750 grammes
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amitie en cuisine
4 février 2015

Cake mascarpone,amande et sirop de rose

Quelques saveurs orientales pour ce cake, qui m'a avant tout séduit car sa recette était donné sans gluten. Mais souvent je suis un peu déçu des cakes car je trouve ce type de gateau sucré  un peu "sec "à la dégustation alors l'idée d'y ajouter du mascarpone plutôt que du beurre me plaisait bien.

J'ai trouvé cette recette sur clea cuisine mais n'ayant tous les ingrédients j'ai légèrement modifié et surtout j'ai doublé mes proportions pour mon moule à cake. Si je vous le publie croyez moi c'est une réussite , une recette à refaire sans hésiter , l'avantage de ce type de gateau c'est qu'il est facilement transportable et il se conserve très bien 48H....maintenant il ne faut pas trop de gourmands à la maison...

Ce qu'il vous faut:

250 g de mascarpone
4 c. à soupe de sirop d’agave
3 c. à soupe d’eau de rose
4 oeufs
160 g de farine "mix patisserie sans gluten" (ou de blé)
80 g de poudre d’amande
4 c. à café de poudre à lever pas necessaire si vous utiliser ce mix patisserie car elle est déjà inclu
80 g de sucre de canne blond

Préchauffer le four à 180 °C. Battre le mascarpone avec le sirop d’agave et l’eau de rose. Ajouter les jaunes d’oeuf. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure et le sucre. Incorporer le mélange au mascarpone, puis les blancs d’oeuf (sans les casser). Verser le tout dans un moule à cake , verser quelques noisettes caramélisées....ou pas.... et cuire pendant 45 à 50 mn à 180 °C.

SY.

 

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29 septembre 2014

Courgette Orloff

Bon vous n'aimez pas la courgette , vous êtes saturés, vos voisins ne vous donnent pas de courgettes....promis demain pas de courgettes au menu mais ce jour désolé c'est encore des légumes.

Cette recette circule sur le net donc pas de blog particulier pour m'inspirer plus précisément j'ai fait à ma façon.

Ce plat a beaucoup plu et je pense la refaire en testant d'autres fromage et même mettre de la poitrine fumé ou du chorizo à la place du bacon, pleins de variantes à tester......d'ici la fin des courgettes...

ce qu'il vous faut:

1 grosse courgette mais des plus petites feraient très bien l'affaire aussi.

Bacon quantité selon lma longueur de la courgette

Mozarella idem pour la quantité

Riz selon le plat utilisé il faut couvrir le fond.

500ml de bouillon de légumes 

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Je vous ai mis une photo pour expliquer le déroulement de cette recette.

Laver la courgette et ôter la peau seulement une fois sur deux pour faire plus joli. Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur ,vider les pépins selon la taille de la courgette vous en aurez plus ou moins

Faites des entailles régulières dans les courgettes.

Découpez en tranches fines les boules de mozzarella.

Disposez en une couche régulière le riz au fond d’un plat à gratin.

Placez-y les courgettes, puis disposez les tranches de bacon et de mozzarella dans les entailles en les alternant.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Versez le bouillon sur le riz puis couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium.

Enfournez pour 40 minutes puis enlevez le papier au bout de 25 minutes et laissez gratiner. 

SY.

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8 février 2015

Macarons Arlequin

cela devient presque une tradition bien sympathique que de retrouver une recette de nouveaux macarons on ne change rien à la coque elle est desormais parfaite mais un nouveau parfum pour la garniture. Allez je vous laisse avec SY.P...

"il y a tellement de recettes à tester ..;

 Pour les coques j’ai choisi une couleur bien blanche pour pouvoir faire une jolie déco digne des bonbons du même nom. Pour obtenir cette teinte il suffira d’ajouter un peu de colorant blanc lors de la confection de celles-ci.

La crème est ma préférée, la crème diplomate. 

Pour la réaliser il faudra :

Une vingtaine de bonbons » arlequin classique »

½ verres d’eau

4 jaunes d’œufs

20g de sucre en poudre

25g de maïzena

250 g de lait

25g de beurre

15 cl de crème liquide

 

Commencer par faire fondre les bonbons dans une casserole avec ½ verre d’eau (15 cl) à feu moyen tout en remuant de temps en temps pour éviter que cela n’accroche au fond de la casserole. Il faut environ 10 minutes. Faire également chauffer le lait et le mélanger aux bonbons fondus puis remettre un peu le tout à chauffer pour obtenir une composition homogène.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. 

Verser le lait aux  arlequins sur les jaunes/sucre/maïzena. 

Faire chauffer le tout à feu doux jusqu’à épaississement tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

Lorsque la crème est bien épaisse et légèrement refroidie, ajouter le beurre en dés et mélangeant à la spatule, puis mettre au frais ( environ 2 heures).

Une fois refroidie, la mélanger à la crème fouettée. Et laisser au frais jusqu’au moment de garnir les coques.

Laisser poser les macarons au frais jusqu’au lendemain, avant de les décorer avec un pinceau. Pour cela, mettre une pincée de colorant avec une goutte d’eau dans un tout petit récipient et tremper légèrement le pinceau avant de réaliser votre déco sur les coques.

Vous pouvez maintenant déguster

SY.P

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14 octobre 2014

Bouchée économique

 

Voila un amuse bouche que j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards.

                                                            croque éco

  • 1/2 poivrons rouge
  • 100g de maïs
  • 100g de poulet fumé (ou dinde)
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques tranches de pain de mie

Coupez tout d'abord vos poivrons en petits dés. Coupez finement vos tranches de poulet fumé.

Faîtes votre crème. Mélangez " oeufs avec 20 cl de crème liquide entière. Saler et poivrer.

Dans des moules petits fours, remplissez avec un peu de poulet, de maïs et de poivron rouge

Versez délicatement la crème que vous avez préparé dans chacun des moules.

Découpez des tranches de pain de mie de la grandeur de votre moule et reposez-en un sur le dessus.

Faîtes cuire au four à 180°C pendant 15min (10min si vous les congeler

                                                                      bouché éco1           bouché éco

Chris

13 février 2015

Mironton sauce tomate

 

mironton

Ingrédients pour 3 personnes :

3 mirontons acheté chez mon boucher

1 cube bouillon de boeuf

1 petites boite de concentré de tomate

1 oignon

 

Faire revenir les mirontons dans une cocote puis ajouter l'oignon.

Mettre le bouillon avec 25cl d'eau et le concentré de tomate et laisser cuire pendant 20 min des que ça chuchotte.

Accompagner de légumes ou féculents.

Chris

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16 décembre 2014

Parfait au miel ,pistaches et noisettes

Allez encore une petite idée pour les fêtes , un dessert glacé rapide et qui peut se préparer à l'avance et cela c'est plutôt top quand on passe déjà beaucoup de temps en cuisine et que l'on veut du 100% fait maison.

Dommage la photo n'est pas top mais j'ai failli faire l'impasse donc c'est in extremis que j'ai sauvé cette photo (on aperçoit le début de la fonte de la crème glacée). Cela permet de présenter la forme de ma nouvelle empreinte bûche certes on ne l'utilise pas beaucoup dans l'année mais sa contenance est idéale pour 12 voir 14 convives, et un démoulage toujours aussi parfait avec cette marque.

Ce qu'il vous faut:

- 2 gros oeufs

-200gr de pistaches non salées

-40 +40  gr de sucre

-70 gr de miel neutre ou parfumé selon votre goût

-25cl de crème fraîche liquide entière très froide

-1 pincée de sel

Grillez les pistaches dans une poêle anti adhésive, ajouter 40 gr de sucre et laissez caraméliser en remuant de temps en temps, laissez refroidir. 

Fouettez la crème très foide jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme.

Après y avoir ajoutez la pincée de sel, montez les blancs en neige ferme et ajoutez le miel chaud (30 seconde au MO) en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Mélangez les jaunes avec 40 gr de sucre, incorporez doucement les blancs ouis la crème fouettée et les 3/4 de pistaches caramélisées.

Broyez les postaches restantes au robot , tapissez un moule à buche ou a cake ou autre mais en silicone (!!!!), saupoudrez de pistaches broyées puis verser la préparation et placer 24h minimum au congélateur.

SY.

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-

 

 

26 février 2015

Financier géant au caramel au beurre salé

Quand votre entourage sature des macarons ou des amarettis voici une bonne idée pour utiliser les blancs d'oeufs.

Ce qu'il vous faut:

  • 75 g de beurre
  • 150 g de caramel au beurre salé 
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d'oeufs


Préchauffer le four à 180°.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il dégage une légère odeur de noisette grillée (= beurre noisette).

Dans un bol, fouetter légèrement les blancs avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger le caramel (ramolli quelque secondes au micro-ondes si nécessaire), la poudre d’amandes, la farine et le sel. Incorporer les blancs d’œufs mousseux puis le beurre noisette. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser tiédir avant de démouler sur le plat de service puis laisser refroidir complètement avant de servir.

SY.

 

 

 

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19 février 2015

Ananas poëlé avec glace noix de coco

 Voilà une recette légère  après un bon repas. recette WW.

                                                       ananas glace noix de coco

Commencez par faire la glace :

Ingrédients Pour 3/4 de litre de crème glacée

400 mL de lait de coco

20 cL de crème liquide

100 g de sucre

2 jaunes d’œufs

Préparation

Faites chauffer le lait de coco et la crème, en évitant l’ébullition. Fouettez le sucre et les jaunes. Versez le mélange lait/crème sur les jaunes et mélangez. Remettez dans la casserole, sur feu moyen, et remuez jusqu’au nappage.

Retirez de la casserole et laissez refroidir. Turbinez.

Pelez l'ananas et le  découper en  tranches en otant le milieu.

Faites  fondre un peu de beurre et poêlez les rondelles d'ananas sur les deux faces. Enlevez l'ananas mettre dans les assiettes et déglacez avec le jus d'une orange.

Mettez une boule de glace sur chaque tranche et mettez un peu de jus dessus.

Bonne dégustation.

Chris

21 février 2015

Boulette de dinde (Thermomix)

Voilà une recette trouver sur le site les délice de cintit.       

                                              boulette dinde

Ingrédients

Pour les boulettes
50 gr de biscottes

15 gr de persil

1 oignons

1 œuf

1 cuillère à café de paprika

350/400gr de poulet

Sel, poivre

Pour la sauce

200gr d eau

1 oignons

2 gousse d ail

10gr d huile d olive

800gr de tomates concassées

1/2cuillere a café de bicarbonate

Sel poivre

 Pour les boulettes

Mettre les biscottes, le persil, l œuf,l oignions,le paprika le sel et le poivre dans le bol et mixer 10secondes vitesse5

Ajouter le blanc de poulet en petit morceau et mixer 40secondes vitesse 9

Faire des boules et les poser dans le varoma et le plateau.

boulette dinde1

Pour la sauce

Mettre l oignions et l ail dans le bol mixer 5 secondes vitesse 5

Ajouter l huile d olive et faire cuire 8 minutes à 100"  sens inverse vitesse 2

À la sonnerie ajouter l eau, les tomates, le bicarbonate et le persil

Mettre le varoma en place et programmer 16 minutes 100" vitesse 2

Mettre les boulettes dans le panier et re programmer 15 minutes 100" vitesse 2
Servir aussitôt avec de la semoule pour moi.

Chris

 

17 octobre 2014

Tarte au roquefort

Voici une petite touche hivernale pour cette recette. A savoir des pommes de terre et une touche de fromage avec du roquefort.

J'ai totalement improvisé et ce fût une réussite autour de la table. Une prochaine fois j'ajouterai un peu de poires.

Ce qu'il vous faut:

Une pate brisée (pour moi ce fût une pâte maison)

125 gr de roquefort

150 gr de crème fraîche épaisse

3 pommes de terres cuites à l'eau

3 oeufs

Poivre ou piment d'espelette 

100 gr de jambon fumé en dés

Etalez votre pate à tarte et la piquer attention à votre moule si comme moi il est en silicone.

Coupez vos pommes de terres en tranches pas trop épaisses et les diposer joliment sur votre pâte. dans un bol mixez le roquefort avec la crème et les oeufs puis ajouter à ce mélange les dés de jambon  versez le tout sur les pommes de terres.

Enfournez votre tarte à 200° pendant 30 minutes.

SY.

 

 

 

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25 février 2015

Quiche sans pâte au thon

J'ai trouver cette recette sur le site Thermomix.

                                                  quiche au thon

Ingrédients :

300g d'eau

400g de thon frais sana peau et arête

10g de beurre

6 brin de persil

3 oeufs

250g de crème fraîche

2 cuil à soupe de farine

2 cuil à café de moutarde

1 cuil à café de concentré de tomate

sel, poivre

Mettre l'eau dans le bol thermomix et le thon en morceaux dans le panier pendant 15 min/varoma/vit2.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer votre moule à tarte rectangle sur la plaque perforée.

Egoutter le thon et réserver. vider le bol et nettoyer le.

 Mettre le persil dans le bol 3 sec/vitesse 8.

Ajoutez le thon et mixer 4 sec/vit 4.

Ajoutez les oeufs, la crème, la farine, la moutarde, le concentré tomate ,saler et poivrer puis mixer  pendant 10 sec/vit 8.

Transvaser dans le moule et enfourner pendant 30 min. Servir avec une salade.

quiche au thon1

Chris

 

15 janvier 2015

Cake au marrons et saumon fumé

Oui je sais encore une recette de cake. Mais il est tellement simple de les servir en Apéro coupés en petits dés ou bien en entrée et  pourquoi pas en plat servi avec une salade.

Cette recette est issu d'un livre acheté au pays basque , dans cette région on trouve beaucoup de châtaigners d'où cette idée d'alliance avec le saumon.

Contrairement à ce que l'on pourrait penser cette recette n'est pas "bourrative" et elle passe vraiment très bien.

ce qu'il vous faut:

400gr de câtaignes ou de marrons congelés

120 gr de saumon fumé coupé en dés

100gr de farine

1 sachet de levure 

3 oeufs

100 gr de parmesan

5 cl d'huile d'olive

5 cl de vin blanc 

1 pincée de sel

1 pincée de piment d'espelette

10 cl de crème frâiche.

Concassez les marrons déjà cuits. Précahuffez votre four à 180°.

Dans un saladier ,mélangez la farine,la levure faites un puits et cassez les oeufs dedans.

Mélangez au fouet ajoutez l'huile le vin blanc et la crème fraîche. Continuez de fouetter.

Ajoutez l'assaisonnement puis le parmesan les morceaux de chataîgnes et le saumon fumé.

Versez la préparation dans un moule à cake enfournez dans votre four pour 40 minutes.

SY.

 

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5 mars 2015

Biscuit noisette chocolat

           

                                                                     biscuit noisette chocolat

                                          

 

 

Les ingrédients (pour 20 biscuits environ)

-190 g de farine

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1/4 de càc de levure chimique

-1/2  càc de vanille liquide

-50 g de noisettes moulues grillées

-20 g de chocolat noir râpé

 

 Battez en pommade le beurre avec le sucre.

 Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Mélangez.

 Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure aux noisettes et au chocolat.

 Mélangez à la cuillère puis Pétrissez rapidement avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Abaissez-la sur 3 mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de film alimentaire puis placez la pâte au frigo 1 heure.

 Coupez les biscuits avec un emporte-pièce. Reformer une abaisse avec les restes de la pâte toujours entre 2 feuilles de film alimentaire et coupez de nouveaux biscuits. Placez-les sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

Chris

4 juin 2014

Hot dog

Voilà ce que j'ai préparé aux  enfant ce midi, ils ont adoré.

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Ingrédients pour le pain à hot dog

pour une dizaine de pains à hot dogs

  • 680 g de farine type 55
  • 2 cuillères à café de levure boulangère instantanée
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 50 g de beurre
  • 15 cl d’eau
  • 20 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs

Préparation de la pâte à hot dog

  1. mélange les 4 premiers ingrédients dits « secs »
  2. dans une casserole, fais chauffer le beurre et l’eau jusqu’à ce que le tout soit fondu
  3. retire la casserole du feu et ajoute le lait
  4. à l’aide d’un thermomètre, vérifie lorsque la température de ta préparation est comprise entre 50°C et 55°C et mélange ensuite le mélange « sec » au mélange « liquide »
  5. pétris le mélange avec les mains et ajoute progressivement les jaunes d’œufs un à un
  6. continue à pétrir pendant 10 à 20 min jusqu’à ce que la pâte devienne assez homogène et élastique
  7. forme une boule avec la pâte et dispose-la dans un saladier légèrement huilé, couvre le tout de film étirable
  8. laisse reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume

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Préparation

  1. une fois la pâte reposée et gonflée, divise-la en 10 boules à peu près égales
  2. étire-les en boudin d’une bonne dizaine de cm de long et 4 ou 5 cm de large (ou boules rondes) On peut leur faire la forme que l'on veut. J' ai mis des morceaux de chorizo pour le nez et les yeux.
  3. couvre avec du film étirable et laisse reposer de nouveau pendant une bonne heure, toujours à température ambiante
  4. une fois la pâte de nouveau reposée, préchauffe ton four à 220°C
  5. brosse le dessus des pains avec un pinceau trempé dans du lait, en essayant de ne pas trop appuyer pour éviter qu’ils retombent
  6. enfourne les buns pendant 10 à 12 minutes en surveillant régulièrement, retire-les du four quand le dessus est bien doré

Puis j'ai fait chauffer des snackis et mis un peu de salade dedans du ketchup la saussisse et le tour est joué.

BON APPETIT

 

12 mars 2015

Chutney pamplemousse au gingembre

Fan d'agrumes nous voilà...

Un détail qui pourra faire la différence dans la présentation de vos salades. Il s’allie parfaitement avec le saumon, la truite fumée, l’avocat ....

Un brin de fraicheur sans trop d’acidité :

Ce qu'il vous faut: 

Pamplemousse(s) de Floride : 2

Oignon rouge : 1/2

Gingembre frais : 5 g

Huile d'olive : 3 cl

Miel : ½ càs

Vinaigre de vin blanc : 1 cl

Sel fin : 2 pincées

Moulin à poivre : 2 tours

Laver les pamplemousses et prélever les zestes de 2 pièces. Peler les autres pamplemousses à vif et prélever les segments.

Peler et râper le gingembre. Éplucher et ciseler l'oignon rouge, puis le faire suer avec le gingembre et un filet d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les segments de pamplemousse, les zestes, le miel, le vinaigre de vin, le sel et le poivre, puis laisser cuire à feu doux pendant 30 min, jusqu’à ce que ça commence à caraméliser légèrement.  Laisser ensuite refroidir avant d'utiliser.

Vous pouvez conserver cette préparation au frais dans un bocal à confiture bien fermé pendant 1 mois.

SY.P

 

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14 mars 2015

Salade de printemps

On s'en approche à grand pas....sur le calendrier...j'avoue...ou pas en tous cas SY.P partage une recette qui n'attendra pas les 25° sur ma table...

"Pas encore assez de soleil pour nous faire penser à l’été, ma saison préférée. J’avais malgré tout envie de fraicheur ce soir. Alors, avec quelques ingrédients du frigo, j’ai réussi à satisfaire mon envie, comme on y était....."
 
Ingrédients pour 4 personnes :
une scarole ou autre salade
2 gros avocats ou 3 petits
4 tranches de truite fumée
chutney de pamplemousse ( recette à suivre )
ciboulette, aneth, persil plat, échalote, 2 citrons verts
huile d’olive, piment d’Espelette
sel, poivre
 
Commencez par éplucher et couper en tous petits cubes les avocats que vous citronnerez immédiatement
Ajoutez les fines herbes ciselées, sel et piment d’Espelette
Laissez poser au frais le temps de préparer les autres ingrédients
 
Coupez la truite fumée en lamelles et l’arroser d’un filet de citron vert
Epluchez et lavez la salade. réalisez la vinaigrette avec citron vert, huile d’olive, sel et poivre
 
Après l’avoir essorée, disposez quelques feuilles au fond de l’assiette, quelques gouttes de vinaigrette
Déposez dessus, 2 belles cuillères à soupe d’avocat mariné, puis la truite fumée et une cuillère à café de chutney de pamplemousse
Quelques brins de ciboulette et c’est gagné
SY.P
 

 

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16 mars 2015

Mini madeleines aux pépites de caramel

Encore une inspiration tirée du blog de Valérie, n'ayant pas encore en ma possession du Golden Sirup (au moment de la confection de ma recette car j'ai rectifié cette grave erreur) j'ai donc mis du glucose.  De plus ma dernière n'aime pas mais alors pas du tout les pépites de chocolat alors j'ai opté pour de pépites de caramel.

Vous dire si elles sont bonnes?????j'en sais fichtrement rien car je n'ai pas eu le temps d'y gouter , la photo n'est pas top mais aucune mise en scène disponible mais 4 morfalous avaient tout mangé à mon retour....verdict...je pense qu'elles sont bonnes.Promis ce n'est pas par e que je les avais affamé durant une semaine.

Ce quil vous faut:

90g de beurre salé 
2 oeufs + 1 jaune (chouette un blanc pour de futurs macarons...)
50g de sucre en poudre
50g  de sirop de glucose 
125g de farine type 55
2gr de levure chimique 
1 fève tonka rapé avec ma microplane que j'adore
80g  de pépites de caramel
Commencez par faire fondre 90g de beurre puis le laisser refroidir ne me demandez pas pourquoi c'est valérie qui l'a dit et moi je crois ce qu'elle dit!!!!
Mélangez ensuite 2 oeufs, un jaune, 50g de sucre en poudre, 50g de sirop de glucose  et une fève tonka rapée , j'ai pas osé une entière alors j'en ai mis la moitié.
Remuez bien, mais il est inutile de blanchir.

Ajoutez 125g de farine type 55, et la levure chimique.

Mélangez sans insister, ajoutez 90g de beurre fondu et mélangez à nouveau. N'insistez pas. Il faut s'arrêter quand le beurre est incorporé puis enfin les pépites de caramel.
Mettez la pâte dans une poche sans douille  et placez-la deux heures tout en haut de votre réfrigérateur :
Au bout de deux heures, préchauffez votre four à 220° chaleur tournante. 
Remplissez les cavités de votre moule. alors là vous saurez quand elles étaient bien remplis seulement à la cuisson si la bosse est là c'est que votre tecnique était bonne enfin votre remplissage.

Enfournez directement sur la grille , baissez le thermostat à 160°, et laissez cuire environ 10mn. Il faut sortir les madeleines dès qu'elles sont dorées.  
Pendant que la première fournée cuit, laissez bien sûr la poche au réfrigérateur !
Remontez à nouveau la température du four à 220°, et recommencez.
SY.

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15 mars 2015

Colombo

    Voilà un plat au gôut des îles......

                                                              colombo

 Ingrédients :

pour 1 kg de viande (poulet, cabri, lapin, porc, etc...)

3 gousses d'ail

2 oignons

3 pieds de cive ( ciboulette, oignon de pays), persil, thym, clous de girofle

3 cuil à soupe de colombo

piment, sel, poivre

10 cl d'huile

1 cuillerée de graines à roussir

 

Nettoyez la viande et découpez-la en morceaux, ajoutez sel, ail, oignon, citron, poivre et 2 cuillerées de poudre de colombo, laissez macérer 1 heure (cette préparation peut être faite la veille.)

Faites chauffer la marmitte avec les grines à roussir (brunir) versez l'huile, incorporez les épices hachées et laissez revenir quelques secondes. Ajoutez la poudre à colombo, les clous de girofle et versez un peu d'eau et ajoutez les morceaux de viande, remuez avec une spatule pour bien faire revenir, vous pouvez mettre des légumes coupés en morceaux (aubergines, pomme de terre, concombre, etc...) et laissez cuire 30 min. Rectifiez l'assaisonnement et servez avec un peu de riz.

Chris

14 septembre 2014

Gateau mirabelle

Voici une recette que j'ai trouvé sur le site guy Demarle.

La  saison des mirabelles se termine mais nous avons eu la chance  d'en  ramasser beaucoup cette année. De plus  une amie m'a prêté le moule tournesol j'en ai profité pour trouver un gateau qui convenait pour  ce moule.

 

                                                 clafoutis mirabelle

Ingrédient :

  • 500g de mirabelles
  • 4 oeufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 200 g de fromage blanc 40 %
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre moule tournesol FLEXIPAN sur la plaque perforée. Dénoyautez les mirabelles, tapissez le moule de fruits.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une bassine inox, mélangez au fouet les jaunes avec la moitié du sucre. Ajoutez le beurre mou et le fromage blanc. Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique puis ajoutez-les au le mélange précédent.

 

Montez les blancs en neige fermes avec le reste du sucre et incorporez-les délicatement.

Faites cuire 45 minutes à 180°C (th 6). À la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes puis posez une plaque ou le plat de dessus et retournez le gâteau avant de retirer le moule. Vous pouvez napper ce gâteau avec une fine couche de gelée de coings ou d'abricots

Chris

22 mars 2015

Tablette pomme de terre et saumon fumé

Pas trop d'ingrédients dans le frigo mais le filet de pommes de terres est au beau fixe alors voici une nouvelle idée recette à réaliser dans le moule chouchou j'ai nommé le moule tablette.
Ce qu'il vous faut:

400 gr de pommes de terre à chair ferme
200 gr saumon fumé
2 œufs

150 gr gruyère râpé
20 cl de crème fraîche
Sel et poivre
Préchauffez le four à 210°C.
Epluchez les pommes de terre et les mixer avec votre robot assez finement.

Ajouter le saumon fumé, le gruyère râpé, les œufs, la crème et sel, poivre. Bien mélanger le tout. Mettre dans le moule tablette et faites cuire durant 20 min. à 210°C.
Cette terrine se mange aussi bien chaud que froid.....ici ce fût chaud et nous n'avons pas pu tester en version froid il y en avait plus...

SY. 

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26 mars 2015

Mini amandine au coeur praliné citron vert

Il y a longtemps que je n'étais pas faire allée faire un tour sur le blog de celine et bien voici une de ses recettes. J'ai respecté les proportions et pourtant je n'ai réussi qu'à obtenir 9 petites charlottes, j'ai sans doute été moins généreuses avec mon coeur au praliné. Celui ci  a été acheté aux Ducs de Falaise, un véritable délice.......

Ingrédients pour 9 petites charlottes :
 
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 130g de poudre d'amandes
- 1 oeufs
- 40g de farine sans gluten
- 1/2 c. à café d'extrait d'amande amère
 
-Pâte praliné au citron vert
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et l'extrait. Mélangez bien.
Incorporez la farine.
Répartissez dans vos empreintes des amandes émincées.
Versez un peu de préparation, une petite cuillère de praliné au citron vert  et recouvrez de nouveau avec un peu de préparation.
Enfournez pendant  18mn.
Conseil : vous pouvez posez votre toile Silpat (côté lisse) sur votre moule, avant la cuisson pour évite que la préparation ne gonfle.
SY.

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1 février 2015

Entremet bavarois framboise chocolat

Je me suis  achetée le moule chapeau melon, il est trop bien ce moule.

 

                                                           bavarois framboise chocolat

Ingrédients pour 6/8 personnes :

Pour le biscuit chocolat

  • > 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • > 50 g de chocolat de couverture noir
  • > 50 g de sucre
  • > 20 g de beurre
  • > 20 g de farine
  • > 1/2 cuillère à café de vanille liquide

Crème bavaroise framboise chocolat noir

  • > 200 g de purée de framboises
  • > 176 g de chocolats noirs
  • > 16 g de sucre
  • > 32 g de jaunes d'oeufs (2)
  • > 77 g de lait
  • > 77 g de crème liquide
  • > 2 feuilles de gélatine
  • > 350 g de framboises pour l'insert et la      décoration

Glaçage miroir rose

  • > 75 g d' eau
  • > 11 g de gélatine
  • > 150 g de sucre
  • > 150 g de glucose
  • > 150 g de chocolat blanc ivoire
  • > 100 g de lait concentré sucré
  • > 5 g de colorants poudre rose framboise
  • > 2 g d' oxyde de titane

Montage de l'entremets

  • > framboise en piques
  • > Vermicelle de chocolat

Recette

Pour le biscuit chocolat :
Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, ajouter la vanille liquide, le beurre fondu avec le chocolat au bain-marie.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange jaunes d'œufs, chocolat et beurre.
Ajouter la farine tamisée en pluie.
Mettre dans le moule chapeau melon et enfourner pour 15 min dans un four préchauffé à 180°.
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Crème bavaroise framboise chocolat noir :
Faire une crème anglaise avec les jaunes d'œufs le lait et le sucre, faire cuire jusqu'à 82°.
Retirer la casserole, à 70° incorporer la crème fleurette puis la purée de framboises.
Ajouter la gélatine hydratée et essorée.
Mixer le tout, verser sur le chocolat et émulsionner le tout.
Faire couler dans le moule , disposer la framboise sur toute la surface, mettre à congeler l'entremets avec le biscuit refroidi nappé d'une couche de chocolat.

Glaçage miroir rose :
Dans une casserole, faire chauffer, l'eau le sucre et le glucose, à ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Ajouter le lait concentré sucré et le colorant.
Mixer le tout, réserver au frais.

Montage de l'entremets :
Chauffer le glaçage et à 35°, napper l'entremets et décorer de grués et de framboises.
Réserver au frais.

Chris

29 mars 2015

Chou au curry

 Une recette de chez Guy Demarle qui me faisait très envie et le résultat était parfait un délice

 

                                                    chou curry dinde

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :

  • 1 cuillère à café de curry (3 g)
  • 80 g d'eau (4 cl)
  • 80 g de lait (4 cl)
  • 70 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 4 petits oeufs

Finition :

  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

 Pour la garniture :

  • 150 g de Mascarpone
  • 40 g de crème de coco (4 cl)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselé
  • 100 g de tranches de dinde fumée
  • Sel, poivre

Préparation de la pâte à choux

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre SILPAIN sur la plaque perforée. Diluez le curry dans l'eau. Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel. Ajoutez le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition. Hors du feu, incorporez la farine tamisée puis mélangez à la spatule. Desséchez la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la caserole. Versez la pâte dans un cul-de-poule puis ajoutez les oeufs un par un. Mélangez bien entre chaque incorporation. Battez le dernier oeuf. Il n'est peut être pas nécessaire d'ajouter l'oeuf en entier, tout dépend du dessèchement de la pâte. Dressez 25 choux à la poche à douilles munie de la douille n°9. Dorez légèrement à l'oeuf battu puis saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire 22 minutes à 180°C (th.6).

montage chou curry

Préparation de la garniture

Détendez le Mascapone avec la crème de coco puis fouettez vivement 1 minute. Ajoutez la coriandre et la dinde finement hachée. Mélangez puis vérifiez l'assaisonnement. Percez le dessous des choux puis garnissez-les à la poche à douilles munie de la grosse douille cannelée. Conservez 4 heures au frais avant de déguster.

Chris

2 avril 2015

Filet de dinde au lardon

Une recette toute simple a faire mais qui fait plaisir a tout le monde.

 

                                                         escaloppe lardon

Ingrédients :

- 4 escaloppes de dinde

- 200 g de lardons fumés

- 1 petite boîte de champignons émincés

- 25 cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de fond de veau

- sel et poivre

Préparation de la recette :

        Couper en lamelles les escalopes de dinde. Les faire revenir avec les lardons.
Mettre la crème fraîche et le fond de veau. Mettre ensuite les champignons.
Servir avec du riz ou des pommes de terres sautées.
Chris
3 avril 2015

Macarons choco pistache

Hop hop on ne déroge pas à la régle un nouvel essai réussit aucun doute au vue des photos pour cette nouvelle recette de coque de macarons.
Je l'ai testée car elle m'a été généreusement été "offerte" par SY.P et croyez moi c'est adopté elle est top et moi qui reproche souvent trop de sucre dans les macarons celle ci est vraiment moins dosée en sucre et c'est un pure délice oui n'ayons pas peur des mots.
Pour les fans de pistache. Je crois que les personnes concernées se reconnaitront .....
 
J’ai allié cette coque avec 2 saveurs de ganaches : celle au chocolat au lait en ganache montée, et celle à la pistache pour un total look dirait Christina !!!!
 
Pour la coque il vous faudra, pour réaliser 40 petits macarons :
le mixe à macarons :
75 g poudre d’amande + 75 g poudre de pistache
55 g de blancs d’œufs
colorant vert (si vous le souhaitez, moi je n’en ai pas mis j’aurai peut être dû.....)
113 g sucre glace
 
Après avoir tamisé le sucre glace et les poudres, ajouter les blancs d’œufs crus et le colorant.
 
la meringue italienne :
55 g blancs d’œufs
150 g sucre poudre + 37 g d’eau
 
Réaliser la meringue italienne  : faire bouillir le sirop (eau + sucre) jusqu’à 121°. Lorsque celui ci atteint 114°, commencer à monter les blancs en neige. Verser le sirop en mince filet sur les blancs, en continuant à battre à petite vitesse, ce qui constituera la meringue. Continuer à battre le mélange pendant environ 20 min à grande vitesse, le temps que la meringue soit redescendue à température ambiante.
 
Mélanger les 2 appareils : mixe macaron et meringue italienne..... Macaronner jusqu’à ce que la la soit homogène mais attention elle ne doit pas être trop liquide.
Mettre en poche à douille et pocher sur la silpat macaron ( la meilleure du monde en matière de cuisson .....j’ai tout essayé avant de trouver la perle rare)
Laisser crouter environ 30/40 min à l’air libre.
 
Préchauffer le four à 170°.
Cuisson 6 min à 150° puis retourner la plaque pour les 2 dernières minutes de cuisson.
Laisser refroidir et décoller. Normalement elles se décollent sans forcer. Décorer et garnir
 
Précision : cette méthode de cuisson permet une consommation immédiate du macaron. Pas besoin de les laisser s’imprégner de la ganache pendant 24h . Très belle conservation et surtout un croquant extérieur et un fondant intérieur...
SY.P

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