750 grammes
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amitie en cuisine
19 mai 2016

Kosmic Chocolat café

Ce nom commence à vous être familier. J'aurai pu tout simplement noter verrine mais le concept et l'idée d'association de parfum est issu du livre de Mr Michalak alors j'ai gardé son nom. J'ai modfié un peu la chantilly car je voulais utiliser ma pâte de cacahuète. La recette peut vous sembler une fois de plus assez longue mais les différentes étapes se déroulent rapidement sans technique complexe. Après vous pouvez comme suggéré plus bas, tester la base du gateau seul . Il est super moelleux.

Comme d'habitude 

Ce qu'il vous faut:

Crème chantilly cacahuète/chocolat café

250 gr de crème liquide à 35% de MG

130 gr de gianduja cacahuete( pour ma part  j'ai ajouté 65 gr de chocolat au lait à 65 gr de ma pâte cacahuètes ici)

6 gr de Nescafé soluble

1 gr de fleur de sel

La veille préparer votre chantilly. Faites bouillir la crème. Hachez votre gianduja, placez le dans un saladier avec la fleur de sel et le nescafé, versez la crème bouillante dessus. Mixez au blender ou mixeur plongeant. J'ai filtré ma préparation, j'ai filmé et placé au frais pour une nuit.

Crème onctueuse au café (un délice!!!!!)

20 gr de grains de café de colombie

2 gr de feuille de gélatine

70 gr de crème liquide à 35% de MG

60 gr de lait entier

20 gr de jaune d'oeufs

35 gr de sucre cassonade

3 gr de nescafé soluble

1 gr de fleur de sel

60 gr de chocolat au lait

40 gr de beurre

La veille préparez la crème onctueuse. Faites tremper la gélatine dans de l'eau . Préchauffez votre four à 170° et faites y torréfier le café pendant 10mn. Concassez le. Faites bouillir la crème et le lait avec le nescafé et le sel, puis ajoutez le café torréfié. Faites infuser 10 minutes à couvert. Faites blanchir le jaune d'oeuf et la cassonade. Passez le lait infusé au chinois. Pesez le et ajoutez du lait si besoin pour obtenir 130 gr de préparation. Versez le sur les jaunes , mélangez, reversez dans la casserole puis faites cuire en remuant à 83°. Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat, mélangez au fouet. Laissez la température de la préparation redescendre à 40° puis ajoutez le beurre en plusieurs fois à l'aide d'un mixeur plongeant. Laissez refroidir, filmez la préapation au contact et placez au frais une nuit.

Biscuit chocolat Marigny (texture divine à faire et à refaire même sans accompagnement !!!!!)

70 gr de blancs d'oeufs

15 gr de cacao en poudre

15 gr de fécule de pomme de terre

15 gr de farine pour moi maïzena ainsi je peux en manger :)))

70 gr de sucre semoule

65 gr de jaune d'oeufs

30 gr de beurre

Le jour même , préchauffez le four à 180° et placez les blancs à température ambiante. Tamisez le cacao en poudre, la fécule et la maïzena. Montez les blancs en neige et serrez les avec le sucre en trois fois, puis ajoutez les jaunes à vitesse moyenne. Finissez de mélanger à la maryse. Ajoutez les poudres tamisées et le beurre fondu. Placez dans une poche et versez la préparation. Lissez à l'aide d'une spatule. Faites cuire pendant 10 minutes. Coupez le en cubes.

Croustillants sans gluten (ici) ou noix caramélisées ou autre fruits secs caramélisés.

Pour le montage il suffit d'empiler les différentes couches après avoir monté la chantilly au batteur. Commencer par la crème onctueuse au café puis déposer quelques cubes de gateau au chocolat et puis la chantilly et enfin apporter le croustillant de votre choix.

SY.

 

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1 mai 2016

Muffin comme un financier

J'espère que la photo vous donnera envi de lire le déroulé de la recette et surtout l'envi de la réaliser, c'est très simple et pour preuve  c'est ma petite dernière de 7 ans qui a cuisiner ce goûter j'y ai juste apporter une petite déco au chocolat.

On a récupéré cette recette dans un de ses livres de Martine il est truffé de bonnes idées ce petit livre.Nous avons rien changé mais la fois prochaine je diminuerai un peu la quantité de sucre histoire de me donner bonne conscience car même au gout ce n'était pas trop sucré.

Ce qu'il vous faut:

200 g d'amandes en poudre

350 gr de sucre en poudre je tenterai 300 ...

8 blancs d'oeufs

60 gr de farine

200 gr de beurre .

1 dl de lait

200 gr de chocolat noir pour le décor ou réaliser une ganache en incorporant de la crème fraîche.

A l'aide d'une spatule mélangez les amandes, le sucre, les blancs d'oeufsnon battus et la farine dans une casserole à fond épais.

Faites chauffer "au piquant " (jusqu'à ce qu'il soit désagréable d'y plonger le doigt) ce mélange sans cesser de remuer.

Faites fondre le beurre et le clarifier c'est à dire portez le à ebullition sans cesser de fouetter.

Versez le beurre clarifie sur la première préparationet mélangez le tout avec la spatule hors du feu.

Remplissez au 3/4 les muffins et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes.

Décorez comme vous voulez mais l'alliance avec du chocolat noir à 70% est vraiment très réussi.

SY.

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30 avril 2016

Ravioli boeuf

Une recette tupperware

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Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 ml d’eau
  • 200 gr de viande haché
  • 1 tomate en pulpe
  • 1 gousse d’ ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cumin
  • 50 gr de comté
  • Sel et poivre

Recette :

  • Mettre la farine, le sel
  • Battre l’œuf et l’eau  et le rajouter à la farine
  • Pétrir de façon à obtenir une pâte très souple et laisser reposer 30 min
  • Pendant ce temps, préparez la farce dans le bol  en mettant la viande, l’oignon haché, l’ail, le sel, le poivre, le cumin et la tomate. Mélanger le tout.
  • Étalez votre pâte très fine sur  le grand ravioles party et garnissez les alvéoles avec la farce. Avec un pinceau silicone, badigeonnez de lait et recouvrez d’une autre pâte
  • Passez le rouleau dessus et démoulez
  • Les faire cuire dans une eau bouillante
  • J'ai fait une sauce tomate pour les accompagnés.

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Chris

 

 

 

3 juin 2016

Chouquette i-cookin

 

Je suis toujours dans mes essais avec mon i-cookin et là la recette de chouquette est trop top.

 

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Ingrédients :

200 g d'eau

90 g de beurre
1 pincée(s) de sel
10 g de sucre
110 g de farine
4 oeufs

Préchauffez votre four à 180°C puis placez la toile silpain sur la plaque perforée. Versez l'eau, le beurre et le sel et le sucre dans le bol pendant 3 minutes 120°C vitesse 2

A la sonnerie, versez la farine et appuyez 4 fois sur la touche Turbo (4 impulsions de 5 secondes chacune)

Incorporez les oeufs par le couvercle un a un en veillant bien à incorporez le dernier au moins 30 secondes avant la fin de la minuterie. L'étape est programmée 2 minutes vitesse 4.

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Dressez vos 24 choux sur votre toile silpain à l'aide d'une poche à douille. Dorez à l'oeuf battu et faites cuire durant 25 à 30 minutes.

Chris

27 mai 2016

Le Fantastik de Sidorine (fraise rhubarbe)

Tout en alliance et simplicite. Une petite douceur pour ce week-end. Je me suis inspirée d'une recette trouvée en navigant mais j'ai adapté à mes envies, en ajoutant par exemple un peu de craquant avec quelques amandes caramélisés. Le biscuit est moelleux à souhait, la chantilly toute douce et pas trop sucreé, le basilic relève encore la saveur des fraises, déjà parfumées.....Que dire de mieux? Essayez......

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Pour 4 à 6 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre ou individuels)

Le biscuit moelleux aux amandes :
30 g de poudre d’amandes, 30 g de sucre glace, 12 g de farine, 20 g de lait, 2 blancs d’œufs, 12 g de sucre

Préchauffer le four à 180°C

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Mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre.
Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
Etaler le tout dans un cercle de 22 cm de diamètre ou plusieurs petites empreintes posées la silpat en lissant la surface à l’aide d’une spatule.
Cuire 10 min puis réserver.

la crème chantilly mascarpone / miel :
125 g de crème fraîche liquide entière, 50 g de mascarpone, 15 g de miel

Travailler le mascarpone avec le miel jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter la crème fraîche petit à petit en mélangeant.
Placer 15 minutes au congélateur avant de monter le tout en une chantilly bien ferme.

la gelée de basilic :

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10 cl d’eau
7 g de feuilles de basilic
12 g de sucre
1 feuille de gélatine
Colorant vert

Porter les 10cl d’eau à ébullition. Puis hors du feu ajouter les feuilles de basilic et laisser infuser 15 minutes.
Ôter les feuilles de l’eau, ajouter le sucre et porter de nouveau à ébullition.
Couper le feu et ajouter quelques gouttes de colorant et la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger. Laisser tiédir puis couler le tout dans un plat tapissé de rhodoïd (avant que la gelée ne commence à prendre). La gelée devra faire environ 1mm d’épaisseur.

Si vous ne souhaitez pas faire de gelée, ce qui serait dommage, vous pouvez juste déposer quelques petites feuilles de basilic sur la crème fouettée.

Pour la rhubarbe pochée :
1 branche de rhubarbe parée
Jus de fraise ou pulpe (surgelé)

Égoutter la rhubarbe sur du papier absorbant et la couper en petits tronçons.

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Rhubarbe pochée


Porter le jus de fraise à ébullition avant d’y plonger la rhubarbe.
Laisser cuire 5 minutes, arrêter le feu, couvrir et laisser refroidir le tout.
Égoutter la rhubarbe sur du papier absorbant (avant de la déposer sur le gâteau.)
conserver un peu de pulpe de fraise réduite (épaissie par la cuisson) afin d'imprégner le biscuit amandes.

 

 Le montage est simple :

Sur le biscuit moelleux, déposer une fine couche de confit de fraise, puis les tronçons de rhubarbe, quelques fins morceaux de gelée basilic. Pocher la chantilly mascarpone a l’aide d’une poche à douille. Décorer de petites fraises gariguettes et feuilles de basilic.

 

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SY.P

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29 mai 2016

Flan de courgette au chèvre et au thym

 La pleine saison des courgettes approche pour la plus grande crainte de ma tribu.... car  je ressors mes recettes classées et non réalisées l'an passé.

la première chose qui m'a plus dans cette recette c'est son mode de cuisson en bocal à bain marie je trouve que la présentation est sympa tout en transparence . De plus cette version se mange aussi bien chaude que froide et c'est vraiment une belle façon d'accomoder les courgettes car le thym et romrin pour moi rehaussent le goût.

Ce qu'il vous faut:

3  petites courgettes 

75 gr de chavrou (fromage de chèvre frais ) si vous aimez le goût plus fort vous pouvez y mettre de la  bûche de chèvre.

3 oeufs

150 ml de crème fraîche liquide

Thym, Romarin

une pincée d'Espelette

15 gr de beurre

huile d'olive

fleur de sel

Epluchez et coupez les courgettes pour ma part je les lave les essuis et les coupe ainsi je garde la jolie couleur verte dans mon bocal. Les faire revenir à feu doux dans de l'huile d'olive pendant environ 15 minutes.

Mixer la crème, les oeufs, le piment d'Espelette,et le chèvre émietté jusqu'à obtenir une purée liquide.

Ajoutez le thym , le romarin effeuillés. versez la préparation dans les bocaux beurrés.

faire cuire au bain marie pendant 30 minutes à 180°

Sortir du four . saler à la fleur de sel. Décorer de brins de romarins.

Servir chaud ou froid.

SY.

 

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28 avril 2016

Tarte suédoise

 

Une recette trouvé sur Home Chef.

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Ingrédients:

  • Pour la pâte sablée aux amandes:
  • 120 g de beurre en morceaux
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de cassonade
  • 120 g de farine
  • Pour la crème brûlée aux daims:
  • 100 g de daims coupés en gros morceaux
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 135 g de lait
  • 320 g de crème liquide
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 85 g de sucre
  • Pour la ganache au chocolat:
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de daims concassés

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez les ingrédients et formez une boule de pâte que vous laisserez au frigo 20 minutes.
Beurrez votre tourtière à fond amovible. Etalez la pâte sablée dans le fond en remontant un peu sur les bords.
Enfournez 20 minutes.
La crème brûlée:
Portez le lait, la crème et la vanille à ébullition. Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez le lait petit à petit, tout en mélangeant.
Badigeonnez légèrement le sablé cuit de blanc d’oeuf. Versez la préparation et dispersez dessus les morceaux de daims.
Faites cuire une heure à 140°C. Laissez refroidir complètement.
Pour la ganache:
Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat au lait en morceaux.
Lissez le mélange. Versez sur la tarte refroidie et parsemez d’éclats de daims. Réservez au frais avant de démouler.

 

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Chris

 

20 mai 2016

Toast

 Une petite recette d'Aurélie de toast vite fait

 

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Ingrédients :

1 oignon,

1 barquette de lardons,

150g de gruyère rapé,

150g de crème épaisse,

1 CàS de moutarde,

sel et poivre

Une baguette

Mettre dans un robot l'oignon le haché, ajouter les lardons, le gruyère haché de nouveau.

Ajoutez la crème, la moutarde, sel et poivre. Mixer de nouveau.

Coupez la baguette en tronçon et étalez sur caque tranche de la préparation et passer au four à 160°C pendant 10 min et servir.

Chris 

15 juin 2016

Roulé à la fraise

 

Un gateau d'anniversaire pour ma petite Lola.

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J'ai fait ma confiture la veille.

Ingrédients pour la confiture :

 50 g d'eau (5 cl)

1 jus de citron jaune (5 cl)
400 g de sucre à confiture (enrichi en pectine)
600 g de fraises

 

Stérilisez les pots de confiture : disposez-les à l’envers sur un torchon au fond d’une grande casserole. Remplissez-la d’eau et faites bouillir pendant 20 minutes.

Versez l’eau, le jus de citron et le sucre dans le bol.  L'étape est programmée :  4 minutes - 100°C - vitesse 3

Pendant ce temps, lavez puis équeutez les fraises. Ajoutez-les dans le bol.  Retirez le verre doseur du couvercle et déposez le panier inox à l’envers sur le couvercle pour laisser la vapeur s’échapper.  L'étape est programmée :  40 minutes - 110°C - vitesse 2

Remplissez les pots stérilisés au maximum puis fermez-les hermétiquement. Retournez-les et laissez-les reposer à l’envers jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

      
Ingrédients pour le biscuit :

100 g de Sucre

4 oeufs
100 g de farine
1 c. à c. de levure

   

Mettez 100g de sucre et 4 oeufs dans le bol avec le fouet. Réglez 5 minutes à  40° vitesse 5.

Enlevez le bouchon doseur et faites refroidir la préparation en réglant le minuteur sur 2 minutes vitesse 5.

Tamisez la farine et la levure ensemble. Puis réglez le minuteur sur 15 secondes vitesse 3

Étalez votre préparation sur le flexipan plat et faites cuire à 200° pendant environ 8 à 10 minutes.

Chris

                            
21 juin 2016

Crevette créole

 

Je suis toujours dans mes essaies avec mon i-cookin.

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Ingrédients
2 oignons
2 gousse(s) d'ail
20 g d'huile d'olive
500 g de dés de tomates
1 laurier
1/2 c. à c. de muscade
1 thym
1 pincée(s) de piment
1 citron vert
2 pincée(s) de sel, poivre
250 g de crème fraîche épaisse légère
1  kg de crevettes crues décortiquées
1 jus de citron vert

 

Raclez les bords du bol. Ajoutez l'huile d'olive. 3 mn 100°C vitesse S.

Épluchez les oignons et l'ail, les couper en 4 et les mettre dans le bol. 10 sec vitesse 6   

Ajoutez les dés de tomates, l'ail, le laurier, la muscade, le thym, le piment et le zeste de citron. Salez et poivrez. 15 mn à 90°C vitesse 2.

Ajoutez la crème épaisse. 5 mn à 90°C vitesse 2.

Ajoutez les crevettes crues décortiquées et le jus de citron vert. 5 mn 100°C vitesse 1.

Servez accompagné de riz ou de pâtes fraîches. Bon appétit.

Chris

                            
23 juin 2016

Cannelé saumon

 

 

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Ingrédients
120 g de lait
40 g de beurre
150 g de Farine
1 c. à c. de levure chimique 
2 oeufs entiers
1 c. à s. de ciboulette surgelée ou fraiche
1 pincée de poivre
140 g de saumon fumé

Mettre le lait et le beurre à fondre.

Ajouter le reste des ingrédients. Mélangez le tout en raclant sur les bords. Versez dans l'entonnoir automatique Demarle ou dans une poche à douille pour verser plus facilement dans les empreintes.

Couper le saumon en tout petits dés et ajouter de façon régulière dans les empreintes. Cuire pendant 25 min à 180°c. Laisser refroidir avant de démouler.

Chris

 

4 juin 2016

Tarte fraise pistache destructurée

Non ce n'est pas un "ratage" au montage mon idée de départ etait bien de servir ma tarte aux fraises en verrine. J'aime bien ce concept et les recettes de bases sans gluten sont parfois difficile à cercler en tarte donc là aucun risque au démoulage.

J'ai repris des recettes déjà tentées dans d'autres recettes et ce fût un régal et pourtant croyez moi je ne suis pas une fan des fraises.....mais ainsi préparées en brunois j'ai apprécié mon dessert.

ce qu'il vous faut :

Pour la brunoise

200 gr de fraises gariguettes

1 jus de citron 

1 càs de sucre semoule

Couper en petit dés les fraises et les faire macérer avec le jus de citron et le sucre au be save c'est vraimernt top. Garder de coté.

Pour le biscuit pistache c'est ici

Pour le croustillant amandes

60 gr de beurre mou

60 gr de cassonade

150 gr d'amandes hachées

10 gr de maizena ou fécule de pommes de terre

Préchauffer le four à 170°. Placez le veurre mou et le sucre cassonade dans un batteur muni de la feuille, mélangez puis ajoutez les amandes hachées et la maizena.

Versez et tassez dans le moule carré , cuire 10 minutes au four.

Versez ensuite votre pâte à biscuit pistache , augmentez votre température du four à 180° et cuire votre préparation pendant 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant de découper en petits carrés selon la taille de votre verrine.

Crème chantilly ivoire pistache

250 gr de crème liquide

75 gr de chocolat blanc ivoire

20 gr de pâte pistache (maison....la recette à venir prochainement)

1 gr de fleur de  sel

La veille ,préparez la crème chantilly ou le matn pour le soir. Faites bouillir la crème dans une casserole avaec la fleur de sel. Hachez le chocolat. Placez le  dans un saladier avec la pâte de pistache et versez dessus la crème bouillante. Mixez le tout au mixeur plongeant. laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais une nuit.

Le lendemain montez la crème en chantilly et mettre en poche à douille.

Pour le montage déposez de la chantilly dans une verrine puis y mettre des carrés de gateaux et de la brunoise de fraises puis à nouveau de la chantilly. Vous pourrez apporter en déco des billes de chocolat ou des pistaches caramélisées.

SY.

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18 mai 2016

Cabillaud, carottes, poireaux et sauce crémeuse aux épices

Encore une recette faites avec mon i cookin.

 

 

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2 échalotes

3 c. à s. d'huile d'olive
700 g d'eau 
1 cube bouillon légumes émietté
400 g de riz basmati 
6 pavés cabillaud
4 Carottes en juliennes
2 Blancs de Poireaux en tagliatelles
200 g de Crème liquide 
20 g de Maïzena
2 c. à c. de Epices (safran ou curry ou paprika.....)

 

Mixer l'échalote avec le panier inox dans le bol.

Mixer l'échalote avec le panier inox dans le bol 15s vit 6.

Faire rissoler l'échalote. 2 min>100°C>S

Verser l'eau, le cube émietté dans le bol.  Mettre le panier inox avec le riz rincé dans le bol. Accrocher le cuit vapeur sur le bol. Mettre les tagliatelles de poireaux ainsi que la julienne de carottes dans le panier inox du cuit vapeur. Placer les dos de cabillaud sur le plateau plastique du cuit vapeur. 24min>120°C>vtesse2.

Décrocher le cuit vapeur, enlever le panier inox du bol et réserver. Ajouter dans le bol la crème, maïzena et les épices selon vos goûts (paprika, curry, safran....). Pendant la cuisson de la sauce, dresser les assiettes. 3min>90°C>vitesse3.

Mixer la sauce. 2T

Chris
17 juin 2016

Fenouil à l'italienne

 

Légume qui me faisait envi mais que je n'avais jamais cuisiné. Pas déçu du résultat.

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Ingrédients
2 Bulbes de fenouil
1 oignon(s)
2 gousse(s) d'ail
20 g d'huile d’olive
760 g de tomates pelées(1 grosse boîte)
1 pincée(s) de Sel, poivre


 

Découper le fenouil en quartiers et les déposer dans le plateau vapeur du i-Cook’in. Mettre l’oignon en morceaux et les gousses d’ail dans le bol et programmer 10s/vit6

Racler les parois du bol,ajouter l’huile d’olive et rissoler 2min 30/110/S.

Ajouter ensuite les tomates,le sel,le poivre ,les herbes de Provence, clipser le cuit-vapeur sur le bol et programmer 20min/120/vit2. A la fin de la cuisson mettre le fenouil dans un plat à gratin, verser la sauce tomate dessus ajouter le parmesan et/ou le gruyère et faire gratiner 30 min dans le four chaud à 180°C

Chris

18 juin 2016

Gateau au yaourt au caramel

Voici peut être mon second ingrédient préféré: le caramel et lorsque j'ai vu cette  nouvelle parution sur le blog de valérie "c'est ma fournée" je n'ai pas résisté  à l'envie de le tester. J'ai juste utiliser ma farine sans gluten pour avoir la chance de le gouter, j'ai (comme Valérie le suggère) utiliser de la vergeoise mais pas blonde j'ai pris de la brune c'est pour cela que mon gateau obtient une couleur caramel plus soutenue. il est vraiment très moelleux et sans doute un peu moins riche que mon cake aux carambars qui demeure quand même mon chouchou.Je l'ai servi avec une sauce carambars pour plus de gourmandise. Et pendant que je le confectionnai SY.P le réalisé également voici donc sa photo en part individuelle et cette fois accompagné d'un caramel au beurre salé. 

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Ce qu'il vous faut

Pour le caramel beurre salé :

160g de sucre en poudre

20cl de crème liquide entière

5g de sel fin 

60g de beurre demi-sel

 Pour la pâte :

1 pot de yaourt nature maison 

3 oeufs

1 pots de sucre
1/2 pot de vergeoise brune 

1/2 pot d'huile pépins de raisin

3 pot de farine 
5 gr de levure

 

Préchauffez le four à 150°chaleur tournante
 
On commence par faire le caramel beurre salé.Vu le nombre de recettes où l'on propose cette préparation je vous épargne le deroulé.... 
Une fois votre caramel terminé, mélangez bien  et laisser en attente dans un saladier
Mélangez bien trois oeufs (ça c'est le top pas de blancs en neige c'est pour cela aussi que j'aime les cakes ou gateau au yaourt) avec un pot de yaourt Ajouter un demi pot d'huile

Puis 2 pots de sucre. (vergeoise et sucre en poudre)
Mélangez bien et ajoutez ensuite 3 pots de farine  et biensûr la levure. Ajoutez le caramel.

Versez la pâte dans un moule , pour moi ce fût le moule étoile.

Enfournez.

 Le temps de cuisson va dépendre de la taille du moule. J'ai donc fait cuire le mien 55 minutes.Mais il faudra surveiller votre cuisson biensûr il serait dommage d'avoir un gateau sec au final.

SY&SY.P 

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10 août 2016

Bouillon de légumes

 

 

Ingrédients :

200 g de Celeri branche

2 Carotte

1 Brocoli
2 Tomates
1 Poivron
4 Champignons de Paris
1 Gousse d'ail
1 c. à s. de Basilic
1 c. à s. de Persil
1 c. à s. de Romarin
1 gobelet doseur de gros sel
2 c. à s. de Huile d'olive

 

Mettre tous les ingrédients coupés en morceaux, dans le bol du I-cook'in et régler 10sec/vit 5.

Racler les parois du bol et ajouter le sel et l'huile. Régler 20min/100°/vit2. Ne pas mettre le gobelet doseur dessus mais le panier inox pour éviter les éclaboussures.

A la fin remettre le gobelet doseur sur le couvercle et lancer deux fois Turbo pour lisser la préparation. Vous pouvez le conserver 1 mois au frigo ou comme moi Je les met dans l'empreinte petit four et je met au congèle. Je l'utilise dans les soupes, les viandes en sauces... Bref partout ou j'ai envie de donner un bon petit goût.

Chris

                

 

 

25 juin 2016

Curry doux de légumes

 

Voici une idée " légumes "pour accompagner vos viandes.

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Ingrédients :

4 carottes

2 pommes de terre
2 patates douces
1 oignon
2 c. à c. de curry
2 c. à s. d'huile d'olive
600 ml de bouillon de légumes reconstitué
200 g de petits pois
4 pincées de sel

 

Peler et couper les carottes, pommes de terre et patates douces en cubes. Couper l'oignon en 4, le mettre dans le bol du cook'in et le mixer.

Retirer le panier inox, et faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive et le curry.

Mettre les légumes coupés, le bouillon de légumes reconstitué ainsi que les petits pois dans le panier inox ;  laisser mijoter 10 minutes avec le bouchon puis 10 minutes sans. Égoutter et déguster.

Chris

29 juin 2016

Crème citron

 

 

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Ingrédients : 

500  g de lait

2 oeufs
85 g de sucre
70 g de Maïzena
1 c. à s. de zeste de citron
50 g de jus de citron
10 g de Crème liquide entière à 30 % 

         

Mettez le lait, le sucre, la maizena, les zestes de citron, les oeufs et une pincée de sel dans le bol de votre cook'in. Penant 8min30 à 80°C vitesse 4. Remplacez le verre doseur par la panier inox à l'envers. Pendant la cuisson pressez 50g de citron.

Mettez le jus de citron et la crème dans le bol et mixez pendant 1 min vitesse 5.

Repartissez la préparation dans des ramequins ou verrines et réfrigérez pendant minimum deux heures.

Chris

                            

 

7 septembre 2016

Cookies camembert

 

 

Image-1 (5)

Ingrédients :

150 g de camembert

100 g de beurre

1 oeuf
200 g de farine
2 g de sel, poivre .
10 g de graines de sésame grillées
11 g de  levure chimique
10 g de calvados

         

Faire fondre le camembert et le beurre.
Puis mixez la préparation et ajoutez le calva, l'oeuf,la farine, le sel et le poivre  mélangez bien.
Et mettre dans le moule mini tartelette et enfourner 15 min à 180°C.
Ce déguste tiéde.
Chris
                            

 

23 août 2016

Le Cake de Zoé

Un petit clin d'oeil à ma petite voisine Zoé dont l'anniversaire est aujourd'hui.

Bon Anniversaire Zoé

Voici une recette qu'elle adore faire. Et qu'elle connait par coeur.

Image-1 (10)

 

Ingrédients :

2 oeufs

170g de sucre

1/2 sachet de levure

150g farine

10 cl d'huile

1 Yaourt

1 cuil à soupe de vanille liquide (Zoé en met un tout petit peu plus mais CHUT ! il ne faut pas le dire)

 

Blanchir les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure mélangez. puis le yaourt mélangez et l'huile, la vanille.

Cuire 35 min à 180°C.

Dégustez c'est un délice...

Chris

23 août 2014

Cake chorizo tomate

 

SY est partie en vacances et  elle a eu la gentilesse de me prêter ces moules flexipan alors je teste. Voici le moule 4 quart j'ai pris une base de cake salé et j'ai mis ce que j'avais dans le frigo.

cake chorizo tomate

200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 7 cl d'huile
- 12,5 cl de lait
- 100 g d'emmental râpé
- sel
- poivre

-80g de chorizo

-2 tomates en dés

Mélanger la farine et la levure.

Ajouter les œufs, le lait et l'huile

Ajouter l'emmental râpé, le sel et le poivre.

Votre base est prête !

Incorporez le chorizo et les tomate 

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Chris

29 août 2014

Moelleux champignon lardon

 

moelleux champignon lardon

Ingrédients: 

200 g de champignons de Paris frais    

30 g d'échalotes    

50 g de beurre    

100 g de dés de jambons ou lardon    

Sel, poivre    

20 cl de crème fraîche épaisse    

2 œufs    

2 cuillères à soupe de ciboulette hachée

Préparation:  

Emincez les champignons, puis ciselez l'échalote.    

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et suer l'échalote. Ajoutez les dés de jambon, puis les champignons.  

Couvrez puis laissez cuire à feu doux 3 à 4 minutes.  

Enlevez le couvercle et continuez la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau.     Salez et poivrez selon votre goût.  

Mélangez la crème fraîche avec les œufs.     Prélevez les 2/3 des champignons et dés de jambon et mixez-les avec la crème. Ajoutez la ciboulette.     

Remplissez chaque empreinte avec le mélange mixé.    

Répartissez le reste des champignons émincés dans chaque empreinte.    

Faites cuire à 180° C (th 6) pendant 25 à 30 minutes.
servir chaud, c'est meilleur !!!

Chris

15 avril 2014

Cabillaud gratiné tomaté

 

Recette tirée du  Maxi Cuisine prêté par une amie.

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Ingrédients :

4 dos de cabilaud, 12 tomates séchées, 50g de parmesan, 15 cl de crème, 1 gousses d'ail, 1 citron vert, 2 biscottes, sel et poivre

Répartir les dos de cabillaud dans 4 plats allant au four. Verser la créme dans le fond.

Mixer les tomates séchées avec les biscottes, l'ail pelé, et un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Répartir la prépration sur les poissons en couche épaisse arroser du jus de citron vert.

Cuire 15min au four préchauffé à 210°C. Servir chaud.

chris

17 juillet 2014

Carrés à l'abricot, ricotta et amandes

Je suis devenue très assidue sur pinterest et une fois de plus j'ai déniché cette recette avec mon fruit d'été préféré:l'abricot.

c'est sur le blog de paris dans ma cuisine que j'ai eu la liste des ingrédients.

Je n'ai rien changé exepté utilisé ma farine sans gluten pour pouvoir moi aussi y goûter et si je  partage ce jour cette recette c'est qu'ici elle a fait l'unanimité.

Profitez en c'est la pleine saison des abricots.

Ce qu'il vous faut:

-110 gr de beurre demi-sel mou

-110 gr de sucre

-3 œufs

-Le zeste et le jus d’un citron

-125 gr de poudre d’amande

-50 gr de farine sans gluten

-175 gr de riccota

-7 abricots mures

 

-Faites chauffer votre four à 180°C

-Battez ensemble le beurre et le sucre ensemble pour obtenir une consistance crémeuse, ajoutez y les jaunes d’œufs en battant entre
chaque

-Ajoutez y le jus et le zeste de citron et battez encore

-Ajoutez enfin la poudre d’amande et la farine mélangez ensemble au préalable, mélangez bien

-Dans un autre bol, battez les blancs en neige, puis ajoutez les avec une maryse à la pate (prenez bien soin de ne pas les brisez)

-Ajoutez enfin la riccota avec délicatesse

-Versez la pate dans le moule tablette

-Disposez dessus les abricots coupés en deux, peau coté pate

-Glissez dans le four pour 35 minutes

-Laissez refroidir dans le moule avant de démouler le gâteau et de le découper en carrés

SY.

ricotta amande

 

20 août 2014

Invisible salé aux courgettes,poivrons et chorizo

C'est chez Angelle que j'ai trouvé cette super idée de gateau salé. les ingrédients qui le compose sont ceux de saison alors pas d'hésitation pour le réaliser très vite et vous m'en direz des nouvelles.

Ce qu'il vous faut:

  • 500 grammes de courgette
  • 1 gros poivron rouge 
  • ½ chorizo
  • 2 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique pour ma part uniquement 1/2 paquet et c'était très bien ainsi
  • 20 grammes de beurre
  • 100 grammes de lait
  • 2 cuillères à café de Paprika
  • Parmesan
  • Sel
  • Poivre

Dans un bol, verser le lait et ajouter 1 c.à.c de paprika et réserver. Mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sel et le poivre.
Dans un saladier, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter le beurre fondu puis le lait, fouetter. Incorporer le mélange de farine sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et émincer le poivron. Laver et couper en morceaux la courgette. Faire chauffer une poêle et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajouter les légumes. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter 1 c.à.c de paprika et bien mélanger.
Découper le chorizo en rondelles.
Bien mélanger le précédent appareil avec les légumes, le chorizo et du parmesan. Verser dans un moule et mettre au four pendant 35 minutes.

SY. 

invisible salé.jpg

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