9 septembre 2015

Mousse au thon

Voilà une recette que ma voisine m'a donné et qui fait le régal de tout le monde.

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Ingrédients :

2 boites de thon moyenne

1/2 bol de mayonnaise

20 cl de crème

1 petit pot de concentré de tomate

1 sachet de gelée (diluer dans 5 cuil a soupe d'eau)

 

Dans le robot, mettre le thon, la mayonnaise, la crème, le concentré de tomate mixer

Faire chauffer les 5 cuil à soupe d'eau incorporer le sachet de gelée au premier bouillon incorporer au mélange en continuant de mixer.

Mettre dans les moules. Et laisser prendre au frigo toute la nuit.

chris

11 septembre 2015

Tarte fine Pêche/Nectarine

Une recette que j'ai vu à la télé un midi "Les petits plats en équilibre" de Laurent Mariotte.

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Une pate feuilleté

3 pêches blanche

3 nectarines jaune

3 CàS de sucre roux

80g de beurre

Pelez les pêches et les nectarines les couper à la andoline des tranche de 0,5 mm.

Disposer en cercle sur la pate feuilletée. Et parsemez des petits morceaux de beurre et le sucre roux.

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Enfournée 30 min à 180°C.

Chris

30 août 2015

Tarte choco framboise

 

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Ingrédients
- 300g de biscuits, petits beurre, roudor ou sablés
- 110g de beurre fondu
- 4 càs de praliné
- 100g de chocolat noir
- 150g de chocolat lait
- 200ml de crème liquide
- des framboises
- des feuilles de menthe
 
Préparation
- Mixer pour réduire en poudre les biscuits.
- Quand ça fait une poudre bien fine, ajouter le beurre et bien mélanger
- Étaler dans un moule à tarte rectangle et laisser prendre au frigo 1h
- Ajouter sur la pâte le praliné
- Faire chauffer 200ml de crème liquide jusqu'à ébullition
- Verser sur les 2 chocolats mélangés
- Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse pour faire complètement fondre le chocolat
- Verser sur le fond de tarte, décorer avec des framboises
- Laisser prendre au frigo 2/3h et sortir du frigo 20 min avant de déguster
- Avant de servir, mettre des feuilles de menthe 
Chris
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6 octobre 2015

Boeuf haché aux olives

Voici une idée de plat prposé par SY.P ce jour

"Une idée très sympa pour accommoder un reste de rôti de boeuf ou tout simplement de viande hachée. Quelques épices, une subtile note sucrée salée et le tour est joué. Ne surtout pas avoir peur du sucré salé justement , il est vraiment très léger ici. Très appréciée cette recette sera accompagnée de riz basmati. Peut être une petite modification pour la prochaine fois, de la coriandre que j aime beaucoup à la place du persil, quoique........"

Ce qu'il vous faut:

1 gros oignon, haché finement 

2 gousses d’ail hachées finement 

1 ½ c.a c de cannelle moulue 

1 c.a c d’origan séché 

1 c.a c de cumin moulu 

500g de boeuf haché extra maigre 

1 boite de tomates en dés non égouttées(540 ml) ou tomates cuisinées 

¼ tasse de raisins secs 

1/3 tasse d’olives noires coupées en tranches 

½ c.a c de sel 

 

 

Faire chauffer 2 c a s d huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail  pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu’ ils deviennent transparents. Ajouter le boeuf haché, la cannelle, l’origan et le cumin. Laisser mijoter en remuant, pendant 3 minutes.

 

Ajouter les tomates, les raisins secs, les olives et le sel. Laisser mijoter a feu moyen-vif en remuant  de temps a autre. Réduire le feu, couvrir  pendant 30 minutes. 

 

Au moment de servir, a l’aide d’une cuillere, répartir le riz dans les  assiettes et garnir chaque portion de la préparation de boeuf haché. 

SY.P

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2 octobre 2015

Sablés aux pistaches de Manuella

Très contente de partager une recette que ma collègue m'a gentiment transmis....d'où je nom de ces sablés que j'ai d'ailleurs testé, ils sont super bon et le parfum pistache apporte un petit plus tout en restant discret.

La source est chez delice dilicious

Ce quil vous faut:

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 1 h

Ingrédients pour 14 palets
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 2 cuil. à café de pâte de pistache

1 – Mélangez la farine, le sucre et la levure.
2 – Ajoutez les oeufs, mélangez.
3 – Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
4 – Ajoutez la pâte de pistache et malaxez jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.
5 – Formez un rouleau d’environ 5 cm de diamètre, enveloppez-le dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1h.
6 – Découpez le boudin en tronçons de 1 cm de largeur, placez les biscuits soit directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soit dans des moules à muffins pour que les palets gardent une forme parfaite à la cuisson. Si vous optez pour les moules, garnissez bien le fond de chaque empreinte avec la pâte.
7 – Enfournez pendant 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 190°C. Laissez refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation.

SY.& M.

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29 septembre 2015

Fondant au chocolat

   Un petit fondant pour les 4 ans de ma petite Eléonore qui avait envi de chocolat.

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Ingrédients :

200g de chocolat noir

4 oeufs

150g de sucre semoule

200g de beurre

2 càS de farine

sel

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro onde.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs et placez lzs jaunes dans un salasier, incorporez le sucre et fouettez jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisez et mélangez.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeuf et battez-les en neige très ferme.

Incorporez le chocolat fondu tièdi au mélange jaunes/oeuf/farine/sucre. Mélangez. Ajoutez les blancs en neige très délicayement, en soulevant pour éviter de les faire trop retomber. Dès qu'ils ont intégré la pâte,cessez de mélanger.

Mettre dans le moule et cuire 25 minutes.

Attendez au minimum une demi heure pour démoulez le fondant.

Chris

7 octobre 2015

Tajine de supremes de volaille

 

Une recette tupperware.

 

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Ingrédients :

6 à 8 blancs de poulet,

3 gousses d'ail,

50 ml d'huile d'olive,

10 pruneaux,

50 ml de raisins secs,

1 oignon,

1 cube de bouillon de volaille,

sel, poivre,

5 ml de ras el hanout,

1 ml de 4 épices,

10 ml de miel,

100 ml d'eau bouillante

 

Four préchauffé Th 7 210°C.

Hacher l'oignon et l'ail dans le turbo max. Dans l'ultra pro rond 2,5 litres, disposer ce mélange avec l'huile d'olive et faire cuire 4 min au four micro ondes à 600 W. Couper les blancs de poulet en morceaux et les ajouter dans la cocotte. Faire cuire 5 min à 600 W, mélanger et remettre 5 min.

Pendant ce temps, dans le bol batteur, couper les pruneaux en 2, ajouter les raisins, les épices, le cube de bouillon haché, l'eau bouillante et le miel. Mélanger.

Verser cette préparation sur le poulet, mélanger. Couvrez et faites cuire 15min dans le four à 210°C.

Ouvrer la cocotte, mélanger, et placer dans le four éteint mais encore chaud 30 min.

Chris

10 octobre 2015

Financiers aux figues et tête de moine

Une idée pour utiliser vos blancs d'oeufs ,et cette fois pour une recette salée? Voici une variante de financiers que j'ai trouvé sur le net en cherchant comment utiliser ma nouvelle râpe pour faire de jolies fleurs avec ce fromage qu'est la tête de moine.

Ingrédients (pour 12 petits financiers)

  • 100 g de beurre salé, en dés
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • 1 càc (de chaque) de thym et de romarin hachés
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 càc de miel liquide
  • 6 figues séchées, coupées en quarts
  • poivre

Garniture

  • rosettes de Tête de Moine AOP

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre le beurre. Réservez. Dans un récipient, mélangez la poudre d’amandes avec la farine, le thym et le romarin. Poivrez. Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les aux ingrédients secs. Versez le beurre et le miel.
  2. Remplissez des moules à mini-muffins aux ¾. Déposez les figues. Faites cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les financiers soient légèrement dorés.
  3. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie. Décorez avec des rosettes de Tête de Moine AOP.
  4. SY.IMG_3974

21 septembre 2015

Maquereau à la Basquaise

Une recette qui me vient de Coco une fidèle abonné et ma tata en plus. Je me suis régalée en faisant cette recette et en la mangeant. C'est un régal.

 

 

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300g de tomates,

1 poivron vert,

2 échalotes,

1 citron,

1 verre de vin blanc,

6 c à soupe huile d'olive,

3 c à soupe de vinaigre,

sel,poivre

thym ,laurier,persil


Lever les filets des poissons
Dans une poele, faire revenir les échalotes hachées dans l'huile, le poivron pelé et taillé en dés, les tomates pelées et taillées en dés puis le citron taille en rondelles, vin blanc poivre ou piment d'espelette,sel ,vinaigre et bouquet garni.

Faire cuire une vingtaine de minutes à couvert.


Déposer les filets coté chair au dessus de la compotée chaude de façon qu'ils soient bien en contact
Laisser refroidir avant de mettre au frigo 1 nuit

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On peut aussi mettre tous les ingédients dans 1 plat à four déposer les
filets dessus mettre au four20mn et déguster chaud Pour ma part je les ai dégusté froid et c'était un régal.
Il faut que les poissons ne soient pas trop gros.

Chris

18 juin 2014

Flan parisien sans pâte

C'est sur le site de Mercotte que j'ai trouvé ce flan parisier de Christophe Michalak.

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Ingrédients :

50cl de lait,

25cl de crème fleurette,

125g de sucre semoule, 

100g de jaunes d’œufs,

50g de maïzena

1 gousse de vanille. 

Portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendu en deux. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contactet laissez refroidir complètement. Mettre dans le moule génoise. Préchauffez le four à 180°.

Fouettez la crème refroidi pour l’assouplir et versez-la dans le moule. Lissez à la spatule. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille.

Chris

 

29 avril 2014

Mini cakes pommes/figues

Une petite recette que j'ai trouvé dans un maxi cuisine.

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Ingrédients :

2 pommes

3 figues sechées

1 oeuf

10 cl de lait

40g de beurre

150g de farine

60g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1 càc de canelle en poudre

1 pincée de sel

Mélanger la farine, la levure, la canelle, le sucre et le sel dans un saladier. Faire fondre le beurre, puis verser dans le mélange farine ainsi que le lait et l'oeuf.

Eplucher, épépiner et râpé les pommes. Couper les figues en petits dés et les ajouter à la pâte. Répartir la pâte dans le moule écrin.

Cuire 20 min au four préchauffé le four à 200°C. Retirer du four puis les laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.

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Chris

22 février 2014

Mousse citron

Je vous donne maintenant la recette de la mousse au citron qui accompagnait mon moelleux amande au coeur de lemond curd.

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- 3 oeufs

- 30 g de Maïzena

- 100 g de sucre

- 1 grand verre d'eau

- 2 citrons

- 20 g de beurre

Préparation de la recette :

Séparer les blancs des jaunes.
Jeter les jaunes, le sucre, la Maïzena dans une petite casserole et délayer avec de l'eau.
Râper le zeste d'un citron avec une petite râpe. L'ajouter au mélange, avec le jus des citrons.
Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Retirer la casserole au premier frémissement. NE PAS ATTENDRE L'ÉBULLITION.
Ajouter le beurre hors du feu et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème en soulevant la masse et en la laissant retomber sans tourner.
Verser dans des verrines .
Les mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Chris
29 juin 2014

Petits pains au lait tout moelleux

J'ai choisi de classer cette recette "à l'heure du goûter" mais elle conviendra très bien également pour des petits dejeuners gourmands, sous le signe des vacances.....elles approchent pour le plus grand bonheur de tous.

Une fois de plus c'est à SY. P que l'on doit cette belle recette de boulange, à quand un essai sans gluten???

Ce qu'il vous faut:

500g de farine + 1CS

1 sachet de levure de boulanger ( 11g)

200ml de lait écrémé

90 de beurre

70g de sucre

2 oeufs

5g de sel

 

Préparation: 

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre d’un côté, le sel de l’autre, et la levure dans un autre coin. Commencer à pétrir ( vitesse 2 sur mon Kitchenaid)

Ajouter le lait préalablement tiédi et continuer de pétrir à vitesse 2.

Ajouter les oeufs et continuer à en faire de même. 

Ajouter enfin le beurre mou mais pas fondu et alterner vitesse 2 et 4 

Si votre pâte est encore trop collante, vous pouvez ajouter un peu de farine ( j’ai ajouté l’équivalent d’une cuillère à soupe en deux fois, et pétrir de nouveau.)

Mettre votre bol dans votre four porte entre-ouverte à 50° pendant 20 min environ pour que la pâte lève.

Sortir votre pâte, et la pétrir un peu à la main sur un plan de travail fariné.Façonner des petits boudins et les disposer sur du papier sulfurisé, ou votre silpat, ou mieux encore votre silform empreintes allongées comme moi

Laisser pousser vos pains pendant 20 bonnes minutes, attention à bien espacer vos pains car ils gonflent bien y compris à la cuisson.

Dorer à l’aide d’un oeuf battu et faire des petites incisions à l’aide d’un couteau, parsemer de sucre en grains. Enfourner pour 12 min à 200°.

 SY.

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6 juillet 2014

Lasagne froide au saumon

J'ai fait l'acquisition de tupperware  qui sont les empilodéco rectangulaire , j'ai testé les lasagnes froides.

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Ingrédients pour les 6 empilodéco rectangle :

6 feuilles de lasagne séche

5 ml d'huile

sel, poivre

3 branche de basilic

2 petits oignons

15 ml de jus de citron

500g de saumon cuit

150g de ricotta

150g de mascarpone

 

Faites cuire les lasagnes dans une grande quantité d’eau frémissante avec 5ml d’huile et du sel, pendant 4 à 5 min (al dente).

Refroidissez-les sous l’eau froide et égouttez-les. Coupez-les en 4, avec le rectangle du Press déco.

Dans l’extra chef, hachez le basilic, les oignons, le jus de citron, le sel et le poivre.

Ajoutez le saumon et mixez grossièrement.

Versez dans le bol batteur 3l, ajoutez la ricotta, le mascarpone et mélangez avec la spatule silicone. Dans les empilodéco rectangulaires huilés, mettez une lasagne, une couche de farce, renouvelez 2 fois l’opération et finissez par une lasagne.

Pressez avec le poussoir du Press Déco huilé, empilez les Empilodéco 3 par 3 et fermez les 2 tours.

Conservez-les au frais et servez les lasagnes bien fraîches avec une salade.

Chris.

3 mai 2014

Marguerite Pistache, Praline rose

 

 

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Ingrédients :

100 g de farine type 45

1/2 c à s de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
50 g de cassonade
150 g de beurre 1/2 sel très mou
200 g d'oeufs entiers (+/- 4 oeufs)
100 g de pralines roses concassées
20 g de pâte de pistache
20 g de pistaches vertes émondées non salées torréfiées et concassées

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol d'un robot, verser le beurre très mou et les sucres. Fouetter à grande vitesse pour crémer l'ensemble.
Ajouter la farine et la levure tamisées ainsi que la poudre d'amandes. Mélanger pour homogénéiser l'ensemble et ajouter finalement les oeufs petit à petit. Mélanger délicatement, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu'au maximum. Travailler pendant 5 min pour bien aérer l'appareil, le rendre parfaitement lisse et homogène.
Séparer la préparation en 2 parties égales. Ajouter dans une partie la pâte de pistaches et les pistaches concassées et  dans l'autre partie les pralines roses.
Verser dans le moule marguerite.
Cuire 30 à 35 min
Chris

 

14 juillet 2014

Finger amande

 

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Ingrédients :

200g de poudre d'amande

140g de sucre en poudre

3 oeufs

100g beurre fondu

1 càc de sucre vanillé

1 càc d'extrait d'amande

amande éffilées

 

Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans une poche a douille et dressez des bâtonnet dans chaques empreintes finger parsemer d'amande éfilées et saupoudrz de sucre glace.

Cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

Chris

3 juillet 2014

Riz au lait au cook'in et son financier cacahuètes sauce caramel au gingembre

Je ne vous ai pas encore perdu à la lecture du titre de ces deux recettes????

Merci de votre patience pour aujourd'hui ce sera donc le riz au lait et dans 48H les petits financiers....

A la maison on est presque tous fan du riz au lait mais depuis que j'ai eu  la chance de goûter à celui de thierry Dufroux au bistrot belhara en mars dernier , j'ai recherché à retrouver l'onctuosité et le parfum de son riz.

Il est servi avec un caramel tiède et agrémenté de fruits secs, il est divin si si le mot est bel et bien approprié pour nommer ce dessert.

Ce que j'ai pris:

1 l de lait entier 

180 gr de riz rond

75 gr de sucre en poudre

60 gr de chocolat blanc en pistole

Extrait de vanille

Un peu de fêve tonka

Caramel au beurre salé

Fruits secs (pistache, grué de cacao, noisettes concassées)

Je commence par mettre le lait puis l'extrait de vanille et la fêve tonka dans le cook'in 5 minutes à 100° vit2.

Ensuite je mets le fouet puis ajoute au lait le riz rincé et le sucre. je règle mon cook'in 28 minutes à 90° vitesse 2.

A la fin de la minuterie j'ajoute le chocolat blanc et règle 5 minutes vitesse 2.

Répartir ensuite dans des ramequins t je filme au contact.

A pres refroidissement j'y dépose le caramel au beurre salé ainsi que les fruits secs..... Et je me régale...

SY.

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7 juillet 2014

Douceurs pommes framboises

Je suis super contente de vous présenter ma recette ce jour car il s'agit d'un joli dessert que ma soeur a préparé (clin d'oeil pour elle qui est en vacances actuellement au soleil).

Elle m'a donc transmis cette photo et je suis heureuse de vous la faire partager et vous dévoiler ainsi la recette.

Ce qu'il vous faut:


100 g de beurre, 

200 g de sucre, 

1 sachet de sucre vanillé, 

2 œufs, 

100 g de farine, 

½ sachet de levure chimique, 

10 cl de lait, 

2 pommes, 

jus de citron, 

100 g de framboises


Préchauffer le four à 180°C (th 6) et poser vos empreintes sur la plaque aluminium perforée.
Couper vos pommes en petits morceaux et les arroser d'un peu de jus de citron. Faire fondre le beurre.
Mélanger le beurre fondu avec les sucres. Ajouter les œufs, la farine et la levure; terminer avec le lait.
Quand la préparation est bien lisse, ajouter les pommes et les framboises. Verser dans les empreintes 

et faire cuire 15-20 min. Laisser refroidir avant de démouler.

SY.

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19 mai 2014

Filet mignon en croûte

J'ai trouvé cette recette sur "Girly et délicious"

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Un filet mignon

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 C.S de crème fraîche
  • 1 C.S de moutarde
  • 1 C.S de moutarde à l'ancienne
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • 1 jaune d'oeuf
  • bacon

Préchauffer votre four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée. Dans un bol, mélanger la crème avec les moutardes, le sel, le poivre et la noix de muscade. Répartir cette préparation sur la pâte feuilletée. Placer au centre le filet mignon, Et mettre le bacon dessus rabattre chaque côté de la pâte feuilletée et fermer les extrémitées comme pour un paquet cadeau. Placer une cheminée, préparée avec de l'alu au centre. Décorer votre pâte feuilletée avec une fourchette puis avec un pinceau, badigeonner avec l'oeuf. Enfourner pour 45-50 minutes.

 

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Chris

13 juillet 2014

Madeleines au chocolat

Ce sont les vacances et j'ai la chance d'avoir ma grande qui aime mettre la main à la pâte coté sucré et donc à l'heure du goûter.

Voici donc une recette qu'elle a réalisé une première fois dans l'empreinte mini madeleines (d'ou le titre..) mais n'étant pas satisfaite du résultat esthétique (tiens tiens bizarre serait elle perfectionniste coté cuisine?)elle a renouvellé son premier essai dans l'empreinte petites bouchées et je trouve qu'elle a eu bien raison car elles sont cette fois non seulement bonnes mais aussi  très jolies.

De plus elle avait choisi sa recette pour que je puisse aussi me faire plaisir puisqu'il n'y a pas de farine.

L'origine de la recette je ne sais plus, elle fait partie de celle que l'on griffonne sur un carnet et qu'on laisse de coté, jusqu'au jour où.....

Ce qu'il vous faut:

80 gr de chocolat noir

100 gr de beurre

125 gr de sucre glace

3 blancs d'oeufs

50 gr d'amandes en poudre

50 gr de maïzena

1càc d'extrait de vanille

1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au MO puis ajouter le beurre et mélanger.

Dans un bol commencer à battre les blancs en neige avec la pincée de sel, quand ils commencent à mousser et à doubler de volume sans cesser de fouetter versez en pluie le sucre glace, la maïzena et la poudre d'amande.

Incorporer le mélange chocolat/beurre et continuer à fouetter 30 secondes.

verser dans vos empreintes et cuire dans un four chauffé à 180 ° pendant 12/15 minutes suivant votre four.

SY.

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19 février 2014

briochettes aux pralines roses

Ce jour c'est SY.P qui partage une recette avec vous. Elle adore et maîtrise parfaitement "la boulange" et pour moi allergique au blé c'est bien agréable de pouvoir vous apporter de temps en temps une recette de viennoiserie sur notre blog.

Je lui fais entièrement confiance quand au goût et moelleux de cette recette.

N'hesitez pas à nous transmettre votre avis dès votre premier essai.

Vous retrouverez la recette de base de pâte briochée ici

Préparation de la garniture : 25g de beurre, 1 oeuf ,2 càs de miel ,60g d’amandes en poudre et 50g de pralines roses concassées

Ecraser les pralines au mortier ou dans un sac congélation avec un marteau. Mélanger le beurre fondu, l’oeuf, le miel, les amandes en poudre et les pralines.

Etaler la pâte à brioche avec le rouleau à patisserie, étaler dessus la garniture. Couper au couteau 12 morceaux de pâtes. Recroqueviller chaque morceau de façon à pouvoir le glisser dans l’empreinte briochette, garniture plutôt à l’intérieur.

Laisser lever encore 3/4 d'heures à 1 heure au chaud à l'abri des courants d'air.

 

Cuisson 20 minutes.                  

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23 février 2014

Demi-sphères poireaux, chèvre et lardons.

Voici une empreintes qui n'est pas souvent mise à l'honneur et pourtant elle me plait beaucoup j'aime bien sa rondeur et la proportion est idéale pour une entrée mais aussi pour un dessert assez léger quelque soit les ingrédients de base.

Ce jour ce sera une recette salée.

Je suis partie de la recette de fondue de poireaux chez cécile réalisée avec le cookin puis quelques ingrédients disponibles dans le frigo et hop une entrée toute trouvée.

Ingrédients:

 

 

3 blancs de poireaux

un peu d'huile

sel, poivre

125 gr de lardons fumés en lamelle

150 gr de chèvre frais type chavroux

2 oeufs

5cl de crème fraîche

 

 

 

Lavez les blancs des poireaux et coupez les en tronçons d'environ 1 cm.

Mettez 1 bonne cuillère à soupe d'huile dans le bol de votre Cook'in®, puis les morceaux de poireaux. Assaisonnez. Vous pouvez ajouter tous les épices que vous voulez...

 

Programmez 13 minutes, 110°c, vitesse 2.

 

Votre fondue de poireaux est prête!!

Dans un bol mélanger les autres ingrédients puis ajoutez la fondue de poireaux et versez dans les empreintes demi-sphères.

Cuire 15 minutes selon le four à 180°.

Vous pouvez servir cette entrée sur des tranches de pain de mie toastées et découpées avec le découpoir cannelé 5cms.

SY.

IMG_2256

 

 

 

18 mai 2014

Mon premier Millefeuille

J'ai eu la chance hier de pouvoir assister à la confection d'une pâte feuilleté classique par un patissier professionnel, j'ai pu constaté que ce tour de mains ne s'improvise pas et qu'il me manque des heures et des heures de travail avant de maîtriser la technique. 

Afin d'utiliser cette pâte et de la mettre en valeur j'ai choisi de confectionner un millefeuille, l'idée me tentait depuis longtemps et je suis pas mécontente du résultat même si du coté esthétique j'ai encore du travail également.

Pour la crème j'ai pris celle du livre sensation de Mr Conticini....et oui il fallait au moins ce grand nom pour compléter  mon feuilletage!

Ce qu'il vous faut:

300 gr de feuilletage (ici le classique prochaine étape je tenterai le feuilletage inversé)

Sucre glace

300 gr de crème patissière à la vanille spéciale millefeuille réalisée avec:

*225 gr de lait 

*25 gr de crème liquide

*2 gousses de vanille

*2 jaunes d'oeufs

*45 gr de sucre cristal

*25 gr de beurre

*12,5gr de poudre à crème(pour moi 12,5 gr de maizéna)

*12,5 gr de farine

*2 feuilles de gélatine(j'essayerai avec une seule feuille la prochaine fois)

*15 gr de mascarpone

*15 gr de beurre de cacao

Portez à ébullition le lait avec la crème liquide et les gousses de vanille fendues en deux et grattées, puis retirez aussitôt du feu. Laissez infuser à couvert pendant 20 min.

Dans un saladier , fouettez energiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la farine et la maizena.

Mélangez à nouveau ; puis versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait vanillé.

Portez à ébullition, sans jamais cesser de remuer au fouet.

Quand apparaît le premier bouillon à la surface de la crème, laissez cuire cette dernière pendant encore 2 min environ; pour qu'elle soit bien épaisse.

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux; le beurre de cacao et les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide et pressées.

Fouettez énergiquement, puis mixez l'ensemble au mixeur plongeant, afin d'obtenir une texture plus fluide, plus fine et très onctueuse.

Placez la crème au congélateur pendant 15 min.

Une fois qu'elle est bien froide, mettez la crème dans le bol du robot et battez la avec le fouet pendant environ 5 min.

Ajoutez le mascarpone, puis mélangez à la fois rapidement et délicatement.

Reservez dans une poche à douille.

La cuisson du feuilletage:

Etalez la pâte feuilletée puis coupez la de manière à obtenir un rectangle de 25cmX35cm et de 5mm d'épaisseur.

Posez la pâte sur la silpat puis placez la au réfrigérateur pendant 30 min.

Quand la pâte est bien ferme, faites la cuire au four à 170°, pendant 20 minutes, en ayant pris soin de poser la grille du four sur la pâte afin que le feuiletage cuit étant de 11mm

Laissez tiédir le feuilletage à température ambiante, puis saupoudrez la surface avec du sucre glace, avant de remettre au four à 250° pendant 2 à 3 min maximum afinde caraméliser le sucre.

Coupez le feuilletage quand il estr encore chaud dans le sens de la longueur et en trois tronçons égaux de 10 cmX 20 cm.

Le montage:

Déposez de la crème patissière sur le premier rectangle:4 boules par rangées.

Posez par dessus la crème le deuxième morceau de feuilletage, puis renouvelez l'opération une seconde fois, en terminant par le troisième et dernier rectangle de feuilletage.

Saupoudrez de sucre glace pour finaliser votre présentation.

SY.

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