750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amitie en cuisine
27 mars 2016

Nids de Pâques

 

                                                                               JOYEUSES PÂQUES 2016   

IMG_0143

Pour la génoise  :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop:

  • 30 g de sucre
  • 5 cl d'eau

Pour la crème:

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à café d'extrait de café
  • 40 g de noisettes concassées
  • Quelques oeufs en sucre pour la finition

1. La génoise  : On sépare les blancs des jaunes d'oeufs. On met les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et on fouette avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. On incorpore la farine. On préchauffe le four à 210°C (thermostat 7).
2. On monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. En cours de processus, on ajoute le sucre restant. On les incorpore délicatement au mélange précédent. On verse la pâte dans le petit flexiplat. On égaliser la surface à la spatule. On fait cuire 10 minutes.
3. Quand le biscuit du gâteau  est cuit, on le retourne encore chaud sur un torchon propre et humide. On le roule délicatement. On laisse refroidir dans le torchon.
4. Pendant ce temps, on fait bouillir le sucre et l'eau. On badigeonne le biscuit, refroidi et déroulé, de ce sirop avec un pinceau.
5. La crème : On mélange le beurre au fouet afin de le rendre pommade. On lui ajoute les graines de la gousse de vanille et l'extrait de café. On mélange et on réserve.
6. On casse les oeufs et on les bat au fouet 2 minutes. On ajoute le sucre petit à petit en fouettant toujours. On place le saladier sur un bain-marie frémissant, et on continue à battre jusqu'à ce que le mélange double de volume. On retire du bain-marie et on continue à battre jusqu'à complet refroidissement. On incorpore ce mélange au beurre vanillé.
7. On garnit légèrement l'intérieur du biscuit et on le roule. On le filme et on le place 1 heure au frais avec la crème restante.
8. On coupe le biscuit de notre gâteau de nid de Pâques en 4 tronçons égaux et on tartine de crème les côtés et le dessus des gâteaux. On ajoute sur tout le tour les noisettes concassées à la main. On verse le reste de crème dans une poche munie d'une douille fine et on décore le dessus de petits filets de crème. On répartit sur le dessus les petits oeufs en sucre, on ajoute quelques noisettes concassées. On réserve au frais jusqu'au moment de déguster.

Christ

Publicité
Publicité
19 mars 2016

Collet d'agneau à la tomate

 

Une recette trouver dans mon livret cocotte minute.

IMG_0119

Ingrédients :

Pour 4 il faut :

1,5 kg de collet(ou collier) d'agneau

2 CàS d'huile d'olive

2 oignons

2 carottes

4 tomates pelées

1 petite boite de concentré de tomate

bouquet garni

1 CàS de farine

sel et poivre

 

Faites dorer les morceaux de collet de tout part dans l'huile d'olive chaude. Ajoutez les oignons et les carottes coupés en rondelles. Laissez blondir sur feu doux. Mouillez avec 2 verres d'eau (25cl) en continuant de mélanger. Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate, bouquet garni, sel et poivre. Délayer la farine dans un verre d'eau. Versez dans la cocotte. Mélangez bien et portez à ébullition. Fermez la cocotte faite montez la pression sur feu vif dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laissez  cuire 25 min à feu doux.

Chris

 

6 avril 2016

Sauté de porc de Lisbonne

 

Une recette de Papille & pupille

IMG_0122

Pour 3/4 personnes :

  • 400 gr (ou +) de sauté de porc
  • 1 morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en petites rondelles
  • 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
  • 1 petite poignée d’olives noires
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 verre de Porto + 1 verre d’eau
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 pincée de thym,
  • sel, poivre

Couper la viande en gros carrés. La faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile l’olive quelques minutes. Ajouter l’oignon et le faire roussir.

Ajouter l’eau, le porto, et délayer le concentré de tomates.

Ajouter les autres ingrédients, saler (très modérément) et poivrer.

Laisser mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d’eau si la sauce vous paraît trop courte.

Chris

 

21 mars 2016

Hamburger au curry Black Pearl

 

Voilà une recette qui me vient d'un futur boulanger qui m'a fait découvrir le curry Black Pearl.

IMG_0086

Ingrédients pour les pains :

500g de farine T665

250g d'eau

15g de sucre

12 de levure fraîche

9g de sel

10g de poudre de lait

40g de beurre

14g curry black Pearl (trouver sur thiercelin cliquez ici)

 

Mettre la levure dans 100g d'eau tiéde

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la poudre de lait.

Incorporez la levure et le reste d'eau au mélange de farine puis le beurre bien mixer et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Puis étaler la pate au rouleau et a l'aide d'un emporte piece rond faire des hamburger les placez sur une silpat et laiiser poussez 1h30 puis à l'aide d'un pinceau avec du lait badigeonner les hamburger et soupaudrez de graines de sésame.

Cuire à 180°C  pendant 7 à 10 minutes.

Puis garnir selon votre gout.

Chris

 

23 mars 2016

Quiche magique

 

Recette tirée du blog Cékikilafée

IMG_0108

INGREDIENTS
- 65g de beurre
- 25cl de lait entier (ou non)
- 2 oeufs
- 150g d'emmental
- 50g de farine
- muscade
- sel/poivre
- 100g d'allumettes ou lardons
 
PREPARATION
 Préchauffer le four à 160°
 Faire fondre le beurre et laisser tiédir
 Dans une casserole, faire chauffer le lait
 Séparer les blancs des jaunes des œufs
 Blanchisser les jaunes avec le beurre fondu puis incorporer la farine et verser le lait
 Ajouter l'emmental, la muscade, saler et poivrer
 Monter les blancs en neige puis à l’aide d’une spatule, incorporer les à la préparation précédente en 2 fois
 Répartir les lardons au fond du moule tablette et verser le mélange dessus
 Enfourner 35 min. Le dessus du gâteau doit être tremblotant et doré sur le dessus
 Sortir la quiche magique du four, laisser tiédir avant de démouler
 Chris

 

Publicité
Publicité
31 mars 2016

Financier aux noisettes pralinées

 

Je me rappelle plus ou j'ai trouvé cette recette mais ils sont délicieux ces petits financiersN

IMG_0105

Ingrédients :

Pour le biscuit financier :

150g poudre d'amande

70g de poudre noisette

140g de sucre glace

30g de cassonade

50g de farine

150g de blanc d'oeuf

1/4 de gousse de vanille

 

Ppour les noisettes pralinées :

20g de pulpe d'abricot

150g de noisette

50g sucre

3 cl d'eau

1 goutte de vanille liquide

 

Mettez le beurre dans une casserole. Faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le bien colorer de façon qu'il sente un peu la noisette ( C'est le beurre noisette qui donne le gout du financier). Retirez du feu et passez le dans une passoire.

Pendant que le beurre tiédit, tamisez ensemble les poudres d'amandes et noisette, les sucres et la farine.

Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez les blancs d'oeufs, le beurre noisette et la pulpe d'abricot, tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois.

Réservez à température ambiante.

Préparez les noisettes pralinées :

Faites griller les noisettes au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes, puis épluchez-les en les frottant. Hachez les à l'aide d'un couteau.

Mettre à cuire sur feu moyen le sucre, l'eau et la vanille, jusqu'à ce que le mélange atteigne 117°C ; ajoutez alors les noisettes grillées et hachées. Mélangez vivement afin que la préparation blanchisse et se sépare, continuez la cuisson de manière à caraméliser légèrement  le tout.

Etalez la préparation sur une plaque afin de la faire refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Remplir à la poche à douille les moules mini lingots parsemez de noisette pralinée.

Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Chris 

24 mars 2016

Mousse légère ivoire,croustillant chocolat, pécan et café

Un titre très long pour une recette très simple et super rapide à réaliser. C'est une nouvelle fois en regardant dans la peau d'un chef que j'ai trouvé cette idée de dessert minute ou presque.

J'ai surtout beaucoup aimé le croustillant café/choco que je reprendrai dans d'autres préparations et d'autres associations c'est certain l'ensemble est vraiment léger et très agréable en fin de repas. ayant du temps j'ai réalisé moi même mes biscuits shorbread sans gluten.

Croustillant café/choco

80 g de praliné
40 g de shortbread
40 g de crêpes séchées dentelles)
5 g de café soluble
80 g de chocolat au lait)
80 g de pâte de noix (ce sont juste des noix mixées jusqu'à obtenir une pâte)
10 g de noix de pécan hachées

Mousse ivoire
35 g d’eau
15 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
115 g de chocolat blanc)
15 g de beurre
40 g de noix de pécan
250 g de crème montée

Pécan caramélisées
150 g de noix de pécan
150 g de sucre glace

Réalisation

Fondre le chocolat au lait à petite flamme dans une casserole.
Dans un saladier, broyer le shortbread, ajouter le café soluble, le praliné,la pâte de noix, la feuillantine, quelques noix de pécan hachées puis le chocolat, lorsqu’il est fondu. Etaler à environ 5 millimètres d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ecraser un peu de fleur de sel au dessus.Placer au réfrigérateur pour bloquer le tout.

Concasser les noix de pécan assez finement, puis tamiser pour ne récupérer que les plus gros éclats, et éliminer la poudre plus fine. Mettre les éclats de noix à la casserole, puis saupoudrer d’environ la même quantité de sucre glace. Remuer à la cuillère en bois, laisser le tout caraméliser. Une fois bien enrobés, débarrasser. Refroidir rapidement.

Dans une casserole, rassembler l’eau, le sucre, les grains de vanille. Chauffer et ajouter le chocolat blanc. Jusqu’à le faire fondre. Ne surtout pas faire bouillir. Débarrasser en bol à mixer, puis mixer avec le beurre. Ajouter les 40 g de noix de pécan et mixer à nouveau. Débarrasser ensuite en saladier. Ajouter ensuite la crème montée en trois fois pour ne pas la faire retomber. 

Récupérer les noix de pécan caramélisées et le croustillant chocolat. Tailler le croustillant chocolat et café en petits cubes. 

Dans un pot, remplir aux trois quarts de crème au chocolat blanc, ajouter les cubes de croustillant. Décorer avec les noix caramélisées.

SY.

IMG_4804

 

18 mars 2016

Velouté de fenouil et petits pois

Ce n'est pas encore le printemps et donc ce velouté est encore d'actualité, puis si comme moi les soupes ne sont pas reservées qu'en période hivernale cette recette est à tester dès maintenant.

La prochaine fois je ne changerai rien aux ingrédients, je passerai juste mon velouté au chinois pour éliminer les petits residus d'enveloppes de petits pois,mais sinon très belle découverte pour moi du fenouil et oui je ne l'ai jamais utilisé si vous avez des recettes à me proposer je suis preneuse.

Ce qu'il vous faut:

1 gros bulbe de fenouil

2 pommes de terre, épluchées et coupées en dés

1 gros oignon émincé

500 gr de petits pois surgelés

1 litre de bouillon de légumes

100 gr de crème fraîche

2càs d'huile d'olive

20 gr de beurre

Sel ,poivre

Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon, les lamelles de fenouil et les cubes de pommes de terre. Faites cuire 10 à15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les légumes soient moelleux mais pas colorés. Assaisonnez.

Versez le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 15 à 20 minutes. Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson au moins 10 minutes. Mixez avec un robot plongeant. Filtrez et ajoutez la crème fraîche, mélangez soigneusement.

Servir avec quelques graines de sarrasin ou courge pour apporter du croquant.

SY.

 

IMG_4635

22 mars 2016

Nids de pâques chocolat et coco

Je partage ce jour une recette trouvée sur le net, je suis désolée, je ne me souviens pas quelle est la source exacte.

J'ai de toute façon modifié la base coco qui lors d'un premier essai ne me convenait pas du tout. Trop sèche à mon goût. J'ai repris celle ci et elle est parfaite .

J'y ai ajouté un petit oeuf de pâques pour la proposer dès la semaine prochaine mais elle peut biensur être faite toute l'année.

Ce qu'il vous faut:

Rocher coco ici

Pour la garniture

75 gr de chocolat noir

75 gr de crème fraîche liquide

Oeufs chocolat.

Préparer vos rochers et les creuser légèrement avant de les glisser au four si ils s'affaissent un peu après cuisson vous évider un peu pour y glisser la ganache.

Cuire 15 minutes dans les empreintes briochettes à 180°.

Faites fondre le chocolat dans la crème fraïche au bainmarie.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.

Versez la ganache dans les nids et décorez les avec un ou plusieurs decors de pâques.

SY.

 

IMG_4874

23 avril 2016

Mouclade de lotte et de moules

Voici un poisson que je n'avais jamais cuisiné et très rarement eu l'occasion de manger.....quelle belle découverte que la lotte. c'est une recette issue de mes fameux découpages dans les magazines "Régal".

Elle est desormais testée et vu son succés elle est conservée dans les favoris.

Ce qu'il vous faut:(4 personnes)

1 kg de filet de lotte coupé en gros morceaux

1 kg de moules

1 oignon

1 oignon

1 gousse d'ail

1 brin de thym

6 brins de cerfeuil

12 brins de ciboulette

100 gr de beurre

10 cl de crème liquide

15 cl de vin blanc sec

2càs d'huile d'olive

1càc de curry en poudre

1/2 càc de curcuma

Sel,poivre

Grattez et rincez les moules. Pelez et hachez l'oignon. Ecrasez la gousse d'ail.

Salez, poivrez et huilez les morceaux de lotte. Faites les revenir 10 minutes à feu doux dans une poêle anti adhésive en les retournant souvent.

Entre temps, faites fondre 25 gr de beurre dans une cocotte. Ajoutez l'oignon l'ail et le thym. Faites les revenir 2 minutes . Versez le vin blanc. Faites bouillir 2 minutes. Ajoutez les moules. Couvrez. faites les ouvrir 3 minutes à feu vif. Retirez les moules. Filtrez leur jus. Versez les dans une casserole. Ajoutez la crème, le curry et le curcuma. Faites bouilliret réduire 2 minutes. Sur feu très doux, incorporez le reste de beurre froid en petits morceaux tout en fouettant. gardez au chaud.

Décoquillez la moitié des moules ajoutez les dans la sauce. Dressez les morceaux de lotte et les moules en coquille dans un plat chaud. servez nappé de sauce et patrsemé de pluches de cerfeuil et de ciboulette ciselée.

SY.

IMG_4802

 

29 avril 2016

Rouleaux de printemps

J'avais acheté il y a quelques temps des feuilles de riz pour réaliser soit des nems soit des rouleaux de printemps  .J'ai opté pour la seconde car d'une part j'en ai rarement mangé auparavant et donc je ne m'attendais pas à un goût particulier puis j'avais tous les ingrédients pour les réaliser. Beaucoup de blogs propose leur recette moi j'ai fait confiance à valérie de c'est ma fournée. Tout le monde a aimé c'est très frais , et maintenant que la confection est acquise ils seront régulierement sur ma table. Dommage ma photo n'est pas celle où les rouleaux sont les plus jolis puis il aurait été judicieux d'en couper un pour voir les couleurs à l'intérieur.

Ce qu'il vous faut:pour environ 12 petits rouleaux

12 galettes de riz

50 gr de vermicelles de riz

1 carotte

1 avocat

Pousses de soja QSP pour les 12 rouleaux

menthe fraîche, coriandre surgelées (picard)

feuille de salade type laitue

quelques cacahuètes non salées

Petites crevettes grises cuites  environ 4 par rouleaux

Sauce pour acompagner

Préparez les vermicelles selon les consignes sur le paquet cela va super vite quelques minutes et c'est prêt.

Rapez les carottes avec la grille à gros trous, comme mon avocat était très ferme je l'ai également rapé. Epluchez les crevettes puis coupez un peu la menthe.

Préparez un grand saladier d'eau à température ambiante.Prenez une feuille de riz et la plonger dans votre saladier jusqu'à ce qu'elle se ramolisse , la deposer sur une planche à découper puis y déposer les différents ingrédients , ne pas oublier les cacahuètes pour le croquant, attention de ne pas mettre trop d'ingrédients sinon il sera compliqué de rouler votre rouleau.

Faites un premier tour pour "pieger" les ingrédients puis rabattre les cotés et continuer à rouler.

Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Servez rapidement et proposez les feuilles de salades pour tremper votre rouleau dans la sauce.

SY.


IMG_4926

7 mai 2016

Crémeux au citron sans gluten

Il y a deux jours je vous proposais ma recette de recettes de sablés aux épices , je l'ai donc utilisé pour refaire ce dessert tout simple de chez demarle à savoir un crémeux au citron que je vous déjà proposé il y a déjà longtemps mais en version classique. Ici.

Je n'ai pas changé ma recette du crémeux et j'ai donc utilsé mes sablés pour le croquant.

J'ai ensuite fait confire des rondelles de citrons dans un sirop composé de 200 ml d'eau pour la moitié en sucre et après ébullition confire environ 5 à 10 mns.

Laisser refroidir et utiliser comme décor.

SY.

IMG_4992

8 avril 2016

Camembert aux fruits secs façon nougat

 

Vailà une recette thermomix. Une autre façon de manger du fromage

IMG_0176

Ingrédients :

- 50g de crème liquide, 30% m.g. min.

- 1 camembert au lait cru, la croute légèrement grattée et coupé en morceaux 

- 60g de fromage à tartiner nature

- 30g d'amande émondées

- 30g de pistaches émondées

- 30g de pignons de pin

- 30g de cernaux de noix

Mettre la crème liquide et le camembert dans le bol, puis chauffer 7min/90°C/vitesse 1.

Ajouter le fromage à tartiner et mélanger 30 sec/vitesse 5.

Ajouter les amandes, les pistaches, les pignons et les cerneaux de noix, puis mélanger 20 sec/sens inverse/ vitesse 3. Verser la préparation dans le moule écrin réserver au frais jusqu'à prise complète (compter 2 heures env.)

Démouler, servir à tempéraure ambiante.

Chris

12 avril 2016

Cookies M&M's

 

Une recette qu'Aurélie a fait dans son thermomix mais que vous pourrez très bien réalisé à la main .

IMG_0189

 

Ingrédients pour 20 cookies

  • 220 g farine
  • 200 g m&ms
  • 120 g beurre mou
  • 150 g cassonnade
  • 1  oeuf
  • 5 g levure chimique
  • quelques goutte d'arome de vanille liquide 

Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits cubes pour qu'il ramollisse tranquillement.

Mettez vos M&M's dans le bol et  3 sec / vit 4 et gardez-les de côté.

Mélangez la farine, la levure et la cassonade 30 sec /vit 5  puis ajoutez les cubes de beurre melangez 1 min Mode pétrin

Ajoutez l'œuf et la vanille, mélangez à nouveau 1 min 30 secMode pétrin puis jetez vos M&M's concassés dans la pâte 30 sec Mode pétrin 

Attention  gardez une petite quantité de mms concassé pour "saupoudrer".

Formez des petites boules à l'aide d'une cuillère à soupe et disposez les tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Espacez les car ils vont s'aplatir à la cuisson. Ajoutez quelques petits morceaux de M&M's sur vos cookies. 

Mettez les au four pour 12 à 14 minutes Ils sembleront mous à la sortie du four mais c'est normal laissez les refroidir quelques minutes avant de les déposer sur une grille, ils durciront légèrement.

Chris

 

9 avril 2016

Panna cotta choco noisettes

Un dessert top chrono, connu de tous mais peut être pas à ce parfum de pâte à tartiner ?

Il vous faut :

60cl de crème liquide entiere

100g de pâte à tartiner choco noisette

3 feuilles de gélatine soit 6g

1 sachet de sucre vanillé ou pas

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Porter à légère ébullition la crème, la pate à tartiner et le sucre vanillé si vous décidez d'en mettre.

Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème en dehors du feu. Bien mélanger et repartir dans les verrines

Réfrigérer au minimum 2h.

Décorer comme vous le souhaitez, ici des noisettes caramélisées et un peu de chocolat blanc.

image

 

SY.P

7 avril 2016

Brioches salées

 Une idee originale pour un apéro dînatoire avec les enfants devant la télé ou bien un repas complet accompagné d'une salade.... C'est comme bon vous semble.

J'ai repris la pate de la brioche Suisse parue il y a bien longtemps, j'y ai ajouté une béchamel avec du fromage et des morceaux de jambon.. Ça va jusque là rien de bien méchant à réaliser.

Je vous laisse reprendre la recette de la pate à

Brioche suisse ou pépite c'est ici.     

image


Et l'adapter en version salée 
Il suffit de réaliser une béchamel avec 500 ml de lait, 60 g farine, 40 g beurre, sel, poivre, muscade.
En fin de cuisson de la béchamel, ajouter 100 g de fromage rapé.
Etaler la pate à brioche en un rectangle, étaler une partie de la béchamel sur la moitié de la surface, disposer les tranches de jambon découpées, et à nouveau de la béchamel. Replier la partie non recouverte de jambon et béchamel sur l'autre partie. Appuyer légèrement pour chasser l air et couper des rectangles d'environ 3 à 4 cm de large.

image

Laisser pousser à température ambiante pendant environ 2h ou au four à seulement 40° maxi pendant seulement 1h ( avec un petit récipient d'eau dans le bas du four si vous n'avez pas la fonction étuve ) directement sur la Silpat.
20 minutes avant la fin de la levée, allumer le four à 180° puis enfourner après avoir badigeonné les brioches de lait tiède.
laisser cuire 10/12 min. Consommer avec une salade, ou en petits morceaux à l'apéro. Chaude, tiède ou froide comme vous le souhaitez.
SY.P

image

27 avril 2016

Le pain d'épices de mes reves

Ce matin, à l'ouverture de ma boîte mail j'ai decouvert une recette mise de côté depuis longtemps. Et oui, moi non plus, je ne range pas forcément mes mails tous les jours. Alors ce soir, une petite recette en rentrant du boulot. En plus, le pain d'épices c'est bon pour les sportifs..... De quoi avoir un peu d'énergie pour aller faire du vélo demain soir 😊.

image

 

Ce qu'il vous faut pour un moule à cake de taille 24 * 8,5 cm :

- 170 g de miel

- 200 g de farine T55

image

- 50 g de farine de chataigne

- 60 g de sucre 

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 100 g de beurre salé

- 150 ml de jus d’orange (soit le jus d’environ 2 oranges)

- 2 g de mélange pour pain d’épices 

 

Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer légèrement le jus d’orange fraîchement pressé, le beurre en morceaux et les épices, de façon à ce que le beurre fonde. Couvrir puis laisser tiédir. Ajouter ensuite le miel et bien mélanger. 

Incorporer les farines, le sucre et le bicarbonate.. bien mélanger.

Verser la pâte à pain d'épices dans le moule puis enfourner pendant environ 35 minutes.

image

Démouler tiède et laisser refroidir complètement sur une grille.

Conserver le pain d'épices refroidi dans un film plastique. Il sera encore meilleur le lendemain.

  

                                      image

je viens d'y gouter........il est d'un moelleux....... C'est vraiment le pain d'épices de mes rêves.

 

 

SY.P 

17 mai 2016

Sandwich cake

Depuis le temps que je vois circuler cette recette sur de nombreux blog je me suis enfin lancé dans sa réalisation, le plus long c'est de mettre toute cette petite verdure de ciboulette autour du sandwich géant.

J'ai choisi concombre et saumon mais on peut prendre une autre garniture telle que jambon cru et tomates c'est selon ses gouts et ce que l'on a sous la main.

Tout le monde a apprécié et a trouvé cet apéro très frais: du fait de la présence de blé je n'ai pas pu y gouter c'est pourquoi je vais tenter avec un pain sans gluten. 

Ce qu'il vous faut:

- 5 tranches de pain Suédois
- 1 demi concombre
- 6 tranches de saumon fumé
- 150 g de fromage blanc
- 5 carrés frais
- Aneth ciselée
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Sel
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 4 carrés frais
- Tomates cerises rouges et jaunes
- 3 radis ronds
- 1 botte de ciboulette
- Basilic

Préparation :
Préparez  le Sandwich Cake au maximum 2 heures avant sa consommation. Sinon le pain risque d'être un peu détrempé par les concombre pour ma part j'ai commencé par couper les concombres à la mandoline et je les ai laissé en attente sur une feuille de sopalin et c'était parfait.
Mélangez le fromage blanc avec les carrés frais.
Ajoutez l'aneth, le citron et salez légèrement. 
Placez deux  tranches de pain Suédois l'une à coté de l'autre sur une assiette, étalez une fine couche de fromage puis couvrez-la de tranches de concombre.
Positionnez une autre tranche de pain Suédois, tartinez de fromage et recouvrez-la de saumon fumé. Continuez d'alterner les différentes couches et terminez par une tranche de pain.
Mélangez le Philadelphia et les carrés frais. Lorsque le mélange est homogène et onctueux, recouvrez le gâteau de sandwich.
Coupez la ciboulette de différentes tailles puis placez les brins tout autour. 
Décorez de tomates cerises coupées en 1 ou 4 quartiers, de rondelles de radis. 
Réservez au frais.

SY.

IMG_5026

17 avril 2016

Poulet vallée d'Auge

Un grand classique normand que cette recette que je partage aujourd'hui. Je prépare souvent mon poulet de la même façon c'est à dire roti cela me rappelle trop bien mon enfance avec le poulet du dimanche, à ce jour la volaille demeure ma viande préférée. Mais pour cette fois j'ai voulu changer et c'est donc en cherchant un peu dans mes magazines que j'ai retrouvé cette idée proposée sur le journal des femmes.La viande est tendre et les pommes fruits apportent un coté acidulé très agréable.

1 poulet déssossé et découpé en gros morceaux

1 bouteille de cidre brut

1 oignon

2 carottes

500 g de champignons

2 feuilles de lauriers

Poivre en grain

4 pommes boskoop

sel, poivre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

20 cl de crème fraîche épaisse

1 jaune d'oeuf

Dans une cocotte, faire dorer  les morceaux  de poulet dans l'huile d'olive. Éplucher l'oignon et les carottes. Émincer l'oignon et couper en petits dés les carottes . Ôter le poulet de la cocotte, faire revenir l'oignon, les carottes . Ajouter les champignons émincés. Mélanger le tout.

Placer les morceaux de poulet dans la cocotte avec le laurier et le poivre en grains. Verser le cidre, couvrir la cocotte et mettre au four préchauffé à 180°. Laisser cuire 45 minutes à 1 heure. Peler et couper en dés une pomme, l'ajouter dans la cocotte après les 30 minutes.
Couper les 3 pommes restantes en quartiers, les épépiner. Faire revenir les quartiers dans une noix de beurre dans une poêle, 5 à 8 minutes à feu doux. Prélever 2 louches du jus de cuisson du poulet. Ajouter les quartiers de pommes dans la cocotte et laisser cuire encore 10 minutes environ.
Fondre la crème dans une casserole et sur feu doux, ajouter le jaune d'oeuf en fouettant, incorporer les 2 louches de jus de cuisson, assaisonner.
Retirer les quartiers de pommes et le poulet de la cocotte. Égoutter la garniture, la disposer au centre d'un plat. Placer les morceaux de poulet autour, ainsi que les quartiers de pommes, pour finir verser la sauce sur le tout. Servir chaud, accompagner avec de riz ou autre légumes de votre choix.

SY.

ONNQ4589

20 avril 2016

Panna cotta petit pois

 

Une recette qui sent le bon le printemps. Trouvé sur le blog du carnet gourmand d'isa.

IMG_0256

INGREDIENTS :

Pour 20 empreintes "petits dômes savarins" contenance 3.5 cl

 

- 300 gr de petits pois surgelés

- 20 cl crème liquide entière

- 160 gr ricotta

- 3 feuilles gélatine (soit 6 gr)

- une vingtaines de feuilles de menthe fraîche

- Piment d'Espelette

- 30 cl bouillon de volaille

- 20 petits tomates cerises

 

Placer les empreintes sur la plaque alu

Cuire les petits pois pendand 5 mn dans le bouillon de volaille(après ébullition). Egoutter les petits pois et réserver.

 

Faire chauffer la crème liquide puis ajouter les petits pois et la ricotta. Cuire à feu doux pendant 6/8mn.

 

Retirer du feu,  Saler.Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Mixer le tout pour obtenir une consistance veloutée, ajouter la menthe préalablement ciselée finement.

 

Incorporer la gélatine réhydratée et essoréee, mixer à nouveau.

Verser la préparation dans les empreintes. Placer au réfrigérateur pendant 6 heures minimum ou 2 heures au congélateur.

 

Au moment de servir, démouler et disposer une tomate cerise dans le creux du dôme.

Chris

 

22 avril 2016

Bouchées de poulet

 

 

IMG_0251


1 pot de Boursin® Cuisine Ail & Fines Herbes Light

- 375g de blanc de poulet

- 3œufs

- 3 cuillère à soupe rase de fécule de pomme de terre

- sel, poivre

- Paprika

 - Tomates cerises
Hachez le poulet coupé en morceaux grossièrement. Déposez la viande dans le bol d'un hachoir.

 Ajoutez l’œuf, la fécule, salez et poivrez. Puis donnez un coup de mixer pour obtenir une consistance de crème épaisse. Versez cette crème dans des moules. Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 12-15min . Démoulez et laissez refroidir. Déposez par dessus un peu de Boursin® Cuisine à l’aide de la poche à douille munie d’une douille cannelée. Saupoudrez d'un peu de paprika. Décorer avec une tomate cerise....

Chris

13 mai 2016

Cabillaud sauce vanille gingembre

Une recette exotique avec un parfum discret. J'avais un doute quant à l'association poisson, vanille mais je peux vous assurer qu'il ne faut surtout pas hésiter c'est délicieux.

image

Pour 6 personnes :
6 morceaux de dos de cabillaud
3 petites échalotes
2 citrons verts
2 cas gingembre frais rapé
120 g crème épaisse
40 g beurre
2 gousses vanille
½ cac curcuma
Coriandre
Sel, poivre

Dans un plat creux, poser les morceaux de poisson lavés et essuyés sur le tranches du premier citron vert. Recouvrir de film plastique supportant le micro onde puisque c est dans celui ci que vous le cuirez.

Dans une casserole, faire revenir l’échalote épluchée et émincée avec le beurre. Lorsqu’elle est transparente, ajouter le curcuma, le gingembre, la pulpe de vanille grattée et les gousses, la crème fraîche et le jus du deuxième citron vert Et les zestes. Laisser mijoter et réduire pendant 3 / 4 minutes. Saler et poivrer si nécessaire. Passer au Chinois et conserver au chaud.

Cuire le poisson au micro onde puissance 600 watts pendant 3 à 5 min en fonction du poids de poisson. Il doit être tout juste cuit pour ne pas être étouffant ( le couteau pénètre délicatement sans résistance). Laisser poser dans le micro onde 1 min avant de servir le poisson recouvert de sauce et de quelques brins de coriandre, accompagné de riz basmati.

 

SY.P

11 mai 2016

Kosmik tout citron

Une idée de chef !!!! Délicieuse association de biscuit, croustillant, crémeux et chantilly. Tout frais et très apprécié.

La recette d'origine, que j'ai mise à mon goût utilisait un crémeux différent de celui que je propose ici. Le mien est plus simple et aussi plus léger. A bon entendeur .....

 

image


Pour la crème onctueuse Yuzu ou citron : 70g jus de citron, 7g zestes de citron, 2 oeufs (115g), 90g sucre en poudre, 55g beurre, ¾ de feuille de gélatine (1,5g)
Mettre jus et zestes dans une casserole et chauffer. Blanchir les oeufs avec le sucre et verser sur le citron chaud en fouettant en permanence. Porter à ébullition et ajouter la gélatine réhydratée et le beurre en morceau hors du feu. Donner un coup de mixer plongeant et réserver au frais.
Si vous utilisez du yuzu, une cuillère à café bombée dans la casserole avec le jus et les zester de citron sera suffisante.

Compotée de citron : 1/2 citron vert, 1/2 citron jaune, 1 cas de marmelade d’orange, 1 pincée de fleur de sel
Récupérer les suprêmes des citrons et mélanger avec la marmelade et la fleur de sel.

Cake au citron : un morceau de cake industriel peut faire l’affaire en cas de dessert en urgence sinon....... 1 oeuf, 80g sucre(50g si vanille), 1 zeste de citron ou vanille en poudre, 40g crème fraiche, 60g farine, 1g levure, 20g beurre et 20 g huile d’olives ( lait si vanille)
Préchauffer le four à 180°. Blanchir œuf, sucre, zestes au batteur de façon à faire doubler de volume puis ajouter la crème. Tamiser la farine avec la levure, les ajouter et incorporer l’huile d’olive ou le lait. Etaler dans le cadre rectangle pose sur la silpat à l’aide d’une poche à douille puis égaliser avec la spatule coudée (2cm d’épaisseur). Enfourner pour 10/12 min jusqu’à légère coloration. Couper en cubes.

Dressage :
Déposer une couche de crème au citron au fond de la verrine, puis une belle cuillère de confit de citron, quelques cubes de cake et un peu de chantilly.
Quelques zestes de citron vert et un peu de croustillant sans gluten. Vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de zestes confits. Et le tour est joué.

Bon appétit

 

SY.P

image

image

15 mai 2016

Panna cotta passion coco et sa tuile muscovado

Cadeau pour vous ce jour voici deux recettes sur une même publication. J'étais curieuse de tester cette panna cotta à base de lait  de coco , plusieurs recettes sont proposées sur le blog mais pas avec cet ingrédient. Il est important de bien choisir votre lait  de coco avec un pourcentage important en coco pour avoir une crème parfumée. Je n'avais pas de fruits de la passion comme suggéré par Valérie ( c'est ma fournée) dons j'ai pris ma pulpe de fruits que j'ai épaissi avec un peu de pectine une prochaine fois je ferai avec de la mangue pour un peu moins d'acidité.

Pour les tuiles muscovado c'est sur le masterbook de Mr Michalak que j'ai pris cette recette, elle est parfaite pas fragile du tout à travailler.

Ce qu'il vous faut:

200g de crème liquide entière

300g de lait de coco 
5g de gélatine
75g de sucre
les graines d'une belle gousse de vanille 

Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10mn. 

Portez 
la crème liquide, le lait de coco, les graines de vanille et le sucres à ébullition dans une casserole pour faire fondre le sucre, et retirez la casserole du feu. Ajoutez la gélatine dans la casserole et mélangez bien au fouet. 

Versez dans les verrines et réservez au frais pendant au moins 3 heures.
Si vous souhaitez faire un 
effet "penché", il suffit de mettre vos verrines en biais dans une boite à oeufs. Attendre le refroidissement avant de verser le coulis de votre choix.

Pour les tuiles :

60 gr de sucre cassonade

60 gr de sucre muscovado

50 gr de beurre

80 gr de blancs d'oeufs

50 gr de farine

Tamisez la farine et faites fondre le beurre au MO. Préchauffez le four à 175°, mélangez la cassonade, le sucre muscovado et la farine dans un saladier.

Ajoutez les blancs d'oeufs puis le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil semi liquide. Mettez le dans une poche, puis faites un noeud afin d'éviter toute fuite.

Coupez le bout de la poche pour faire une petite ouverture (maxi 3 mm) et pochez des rubans de la largeur du tapis, enfournez pour 8 minutes dès la sortie du four enroulez sur le support de votre choix pour obtenir une forme spirale ou autre.

SY. 

IMG_5082

25 mai 2016

Namelaka au chocolat Dulcey

Un texture on ne peut plus crémeuse voici une superbe recette à décliner selon vos envies en  verrine, sur un gâteau croustillant , à servir à l'assiette décoré de fruits frais bref j'ai plein d'idées en tête.

J'ai eu cette recette sur l'emballage d'une plaque de chocolat Dulcey c'est donc une création de l'école Valrhona....vous doutez encore??? C'est super simple à préaprer et on peut choisir un autre chocolat il faudra dans ce cas adapter le poids du chocolat.

Moi j'ai choisi de servir cette crème comme une panna cotta, j'y ai dressé une chantilly mascarpone réhaussé de quelques gouttes arôme Yuzu pour le coté pep's et de quelques graines de sarrazin soufflées. C'est vraiment délicieux , la recette donne les proportions pour 6 personnes j'avais donc mis ma préparation dans 6 verrines mais j'aurai pu en faire 8 car "un trop" pourrait être écoeurant.

Ce qu'il vous faut:

185 gr de chcolat Dulcey

100 gr de ait entier

5 gr de glucose

2,5 g de gélatine en feuille

200 gr de crème entière liquide 

Pour la chantilly au mascarpone c'est ici 

Fondre le chocolat pour cela j'utilise la méthode Christophe michalak à savoir une casserole avec le chocolat en petits morceaux posée sur la plaque à induction à 2 et je mélange très régulierement à la maryse et je retire du feu quand presque tout est fondu.

Porter le lait à ébullition avec le glucose.

Ajoutée la gélatine éssorée (et oui je ne l'ai pas précisé mais en effet dès que vous lisez la liste des ingrédients et si il apparait gélatine il faut toujours commencer par mettre celle ci dans un grand  volume d'eau froide).

verser délicatement 1/3 de ce mélange chaud au centre du chocolat, préalablement fondu ; en décrivant des petits cercles à l'aide d'un spatule , vous aurez l'impression que votre matière fige c'est normal , poursuivez ainsic'est ce que l'on appelle un noyau élasique brillant.

Répétez cette opération 2 fois.

cette texture devra être conservée jusqu'en fin du mélange.

Ajoutez à cette préparation les 200 gr de crème entière liquide et froide.

Mixer au mixeur plongeant sans incorporer d'air;

Verser le Namalaka dans les verrines et attendre au moins 6 heures avant de déposer votre chantilly ou streusel ou autre dessus.

SY.

IMG_5096

 

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 > >>
amitie en cuisine
Publicité
amitie en cuisine
Newsletter
276 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 592 268
Publicité