750 grammes
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amitie en cuisine
14 mai 2016

Gâteau poires amandes

 

 

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Ingrédients :

1/2 sachet d'amandes effilées

5 cs de sucre en poudre pour le caramel

1 grosse boîte de poires au sirop

1 cs de crème fraîche épaisse

200 g de beurre demi-sel

175 g de sucre en poudre

180 g de farine spéciale gâteau

3 oeufs

2 bouchons de rhum brun

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger 175 g de beurre fondu avec 175 g de sucre en fouettant bien le mélanger.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant sans discontinuer. Ajouter ensuite la farine et le rhum.

Faire torréfier quelques secondes les amandes effilées dans une poêle.

Les placer au fond du moule tablette.

Faire un caramel brun avec les 5 cs de sucre en poudre puis hors du feu sans cesser de mélanger ajouter le beurre et la crème fraîche pour obtenir un joli caramel au beurre salé.

Placer ce caramel dans le moule.

Ajouter les demies poires dessus à l'envers.

Verser la pâte à gâteau sur les poires.

Cuire 30 minutes.

Laisser refroidir avant la dégustation.

Chris

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31 août 2016

Bouchées de thon et tomates séchées

 

 

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Ingrédients :

140 g de thon naturel égoutté

35 g de concentré de tomates
45 g de crème fraîche épaisse
70 g de gruyère râpé
3 oeufs
20 g d'oignon
1 pincée(s) de sel
2 tour(s) de poivre
1 pincée(s) d'herbes aromatiques
5 tomates séchées

Préchauffez votre four à 160°C (th.5), puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Lavez et égouttez vos herbes aromatiques  à l’aide du tornado ou autre. Placez tous les ingrédients dans le bol cookin 45 secondes vitesse 6.

Remplissez les empreintes et enfournez 15 minutes.

Laissez les refroidir et quand c'est bien froid faire une mayonnaise et dressé avec une poche à douille.

Et régalez-vous.

Chris

 

15 octobre 2016

Brioche Léopard

 Voilà une brioche trés sympa.

 

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 Ingrédients :

 250 g de lait

1 sachet(s) de Levure Gourmandises Pâte Briochée
500 g de farine T55
70 g de sucre
1  œuf et un demi œuf battu (attention à garder le reste pour la dorure, y ajouter une cuillère à café de lait) 
100 g de beurre froid coupé en dés
1 c. à s. de farine
5 g de de cacao en poudre non sucré
1 c. à s. de lait
15 g de de cacao en poudre non sucré
1 c. à s. de lait
   

Mettre le lait et la levure dans le bol  Tiédir pendant 30 sec à 40°C Vitesse2 

Mettre les ingrédients dans le bol sur le lait tiédi Mélanger 10 secondes en Vitesse S

Pétrir pendant 2 minutes.

Ajouter 100g de beurre froid coupé en dés  Pétrir de nouveau 1 minute 30 

Ajouter 1 cuillère à soupe de farine et faire un ou 2 tours de pétrin pour décoller la pâte du bol plus facilement.

Sortir la pâte sur la Roul’pat, et la diviser en 3 boules : une de 370g => pâte vanille et 2 de 350g pour les colorer ainsi :  Placer une boule de 350g dans le bol et ajouter 5g de cacao amer + 1 cas de lait, pétrir 1 minutes en ajoutant 10 secondes avant la fin 1 cas de farine => pâte marron clair  Réserver

Placer une boule de 350g dans le bol et ajouter 15g de cacao amer + 1 cas de lait, pétrir 1 minutes en ajoutant 10 secondes avant la fin 1 cas de farine => pâte marron foncée  Mettre en boule les trois pâtons et laisser pousser 40 minutes. 

Conseil pour le façonnage  :

Diviser chaque boule de couleurs différentes en 8 pâtons. 

Pâte marron claire => façonner 8 boudins, réserver. 

Pâte marron foncée => abaisser 8 « bandes » de forme rectangulaire puis envelopper les boudins marrons clairs précédemment obtenus. Réserver. 

Pâte vanille => abaisser 8 « bandes » de forme rectangulaire puis envelopper les boudins marrons foncés précédemment obtenus. Si vous avez tout bien suivi, pour résumer en partant du milieu vers l’extérieur, nous avons la pâte marron clair, puis la pâte marron foncé et pour finir la pâte vanillée !!! C’est ce qui va permettre d’obtenir l’effet léopard à la découpe de votre brioche.  Disposer 5 boudins dans le moule Flexipat bûche (3 puis 2), appuyer pour incruster la pâte dans le moule et dorer une première fois avant de laisser pousser à nouveau 40 minutes.  Il vous reste 3 boudins, allongez-les en les étirant avec vos mains, coupez-les en 2. Vous obtenez 6 boudins que vous placez dans le moule à cake flexipan (3, puis 2 et enfin le dernier). appuyer pour incruster la pâte dans le moule et dorer une première fois avant de laisser pousser à nouveau 40 minutes. 

Préchauffer le four à 180°C, dorer une dernière fois et cuire la brioche cake 20 à 25 minutes, et la brioche bûche 25 à 30 minutes.  Une fois cuites, démoulez les brioches sur la grille à pâtisserie afin de les laisser refroidir. 

La surprise est à la découpe…

Chris

 

 

29 octobre 2016

Escaloppe de dinde au curry et ses pâtes à la sauce courgette

 

 

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Ingrédients :
4 Escalopes de dinde
1 citron
300 g de  Petites courgettes  -
2 gousse(s) d'ail
200 g de pâtes (coquillettes)
1200 g d'eau
sel, poivre
1 c. à s. de curry
100 g de crème fraîche
courgette(s)
ail
30 g de parmesan
ciboulette

Coupez les courgettes en rondelles fines puis placez-les avec l'ail écrasé dans le panier inox du cuit-vapeur. Pesez 1200g d'eau dans le bol puis placez dessus les coquillettes dans le petit bol inox. Placez les escalopes salées, citronnées et recouvertes de curry dans le plateau plastique du cuit-vapeur moi, j'ai coupé une courgette en spaghetti que j'ai placé dans le cuit vapeur.. Cuire 20 minutes à 120°C vitesse 2

Égouttez les pâtes. Jetez l'eau du bol. Placez les courgettes l'ail et la crème fraîche dans le bol.  Mixez 20 sec vitesse 8

Nappez les pâtes de sauce, parsemez de parmesan et de ciboulette.

Chris

9 juin 2016

Osso Bocco de dinde

 

Voilà une recette que j'ai l'habitude de faire dans ma cocotte mais la avec le i cookin pas besoin de suveiller.

 

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Ingrédients :

600 g d'osso bucco de dinde

1 oignon
1 c. à s. d'huile d’olive
100 g de vin blanc sec
400 g d'eau 
2 c. à c. de fond de veau
2 c. à s. de concentré de tomates
2 gousse d'ail écrasée
1 feuille de laurier
3 tours de Sel, poivre

1/2 zeste de citron
450 g de julienne ou brunoise de légumes (surgelés ou non)

 

 

Enlever la peau des morceaux de dinde (coupés en dés d'environ 3cm/3cm) et les fariner.

Détailler l’oignon en 8. Placer les morceaux d’oignon dans le bol. Placer le panier inox dans le bol. L'étape est programmée : 10 secondes - vitesse 6

Retirer le panier inox du bol, replacer le couvercle et verrouiller le bol. Par l’orifice situé sur le dessus du couvercle, verser l'huile, le sel et le poivre. L'étape est programmée : 3 minutes - 110°C - vitesse 2

Ajouter la viande dans le bol. L'étape est programmée : 5 minutes - 100°C - vitesse 2

Ajouter dans le bol le vin blanc sec, l'eau, le fond de veau, le concentré de tomates, les gousses d'ail écrasées, le laurier, le zeste de citron, saler, poivrer. L'étape est programmée : 25 minutes - 110°C - vitesse 2

Prolonger la cuisson en retirant le verre doseur. L'étape est programmée : 5 minutes - 110°C - vitesse 2

Servir avec des quartiers de citron, du persil plat frais haché et des tagliatelles fraîches.

                            
Chris

 

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20 mai 2017

Flan homard crevette

 

Petite entrée simple et vite fait.

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Ingrédients :

225 g de bisque de homard

200 g de lait concentré non sucré

5 g de pastis

10 g de farine

3 oeufs

125g de crevettes rose

poivre

Préchauffez fout à 180°C.

Mixer tous les ingrédients sauf les crevette (Si cook'in vit4 pendant 15 secondes)

Ajouter les crevettes et mixer très légèrement pour conserver des morceaux.

Remplir les empreintes fleur et cuire au four pendant 20 min.

Moi j'ai servi chaud avec une crème que j'ai fait chauffer avec le restant de bisque de homard et quelques crevettes.

Chris

 

3 mai 2017

Mikado cookies

Une recette de ma petite vosine Zoé qui fait de la patisserie souvent. Recette original et délicieuse.

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RECETTE  :
120g de chocolat au lait
70g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
80g de sucre roux
160g de farine
100g de pépites de chocolat

Mélanger le beurre mou et la sucre roux et le sucre vanillé puis incorporez l'oeuf une fois bien mélanger mettre la farine quand c'est bien mélangé mettre la pépites de chocolat.

Faire des boules et les roulés pour avoir des batons.

Cuire dans un four préchauffez a 170°C pendant 10 min.

Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au lait au micro onde 1 minute

Puis trempé le bout du mikado pour l'enrobé de chocolat et le placé sur une silpat  et le mettre au frigo 1 heure.

Chris 

6 août 2016

Lentiles,saucisson et lard fumé

 

Voilà une petite recette i-cook'in

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Ingrédients
1 g de poivre noir en grains
100 g d'oignon
1 gousse d'ail
100 g de carotte
400 g de lard maigre fumé
200 g de saucisses de Montbéliard
850 g d'eau froide (85 cl)
2 clous de girofle
320 g de lentilles vertes du Puy
1 branche de romarin
1 branche de thym
0.5 feuille de laurier
                

Mettez le poivre dans le bol pour le mixer puis réservez. L'étape est programmée :  20 secondes - vitesse 10 

Détaillez l’oignon en 8. Dégermez l’ail et coupez-le en 4. Épluchez et tranchez la carotte dans le sens de la longueur, puis en morceaux d’1 cm. Déposez les morceaux d’oignon, d’ail et de carotte dans le bol.  L'étape est programmée :  5 secondes - vitesse 6

Découpez le lard fumé et les saucisses en morceaux de 50 g.  Ajoutez l’eau, le poivre concassé, les clous de girofle, les lentilles, le romarin, le thym, le laurier, les morceaux de lard et de saucisses de Montbéliard dans le bol.  L'étape est programmée :  40  minutes - 100°C - vitesse 2 Rallongez ou raccourcissez le temps de l'étape selon votre goût

Chri

 

            

 

 

 

14 janvier 2017

Bûche vanille framboise pistache

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Voila une recette qu'Aurélie a fait pour Noël.

Ingrédients pour le crèmeux à la framboise (à faire au moins 3h avant ou la veille) :

*  4 feuilles de gélatines,

*  320g de purée de framboises

*  4 jaunes d'oeufs

*  2 oeufs

*  90g de sucre

*  110g de beurre

              Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes. Dans une casserole, porter à ébullition la purée d framboises, les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le sucre. Retirer du feu puis ajouter la gélatine égoutée. Lisser. lorsque le mélange est à le température de 35°C, ajouter le beurre et émulsionner avec un mixeur plongeant (ou dans le cook'in...). Mettre le crémeux dans le moule  a buche pour faire l'insert. Réserver au congélateur.

Ingrédients pour le biscuit pistache :

*. 70g de sucre glace

*  35g de poudre d'amande

*  35g de poudre de pistache verte

*. 1 oeuf

* 2 jaunes

*. 10g de pate a pistache

*  50g de farine

*. 40g sucre semoule

* 110g de blancs d'oeufs (4)

Préchauffer le four à 180°C.Dans un cul-de-poule, mélanger le uscre glace avec les poudres d'amandes et de pistache jusqu'a obtenir un mélange homogène. l'oeuf, les jaunes et la  pâte a pistaches. Mélanger au fouet. Ajouter la farine. Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et et incorporer au mélange précédent. Verser sur le Flexipan plat. Lisser l'appareil avec une spatule et cuire à 180°C pendant environ 15 minutes. Sortir du four attendre 5 minutes puis poser une silpat sur le biscuit. laisser reposer 5 minutes puis retourner. Démouler et découper votre biscuit en 2 bandes une de 4*28 cm et une autre de 6*28.

Ingrédients pour la bavaroise vanille :

* 45 cl de lait entier

* 5 feuilles de gélatines

* 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée

* 150g de sucre semoule

* 5 jaunes d'oeufs

* 230g de crème fleurette 35%

Réhydrater les feuilles de gélatine dansl'eau froide 10 minutes. Réaliser une crème anglaise et ajouter hors du feu la gélatine éssorée. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Quand la crème est froide monter la crème fleurette pas trop ferme puis incorporer délicatement à la spatule à la crème anglaise.

Ingrédients pourle croustillant

* 60g de chocolat blanc

* 60g de gavotte pillée

* 40g de pistache concassé

Faire fondre le chocolat blanc et incoporer les gavottes pillées et les pistache concassées. Etaler sur l'insert framboise et remettre au congélateur pour faire durcir.

Montage :

Mettre le tapis relief au fond du moule buche couler la moitié de la bavaroise vanille. Déposer l'insert crémeux framboise encore congelé puis le reste de bavaroise vanille et la bande de biscuit et placerla buche au congélateur une nuit.

Démouler et placer sur un plat de service et décorer selon vos gouts.

Chris

17 mai 2017

Whoppies pie chamallows

 

Une petite recette de Zoé qu'elle a déniché sur l'atelier de roxane.

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RECETTE WHOOPIES PIES :
- 1 sachet de chamallows
- 180g de sucre
- 140g de beurre
- 3 oeufs
- 200g de chocolat noir
- 160g de farine
- 5g de levure chimique

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde. Lissez.

Fouttez les oeufs avec le sucre jusqu'a ce qu'il blanchisse puis ajoutez la farine et la levure mélangez bien. Ajoutez le chocolat.

Puis faire des petits tas sur la toile silpat et enfournez 6 minutes a 180°C.

Sortez du four et retournez la moitié des biscuits et possez dessus 1 ou 2 chamalowws selon la grandeur du biscuits er repassez 2 minutes a 180°C.

Puis mettre un biscuit sur le chamallows appuyer un peu.

Chris

24 mai 2017

Croustillon

Voilà des petits croustillons comme à la foire.

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Ingrédients :

1 kg de farine,

150g de sucre

2 pincées de sel

2 cube de levure de boulanger fraîche (50g)

1 litre d'eau tiede

sucre vanillé ou vanille liquide

 

Commencer a mettre le sucre, le sel, la levure mélanger ensuite mettre la farine et l'eau tiède.
Le mélange doit etre pas trop liquide et pas trop épais ensuite mettre la vanille.
Laisser reposser pendant 1 heure mettre dans un récipient assez grand car désfois ça déborde.

Faire chauffer de l'huile et prendre une cuillère a glace et mettre une boule dans la friture quand ils sont dorés ils sont cuits sorter les et saupoudrez de sucre.

Dégustez.

Chris

27 mai 2017

Crêpe fraicheur

 

 

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Ingrédients :

Pour les crêpes :

3 oeufs

250g de farine

500g de lait

une pincée de sel

Mélanger les oeufs à la farine et le sel puis incorporer doucement le lait pour éviter de faire des grumeaux.

Cuire les crêpes moi j'ai mis un peu de ciboulette pour les cuire.

Faire une mayonnaise.

ingrédients pour la garniture :

4 oeufs durs couper en petit dés

3 tomates coupés en petit dés

9 batons de surimi coupé finement

1/2 concombre coupé en petit dés

4 tranches de saumon fumés coupé en lamelle

de la salade coupé finement

Après j'ai deposé dans le cercle trois crepes que j'ai fait chevaucher détaler une bonne cuillèré de mayonnaise 

 J'ai mis les oeufs puis un crepe et j'ai remis de la mayonnaise puis les tomates une crêpe de la mayonnaise le surimi une crêpe de la mayonnaise le concombre une crêpe de la mayonnaise le saumon fumé puis une crêpe de la mayonnaise et la salade finir par une crêpe et laisser au frigo pendant 3 heures.

Prendre une assiette placer dessus et retourner le cercle et enlevé délicatement le cercle. c'est prêt.

Chris

13 juillet 2016

Biscuit santé

 

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Ingrédients :

60 g de beurre pommade

50 g de sucre de canne en poudre (cassonade)
90 g de farine d’épeautre demi- complète T110 (ou complète T150)
50 g de farine T65 (ou T55)
1 g de levure chimique
1 œuf moyen
30 g de muesli aux fruits

         

Mélangez le beurre mou et la cassonade. Puis ajoutez la farine, la levure et l'oeuf. Ensuite incorporez le muesli.

Sortez la pâte du bol et formez un cylindre. Filmez-le et réservez 3 heures minimum au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6) et placez votre toile SILPAT sur la plaque perforée. Détaillez la pâte en 12 tranches environ de 0,5 cm de diamètre.  Aplatissez-les  au rouleau en farinant légèrement afin de leur donner une forme ovale

Placez-les sur une toile SILPAT et faites cuire 15 minutes à 170°C (th. 5-6).

Chris

                            
17 juin 2017

Canard au cidre

 

Une recette que j'ai trouvé sur le blog quand nad cuisine. Très simple a faire et apprécié par tous le monde.

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Pour un beau canard, il vous faut:  

  •         1 bouteille de cidre brut      

  •         1 échalote émincée      

  •         1 branche de thym      

  •         beurre, huile      

  •         1 cc de mélange 4-épices      

  •         sel, poivre      

    Dans une cocotte minute, faire dorer les morceaux de canard dans la matière grasse, puis ajouter l'échalote.  

    Quand le tout est bien doré, retirer le canard et vider tout le gras. Verser un peu de cidre dans la cocotte et remettre sur feu doux en grattant bien les sucs de cuisson. Rajouter les morceaux    de canard, le reste de la bouteille de cidre, le thym, le 4-épices, sel et poivre.  

    Fermer la cocotte et compter 20-25 min de cuisson à partir de la rotation de la soupape.

Chris

 

21 juin 2017

Cookies chocolat blanc, noix de macadamia, camberries

 

Une recette qui vient du livre le Meilleur Patissier d'Anne sophie.

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Ingrédients :

75g de sucre

75g de sucre roux ou cassonade

180g de farine

1/2 cuil à café de bicarbonate de soude et 1/2 cuil à café de levure (ou 1cuil a café de levure)

125g de beurre demi-sel à températue ambiante

1 oeuf

100g de pépites de chocolat blanc

75g de noix de macadamia

75g de cranberries séchées

 

Préchauffez le four à 180°C. Faites tremper les cranberries dans un bol d'eau pendant 10 minutes pur les faire gonfler. Egouttez-les, puis essorez-les soigneusement entre 2 feuilles de papier absorbant.

Coupez les noix de macadamia en quatre.

Dans un mixer, mélangez les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajoutez le beurres en petits morceaux. Mixez jusqu'a obtention d'une pâte un peu sablée, puis ajoutez l'oeuf battu et mixez à nouveau jusqu'a ce que la pâte soit souple et pas trop collante. Ajoutez  un peu de farine si besoin.Si vous travaillez la pâte à la main, comptez 10 minutes de plus pour la réalisation.

transféré la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat blanc, les noix de macadamia et les cranberries bien essorées. Mélangez soigneusement à la main pour incoporer les éléments à la pâte.

Formez des petites boules de pâte de la taille d'une balle de golf. Déposer les sur la toile silpat en les espaçant d'au moins 10 cm. Applatissez les légérement avec la paume de la main.

Enfournez 10n à 12 minutes. Sorter les cookies même s'il n'ont pas l'aire cuits et qu'ils sont encore mou. Les faire refroidir sur une grille il vont durcir un peu en refroidissant mais rester moelleux à coeur.

Chris

 

26 juillet 2017

Charlotte glace abricot vanille

 

 

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J'ai fait un sorbet abricot :

Mettre dans le cook'in

80g de sucre
Mixer 10 seconde en Turbo
Ajoutez 400g de fruits congelés  mixez 1 min vitesse 6 et remettre 1 min vitesse 6 a l'aide de la spatule, raclez les bords et renouvelez l'opération.
Puis fixez le fouet sur les lames et ajoutez 1 blanc d'oeuf et mixez 30 seconde vitesse 5.
Puis mettre dans le moule charlotte (Tupperware) Et mettre au congèle.

Puis j'ai fait une glace vanille :

500 ml de lait

150g sucre en poudre

6 jaunes d'oeufs

250 ml de crème fraîche

1 gousse de vanille

Faites bouillir le lait  et la vanille coupez en deux et ratez avec la moitié de sucre.

Laisser infuser hors du feu à couvert 10 minutes.

Dans une saladier fouttez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'au moment ou le mélange devient blanc et mousseux.

Replacez le lait vanillé sur le feu et lorsqu'il est bouillant, versez en en peu dans le saladier sur les oeufs et fouettez.

Versez le mélange obtenu dans la casserole de lait placé sur feu doux et remuez sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu'a ce que la crème épaississe.

Retirez alors du feu et ajoute la crème fraiche en tournant pour bien répartir.

Laisser refroidir pendant 30 minutes en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une pellicule ou mettre du papier selofrais au contact de la crème. C'est préférable de la faire la vieille.

Mettre dans la sorbetière.

Et mettre dans le moule charlotte sur la glace abricot.

Chris

24 juin 2017

Cake au saumon et son tartare de tomates

 

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

250g de dilet de saumon
2 petites courgettes
1 gousse d'ail
60g de parmesan
1 sachet de levure
3 oeufs
10 cl de crème liquide
1 citron

Pour le tartare de tomate :

4 tomates
1 oignon rouge
1 avocat
2 brin de basilic
huile d'olive
sel et poivre

1 - Lavez, séchez les courgettes. Râpez-les avec la peau. Dans un poêle, chauufez 2 cuil à soupe d'huile d'olive, faites fondre l'ail pressé, puis le râpé de courgette. Salez et poivrez.

2 - Mélangez la farine, le parmesan et la levure dans un saladier. Ajoutez les oeufs et la crème, les courgettes, le saumon coupés en dés, le zeste du citron, sel et poivre. Versez dans un moule a cake et enfournez à 180° C pour 45 minutes.

3 - Pelez les tomates et coupez les en dés. Ajoutez les oignons coupés en tranches, l'avocat coupez en dés, le basilic ciselé, 2 cuil a soupe d'huile d'olive, 1 cuil à soupe de jus de citron, du sel et du poivre.
Servez frais avec le cake tiède.

Chris

 

1 juillet 2017

Tarte Cookies nutella

Personne ne pourra résister à cette tarte cookies. A la maison elle a été adopté a l'hunanimité.

Une recette qu'Elodie m'a trouvé sur Facebook

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Ingrédients:

130g de beurre
100g de sucre
une pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 oeuf
310g de farine
1 sachet de levure
200g de pépites de chocolat
Nutella

Mélanger au fouet le beurre et le sucre, incorporez la pincée de sel et le sucre vanillé puis ajoutez 2 oeufs dans la préparation est bien mélangez incorporez la farine et la levure. Puis ajoutez les pépites de chocolat.

Faire 6 cookies pas trop gros. Et le reste le mettre dans le moule a tarte et cuire 30 min à 190°C pour la tarte et 10 min à 190°C pour les cookies.

A la sorti du four retourné la tarte et étalé le nutella au centre et mettre les cookies dessus.

Chris

 

8 juillet 2017

Choc'pranille

Voilà un gâteau que j'ai fait en m'inspirant de tout ce qu'on aime et le résultat est beau et bon.

choc'pranille

choc'pranille1

 

J'ai commencé par faire un palet breton :

Ingrédients :

120 g de farine

90 g de beurre
70 g de sucre
2 Jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel

Mettre tout les ingrédients dans un robot et mélangez Puis mettre dans un moule à tarte avec creux dedans. Et cuire 25 min à 180°C;
Laissez refroidir.

Faire un pralin feuilleté :

Ingrédients :

35g de chocolat blanc le faire fondre puis incorporez
100g de pralin mélangez bien
Et mettre 120g de gavotte émiétté mélanger au pralin chocolat blanc
Puis étalez sur le palet breton. Mettre au frais.

Ensuite faire la créme pralin :

200g de beurre mou 
125g de sucre
200g de pralin
45g de blanc d'oeuf
35g d'eau

Mélangez le beurre mou avec le pralin.

Faire montez les blancs d'oeuf pendant 8 a 10 min pendant ce temps faire chauffez l'eau et le sucre montez la température jusqu'a 118°C et le versez sur les blancs d'oeufs petit à petit tout en laissant tourner dans 18 min pour que ça refoidisse.
Puis incorporez au pralin délicatement.

Mettre dans une poche a douille.

Faire crème diplomate :

250g de lait
20g de jaune d'oeuf
75g de sucre
20g de maïzena
7,5g de feuille de gélatine
Vanille
325g de crème fraîche

Faire chauffez le lait avec la vanille laissez infusez 10 min.
Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena jusqu'a ce que ça blanchisse puis incorporez le lait et remettre dans la casserole et faire épaissir comme une crème patissière puis mettre dans un récipient et mettre du papier selofrais a contacte de la crème pour qu'il n'y est pas de croute qui se forme. Laissez refroidir.

Une fois froid, montez la crème en chantilly et incorporez délicatement à la crème patissière.

Mettre dans une poche a douille.

Faire une crème chocolat:

55g de crème
8g de beurre
105g de chocolat noir

Metrre la crème et le beurre a fondre a bouillir et mettre sur le chocolat puis mettre au frais pour que ça épaississe.

Mettre sans une poche a douille.

Montage :

Avec les poches a douille montez le gateau a votre gout.

Placez au frais.

Chris

3 juin 2017

Eclair fraise

 

éclair fraise

Pour la pâte a chou :

250g d'eau

100g de beurre

150g de farine

5 oeufs

2 CàS sucre en poudre

du sucre en grain

Mettre l'eau et le beurre dans une casserole, faire fondre,  au 1ère ébullition verser la farine d'un coup et mélanger jusqu'à ce que ça se détache des parois, hors du feu incorporer les oeufs un a un, incorporer le sucre en poudre en mélangeant énergiquement.

A l'aide d'une poche a douille faire des éclairs.

Et cuire 20 à 25 min à 180°C.

 

Pour la chantilly mascarpone :

200g de crème fraîche liquide

100g de mascarpone

30g de sucre

1 gousse de vanille

Dans un saladier, fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre et les grains de vanille jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

 

Coupez les fraises en petit morceaux.

Ouvrir les éclairs et disposez dedans des morceaux de fraises puis avec une poche a douille mettre la crème chantilly mascarpone et décorer avec des fraises.

Chris

30 décembre 2017

Poulet fermier aux écrevisses

Une recette que laurence m'a fait découvrir.

poulet écrevisse

Ingrédients pour 8 personnes :

1,2 kg d'écrevisses,
1 poulets fermier,
600g tagliatelles,
1 carotte,
3 tomates,
150g de maïs surgelés,
150g de petits pois surgelés,
3 gousses d'ail,
4 échalottes,
2 cuil à soupe de ciboulettes ciselé,
45 cl de vin blanc,
30 cl de fond de volaille,
140g de beurre,
3 cuil a soupe d'huile
40 cl de crème fraîche liquide,
15 cl de cognac,
sel, poivre,cayenne.

1 - Faites revenir les morceauc de poulet dans une cocotte avec deux cuillerées d'huile et 40g de beurre. Salez, poivrez. Laissez cuire 35 min à couvert. Sortez les morceaux.

2 - Jetez la graisse de cuisson et, dans la même cocotte, faites fondre trois échalotes hachées 5 min dans 20g de beurre chaud. Ajoutez la moitié du vin blanc, les tomates pelées et concassées, l'ail haché, le fond de volaille et la crème liquide. Laissez réduire d'un tiers.

3 - Coupez en petites dés la carottes et l'échalote restante. Fraites les fondre dans 20g de beurre.

4 - Châtrez les écrevisses en tirant d'un coup sec dur la queue pour entrainer le boyau noir. Faites-les sauter avec une cuillerée d'huile et 30g de beurre chaud jusqu'à ce qu'elles rougissent. Flambez-les avec le cognac tiédi, puis arrosez avec le reste de vin. Ajoutez la fondue d'échalote et de carotte, du sel et une pincée de cayenne. Couvrez et laissez mijoter 10 min.

5 - Décortiquez les écrevisses et réservez 8 pinces. Ecrasez les coffres dans un mortier et mettez les, avec leur jus de cuisson, dans la sauce à la crème . Laissez frèmir 10 min, puis filtrez. Rectifiez l'assaisonnement. Réchauffez-y les morceaux de poulet et les écrevisses 10 min.

6 - Faites bouillir de l'eau salée dans une marmite. Plongez-y les petis pois et le maïs. Après 2 min de cuisson, ajoutez les tagliatelles. Laissez cuitre 4 min, égouttez et arrosez de 30g de beurre fondu.

7 - Disposez les morceaux de poulet et les écrevisses dans un plat chaud, sur un lit de tagliatelles, et arrosez-les d'un peu de sauce. Décorez avec les pinces d'écrevisses réservées et de la ciboulette ciselée. Présentez le reste de sauce en saucière.

Chris

 

13 janvier 2018

Chocolat mi-cuit/pralin avec le micro vap

J'ai eut en cadeau un Mico vap lors d'une réunion tupperware je n'arrete pas de faire des essais il est trop bien.

gateau chocolat micro vap

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 75g de chocolat noir pâtissier
  • 50g de beurre
  • 2 œufs
  • 8g de farine
  • 50g de sucre
  • 8 carrés de pralin

 Instructions :

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Ajouter la farine, le sucre et les œufs.

Répartir la préparation dans 4 ramequins puis glisser au centre de chaque ramequin deux carrés de pralin.

Mettre au micro-ondes 15 minutes à 600W. Enlever les ramequins du Micro vap’. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

Servir chaud.

Chris

 

11 novembre 2017

Brioche Michalak

C'est la pérunie de beurre donc j'ai essayé la brioche de Michalak sans beurre ni oeuf. Elle est super moelleuse.

brioche michalak

Ingrédients pour une brioche :

-260 gr de lait

-70 gr d'huile de colza

-1 sachet de sucre vanillé

-380 gr de farine

-60 gr de sucre

-5 gr de sel

-20 gr de levure de boulangerie fraîche ou un sachet de levure brioche guy demarle

Préparation:

Faîtes tiédir le lait, et y dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.

Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et l'huile de colza.

Incorporez le lait et la levure, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Selon la qualité de la farine, il vous faudra en rajouter (si la pâte colle trop).

Pétrissez 10 min puis couvrez d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h, selon la température de la pièce).

Préchauffez le four à 180°C.

Puis mettre dans le moule a cake.

Laissez reposer 20 min.

Badigeonnez de lait au pinceau et faites cuire 25 min.

brioche1

Chris

 

 

10 mars 2018

Petit pain cocotte

 

 

IMG_0196

Faire des petits pain dans les moules écrin.

Pour 6 œufs cocotte , préparation 5-10 minutes

  • 6 petits pains
  • 6 oeufs de cailles
  • du jambon râpé 
  • Du gruyère râpé
  • Un peu de crème
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Coupez le chapeau des pains. Evidez la mie aussi soigneusement que possible en essayant de ne pas abimer le fond, et le plus possible pour mettre plus de garniture 
  • Disposez dans le fond le jambon.
  • Recouvrez de fromage
  • Cassez vos œufs et versez les dans vos pains (en essayant de ne pas casser le jaune) et mettre un peu de crème.
  • Déposez vos pains sur une plaque recouverte d’une feuille d'une toile silpat, et enfournez jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit (environ 10 minutes)

Chris

17 mars 2018

Bretzel

 

 

IMG_0184

Ingrédients:
40 g de beurre
150 g d'eau
150 g de lait
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère instantanée
10 g de sel

mettre dans le bol le beurre,l'eau et le lait.
ajouter ensuite la farine , la levure et le sel

mettre la pate dans un cul de poule.laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 20 min
prendre un morceau de pate et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains. les faire se rejoindre au milieu pour faire un noeud et coller les deux extrémités sur les cotés.
plonger dans 1 litres d'eau bouillante,2 cuillères à café de sel et 50 g de bicarbonate de sodium le bretzel pendant 2 seconde.(le bretzel remonte à la surface)récupérer avec l'écumoire le bretzel et le déposer sur une plaque de four huilée ou plaque siliconée . ajouter du gros sel sur les bretzel.

enfourner à 200° pendant 15 à 20 min et déguster

Chris

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