750 grammes
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amitie en cuisine
22 août 2014

L'assassin

Voici un nom bien original pour un gâteau, il m'a tout de suite interpellé et en lisant la liste des ingrédients j'ai tout de suite compris pourquoi on lui avait donné ce nom....aie aie pas vraiment une recette light pour l'été....mais est-on en été????

Peu importe quand il s'agit de gourmandise on oublie tout jusqu'au nombre de calories....ou presque.

je ne sais pas si vous connaissez la cuisine de Bernard ? Mais en tant que passionné de cuisne j'imagine que la réponse est positive, je trouve son blog superbe et les recettes très bien expliquées.

Pour ce gateau j'ai juste fait l'erreur de ne pas suffisamment réduire le temps de cuisson donc il était un peu sec et ne serait il pas mieux dans un moule individuel mais avec ces doutes je me vois dans l'obligation de le refaire très vite enfin j'attendrais l'automne ...

ce qu'il vous faut:

-250g de sucre 
-150g de beurre demi-sel
-3 gros oeufs
-10g de farine
-125g de chocolat noir à 60%

Mélanger les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer. Mettre le sucre dans une casserole avec 50 gr d'eau pour l'imbiber.

Faire un caramel bien ambré (pas brûlé!!), puis ajouter le beurre hors du feu.Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel.

Tout en battant sur basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange oeufs-farine pour éviter qu'il ne durcisse. À chaque cela marche très bien, il n'y a là aucune difficulté.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte. 

Bien homogénéiser le tout. 

Verser la pâte dans les empreintes grands ronds.

Cuire 30minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.(moi j'ai mis 40 minutes mais comme je vous l'écrivais ci dessus je réduirai à 30 la fois prochaine).
En refroidissant, il va reprendre sa taille d'origine. Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.
Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber. 
SY.

L'assassin.jpg

 

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1 mars 2014

Biscuits aux noix et crème de pomme

A nouveau mon biscuit aux noix sans gluten est à l'honneur (souvenez vous) et après l'avoir accompagné d'une sauce chocolat j'ai voulu associer une saveur bien normande et c'est donc la pomme que j'ai choisi.

Une prochaine fois je cacherai une brunoise de pomme sous la crème, mais déjà le goût me plaît et je ne suis pas la seule.

Pour les chips de pomme c'est dans le livre de christophe Felder que j'ai trouvé la technique.

Pour le biscuit noix suivre la recette ci dessus

Pour la crème de pomme:

180 gr de jus de pomme

2 jaunes d'oeufs

45 gr de sucre

20 gr de maïzena

1/2 càc de cannelle

180 gr de crème fleurette

Blanchir au ruban les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena et la cannelle.

Faire chauffer le jus de pomme puis l'ajouter hors du feu au mélange précédent puis remettre sur feu doux jusqu'à épaississement (environ 2 minutes)

Laissez refroidir dans le flexipat et filmez au contact.

Après refroidissement montez la crème fleurette en chantilly et incorporez à la crème pomme.

Chips de pomme

Détaillez votre pomme en tranche épaisse de 3mm puis les badigeonner de jus de citron et les déposez sur un papier sulfurisé lui même posé sur la grille perforée.

Saupoudrez de sucre glace et après absorption de celui-ci mettre au four 1H30 à 110 °.

Montage

A la poche à douille versez la crème de pomme sur votre biscuit et déposez une chips.

SY.

amitie en cuisine

27 juillet 2014

Saphirs aux Daims

Une jolie gourmandises que j'ai réalisé dans une empreinte savarin pas trop grande car ce n'est pas vraiment une recette légère pour l'été mais en petite quantité tout est permis.....ou presque....j'ai touvé cette belle idée gourmande sur pinterest. Et c'est donc un joli blog que j'ai découvert également avec une foule d'idées qui me tentent beaucoup:jacre.overblog.com.

Je n'ai pas beaucoup modifié la recette mais juste utilisé de la farine de riz et de chataigne pour pouvoir y goûter puis j'ai renforcé la petite touche salée des daims en mettant du beurre demi sel . Ce petit gâteau est moelleux et légèrement caramélisé après cuisson car, est-ce une erreur ou pas, mais les éclats de daim retombent légèrement au fond des empreintes.

Ce qu'il vous faut:

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 150 g de beurre fondu demi sel

- 50 g de farine de chataigne et riz(mélange)

- 1 càc de levure chimique

- 100 g de poude amandes

- 100 g de Daims

 Pour la ganache:

- 80 g de crème fraîche

- 80 g de chocolat noir

 

Préchauffez le four à 180°

Mélangez ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes.

Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier et ajoutez le beurre fondu puis incorporez le mélange farine.

Coupez les Daims en petits morceaux et ajoutez les également. Versez dans les empreintes saravins en silicone et enfournez pour 15 mn. Laissez refroidir et préparez la ganache en faisant bouillir la crème et en la versant sur le chocolat en morceaux, mélangez et versez sur les savarins. Laissez prendre et dégustez.

SY.

saphirs aux daims

 

10 août 2014

Cake aux abricots et aux amandes

Voici une recette réalisée peu de temps après sa parution sur le blog de lolo et sa tambouille. dès sa lecture j'ai su que cette recette était pour moi, je persiste j'aime les abricots et c'est toujours la pleine saison alors profitons en.

J'ai très peu modifié la recette car elle me semblait déjà très bien , après dégustation j'augmenterai la prochaine fois la quantité d'abricots  pour rendre ce cake un peu plus fruité et acidulé.

Ce qu'il vous faut:

  • 160g de farine (pour moi mélange de farine de chataigne et de riz)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 140g de beurre demi sel
  • 150 gr de sucre (moi j'ai remplacé par de la cassonade)
  • 200g d’abricots dénoyautés (j'en ai mis 300 mais ne pas hésiter à en mettre plus)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g d’amandes effilées
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dénoyauter et détailler les abricots en dés. Les faire revenir doucement dans une noisette de beurre dans une poêle avec le sachet de sucre vanillé pendant environ 10 minutes. Réserver.
  • Dans une autre poêle, faire griller les amandes et réserver également.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la farine puis le beurre fondu.
  • Ajouter les abricots ainsi que la moitié des amandes et mélanger délicatement.
  • Verser cet appareil dans un moule à cake en silicone et parsemer du restant d’amandes effilées.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.Laisser le cake refroidir avant de le démouler et de le déguster.

SY.

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25 juin 2014

Petits bouchons aux noix de pécan et parmesan

Une nouvelle idée pour vos apéros de l'éte oui il est bel et bien là coté ciel et sur le  calendrier...ces bouchées sont vraiment moelleuses à souhait.

Ce qu'il vous faut:

100g beurre

100 noix pécan
100g + 20g parmesan
100g farine
2 œufs
1 sachet de levure chimique
80g de yaourt nature brassé
2 pointes de couteau de cumin moulu (facultatif)
Sel, Poivre


Préchauffez votre four à 210°
Faites fondre le beurre, puis laissez le refroidir. Hachez les noix de pécan
Mélangez les avec les 100g de parmesan, la farine et la levure chimique
Dans un autre récipient, mélangez le beurre fondu refroidi, les œufs, les yaourts, et l'assaisonnement
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule
Placez les empreintes sur la plaque perforée, à l'aide d'une poche à douille. Remplissez les de cette préparation. Parsemez sur chacune des empreintes des 20g de parmesan restant. Faire cuire 13 mn
Un délice!!! 

SY.

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30 août 2014

Ma tortilla

Encore une petite recette dégustée lors de nos dernière vacances au pays basque à savoir une délicieuse tortilla. Que des ingrédients très simples et surtout que l'on a chez soi obligatoirement....ou pas...

Maintenant il s'agissait de trouver la bonne recette car je pense que la tortilla c'est un peu  comme le tiramisu il existe autant de recettes que de cuisinières espagnols. Une fois de plus j'ai fait confiance au blog de Bernard et je vais continuer à le faire car cette recette est quasiment  parfaite. Je voulais uniquement comme base: pommes de terre, oignons et oeufs biensûr.

La prochaine fois j'augmenterai juste la quantité de pommes de terre pour "coller" au plus près de celle dégustée au pays basque.

Ce qu'il vous faut:

-6 oeufs
-3 ou 4 pommes de terre moyennes
-1/2 oignon
-3 gousses d'ail
-huile d'olive
-sel
Eplucher les pommes de terre.Les couper en fines tranches. 
Dans une poêle de 20cm de diamètre , mettre 25cl d'huile d'olive (oui c'est beaucoup mais c'est juste pour cuire les pommes de terre et le demi oignon). Chauffer sur feu modéré à doux. Ajouter les gousses d'ail. Quand l'ail commence à faire des bulles ,ajouter les pommes de terre.

Laisser cuire sur feu doux pour cuire les pommes de terre mais sans les dorer. Laisser cuire 5 à 10 minutes.

 Laisser cuire sur feu doux pour cuire les pommes de terre mais sans les dorer. Laisser cuire 5 à 10 minutes. Puis l'ajouter aux pommes de terre.Laisser cuire de nouveau le tout(toujours sur feu doux).

Mettre les oeufs dans un grand bol.

Les fouetter à la fourchette, puis les saler. 

Quand les pommes de terre sont cuites, (la chair est tendre mais non dorée), les enlever avec une écumoire, bien les égoutter...

Ne pas oublier d'enlever les gousses d'ail!
Puis les ajouter aux oeufs battus. 
Bien mélanger car les oeufs vont très légèrement cuire avec la chaleur des pommes de terre. 
Enlever l'huile de la poêle en en laissant une petite quantité (une ou deux cuillerées à soupe). Laisser chauffer sur feu modéré. Verser la préparation dans la poêle.
Commencer à mélanger comme des oeufs brouillés avec une cuiller en bois. 
Laisser cuire avec un couvercle. Mélanger de temps en temps l'intérieur de la tortilla en laissant cuire le bord. Quand l'extérieur commence à dorer, placer une assiette ou un plat plat (!!) sur la poêle. 
Retourner d'un coup la poêle.
Puis transvaser délicatement la tortilla de nouveau dans la poêle. 
Laisser cuire l'autre côté en rabattant le bord sous la tortilla.
 Quand la tortilla est cuite, mettre sur un plat de service et déguster chaud ou froid en apéritif! 
SY.

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25 avril 2014

Tatin à la catalane

 

En entrée ou en plat avec une salade.... succulent........

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1 rouleau de pâte feuilletée    

  • 300g de thon au naturel    
  • 1 grosse boîte de tomates pelées    
  • 3 càs de crème fraîche épaisse    
  • 2 œufs    
  • 1 oignon    
  • persil herbes de Provence    
  • sel poivre  huile d’olive

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes Grands Ronds sur la plaque perforée.
    Égoutter les tomates, les émincer et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, l’oignon émincé et les herbes de Provence jusqu’à obtenir une compoté. Saler     poivrer.
    Égoutter le thon, écraser le avec la crème, les œufs, 1 càs d’huile d’olive, sel, poivre persil, ciboulette.
    Dans les empreintes, déposer la compotée de tomates puis la préparation au thon. Découper 6 ronds de pâte feuilletée avec le découpoir n° 12 et poser sur la préparation au thon. Enfournez 20 mn,    laisser reposer 5 mn avant de démouler.

Chris

5 mai 2014

Petits flans au saumon fumé crevettes

 

Des petits flans pour l'apéro ou même en entrée, très appréciés.

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Ingrédients :

• 2 cuillères à soupe d'huile olive  

• 1 blanc de poireau 

• 150 g de saumon fumé  

• 100 g de crevettes

• 2 œufs  

• 10 g de maïzena  

• 200 g de lait entier  

• 50 g de parmesan râpé

• qq brins de ciboulette  

• Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Couper le poireau en rondelles et garder le blanc!  Dans une poêle anti adhésive, faire revenir les rondelles de poireau dans l'huile pendant 6 mn sans faire attacher!

Couper les crevettes et le saumon en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les œufs et la maïzena, puis lait, ciboulette et parmesan Verser le contenu de la poêle et mélanger les 2 préparations.  Remplir les petits moules à muffin.

Cuire 20 min à 180°C.

Chris

16 septembre 2014

Petites bouchées au thon et au saumon

 

                                                saumon thon1

250 g de mascarpone

2 boîtes de thon (soit 300 g égoutté)

Basilic, persil, ciboulette

Sel, poivre

8 tranches de saumon fumé

1 boîte de Ritz au fromage (ou autre petits sablés salés)

 

                                                                         saumon thon

 

 

Dans un bol, mixer le thon avec le mascarpone et les herbes puis assaisonner. Chemiser les moules avec des morceaux de saumon fumé. Remplir vos moules chemisés de la préparation au thon à l’aide d’une cuillère à café et tasser. Placer le moule au congélateur une bonne heure afin que la préparation « prenne » et soit plus facile à démouler.

Démouler vos bouchées. Déposer les bouchées sur vos petits sablés salés ou sur des tranches de concombres ou une tranche de pain.

Chris.

9 mai 2014

Fleur de pomme

Voilà une petite tartelette aux pommes joliment dentelé.

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Ingrédient :

1 pate feuilleté

Pomme

confiture de groseille

sucre roux

J'ai découpé les pommes au couteau denteleur et découpé au grand découpoir des cercles de pâte feuilleté j'ai mis ma pomme découpée dessus et une cuillère à café de confiture de groseille un peu de sucre roux dessus.

J'ai enfourné 20 min à 180°C.

Chris

23 septembre 2014

Gateau salé aux courgettes

Et oui encore une recette à base de courgette mais c'est la saison et les potagers sont parfois généreux mais surtout mes voisins et amis qui m'offrent ce légume que nous aimons tous ici.

Donc de mon coté je ne jardine pas mais je vais à la pêche aux recettes qui foisonnent sur le net.

Voici celle de l'invisible trouvé chez Eryn dommage son blog n'est plus actif pour moi ce fû un des premiers ou j'y ai trouvé des recettes et des photos toutes aussi tentantes les unes que les autres.

Je n'ai rien changé pour cette fois mais j'y verrais bien quelques lardons ou émincé de jambon pour la prochaine.

Ce qu'il vous faut:

- 800 gr de courgettes

-2 oeufs

- 100 g de lait 

- 70 g de farine


- 20 g de beurre fondu


- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )


- 6gr de sel attention si vous ajoutez des lardons 


- 1/2 dose  de safran


-  parmesan 

1) verser votre demi dose de safran dans le lait et  laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans le moule tablette , lisser en tassant bien, puis poudrer généreusement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Nous l'avons d'abord gouté chaud et un peu déçu par le manque de saveur safranée donc n'hesitez pas à le faire d'avance car froid c'est le top.

SY.

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27 septembre 2014

Petites douceurs coco/pistache

Clin d'oeil pour cette recette en effet  la date de la publication n'est pas un hasard car ce petit délice ce n'est pas moi qui l'ai réalisé ( c'est prévu ce jour...)

Nous sommes le 27 septembre: "joyeux anniversaire Yvon" et voici donc ta recette que j'ai eu l'occasion de déguster il y a une semaine lors d'un atelier très réussi.

Merci de nous la faire partager, l'association coco pistache est excellente et surtout j'ai aimé le fait que l'une des saveurs ne dominent pas l'autre un très bon équilibre.

Ma photo je vous promets n'est pas à la hauteur du goût alors n'hésitez pas à la réaliser et dites moi ce que vous en pensez.

S'il vous reste de la pâte avec l'appareil à coco vous pouvez faire des rochers et les cuire sur votre silpat et pour la crème à la pistache soit en verrine ou.......à la petite cuillère....

ce qu'il vous faut:

250 gr de coco rapé

250 gr de sucre

3 oeufs entiers

Mélanger vos ingrédients et répartir dans vos empreintes mini tartelettes  puis cuire 15 minutes à 180°.

Pour la chantilly pistache

360 gr de crème liquide

180 gr de chocolat blanc

20 gr de pâte à pistache

Faites bouillir la crème ,incorporer la pâte de pistache, verser sur le chocolat blanc laisser fondre.

Mixer le tout, filmer,laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, foisonner et dresser à la poche sur vos tartelettes coco.Parsemez de coco rapé et régalez vous....

SY.

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30 septembre 2014

Billes sablé amande chocolat

                                                        sablé amande chocolat

Voilà des petites billes trés appétissante

 

Ingrédients

200gr de beurre

150gr de sucre

1oeuf

2 jaunes

1e pincée de sel

380gr de farine

quelques gouttes d'amande amère

Enrobage:

2 blancs d'oeufs

200gr d'amandes grossièrement concassées

Finition:

100gr gr de chocolat noir fondu

15gr de beurre

 

Commencer par réaliser la pâte, pour cela travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter ensuite les oeufs (oeuf+jaunes), l'arôme et le sel, tamiser dessus la farine et rouler en boule sans trop travailler la pâte, laisser reposer 10min, prélever à l'aide d'une cuillère à café un peu de pate et rouler en boule, pour y aller plus vite, j'ai façonner des boudins que j'ai découpé afin d'obtenir des petites billes presque de taille identique

Déposer les petites billes sur une plaque et mettre au frais 30min, elles seront ainsi plus faciles à manipuler pour l'enrobage, passer les ensuite d'abord au blanc d'oeuf puis dans les amandes concassées et les déposer au fur et à mesure sur une la toile silpat, enfourner ensuite à 175° pendant 20min environs, il faut surveiller et les sortir quand elles commencent à dorer

Mélanger le chocolat fondu et le beurre puis attendre que les billes soient complètement refroidies avant de les réunir deux par deux avec un peu de crème au chocolat et voila! mettre au frais quelques minutes pour figer le chocolat et c'est bon!

Chris

2 octobre 2014

Croquant amande chocolat

 

                                                         amande caramélisé cocolat

Ingrédients :

100g d'amande éffilées

60g d sirop de sucre de canne

20g de sucre glace

350g de chocolat au lait

 

Préchauffer le four a 180°C mettre le moule sur la plaque perforée.

Mettre un peu d'amande dans chaque muffin puis mélanger le sucre glace et le sirop de sucre de canne. et recouvrir les amande de ce mélange.

Et faire cuire 7 min il faut que ça soit un peu dorer.

Faire fondre le chocolat et répartir dans les muffins

Laisser refroidir 1h au réfrigérateur.

Démouler et conserver au frais.

Vous pouvez ajoutez des zeste d'orange ou mettre du cocolat noir ou blanc.

Chris

5 octobre 2014

Roulé aux carambars

Voici une recette assez simple à réaliser et pour lui apporter un petit plus j'ai décoré mon biscuit avant cuisson mais je vous explique cela plus en détail un peu plus bas.

Pour la ganache aux carambars faites la plutôt la veille pour lui permettre de durcir et donc éviter comme pour moi sur la photo de la voir s'échapper par les extrémites du roulé.

Ce qu'il vous faut:

pour le biscuit :

4 oeufs

125 g de farine

125 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

 pour le décor

10 g de beurre mou

10 g de sucre glace

10 g de farine

10 g de blanc d'oeuf non battu

une pointe de couteau de colorant brun caramel

pour la ganache

100 ml de crème fraîche liquide

20 carambars 

50 gr de pralinoise

Préparer la base colorée qui servira pour réaliser les dessins dans la pâte.

mélanger 10 g de sucre glace avec 10 g de farine et 10 g de blanc d'oeuf. Ajouter 10 g de beurre mou. Bien remuer pour rendre le tout homogène et ajouter le colorant.

Placer cette pâte dans une poche à douille fine et réaliser les dessins sur votre flexipat.

Si vous voulez écrire un texte, pensez à le faire en écriture miroir (inversé)

Lorsque les dessins sont faits, mettre le flexipat décoré au congélateur pendant au moins 30 minutes.(respectez bien ce temps si c'est plus c'est encore mieux)

Préparer le biscuit :

Dans un saladier fouetter longuement les 4 jaunes d'oeufs avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors la farine et la levure petit à petit tout en continuant de fouetter.

Monter les 4 blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs montés à la préparation précédente.

Étaler cette préparation sur pâte sur le flexipat que l'on sortira du congélateur au dernier moment. Il est nécessaire de répartir rapidement la pâte dus biscuit pour que les décors ne fondent pas et ne coulent pas.

Faire cuire 10 à 12 minutes à 180° (four préchauffé)

Lorsque le biscuit est cuit (juste cuit il doit être mou et souple non croustillant) le rouler directement dans votre flexipat et le laisser refroisir ainsi.Lorsque vous le démoulerez (vérifier apres un quart d'heure de refroidissement. Ensuite le garnir de la ganache de carambars.

Pour celle ci fondre les carambars dans la crème puis quand le mélange est homogène , ajouter le pralinoise et laisser en attente au frais avant l'utilisation.

SY.

 

Roulé aux carambars

6 octobre 2014

Tarte amandine aux framboises

Voilà mon dernier achat le moule à tarte  rectangulaire donc voici la 1ére recette réalisée dedans. Comme j'avais des framboises fraiches j'ai cherché une recette qui plairait à toutle monde et c'est le cas.

                                               amande framboise

1 pâte sablée moi je l'ai faite j'ai pris ma recette de sablé

3 œufs

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille (j'ai utilisé 1 cuil. à café d'extrait de vanille)

125 g d'amandes en poudre

20 cl de crème fraîche liquide

amandes effilées

framboises (comptez 250 g environ)

Pistaches

Étalez la pâte sablée dans votre moule à tarte et recouvrez celle-ci de papier sulfurisé, versez-y des légumes secs ou des billes de céramique.

Faites cuire à blanc 10 à 15 mn au four préchauffé à 180°c (Th.6).

Battez les œufs en omelette, puis y ajouter les sucres et les grains de la gousse de vanille en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporez la poudre d'amandes et la crème fraîche.

Répartir les framboises sur le fond de tarte, recouvrir avec l'appareil, parsemez d'amandes effilées et de quelques éclats de pistaches, puis enfournez pour 30 à 35 mn à 200°c.

Servez à température ambiante.

Chris

11 octobre 2014

Charlotte au praliné feuilleté

Très fière de publier une recette testée par ma grande soeur qui comme moi est passionnée de cuisine et des Flexipans.

Quand elle reçoit elle chercher toujours à tenter de nouvelles recettes et cette fois c'est surtout sa nouvelle empreinte" petite charlotte" qu'elle a voulu mettre à l'essai. Elle est ravie de la forme, cependant cette douceur chocolatée aurait mérité une empreinte plus petite car elle m'a confiée que cela faisait un peu trop gourmand.... 

Ce qu'il vous faut:

1 plaque de chocolat Pralinoise,

1 plaque de chocolat noir (même marque),

40 g de beurre, 

12 Gavottes (petits gâteaux secs type crêpes bretonnes)


Faire fondre les 2 chocolats et le beurre. Emietter les Gavottes et les mélanger aux chocolats.
Remplir les empreintes et taper la plaque alu plusieurs fois sur la surface de travail pour lisser le dessus.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum(ou une ½ heure au congélateur).

SY.

recette charlotte.jpg

 

 

28 août 2014

Brioche étoilée avec le *utella fait maison

C'est lors d'un après midi pluvieux que j'ai retouvé ma copine Hélène et nous avons donc patisser..;

Elle m'a montré le tour de mains pour réaliser cette jolie étoile et dès le lendemain je pétrissais à mon tour ret realisais cette superbe brioche ....oui oui je la trouve très jolie pour une première!!! Il y a beaucoup de recettes proposées par différents blog culinaire voici la mienne.

Je l'ai garni de ma pâte à tartiner proposée avant hier et c'était carrément TROP BON!!!!

Ce qu'il vous faut:

Liste des ingrédients
250g de farine de type T45 
70g de sucre 60 gr pour moi
1 cuillère à café de sel
 un sachet de levure sèche spéciale brioche
3 œufs (150g) 
180g de beurre à température ambiante
pâte à tartiner (pour moi celle réalisée juste deux jours avant mmmmmhhhhh...)

 

Temps de pousse de la pâte : 3h 
Temps de repos de la pâte : 2h
Temps de cuisson : environ 20 minutes à 160°C

 

ÉTAPE 1
Versez la levure, la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre batteur à défaut un grand saladier.
Ajoutez les œufs bien froids et pétrissez à vitesse lente.

Lorsque la pâte est épaisse incorporez peu à peu le beurre mou, pétrir à vitesse moyenne jusqu’ à ce que la pâte devienne lisse et élastique. On doit pouvoir la prendre à la main sans qu’ elle se déchire.

REPOS 1, première pousse
Couvrir d’ un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante (pour nous ce sera dans le four à l’ abri des courants d’ air et à une température constante de 35°C pendant 40 minutes, dans ce cas pensez à humidifiez votre torchon).

Sur un plan de travail fariné, lui donner la forme d’ un long boudin. Recouvrir à nouveau du torchon et placez la pâte au réfrigérateur 2h minimum.

ÉTAPE 2, donnez la forme finale
Divisez en en 4 pâtons égaux,
étalez le premier pour former un disque. Le disposez sur votre plaque de cuisson.

Sur le dessus étaler une bonne couche de pâte à tartiner, n’ hésitez pas à être généreux. Laissez environ 5mm de libre sur la bordure extérieure.
Étalez votre deuxième pâton en un disque identique au premier. Le posez par dessus.

Sur votre plaque de cuisson vous avez donc une succession brioche/pâte à tartiner/ brioche.

Disposez une seconde couche de pâte à tartiner.
Étalez votre troisième pâton  puis posez-le dessus, recommencer pour la 4ème.

Au final vous avez la succession suivante : brioche /pâte à tartiner/ brioche /pâte à tartiner/ brioche.

Marquez le centre avec un petit verre celui-ci restera intacte.
Coupez en 4 puis en 8 puis en 16.
Vous obtenez des portions reliées chacune entre elles par un centre.

 

 

Brioche nutella.jpg

 

 

Prendre deux portions voisines, une dans chaque main et les faire tourner dans des directions opposés.
Autrement dit, tenir une portion dans chaque main paume de la main face à la brioche
puis ouvrez les poignets, paume de la main face à vous.

Répétez le geste 3 à 4 fois par portion et vous verrez bien vite apparaître la forme finale.
Procédez de même pour le reste de la brioche.

Brioche 2.jpg

 REPOS 2
Laissez reposez le résultat pendant 1h à température ambiante  .

ÉTAPE 3
Préchauffez votre four à 160 ° C

Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson.

SY.

Brioche 3.jpg

 

 

 

 

15 octobre 2014

Petites bouchées aux pommes confites

Comme Chris je teste de nouvelles recettes avec comme ingrédient phare de cette saison :la pomme. J'ai choisi de réaliser cette recette dans une empreinte petites bouchées mais pourquoi pas la faire en portion plus grande.J'ai beaucoup aimé le coté fondant et légèrement caramélisé de la pomme.

Ce qu'il vous faut:

65g de sucre, 

2 gros œufs (65g), 

35g de fromage blanc, 

18g d’huile, 

½ sachet de levure chimique, 

65g de farine,

 20g poudre d’amandes ou noix de coco râpée, 

1 ½ pomme, 

15g beurre, 

1 pincée cannelle, 

le jus d’un demi citron avec le zeste, 

25g vergeoise
épluchez et découpez les pommes en dés de 15 mm. Faites fondre doucement, le beurre dans une casserole. Y mettre les pommes , la vergeoise, le zeste citron et la cannelle. Laissez confire, puis attendre que ça tiédisse.
Pendant ce temps, mélangez le sucre avec les œufs, ajoutez le fromage blanc, l’huile et le jus de citron. Terminez en incorporant les poudres.
Remplir les empreintes et cuire 25min à 18°C en chaleur tournante

 

 

IMG_2906.JPG

13 juin 2014

Cuillères comme des florentins

J'adore les florentins et c'est d'ailleurs une petites douceurs que j'ai l'habitude de prendre dans les patisseries mais depuis ne sachant pas toujours si il y a de la farine dans la préparation je me suis dit que je devais les réaliser moi même ainsi aucune crainte.

J'ai trouvé cette recette sur la blogosphère mais je ne sais plus quel était le nom du blog????

Ingrédients:

75 g de crème fraîche
50g de oranges confites en des
65g de sucre
50g d'amandes effilées
½ CC de miel
15 g de farine (facultatif)
Décor chocolat :  100 g de chocolat noir
Préchauffez le four à 180°C. Posez les empreintes Cuillères sur la plaque Alu.
Mettre la crème fraîche, le sucre, la farine, le miel dans une casserole et faire cuire quelques instants 2 minutes, ajoutez les fruits confits et les amandes effilées. Cuire jusqu'à coloration 3 à 4 minutes. Versez une cuillère à café du mélange dans chaque empreinte cuillère. Cuire environ 10 minutes. Retirez du four, attendre refroidissement, déposez les florentins sur la Silpat ou sur la grille ronde. Laver la plaque cuillère.

Préparation du chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Versez une cuillère à café du mélange dans chaque alvéole cuillère et déposez dessus les cuillères déjà cuites. Mettre au frigo.  Démouler après 30 à 45 minutes.

SY.

IMG_2456.jpg

18 octobre 2014

Pâte à tarte très vanille

En ce moment je suis a fond dans les tartes aux pommes, et après avoir consulté le livre subtile vanillé. J'ai craqué sur" la tarte au pomme confites à la crème de vanille". Donc j'ai commencé par faire la päte a tarte très vanille que voici, puis je vous mettrai la recette de la tarte prochainement.

                                                        pate vanillé

 Pour 4 pâtons de 250g

330g de beurre, à température ambiante

1 oeuf entier + 2 jaunes

500g de farine (T.45)

120g de sucre en poudre

1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

1 pincée de sel fin

Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, et le sel. Creuser un puits au centre et y déposer le beurre coupé en parcelles, l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et la vanille liquide. Bien pétrir avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte malléable. Former 4 boules de pâte, les poudrer légèrement de farine, les envelopper séparement de film alimentaire et les entreposer au réfrigirateur au moins 30 min ou les congeler.

Chris

28 octobre 2014

Crousti-pomme

 

 

                                                   gateau pomme1

Ingrédients :

2 pommes,

2 oeufs,

110g de sucre

3 sachet de sucre vanillé

250g de farine

1/2 sachet de levure

110g de lait

30g d'huile

40g de beurre fondu

                                                                              gateau pomme

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les pommes et coupez les en dés.

Battre les oeufs avec 60g de sucre et 2 sachet de sucre vanillé. Ajoutez le lait, la farine, la levure puis petit à petit l'huile.

Versez la moitié de la préparation dans les moules et répartir des dès de pommes et répartir le restant de la pate.

Enfournez 20 min à 180°C.

Pendant ce temps mélanger le reste de sucre avec le sucre vanillé. et le beurre fondu. Quand le temps de cuisson est écoulé . Versez la préparation sucre/beurre sur la surface des gateaux et enfournez encore 15 min.

Christ

3 novembre 2014

Cuillère au maquereau à la moutarde

 

 

                                                                    cuil maquereau moutarde

Ingrédients pour 18 cuillères:

1 boite de maquereau à la moutarde

100g de st morêt

1 1/2 de feuilles gélatine

1 CS de jus de citron

pain de mie

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

Mixez le maqereau et le st morêt.

Essorez la gélatine. Faire chauffez le jus de citron et ajoutez la gélatine et une fois fondu ajouter au maquereau/st morêt.

Remplir les cuillères et bloquer au frais pendant 4 heures.

Avant de servir découper du pain de mie avec l'emporte piece cuillère et posser dessus une cuillère de maquereau.

Chris

25 octobre 2014

Mes gaufres

J'ai longtemps cherché une recette de gaufres qui permettrait de  retrouver le goût de celles que l'on achète sur la foire.

Certes l'appareil est important car il faut que la gaufre soit saisie rapidement pour garder donner un croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Pour moi ce fût un Krups il y a quelques années et j'en suis ravie maintenant il s'agissait de trouver la bonne recette.....Après maintes essais décevant et croyez moi ce n'est pas ce qui manque sur le net et  dans les livres et c'est une ex collègue de travail qui m'a fourni celle qui me convient ainsi qu'à mes proches qui ont pu goûter mes gaufres.

Ce qu'il vous faut:

-1 kg de farine

-8 oeufs

-2càc de sel

1/2l de lait

1 l d'eau

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 verre de sucre

1/4de verre d'huile

Mixer le tout et attendre au moins 4 heures avant de procéder à la cuisson.

SY.

IMG_2958.JPG

 

12 juin 2014

Maguerite au chorizo et parmesan

 

Avec une petite salade c'est super

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INGREDIENTS

200 g de farine

2 cuill à café de levure chimique

3 œufs

150 ml de lait

50 ml d’huile

sel et poivre

100 g de parmesan

150 g de chorizo sans la peau coupé en morceaux

PREPARATION

Mélanger la farine et la levure

Ajouter les œufs et le lait

Incorporer l’huile

Saler et poivrer

Mettre le parmesan et le chorizo

Verser la pâte dans un moule marguerite ou de votre choix.

Cuire four chaud 180° 30 à 40 minutes.

Chris

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