750 grammes
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amitie en cuisine
14 septembre 2015

Gateau crumble à la rhubarbe

Encore une foule de recettes à tester sur le blog de maike: mon pt'it atelier  en voici une "testée et approuvée". C'est la deuxième pousse de rhubarbe donc il est temps de se lancer dans ce gouter simple et qui change de la tarte. Pour pouvoir y gouter j'ai utilisé ma farine sans gluten et pas de soucis pour cette recette c'est très bon.

Ce qu'il vous faut

Pour le gâteau :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 CS de fromage blanc
  • 150 g de farine •
  • 300 g de rhubarbe
  • 1 CC de levure

  Pour le Crumble :

  • 130 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 100 g de cassonade
  • 300 g de rhubarbe

Préparation :

Lavez, épluchez la rhubarbe et coupez la en petits dés. Saupoudrez d’1 ou 2 cuillères à soupe de sucre et laisser égoutter dans une passoire  minimum 30 minutes  à 1 heure.

Préchauffez ensuite votre four à 180°C (th.6) et posez votre moule  sur la plaque perforée.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu refroidi et le fromage blanc. Incorporez ensuite la farine et la levure.

Versez la pâte du gâteau dans le moule et déposez les dés de rhubarbe égouttés par dessus.

Mélangez les ingrédients du crumble, pour obtenir une texture sableuse, moi je le fait au robot avec la feuille . Disposez sur la rhubarbe et enfournez pour 35 minutes.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler. 

Maike propose de le manger tiède pour ma part ce fût froid et même lme lendemain il était excellent au petit déjeuner.

SY.

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18 septembre 2015

Ma crème choco façon……D..N…E...

A toi SY.P
"Depuis longtemps je cherchais une recette me permettant de réaliser moi même une crème chocolat qui ressemble à celle d’une grande marque bien connue D....N......E. Une marque qui propose des dizaines et des dizaines de parfums mais aucun qui ne satisfasse vraiment nos papilles. Un chocolat ni trop fort, ni trop doux, plutôt léger, moins gras, et surtout sans avoir l’impression de manger de la gélatine.
L’arrivée de la multi délice a beaucoup aidé mais je pense que c’est réalisable avec un simple four et cuisson au bain marie."

Ce qu'il vous faut: (Pour 12 pots bien remplis) : 

1 L de lait entier
40 cl de crème fleurette entière
3 œufs
100 g de cassonade
70 g de chocolat au lait à pâtisser  et 30 g de chocolat noir
3 cuil. à soupe de chocolat en poudre (Banania ou Cacao non sucré pour plus d'intensité

Dans une casserole, faire fondre le chocolat, le chocolat en poudre et la moitié de la crème à feu doux en remuant régulièrement.

Fouetter les œufs et la cassonade avec  la cuillère magique ou dans le bol du robot avec le fouet à grande vitesse. 

Une fois le chocolat fondu, ajouter ce mélange aux œufs sucrés en continuant de fouetter.

Incorporer ensuite la moitié du lait, le reste de crème et enfin le reste de lait.

Répartir la préparation dans 10 pots pleins ou 12 pots non remplis. Mettre l'eau dans la yaourtière multidélice avec le programme crème dessert et cuire 40 min. Pensez bien à reboucher les supports ne comportant pas de pot si vous  n’en  faites que 6. Dans ce cas le temps de cuisson sera seulement de 25 min.

Si vous ne possédez pas cette extraordinaire yaourtière, vous pouvez cuire vos crèmes choco au four dans un bain marie pendant 30/35 min à 180.

Laisser refroidir  à température ambiante avant de boucher les pots pour les  placer au réfrigérateur.

SY.P

 

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20 septembre 2015

Kosmik B-52

Non ce n'est pas une nouvelle équation en ce début d'année scolaire mais juste un nouvel essai du livre de C. Michalak: masterbook.

On se rapproche à grand pas de l'automne et pour moi les saveurs de ce Kosmik m'y font penser . J'ai juste été décue par le gout trop marqué de la gelée de Baileys alors je vous le note tel que je le ferai la prochaine fois et il sera parfait à mon goût .

Encore une fois pas mal de préparation mais croyez moi lorsque l'on s'organise la veille et le jour J cela est un jeu d'enfants.

Ce qu'il vous faut:

Crème chantilly ivoire café Baileys( oui oui il en faut tout de même un peu pour cette recette)

5 gr de grains de café

300 gr de crème liquide

100 gr de chocolat blanc

20 gr de Baileys

La veille, préaprez cette crème. Préchauffez le four à 170°. Faites griller les grains de café au four pendant 10 mn, puis concassez les. Faites bouillir la crème dans une casserole, ajoutez les grains de café et laissez infuser pendant 5 mn hors du feu. Hachez le chocolat ou pas si vous utilisez des pistoles, placez le dans un saladier et versez la préparation dessus en la passant au chinois. Mixez au blender plongeant avec le Baileyx. Laissez refroidir , filmez au contact et placez au frais une nuit.

Crème onctueuse Dulcey

145 gr de chocolat blond Dulcey (une tuerie ce chocolat Valrhona même à grignotter ......)

2 gr de gélatine en feuille

40 gr de lait entier

160 gr de crème liquide

1 gr de fleur de sel

La veille, préparez également la crème onctueuse.

Faites tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faites bouillir le lait avec la crème et le sel. Ajoutez la gélatine essorée hors du feu. Hachez le chocolat et placez le dans un saladier puis versez la préaparation chaude dessus. Mélangez au fouet puis mixez au blender plongeant. laissez refroidir, filmez au contact et hop au frais pour la nuit.

Croustillant sans gluten (icBiscuit érable

65 gr de pâte d'amande à 70% (j'avoue je n'ai pas trouvé et la prochaine fois je la fabriquerai moi même car Mr Michalak l'utilise beaucoup)

80 gr d'oeufs

25 gr de sucre 

30 gr de sucre d'érable pour moi ce fût du sucre muscovado

30 gr de sirop d'érable

50 gr de farine

1 gr de levure chimique

1 gr de fleur de sel

55 gr de beurre 

Sirop d'érable pour l'imbibage.

Le jour même, préchauffez le four à 160°. Dans un  mixeur, mixez la pâte d'amande en ajoutant les oeufs au fur et à mesure. Placez la préapration dans un batteur muni du fouet et émulsionnez avec les sucres et le sirop d'érable. Tamisez la farine et la levure et ajoutez les avec le sel. Faites fondre le beurre à 45° dans une casserole et ajoutez le. Dans un petit moule pour moi le petit flexipat versez votre préapartion et cuire 15 minutes.

Versez un peu de sirop d'érable à la sortie du four sur le biscuit pour ma part j'ai juste passer au pinceau la surface.

Coupez le en cubes.

Dressage

Montez la crème chantilly au fouet et placez-la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.Placez la crème onctueuse dans une poche également et dressez la au fond des bocaux.. ajoutez le biscuits en cubes puis de la chantilly et enfin du croustillant sans gluten.

SY.

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20 juillet 2015

Gâteau arboisien

Je vous l'accorde ce gâteau a des parfums d'automne et pourtant je l'ai réalisé il y a deux mois lors d'une journée pluvieuse de mai et bien il a su me réconforter avec une bonne tasse de thé. Très bon le jour même il sera encore meilleur le lendemain. Attendait le refroidissement de votre gâteau  et que le caramel soit tiède pour verser celui ci sur le gateau au risque de comme moi avoir un peu de débordement heureusement je ne l'avais pas démoulé et j'ai pu récuperer l'ensemble du caramel...je n'allais pas en perdre une miette gourmande que je suis...

Je me suis inspirée  du blog delice-yeux

Ce qu'il vous faut:

5 oeufs
200 g de sucre en poudre
125 g de noix moulinées
125 g de poudre d'amandes

Pour le nappage au caramel au beurre salé : 

80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide

+ ou - 80 g de noix hachées grossièrement

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs
et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les noix moulinées et la poudre d'amandes. Mélangez bien le tout.
Montez ensuite vos blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez une première partie et mélangez énergiquement pour détendre la pâte
et ajoutez le reste délicatement.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 25 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre caramel au beurre salé :

Dans une casserole, faites blondir votre sucre en poudre.
Hors du feu, ajoutez le beurre demi sel coupé en petit morceaux. Mélangez.
Faites chauffez votre crème et ajoutez le au premier mélange.
Si votre caramel durcit un peu, pas de panique,
laissez sur le feu jusqu'à ce qu'il soit totalement dissout.
Laissez ensuite chauffer et mélangez jusqu'à ce que le caramel épaississe.

Démoulez votre gâteau, versez votre caramel au beurre salé et parsemez d'éclats de noix.

SY.

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13 septembre 2015

Curry de boeuf très parfumée

Recette trouver sur le blog "on dine chez nanou".

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pour 4 personnes: 500  gr de paleron de boeuf coupés en cubes 2 oignons coupés en petits dés 1 pomme à cuire (coupée en cubes ) 1 cuil à soupe de poudre de curry 2,5 cuil à soupe de farine 65 cl de bouillon de boeuf 1,5 cuil à soupe de chutney de mangue ( plus pour accompagner le plat ) 50  gr de raisins secs 400  gr de tomates concassées en conserve 1/2 citron
400  gr de riz basmati

Préchauffez le four à 180 °C
Dans une cocotte ,faites chauffer 1,5 cuil à soupe d'huile d'olive .Ajoutez la moitié du boeuf , saisissez le 4/6 minutes .Sortez le boeuf et déposez le sur un papier absorbant et continuez avec le reste de l'huile et de la viande . Replacez dans la cocotte .
Dans une poêle faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive , ajoutez les oignons et la pomme .Faites cuire 5 minutes . Ajoutez à la viande dans la cocotte .
Saupoudrez le curry dans la poêle , faites torréfier 4/5 minutes à feu doux pour qu'il ne brûle pas .Saupoudrez de farine et continuez la cuisson 3 minutes . Incorporez progressivement le bouillon , remuez pour éviter les grumeaux , puis portez à ébullition et faites cuire 2 à 3 minutes . Salez , poivrez . Ajoutez le chutney , les raisins secs , les tomates en conserve et un trait de jus de citron puis versez la sauce sur la viande . Couvrez et faites cuire au four pendant 1H30 jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Faites cuire votre riz comme indiqué sur l'emballage.
Chris
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4 octobre 2015

Tarte figues et noix

J'ai hésité pour publier cette tarte repéré sur france 2 l'emission avec Christophe michalak car la base de tarte est à modifier mais la crème étant excellente et très simple à réaliser je vous partage cette idée.

Je la referai mais je ferai moi même une base de gateau breton et non un  "écrasé" gateau industrielle avec du beurre... alors si bvraiment vous êtes préssé pourquoi tenter avec des biscuits achetés mais dans ce cas je conseille des spéculos avec du beurre et faire cuire votre base.

Je vous donne la recette telle que je l'ai retrouvée sur le net et je vous précise les modifications à apporter.

Ce qu'il vous faut:

Crémeux aux noix
25 cl de lait
50 g de sucre
2 jaunes d’œufs
10 g de maïzena
160 g de beurre
100 g de noix de pécan
1 pincée de fleur de sel
200 g de crème montée

Sablé minute ou ici pour le biscuit breton
10 sablés bretons
100 g de beurre fondu
2 citrons jaunes

4 figues fraiches
2 figues sèches

Réalisation :

Crémeux aux noix
Faire chauffer le lait, clarifier les œufs, mélanger les jaunes d’œufs, la farine de maïs, le sucre. Verser le lait chaud dessus, remuer. Faire chauffer le mélange sur le feu. Continuer de fouetter pour réaliser la crème pâtissière. Arrêter, ajouter la gélatine, le beurre, mélanger, terminer par la pâte de noix,( celle ci est très simple à réaliser il suffit de mixer les 100gr de noix afin d'obtenir une pate ayant la consistance d'une crème fraiche épaisse ). Verser dans un plat, filmer et réserver au frais.

Sablés minute
Emietter les sablés bretons, mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène, zester 2 citrons jaunes. Mettre le mélange dans un cercle pour faire le fond de la tarte. (5 millimètres) Réserver au frais.

Sirop (pour caraméliser les noix de pécan)
Dans une casserole, faire chauffer un mélange de sucre semoule avec de l’eau et une pointe de sel, ajouter les noix, mélanger, attendre que les noix caramélisent. Réserver les noix caramélisées au frigo sur une plaque.

Mélanger le crémeux, et la crème montée (préparée à l’avance). Mettre dans une poche à douille.
Réserver au frais

Couper les figues sèches  et fraiches en 4. Mettre du sucre glace sur les figues fraiches pour les faire briller.

Dressage
Sortir le fond de la tarte du frigo, dresser des boules de crémeux sur toute la tarte. Des figues sèches et fraiches. Concasser quelques noix, ajouter des zestes de citron.

SY.

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3 novembre 2015

Cookies géant

  • A la manière d'une certaine Cristina C. Je dirais simplement qu' il est MAGNIFAIC. Certaines se font plaisir en achetant une nouvelle fringue ou une écharpe de grande marque et bien pour moi, aujourd'hui, ce sera avec ce cookie géant que je me ferais plaisir. 😊
  • Tout simple et cuit en 10 min, quoi de plus rapide ?
  • Ce qu'il vous faut:
  • 150g de chocolat pâtissier
  • 125g de farine
  • 75g de beurre
  • 75g de cassonade
  • Miel (selon goût, entre une bonne cuillère à café et une petite cuillère à soupe)
  • Un petit oeuf, ou un demi gros
  • 4g de sucre vanillé
  • 3g de levure
  • Sel (une toute petite pincée)

Préparation

Dans un saladier, mélanger toutes les poudres (c'est-à-dire la farine, la cassonade, le sucre vanillé, la levure et le sel) à l'aide d'un fouet. Faire un puits au milieu.

Dans un bol, battre l'oeuf.

Faire fondre le beurre et le miel (à la casserole ou au four à micro-ondes).

Ajouter l'oeuf au mélange beurre/miel petit à petit en battant.

Verser la préparation liquide dans le puit du saladier. Mélanger doucement à l'aide du fouet, puis avec les mains lorsque le fouet ne mélange plus rien.

Mettre le four à préchauffer à 210°C, mode de cuisson : chaleur venant du haut et du bas. (Eviter la chaleur tournante). Prélever un tiers de la pâte et l'étaler sur la Silpat.

Découper une partie du chocolat en copeaux et l'autre partie en plus gros morceaux. Incorporer le chocolat à la pâte restant dans le saladier.

Déposer délicatement et petit morceau par petit morceau la pâte du saladier sur la pâte de la plaque de cuisson en veillant à ne pas trouer cette dernière avec un morceau de chocolat. Le tout doit faire environs 1,5 cm.

Lorsque le four est chaud, enfourner la plaque le plus bas possible. Sortir le cookie lorsque la couleur vous semble appétissante (légèrement et uniformément dorée), au bout d'environs 10 minutes. Le cookie est mou, c'est normal, il faut le laisser refroidir pour qu'il durcisse un peu.

Pour faire la moitié d'un oeuf : prendre un oeuf entier et le casser dans un verre mesureur ; mélanger le blanc et le jaune ; à l'aide des graduation, séparer le mélange en deux moitiés les plus identiques possibles. Vous pouvez facilement utiliser l'autre moitié en l'ajoutant à une quiche ou une omelette. 

SY.P

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20 juin 2015

Risotto poireau, citron et pavot

Un petit risotto il y avait longtemps....ou pas pour ceux qui n'aime pas...

J'ai annoncé dans le titre quels étaient ces petit points noirs sur ma photo car j'avoue avoir été interpellé lorsque j'avais découvert cette recette chez Eryn.

J'ai vraiment beaucoup aimé cette version et ma tribu aussi car c'est léger avec la note de citron mais aussi l'utilisation du fromage blanc et du fromage de brebis frais plûtot que du parmesan.

J'ai modifié quelques éléments en apportant un peu de saumon fumé  et voici le déroulement.

Ce qu'il vous faut:

 

- 300 g de riz arborio
- 1 L de bouillon de volailles ( Eau + 1 cube )
- 30 cl de vin blanc sec
- 2 oignons
- 1 gros poireau nettoyé 
- 1 beau citron ( jus + zeste finement râpé )
- 200 g de fromage blanc 
- 80 g de chèvre frais
- 20 g de beurre
- 2 càs de graines de pavot

-150 gr de lanières de saumon fumé

1/ Mixer ensemble le fromage blanc et le chèvre frais. Emincer très finement les oignons et les poireaux nettoyés. Râper finement le zeste du citron et en presser le jus. Mélanger dans un saladier les oignons, les poireaux et le zeste râpé. Parallèlement, porter à ébullition l'eau et le cube de bouillon de volailles émietté. Couper le feu et couvrir afin de maintenir au chaud.

2/ Dans un wok, faire fondre le beurre. Y faire revenir le mélange oignons-poireaux-zeste jusqu'à ce que cela devienne transparent. Ajouter alors immédiatement le riz, et mélanger jusqu'à ce que lui aussi devienne translucide. Ajouter le vin blanc en une fois, le jus de citron et remuer jusqu'à absorption totale du liquide. Ajouter ensuite le bouillon de volailles, louche par louche, en remuant bien entre chaque ajout et en prenant garde de bien le faire absorber à chaque fois.

3/ Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, le riz est cuit. Ajouter alors les graines de pavot, bien mélanger, retirer du feu. Incorporer le mélange de fromage blanc et de chèvre préalablement tiédi au micro-ondes. Ajouter le saumon fumé.Mélanger et servir immédiatement, bouillant.

SY.

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5 juin 2015

Gateau aux amandes avec sa croute croquante

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Pour le craquant :

10 g de beurre mou

40 g d'amandes éffilées

2 CS de sucre

Etaler le beurre dans le fond du moule et sur ses côtés. Déposer les amandes éffilées et le sucre partout puis réserver.          

Pour la pâte :

125 g d'amandes entières avec peau et torréfiées

160 g de sucre

1 pincée de sel

3 œufs

115 g de beurre à temérature ambiante

45 g de farine

1/4 cc de levure

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol de votre robot muni de sa lame coupante déposer les amandes, le sucre et la pincée de sel, mixer.

Ajouter les œufs et le beurre, mixer.

Ajouter enfin la farine mélangée à la levure, mixer.

Déposer la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes, le gâteau doit être bien doré.

Laisser reposer 10 minutes puis démouler.

Chris

5 août 2015

Muffin vanille et caramel à la fleur de sel

Et oui je poursuis ma déclinaison de muffin...Quelle deception cette photo comparée au moelleux de ce muffin .je n'ai pas changé ma base car celle d'Eryn me convient parfaitement. Elle peut vous sembler longue mais ici il y a toujours un pot de caramel disponible donc à partir de là la recette va très vite.

Si vous tentez cette recette et que votre photo est aussi belle que le muffin est bon n'hésitez pas à me la faire parvenir je modifierai avec plaisir celle ci.

Ce qu'il vous faut:

Le Muffin Vanille :

- 240 g de farine
- 80 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé 
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide 
- 50 g d'huile neutre 
- 1 sachet de levure chimique 
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1/2 càc de bicarbonate

Le Moelleux Caramel :

- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide 
- 20 g de beurre en dés
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 oeufs
- 60 g de farine

Le Crumble Chocolat :

- 40 g de farine
- 10 g de cacao amer en poudre
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre mou

Préparer les Moelleux Caramel :

1/ Réaliser la sauce caramel à la fleur de sel : couper le beurre en dés, réserver sur une petite assiette. Porter à ébullition la crème liquide . Parallèlement, dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Mettre sur le feu et, sans remuer, laisser un caramel bien ambré se faire ( on peut remuer la casserole afin que le sucre se dissolve ). Une fois le caramel bien ambré et hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à la spatule en bois, ajouter ensuite la fleur de sel, puis la crème liquide bouillante. Remettre sur le feu, mélanger et laisser la sauce réduire et épaissir quelques minutes. On obtient environ 300 g de sauce caramel. En prélever 200 g et réserver 100 g pour l'accompagnement.

2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter les 200 g de sauce caramel, fouetter de nouveau. Ajouter enfin la farine, fouetter pour homogénéiser, réserver.

Préparer le Crumble Chocolat :

3/ Dans un saladier, verser la farine, le cacao amer tamisé, le sucre, mélanger. Ajouter le beurre mou et sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide et foncé. Réserver.

Préparer le Muffin Vanille :

4/ Beurrer et fariner un moule. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la cuillère magique la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et le sucre vanillé.

5/ Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre, les oeufs et l'extrait de vanille liquide à la cuillère magique. Verser cette préparation liquide dans la préparation poudreuse et mélanger rapidement à la cuillère magique sans trop travailler la pâte. Il restera des grumeaux, et c'est très bien.

Cuisson :

6/ Verser les préparations vanille et caramel dans les moules muffins en alternant : commencer par la préparation vanille, poursuivre par la préparation caramel . Répartir le crumble dessus, uniformément.

7/ Enfourner à 180°C  pendant 40 minutes . Démouler une fois tiedis afin d'avoir le crumble sur le dessus.

8/ Laisser refroidir compétement et  napper d'un filet de sauce caramel à la fleur de sel ( les 100 g restants ).

SY.

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15 octobre 2015

Crème de mûres

 

 

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Ecraser 1,5 kg de Mûres, avec un pillon de bois dans une terrine non poreuse.

Ajouter 2 litres de vin rouge et faire macérer pendant 48 heures.

Ce délai passé, extraire  le jus (tamis ou torchon), le peser et ajouter le même poids de sucre et porter à ébullition en ayant soin de remuer.

Laisser bouillon pendant 5 min.

Retirer du et laisser refroidir.

Filtrer et conserver dans des bouteilles bouchonnées.

Chris

14 juillet 2015

Clafoutis cerises

A toi la plume une nouvelle fois SY.P...

Voilà une recette de saison. Cette année les cerisiers donnent à foison. Il est temps de les gouter autrement qu’à la cueillette même si elles sont très gouteuses on varie les plaisirs. Certes c’est un classique mais très apprécié ce midi aussi bien par la famille que par notre invité de marque !!! j’ai trouvé cette recette chez Bernard. Un grand merci à lui car j’avoue que le clafoutis classique n’est pas à mon goût. Ici il est onctueux et gourmand. Mais sans gluten !!!!

Ce qu'il vous faut:

-600g de cerises dénoyautées
-2 gros œufs
-350ml de crème liquide entière
-50g de poudre d'amandes
-90g de maïzena
-125g de sucre glace
-une pointe de couteau de vanille en poudre
-25g de beurre fondu 

Mettre le sucre glace, la maïzena, la poudre d'amandes et la vanille en poudre dans un récipient.

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Ajouter la crème tout en mélangeant. 

Puis le beurre fondu. 

Verser la préparation dans les empreintes grands ronds.

Verser la pâte sur les cerises et mettre au four à 200°C pendant  25/30 minutes.

SY.P

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24 octobre 2015

Petits dômes et sa compotée de framboises

Voici une recette oubliée dans un fichier et c'est en cherchant des idées pour les ateliers demarle que je me suis laissée tenter. Ici il est proposé à vec des framboises comme le montre la photo (merci SY.P) mais depuis je l'ai tenté avec un mélange de fruits rouges et c'était une réussite également.


Ingrédients pour 20 petits dômes savarins :
Biscuit :


2 œufs
100 g de sucre
60 g de crème liquide
100 g de farine
1 c. café de levure chimique
20 g de beurre
20 g d'huile d'olive
zeste d'un citron
basilic 

Compotée de framboises ou fruits rouges surgelés

140 g de framboises
60 g de sucre

Préparation du biscuit :
Faites fondre le beurre et le laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les œufs et le sucre. Ajoutez la crème, la farine, la levure puis le beurre fondu refroidi, l'huile et le zeste de citron. Ciselez le basilic et l'ajoutez au mélange.
Versez un peu de pâte à l'intérieur de chaque empreinte (environ 1 petite cc) et enfournez environ 6 minutes.

Préparation de la compotée de framboises :
Pendant que les fonds de biscuit cuisent, préparez la compotée de framboises en faisant chauffer les framboises et le sucre dans une casserole. Réservez.

Montage des bouchées :
Lorsque les fonds de biscuit sont cuits, déposez par-dessus de la compotée de framboises puis recouvrir avec le reste de pâte. Enfournez à nouveau pour 6 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Décorer de quelques framboises et de sucre glace.

SY.


 

 

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25 juin 2015

Fondant chocolat sans beurre

 

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Ingrédients  

- 100g de fromage blanc à 20%  

- 250g de chocolat à 50% ou au lait  

- 15g de maïzena  

- 4 gros oeufs  

- 35g de sucre roux  

- 1 pincée de sel  

 

Préchauffez le four à 180°C.  

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.  

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.  

Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.  

Ajoutez la maïzena, le fromage blanc, le sel et enfin le chocolat fondu.  

Battez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement au mélange.  

Versez dans le moule et faites cuire pas plus de 20 minutes à 180°C, pour que le gâteau soit fondant. 

Attendez que le gâteau refroidisse pour démouler.  

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Suggestion : peut se faire dans des empreintes individuelles, faites alors cuire environ 16 à    18 minutes.   

Chris

23 octobre 2015

Caille vin blanc crème

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Ingrédients:

- 4 cailles vidées,

- 100g de lardons fumée,

- 50 g de beurre,

- 10 cl de crème fraîche épaisse,

- 2 verre de vin blanc sec,

- 2 cuillères à soupe de cognac,

- 1 gousse d'ail,

- Sel et poivre.

Préparation :

1/ Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et mettez-y les cailles à revenir.Mettre les lardons et l'ail. Lorsqu'elles sont bien dorées, arrosez-les avec la moitié du cognac et faites-les flamber.

2/ Salez, poivrez, mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez cuire 30 mn à feu doux.

3/ Ajoutez la crème fraîche, faites-la réchauffer quelques minutes.

Chris

1 décembre 2015

Toucan

 Une jolie découverte avant la période des fêtes.
Goûtés et approuvés par toute la famille et bien plus encore, vous pourrez les réaliser un peu en avance pour, par exemple prévoir des petits cadeaux à vos proches. La découverte est souvent déjà un joli cadeau ....
Pas de cuisson juste un petit moment d attente au frais puis DÉGUSTEZ ....

SY.P

Ce qu'il vous faut:

-150g de beurre de cacao

-30g de chocolat

-440g de pâte de noisettes 

-155g de pâte de praliné 

-125g de pailleté feuilletine (crêpes dentelles écrasées)

-cacao en poudre non sucré

 

Mettez le beurre de cacao et le chocolat dans bol au bain marie ou au four à micro-ondes.

Une fois le tout fondu, ajoutez le praliné en pâte  et la pâte de noisettes "maison".

 

Mélangez bien et versez les gavottes écrasées.

 

Mélangez encore et mettez le tout dans un poche munie d'une douille de 12mm ou pas c est comme vous voulez. Remplissez ainsi les empreintes Finges et laisser la préparation se raffermir au frais pendant environ 20 min.

 

Sortir les Fingers  des empreintes et les couper en 2 ou les laisser tels que..

 

Roulez  les tronçons dans du cacao en poudre non sucré. 

 

Il ne reste plus qu'à les mettre dans une boite hermétique. Les toucans peuvent se conserver plusieurs semaines car il n'y a pas de beurre, juste du beurre de cacao.

SY.P

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8 mars 2015

Delice mangue

Encore une magnifique idée de dessert testée par SY.P qui une fois de plus me fait le plaisir de partager....

"Un dessert trouvé un peu par hasard, car même si j’aime beaucoup les compositions de ce pâtissier mondialement connu et renommé, ce n’était pas celle-ci que j’étais venue chercher. En fait je voulais réaliser une autre recette que nous vous avons déjà proposé il me semble : “ le cake aux agrumes ultra moelleux”. Cette recette a attiré mon attention de part son alléchante photo, toute brillante, cette sphère ne demandait qu’à être goutée. Alors faute de sphère ce sera en demi que je vous la présenterai même si l’aspect et la photo demanderaient d’être à nouveau réalisés. promis je refais et nous changerons la photo.
En attendant, voyez comme c’est simple. Il faut juste un peu de patience le temps de la prise au congélateur."
 
Ce qu'il vous faut:
  • Mousse mangue 

175g purée de mangue
1/2 gousse de vanille
15g cassonade
1 feuille de gélatine
100g crème liquide 35% UHT

Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de mangue avec la gousse de vanille et la cassonade.
Hors du feu, ajoutez la gélatine puis le restant de la purée de mangue froide.
A 25° incorporez au mélange la crème montée souple.
Prévoir un moule sphérique de 5cm de diamètre.

  • Crémeux caramel

30g sucre semoule
90g lait entier
1/2 gousse de vanille
14g jaunes d’œufs (1 jaune)
7g maïzena
35g beurre
1 pincée fleur de sel 
1/3 feuille de gélatine

Réalisez un caramel à sec : faites chauffer le sucre semoule dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée.
Faites bouillir le lait avec la vanille grattée dans une autre casserole et versez-le petit à petit sur le caramel pour décuire.
Mélangez les jaunes avec la maïzena. Versez le lait-caramel chaud sur le mélange jaune-maïzena, puis reversez dans la casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de mélanger jusqu’à obtenir la texture d’une crème pâtissière.
Ajouter la gélatine essorée. Laissez la température de la préparation redescendre à 40°C puis ajoutez le sel et le beurre en plusieurs fois à l’aide d’un mixeur plongeant. Moulez en sphères de 2,5 cm de diamètre puis congelez.

 

  • Sablé diamant

65g farine T55
47g beurre
1 pincée  fleur de sel
37g sucre glace
½ gousse de vanille

Tamisez le sucre glace et la farine. Mélangez-les avec le beurre, la fleur de sel et la vanille.
Etalez à 2mm d’épaisseur, cuire à 170°C pendant 8 minutes et détailler à la sortie du four à l’aide d’un emporte-pièce de 3cm de diamètre.

  • Glaçage mangue/passion

145g purée de mangue/passion
35g sucre semoule
5g vitpris
65g eau
1 feuille de gélatine et 1 càs lait concentré sucré

Faites tremper la gélatine dans de l’eau.
Faites bouillir le reste des ingrédients dans une casserole, puis ajoutez la gélatine essorée.
Stockez au réfrigérateur 24 heures et/ou utilisez à 35°C.

  • Montage

Démoulez les sphères caramel.
Réalisez la mousse mangue, garnir la moitié du moule prévu et placez une sphère de caramel en plein centre.
Finissez ensuite de garnir le reste du moule avec la mousse mangue.
Congelez le tout, démoulez et glacez avec le glaçage à 35°C. Déposez la sphère sur le sablé diamant et ajoutez une jolie déco, ici poudre de caramel et accompagnez d’une petite verrine d’ananas frais.

SY.P

 

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3 août 2015

Mousse de gaspacho coulis de piquillos et crevettes

Pas de pays basque cette été alors je teste les recettes où je  retrouve les ingrédients typique du sud ouest.... entre autres...les poivrons marinés et le gaspacho. Pinterest a été une fois de plus mon complice pour dénicher cette recette. Je me suis juste faite pieger par les quantités données et je  me suis retrouvées avec 24 empreintes savarins bien remplies donc je vous donne les proportions divisées par deux. C'est frais et léger et fût très apprécié par mes invités.

Ce qu'il vous faut:

La base de tomates

  • 225g de gaspacho
  • 3 feuilles de gélatine 
  • Sel & poivre + basilic
  • 20cl de crème liquide entière (placée 20min au congélateur)

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le gaspacho (à 50° environ). Puis ajouter la gélatine essorée, en remuant, elle doit se dissoudre complètement. Laisser refroidir.
Sortir la crème du congélateur, elle est donc bien froide et se monte facilement en chantilly.
Ajouter le gaspacho à cette crème montée. Bien mélanger. Verser dans les empreintes et faire prendre au congélateur.

Le dressage

  • 1 bocal de piquillos (poivrons confits)
  • 12 grosses  crevettes roses

Démouler les mousses de gaspacho congelées.
 Egoutter les piquillos puis les mixer soit complètement, soit par impulsion pour laisser des morceaux. Verser ce coulis de poivrons dans les creux des savarins.
Pour finir, placer une grosse  crevette par savarin.
Placer au frais jusqu'au moment du service (2ou 3h après au plus tard).

SY.

 

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18 octobre 2015

Crousti fondant aux pommes

Les pommes c'est comme les courgettes il est presque inutile d'en acheter car elles arrivent par cageots entiers ici ou presque. 

Alors je tente de varier et c'est encore chez Eryn que j'ai trouvé cette belle idée deux trois modifications plus tard voici ma recette , il est parfait degusté le lendemain bien frais avec une belle quenelle de crème fraîche ou accompagnée de glace à la vanille.

Ce qu'il vous faut :

 6 grosses  pommes callville pour moi

4  oeufs ( légèrement battus )
 120 g de farine
140 g de sucre
180 ml de lait
4 càs d'huile d'olive
1 càs de Calvados pas mis ....dommage...
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

150 gr de vergeoise blonde
2 oeuf

40 gr  de beurre fondu
4 belles càs d'amandes effilées

1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite au robot c'est tellement plus simple. 

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles  à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule carré. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre les oeufs et la vergeoise. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.Je ne l'ai pas fait et quel dommage il n'etait pas aussi brillant que sur la photo d'origine. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule avant de démouler .

SY.

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26 mai 2015

Hachis camarguais

Un plat original

                                                              gratin boeuf

Ingrédients pour : 4 personne(s)                                                  

  • 150 gramme(s) de Riz basmati                                                                                            
  • 400 gramme(s) de Steak haché, boeuf  5% MG                                                                                            
  • 1 boite de 4/4 Tomate entière, pelée,                                           
  • 1 Oignon                                                             
  • 1 gousse d'Ail                                                                                            
  • 1 petite boite Tomate, concentré (concentré de to                                                                                    
  • 1.Bouillon de légumes,                                                            
  • 70  centilitre(s) de Eau (dosage cuisson)                                                                                            
  • 2 Courgette (moyenne)    
  • 50 gramme(s) de Gruyère râpé                                                                                            
  • SEL                                                                                            
  • POIVRE                                                                                            
 

Préparation :

réchauffer le four à 180°C. Faire revenir l'oignon avec 1 CS d'huile d'olive, laisser cuire 5 minutes puis mettre le riz et l'ail. Retirer la préparation quand le riz est brillant. Mettre la préparation dans un plat assez épais allant au four. Dans la Poêle faire revenir la viande, saler(peu), poivrer . Ajouter la boite de tomate pelée et les courgettes coupées soit en rondelles soit rapées , le concentré de tomate, les bouillon cube et l'eau. Laisser bouillonner 5 minutes puis répartir la préparation sur le riz. Répartir le fromage râpé puis enfourner 50 minutes.

                                                                  gratin boeuf1

Chris

8 juillet 2015

Confiture abricot romarin

Plusieurs idées puisque c’est le moment de préparer les doux moments d’hiver.

En ajoutant différentes herbes fraiches, la confiture d’abricot se diversifie.
 

Ce q'uil vous faut:

1 kg  d’abricots dénoyautés

700 g sucre à confiture

Le jus d’un citron

2 branches de romarin

 

Mettre le sucre sur les abricots dénoyautés et le jus de citron, ainsi que les branches de romarin et laisser mariner toute une nuit. Le lendemain, égoutter les abricots et faire chauffer le jus  jusqu’à atteindre 110 degrés. Ajouter les abricots et prolonger la cuisson pendant 10 min à petits bouillons.

 

Pendant ce temps ébouillanter les pots que vous remplirez de confiture pour la conserver plusieurs mois, et poser les retournés sur un torchon propre.

Une fois la cuisson terminée, remplir les pots après avoir enlevé les branches de romarin et les retourner jusqu’à complet refroidissement.

 

Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres herbes telles que le basilic, la verveine….

SY.P

Image 3

 

31 juillet 2015

Cake marbré chocolat noisette

 

 

                                                         DSC_0005

Ingrédients :

- 250g de farine

- 50g de noisette en poudre

- 3 oeufs

- 80g de beurre

- 20 cl  de lait

- 200g de sucre

- 100g de chocolat noir ou au lait

- 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le beurre avec le sucre, ajoutez les oeufs un à un puis la farine et la levure. Ajoutez le lait puis la poudre de noissette. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène.

Séparez la pâte dans deux saladiers différents.

Faire fondre le chocolat au micro onde avec deux cuillère de lait. Mettez le chocolat dans un saladier mélanger pour avoir une préparation homogème. et dans l'autre saladier mettre la poudre de noisette mélangez bien.

Mettre les empreintes mini cake cannelé sur une plaque perforé. Puis alternez une couche de mélange chocolat puis le mélange noisette.

Mettre au four pendant 20 min.

Chris

 

13 novembre 2015

Fondant aux pommes

Et oui encore des pommes....La saison des pommes ne se terminent jamais mais il est vrai que dès l'automne on a la chance de trouver beaucoup plus de variété que l'été.

Voici donc un nouveau gateau aux pommes et comme son nom l'indique il est super fondant je reconnais que j'ai mis plus de pommes que la recette initiale...mais aucun regret c'est ainsi qu'il fût aimé.Si comme moi votre reserve de pommes est importante tentez les deux recettes et dites moi celle que vous preferez.

J'ai doublé les proportions initiales pour obtenir un gros gateau.Cette recette est issu de "tout le monde à table"

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 2 pot de yaourt nature
  • 140 de farine
  • 4 cc de levure chimique
  • 140 g de beurre demi sel pour moi 
  • 5 grosses pommes ou 10 petitespommes
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier , battre les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé et faire blanchir le mélange . Ajouter progressivement les yaourts et la farine tamisée avec la levure . Faire fondre le beurre 1mn au micro onde et l'ajouter à la préparation précedente . Ajouter  le sel et bien mélanger pour avoir une préparation homogène .

Laver et éplucher les pommes, retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme . couper les pommes en 2 puis en tranches fines à la mandoline  les ajouter au fur et à mesure à la pâte  et mélanger délicatement .

Verser la pâte dans votre moule étoile. Tasser les pommes pour qu'elles soient bien à plat .

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant  45mns .

Laisser refroidir avec de démouler  .

SY.

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22 juillet 2015

Gratin de pomme de terre

Voici une recette pour accompagner vos barbecue , simple à réaliser et qui ne necessite pas des heures en cuisine. Cette recette s'est transmise  de bouche à oreille : Aurélie l'a confié à Chris qui me l'a  à son  tour confiée ...

Ce qu'il vous faut... pour une grande terrine avec couvercle et qui peut aller au four sans probléme.

- 2,5 kg de pomme de terre à chair ferme

- 1 litre de crème liquide

- Ail

-Muscade ,sel et poivre

 

Couper vos pommes de terre en fines tranches à la mandoline puis déposer dans votre terrine. Faites chauffer légèrement votre crème puis y ajouter deux gousses d'ail pelées et pilées( à la micro plane c'est top.) ensuite la muscade (environ deux cuillères à café )puis saler et poivrer.

Verser cette préparation sur vos lamelles de pommes de terre et mettre au four 2 heure à 180°

SY.&Chris .....Merci à toi Aurélie....

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16 septembre 2017

Pennes au poulet et courgettes

J'ai tester pendant mes vacances les sticks Mélanges parfaits de MAGGI Italien.

 

pate

Cuire 250g de pennes dans l'eau bouillante (env. 10 min).

Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir 2 courgettes coupée en dés avec 300g de poulet émincé (env. 7 à 10 min).

maggi

Y avouter les pâtes et un stick MAGGI Mélange parfaits Italen. Et laissez cuire à feu doux 5 min.

Et c'est prêt a déguster.

Chris

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