750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amitie en cuisine
23 juin 2014

Gâteau magique au citron

Un dessert tout droit venu de chez SY.P et que j'ai eu la chance de goûter. Moi qui suis fan de citron j'ai carrément craqué , tout leger, et parfumé comme il faut je trouve que l'empreinte briochette est parfaite pour cette recette.

Je laisse également le com de SY.P 

"Voilà une recettes que l’on trouve un peu partout sur les blogs mais qui vaut le coup d’être tentée.
Fan de citron, j’aime beaucoup la légèreté et la saveur acidulée de ce gâteau.
Très simple à confectionner, il cuit tranquillement et a besoin de prendre le frais pour être incroyablement délicieux."

Ingrédients : 

  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 55 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 250 g de lait tiède
  • 1 citron (zeste + jus)
  • 1 CS d’eau

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C (th.5) 

Faites fondre le beurre au micro-onde et faites tiédir le lait.

Séparez les jaunes des blancs. Prélevez les zestes de citrons et le jus. Réservez.

Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau, le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, les zestes et le jus des citrons puis la farine. Mélangez bien et ajoutez le lait  sans cesser de remuer.

Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule. On obtient une pâte assez liquide.

Versez la préparation dans le moule et laissez cuire 35 à 40 minutes à 160°C (th.5). Laissez le refroidir avant de le démouler, puis conservez minimum 4 heures au frigo avant de servir.

SY.

Image 5

 

 

 

Publicité
Publicité
4 septembre 2014

Cake framboise carambar

 

cake carambar framboise

 

ingredients:

200 g carambar - 200g framboises - 4 oeufs - 200 g beurre

300 g farine - 160 g sucre

5 g levure chimique


préchauffez le four a 180°

posez le moule à cake sur votre plaque perforée

coupez grossièrement les carambars et réserver

battre 180 g beurre mou avec le sucre pour obtenir une creme mousseuse

incorporez les oeufs un par un

puis ajoutez la farine et la levure

ajoutez les carambars et les framboises

versez dans le moule a cake et mettre au four pendant 40 a 45 mm selon les fours

vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau au centre du cake

si la lame ressort sèche c'est bon (attention de ne pas abimer votre moule....)

laissez reposer 5 mm puis démoulez sur un grille

 

Chris

31 octobre 2014

Filet mignon de porc et pommes épicées

Et oui encore une jolie recette avec du mignon de porc , j'en suis fan et je ne suis pas la seule car SY.P aussi.

Voici sa recette partagée avec vous ce jour. Une fois de plus je conserve ces infos car il est important de faire savoir si le plat a été apprécié...

"Une recette toute simple qui a ravi toute la famille. Même notre jeune invité semble avoir apprécié surtout les pommes de terre aux herbes qui pourraient très bien accompagner un rôti de bœuf ou autre viande sans forcément ajouter de sauce."

 

Ingrédients : pour 4 personnes

1 filet mignon d’environ 750 g 

15 cl de vin blanc sec

4 cuillères à soupe de crème épaisse

10 cl de fond de veau (10 cl d’eau + 2 cuillères à café de fond de veau déshydraté)

3 cuillères à soupe de moutarde

Sel  poivre

10 belles pommes de terre

25 g de beurre

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe de romarin

1 cuillère à soupe d’origan

1/2 cuillère à café de chili

un peu de piment de Cayenne  , sel et poivre

1 Laver les pommes de terre et les couper en quartiers (ne pas les peler). Les plonger dans de l’eau très chaude afin d’ôter l’amidon et les sécher. Dans une sauteuse, fondre le beurre avec l’huile d’olive. Y ajouter la gousse d’ail hachée, les herbes et les épices. Faire revenir les pommes de terre à feu vif dans ce mélange en remuant souvent. Compter environ 10 à 15 minutes de cuisson pour qu’elles commencent à dorer et soient bien enduites du mélange aux herbes. Les disposer dans un plat à four.  

 

2 Enduire le filet mignon de moutarde (environ la valeur d’une cuillère à soupe) et le déposer dans un plat à four. Y verser le vin blanc.

 

3 Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante. Y cuire le filet mignon 35 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, mettre également les pommes de terre dans le four, et veiller à les remuer de temps en temps.

 

4 Mélanger la crème fraîche, le fond de veau, la moutarde, et le sel et le poivre. En fin de cuisson, éteindre le four, sortir le filet mignon et le détailler en tranches. Déglacer le plat avec le mélange crème-moutarde, et ranger les tranches dans la sauce. Remettre 5 minutes au four (four éteint) pour que la viande "gonfle" dans la sauce et déguster avec les pommes aux herbes.

SY.P

Image 7

27 juin 2014

Caprese (gâteau italien au chocolat sans gluten)

A quelques jours de la fin de cette année scolaire il est temps de trouver des recettes pour les fêtes des écoles , kermesses etc... voici une recette dont l'origine est de l'île de Capri de plus il a l'avantage de se transporter facilement , il est meilleur fait la veille et sans gluten.

J'ajouterai juste il est EXCELLENT !!!!

Après avoir lu de nombreuses recettes sur le blog c'est celui issu  de la cuisine de lolo qui m'a le plus séduit, il est adopté et classé parmi les incontournables.Je n'ai rien changé à sa recettes exepté le poids de sucre  où je conserve la première version.

Ce qu'il vous faut:

- 250 gr de chocolat noir

- 250 gr de poudre d'amandes

- 170 gr de sucre en poudre

- 30 gr de maizena

- 125 gr de beurre doux

- 5 oeufs

- 1 sachet de levure chimique sans gluten

-sucre glace

 

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs en prenant soin de réserver les blancs.
  2. Préchauffer le four à 160°C.
  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Incorporer à la spatule, le mélange de chocolat et de beurre fondu puis ajouter la poudre d’amandes, la maïzena ainsi que la levure.
  5. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. L’ensemble parait compact, c’est normal.
  6. Monter les blancs d’œufs réservés, en neige bien fermes.
  7. Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, en prenant soin de bien soulever le mélange.
  8. Verser la pâte dans le moule étoile  puis enfourner pour  60 minutes de cuisson à 160°C.
  9. Laisser le gâteau refroidir avant de les démouler.
  10. Le saupoudrer de sucre glace juste avant de servir . SY
  11. IMG_2552.jpg

 

 

 

16 novembre 2014

Soleil au saumon et fromage aux herbes

Il est pas joli ce soleil alors que le froid peu à peu s'est installé depuis début novembre.

C'est une recette que l'on retrouve un peu partout sur les blogs en ce moment, je ne sais plus où j'ai déniché celle-ci mais elle est vraiment très simple j'y ai modifié un peu les ingrédients.Ce que je trouve sympa c'est de le servir en apéro et chacun se sert d'une ou plusieurs parts selon sa gourmandise ,sa faim bref selon son envie;

Ce qu'il vous faut:

2 rouleaux de pâte feuilleté

1 barquette de fromage frais pour moi une barquette de fromage frais de Me Loick

2 carrés de boursin

4 belles tranches de saumon fumé il vous faut 150 gr

1oeuf mélé à deux cuillères à soupe d'eau

Déposer votre pate feuilletée sur la silpat, puis tartiner le fromage frais préalablement mélangé au boursin, puis deposer les tranches de saumon fumé et  enfin recouvrir du deuxième rouleau de pâte feuilleté. Ensuite déposer un verre retourné au centre puis faire des entailles (les rayons du soleil) autour du verre j'en ai réalisé 16.

J'ai vrillé chaque rayon deux fois sur lui même puis enfin badigeonner du mélange oeufs et eau.

Cuire 25 minutes à 180°

SY.

 

IMG_3025.JPG

Publicité
Publicité
13 novembre 2014

Briochette Philadelphia, framboise et pépite de chocolat

Aujourd'hui j'avais envi de faire quelquechose avec mon moule briochette et j'ai trouvé cette recette sur au fil de mes recettes que je n'avais pas encore essayé. En faisant mes courses j'avais acheté du phiadelphia sans savoir ce que j'allais faire cette recette tombait très bien.

 

                                                               framboise choco

Ingrédients pour 12 empreintes briochettes :  

       

3 oeufs  

100 g de sucre  

150 g de Philadelphia nature light  

80 g de farine  

framboises  

100 g de pépites de chocolat  

       

Posez les empreintes briochettes sur la plaque alu perforée et préchauffez le four à 200°c.  

       

Fouettez ensemble les oeufs et le sucre.  

Ajoutez le Philadelphia, puis la farine, mélangez bien puis ajoutez les pépites de chocolat.  

       

Répartissez dans les empreintes en les remplissant aux deux tiers, puis enfoncez 5 à 6 framboises (congelées pour moi) dans chaque empreinte.  

       

Enfournez pour 15 à 17 minutes.

Chris.

 

 

 

11 septembre 2014

Cake au chorizo et fromage de brebis

Une fois n'est pas coutume j'ai replongé dans mes nombreux livres de cuisine.....je ne vous avouerai même pas le nombre....que j'ai trouvé cette recette repairée  il y a longtemps et jamais réalisé.Il s'agit d'un livre acheté chez Paries un célèbre patissier chocolatier mais pas que ...puisqu'il propose du salé également .

C'est chose faite une texture extra moelleuse et aussi bon tiède que froid.

Ce qu'il vous faut:

120 gr de beurre

2càc de moutarde de dijon

4 oeufs

150 gr de farine

2càc de levure

300 gr de chorizo

300 gr de fromage de brebis

20 gr de persil haché

1 pincée de sel

1 pincée de miment d'espelette

un peu de chapelure

Mélangez au batteur le beurre pommade et la moutarde,incorporez les oeufs un à un  puis la farine.

Ajoutez la levure chimique; les morceaux de chorizo et de fromage de brebis, le sel et le piment.

Versez votre préparation dans votre moule 4/4 ou à cake. Parsemez un peu de chapelure, enfournez et laissez cuire 40 minutes à 180°

SY.

 

cake paries.jpg

 

12 décembre 2014

Chocolait au croccanti de cacahuètes grillées

Encore une jolie idée de mon amie SY.P
"Et oui je sais que certaines ne comprendront pas mais voilà je n’avais eu mon quota d’essais pour la journée.... (et oui chez nous c’est comme ça, même quand il pleut ou fait tout gris ou même bien froid nous sortons prendre l’air et ce soir nous sommes rentrés bien tard) alors je finirai probablement la vaisselle vers 22h30 ou 23h00 mais celle-ci je voulais vraiment l’essayer d’autant que, semble t il, elle est encore meilleure le lendemain ( j’en connais qui risquent de se régaler au moment du café ou thé demain matin) et surtout très rapide à réaliser, tout comme la cuisson.Alors voyons ce qu’est tout d’abord le croccanti. Sur cette recette, j’ai juste modifié la quantité de sucre et je ferai de même la prochaine fois. Un détail important j’ai trouvé cette recette chez Eryn."
 

 

1 - Pour un résultat fondant à l'intérieur, rien de plus simple, on retire quelques minutes de cuisson, de 5 à 8 minutes en général, il doit rester quelque peu tremblotant sur le centre.

2 - Si on n'aime pas le mariage sucré-salé, on remplacera les éclats de cacahuètes grillées salées par des éclats de noisettes, d'amandes ou cacahuètes non salées

Le croccanti :    - 35 g de cacahuètes  grillées ( salées ou non)
                         - 15 g de pralin en poudre

Concasser les cacahuètes grillées salées grossièrement au couteau. Les mélanger au pralin en poudre dans un bol. Réserver.

 

Le chocolait : pour un moule génoise   24  cm  ou empreintes mini muffins + empreintes écrins (32 au total)

- 4 gros œufs
- 100 g de beurre 
- 90 g de sucre
- 80 g de farine
- 200 g de chocolat au lait 
- 25 g de chocolat noir 
- 1 pincée de sel

Casser les deux chocolats en morceaux, couper le beurre en dés et faire fondre le tout au bain-marie, en mélangeant à la spatule en bois. Lorsque le mélange est bien lisse, retirer du bain-marie et, ajouter le sucre. Mélanger à la spatule en bois vivement. Ajouter les jaunes d'œuf un par un, en remuant énergiquement à la spatule en bois entre chaque. Le mélange doit être grumeleux.

Incorporer alors d'un seul coup la farine, mélanger.

Préchauffer le four à 150°C

Monter les blancs d'œuf en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en 2 temps au mélange précédent : 1/3 énergiquement à la spatule, afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restant délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.

Verser la pâte chocolatée dans les empreintes mini muffins ou écrins, parsemer du croccanti et enfourner à 160°C pour 18 minutes environ ( 25 minutes pour un moule génoise). Laisser totalement refroidir avant de procéder au démoulage. Se conserve emballé dans du papier aluminium, à température ambiante. Meilleur le lendemain.

Juste un détail trop bon encore tiède aussi

SY.P

IMG_3068.JPG

 

30 décembre 2014

Carré caramel au miel à la crème d'amandes

Un peu de simplicité avant le 31  avec un petit dessert réalisé en deux temps....merci ma marraine pour ce partage de recette...

Ingrédients : 

180 g de Beurre pommade

180g de Sucre glace

3 œufs 

45 g de farine 

225 g de Poudre d’Amandes

Travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à un, puis ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger, puis étaler sur le flexipan plat.

Cuire à 180° pendant 16 minutes. Laisser refroidir dans le moule.

 

Caramel au Miel :

Ingrédients :

120 g de beurre 

120 g de sucre glace 

3 cuillères à soupe de Miel

125 g d’amandes effilées (voir un peu plus)

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, et cuire sur feu doux, jusqu’à dissolution du sucre. 

Laisser cuire 2 à 3 minutes, à petits bouillons, puis étaler sur la crème d’Amandes. 

Cuire 10 mn jusqu’à ce qu’il soit doré.

Laisser refroidir.

Placer une silpat et une plaque alu sur votre gâteau, retourner et démouler votre gâteau, retourner le de nouveau pour avoir les amandes au dessus,

découper des petits carrés et déguster

SY.

IMG_3069.JPG

 

 

27 août 2014

Ondulé à l'abricot, ricotta et amande

 

carré abricot

110 gr de beurre demi-sel mou  

110 gr de sucre  

3 œufs  

Le zeste et le jus d’un citron  

125 gr de poudre d’amande  

50 gr de farine  

175 gr de riccota  

12 abricots mures  

   

Faites chauffer votre four à 180°C  

Battez ensemble le beurre et le sucre ensemble pour obtenir une consistance crémeuse, ajoutez y les jaunes d’œufs en battant entre     chaque  

Ajoutez y le jus et le zeste de citron et battez encore  

Ajoutez enfin la poudre d’amande et la farine mélangez ensemble au préalable, mélangez bien  

Dans un autre bol, battez les blancs en neige, puis ajoutez les avec une maryse à la pate (prenez bien soin de ne pas les brisez)  

Ajoutez enfin la riccota avec délicatesse  

Versez la pate dans les moules  

Disposez dessus les abricots coupés en deux, peau coté pate  

Saupoudrez d’un peu de sucre  

Glissez dans le four pour 45 minutes  

Laissez refroidir dans le moule avant de démouler

Chris

2 août 2014

Muffins tomates, mozzarella et basilic

Pinterest encore et toujours... c'est décidèment une belle source d'inspiration les jours où les idées ne viennent pas.

J'avais épinglé cette recette il y a quelques temps et ayant tous les ingrédients facilement à la maison elle fût testée et approuvée par tous. je la tenterai une prochaine en plus petite bouchées pour un apéro car les saveurs s'y prêtent bien.

Ce qu'il vous faut:

3 oeufs
150 grs de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive
12 1/2 cl de lait entier
100 grs de gruyère râpé
200 grs de mozzarella
2 belles tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 feuilles de basilic
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180° C. Passez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante. Epluchez-les et épépinez-les. Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Asséchez-les et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates avec le basilic ciselé. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère et remuez. Incorporez le mélange mozzarella à la pâte et remuez. Versez le tout dans les mini muffins et mettez au four durant 30 minutes.

SY.

moelleux tomate basici

14 août 2014

Financiers aux abricots frais

Une fois de plus c'est sur le blog de lolo et sa tambouille que j'ai trouvé mon inspiration pour utiliser mes blancs d'oeufs.

Des financiers j'adore mais en plus avec des dés d'abricots mmmhhhh...., je n'avais pas de fleur d'oranger alors je l'ai remplacé par de l'eau de rose et j'ai beaucoup aimé ce joli parfum discret associé aux abricots. N'ayant pas d'empreintes financier j'ai choisi celle des ovales et je trouve dommage de ne pas l'utiliser plus souvent car sa portion est idéal pour une petite faim.

Ce qu'il vous faut:

- 180g de sucre glace

- 170g de beurre

- 5 petits blancs d’œufs

- 140g d’amandes en poudre

- 50g de farine

- 3 abricots

- 1 belle CàS d’eau de fleur d’oranger d'eau de rose

Faire fondre le beurre sur feu doux. L’ôter du feu lorsqu’il commence à dorer et le laisser tiédir.

Laver, dénoyauter et couper en petits dés les abricots. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine ensemble. Le tout doit être bien homogène.

Incorporer les blancs d’œufs non battus un par un en mélangeant vigoureusement à l’aide d’une spatule. Ajouter le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger. Incorporer enfin les dés d’abricot.

Répartir la pâte dans les empreintes en ne les remplissant qu’aux deux tiers.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.

SY.

financiers aux abricots.jpg

 

19 septembre 2014

Fleur de courgette sur lit de bolognaise

Jolie titre pour une recette vraiment top , vraiment laissez vous tenter comme j'ai pu le faire en parcourant le blog de chrisandco pour réaliser ce plat presque complet . 

J'y ai modifié quelques ingrédients ne les ayant pas tous sous la main et surtout chez moi ,enfin mes moyens ,n'aiment pas les carottes cuites....

Ce qu'il vous faut:

- 250 g de viande hachée 

-1/2 boite de tomates pelées en cube

- 160 g de lait

- 3 œufs

- 40 g de farine

- 3 càs de lait en poudre demi-écrémé

- sel, poivre et muscade

- mozarella rapé à cuire 

- 2 courgettes

1. Préchauffer votre four à 200°.

2. Faire cuire entièrement la viande hachée dans votre poêle.

3. Déposer la viande cuite dans les 6 empreintes grands ronds il vous en restera un peu 

4.  Répartir la mozarella dans les 12 empreintes par-dessus la viande.

5. Dans un saladier, mélanger le lait, la farine, les œufs et le lait en poudre (qui va absorber le jus de vos légumes) au fouet.

6. Ajouter le sel, le poivre et la muscade et mélanger de nouveau au fouet.

7. Verser la préparation dans les empreintes en les remplissant au ¾.

8. Découper les courgettes en tagliatelles en prenant soin de bien les laver et de ne pas les peler pour garder de la couleur pour constituer vos fleurs.

19. Sur un plan de travail propre, déposer les tagliatelles de courgettes et les enrouler comme un escargot pour réaliser votre fleur et la déposer dans les empreintes..

11. Enrouler les tagliatelles comme un escargot pour réaliser votre fleur et la déposer dans les empreintes.

12.Enfourner vos fleurs durant 18 minutes à 200°.

13.Attendre un peu avant de démouler.

SY.

 

IMG_2834.JPG

4 janvier 2015

Beignet escargots aux pommes

                                                        beignet pomme2

 

 

ingrédients:

500 grs de farine

10 grs de levure boulangère fraiche

2 oeufs

200 grs de lait

1 pincée de sel

75 grs de sucre en poudre

100 grs de beurre à température ambiante

2 ou 3 pommes selon la taille

1 sachet de sucre vanillé

sucre en poudre et canelle pour la déco

 

mettre la levure dans le lait tiède et laisser gonfler 15 mn

dans un saladier ou le bol d’un robot mettre la farine,le sel et le sucre

mélanger rapidement

puis ajouter la levure mélangée au lait

puis les oeufs

lorsque la pâte se forme ajouter le beurre en morceaux

laisser pétrir environ  15 mn à vitesse 2 ou bien travailler à la main

la pâte doit être souple

laisser gonfler 1h dans un endroit chaud

étendre la pâte au rouleau en un rectangle de 40 cm sur 50

éplucher les pommes et les couper en lamelles

les déposer bien serrées sur la pâte

saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle

puis rouler la pâte en boudin en serrant bien

couper des tronçons de 2 cm d’épaisseur

                                                   pate beignet brioché beignet pomme3 beignet pomme1

les faire frire dans un bain d’huile chaud sur feu doux en les laissant frire 2 mn de chaque côté

les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer d’un mélange sucre en poudre et cannelle

et régalez-vous!!!

Chris

24 décembre 2014

Sapins des sables

Habituellement je prépare chaque année des petits sablés de noël pour  accrocher dans le sapin et en laisser quelques un près de la tasse de café pour le passage du pere Noël... et oui pensez à lui cette nuit.

Mais cette fois j'ai cherché une recette pour les pères Noël intolérants au gluten et bien oui il doit bien y en avoir non?

Voici une recette  des roses de sables revisitées et c'est sur le livre de Thomas Boursier (le gagnant du meilleur patissier il y a quelques années)que j'ai trouvé mon bonheur.

C'est à quatres mains que nous avons réalisé ce joli sapin car ma dernière a bien participé. J'ai remplacé quelques ingrédients que je n'avais pas par d'autres ....verdict  ici c'est validé puis je trouve cela aussi joli que bon.

Ce qu'il vous faut:

200 gr de pistoles de chocolat au lait 

100 gr de pistoles de chocolat noir

70 gr de beurre doux en pommade

25 noix

40 pistaches non salées

1 poignée d'amandes hachées

Zestes de YUZU environ 10 gr

30 gr de riz soufflé

60 gr de corn Flakes

Boules argentées pour le décor

Sucre glace pour le décor

Hachez les fruits secs pour obtenir la même taille  que les amandes.

Faites fondre le chocolat au lait au MO puis ajoutez le chocolat noir .

Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux.

Mélangez les fruits secs avec les céréales. Versez dessus les choclats fondus avec le beurre. Mélangez à nouveau pour que les garnitures soient enrobées de chocolat.

Etalez en plaque de différentes tailles sur un Silpat et faites prendre au réfigérateur une dizaine de minutes.

Assemblez ensuite les plaques en les posant les unes sur les autres et en les collant éventuellement avec un peu de chocolat fondu.

Pour décorez posez quelques boules argentées et poudrez de sucre glace.

SY.

IMG_3185

 

 

10 janvier 2015

Crème safrané, crumble aux amandes et pommes caramélisées

Voici une recette tiré du magazine "Normands en cuisine".

                                                            verrine pomme1

Pour 4 personnes

pour la crème safrané :

25cl de crème liquide, 60g de jaune d'oeufs, 45g sucre semoule, 2 feuille de gélatine, 2 à 3 stigmates de safran.

Pour le crumble :

100g de farine, 100g de sucre, 100g de beurre, 100g de poudre d'amande.

Pour les pommes caramélisées :

3 pommes, 100g de sucre

Pour la chantilly :

25cl de crème liquide, 25g de sucre semoule, 1 citron vert.

Préparez la crème au safran : Faites chauffer la crème et le safran. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème chaude sans cesser de fouetter, puis faites cuire dans une casserole, comme une crème anglaise, sans ébullition. Ajoutez la gélaine et versez dans le fond de 4 verrines et laisser prendre au réfrigérateur.

le crumble : Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients jusqu'a obtention d'une poudre, puis cuire le crumble dans le four préchauffer à 180°C pendant 10 à 12 min. Lorsque c'est cuit, émiettez-le à la fourchette.

Les pommes caramélisées : Réalisez un caramel à sec avec le sucre. Epluchez, retirez le coeur et coupez les pommes en dés puis ajoutez au caramel. Laissez cuire quelques instants, puis réservez au frais.

La chantilly au citron vert : Montez la créme bien froide en chentilly avec le sucre et les zeste du citron vert. Garnissez une poche munie d'une douille.

Au moment du dressage, sortez les verrines du réfrigérateur et déposez sur la crème safranée un peu de brunoise de pommes, puis le crumble et terminé par la chantilly.

Chris

13 janvier 2015

Florentins enfantins

Il y a déjà eu sur ce blog une recette de florentins mais voici celle que j 'ai retrouvé en rangeant et triant...mes recettes il est bon de préparer le déménagement cela permet de retrouver des choses laissées de coté et de jeter définitivement celles que l'on utilise jamais.

Ce qui me plaît dans cette version c'est l'absence de farine et la poudre d'amande la remplace parfaitement. Cette recette est issue d'un cuisine actuelle d'il y a quelques années.

ce qu'il vous faut:

200 gr de miel

200 gr de cassonnade

200 gr de beurre

150 gr d'écorces d'orange et de citron confit

150 gr de poudre d'amandes

200 gr d'amandes effilées ou comme moi en batônnets

200 gr de chocolat noir

Mettre dans une casserole le miel,la cassonnade et le beurre coupé en morceaux puis chauffer à feu doux jusqu'à ce que tout soit fondu. Hors du feu ajouter tous les autres ingrédients SAUF le chocolat.

Mélanger puis étaler sur le grand flexipat.

Faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 150°

Faire fondre le chocolat au micro onde puis l'étaler sur la préparation préalablement refroidi.

Ensuite démouler puis découper en carré.

SY.

 

IMG_3273.JPG

26 septembre 2014

Gratin Fermier

                                                   gratin fermier

Ingrédients :

 6 à 8 pommes de terre 

- 6 tranches de jambon cru ou blanc de dinde

- 2 courgettes 

- 60 gr de Gruyère rapé

- 3 oeufs 

- 140 gr de lait 

- 140 gr de crème fraiche liquide entière

- 2 cuillères à café de curry 

- Sel, poivre, et un peu persil frais

 

                                                                           gratin fermier1

La recette : 

Epluchez les pommes de terre mais pas les courgettes.

Tranchez-les en fines lamelles à l'aide la mandoline. Mélanger au fouet les oeufs, le lait, la crème et le curry et assaisonnez la préparation. 

Découper chaque tranche de jambon en petit morceaaux. 

Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 180°, et commencez le montage : 

Dans le fond de vos empreintes disposez un couche de tranche de courgette disposez en rosace. 

Faire de même avec les pommes de terre, puis ajouter un morceau de jambon cru dans chaque gratin. 

Disposez de nouveau une couche de pomme de terre et finir par une couche de courgette. 

Répartissez ensuite la préparation dans les 6 empreintes. 

Tassez et répartissez le fromage rapé sur chaque mini-gratin. 

Enfournez pendant 25 min, puis ajouter le reste du jambon cru coupez en lamelle sur le dessus des gratins et enfournez de nouveau pendant 5 min. 

Laisser reposer 5 min avant de démouler. 

Vous pouvez remplacer le jambon cru par n'importe quel autre morceau de charcuterie (Chorizo, blanc de dinde, etc...)

Chris

17 janvier 2015

Pâte de fruit à l'abricot

Comme promis il y a quelques jours aux abonnés voici la recette de pâte de fruits sans pectine pas toujours simple à trouver. Petit clin d'oeil à mon grand qui est un fan de cette confiserie mais depuis il doit me fournir une recette qu'un de ses copains posséde de son grand père si ça vous interesse je n'hésiterai pas à vous partager.

En attendant voici la mienne déniché dans un magazine et pour ceux qui suivent toujours dans mes rangements et tris divers.je n'avais pas envi de m'ennuyer à faire ma compotée de pommes et vu qu'il me restait de la purée d'abricot au congélateur c'est ce que j'ai utilisé.

Ce quil vous faut:

300 gr de purée d'abricot

300 gr de sucre gélifiant à confiture

le jus d'un demi citron

100 gr de sucre cristal

Placez la purée de fruit décongelée avec le sucre gélifiant et laissez cuire 30 minutes en remuant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Ajoutez le jus de citron.

Versez cette pâte dans le flexipat et lissez le dessus avec une spatule puis placez au réfrgérateur pendant 24 h 5 là un conseil surveillez que vos gourmands ne veulent tester avant la prise totale....c'est du vécue je me suis battue!!!!)

Coupez alors la pâte en carré que vous roulerez dans le sucre cristal. Laissez sécher dans un endroit frais et sec.

Elles devaient être pas trop mal car en 48H il n'y avait plus rien...

SY.

 

IMG_3186.JPG

14 janvier 2015

Tournedos de magret de canard au foie gras

 

                                              DSC_0961

 

Pour 8 personnes :

  • 4 magrets
  • foie gras

Pour la panure :

  • Farine
  • 2 œufs battus
  • 100g de cèpes déshydratés
  • 200g chapelure

Dégraissez les magrets.

Posez-les à plat devant vous, repérez le côté le plus épais et fendez le magret en portefeuille à partir de ce côté.

Salez, poivrez, et si vous le souhaitez, mettez-y des morceaux de foie gras, taillés en bâtonnets.

Puis roulez comme un maki avant de ficeler à l’aide de lien alimentaire.

Tranchez ensuite entre les liens pour obtenir de jolis tournedos.

Préparez les plats pour la panure. Mixez les cèpes séchés et mélangez-les à de la chapelure et trempez les extrémités des tournedos d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf battu et terminez par le mélange de cèpes/chapelure. 

Faites de même pour tous les morceaux et réservez dans une assiette pendant 20 minutes au réfrigérateur. Cette étape de stockage au réfrigérateur est importante : cela évitera que la panure ne se disperse pas dans la poêle. C’est valable pour toutes les panures, donc ça marche aussi pour vos escalopes panées.

Au bout de 20 minutes, sortez-les du réfrigérateur et poêlez-les des deux côtés :

Terminez la cuisson au four préchauffé à 180°C de 8 à 10 minutes pour une cuisson rosé.Le mieux étant d’utiliser une sonde , ce que nous avons fait, de façon à porter le tournedos de magret à une température à cœur de 52°C

J' ai servi ce tournedos avec une sauce au poivre.

Chris

 

8 octobre 2014

Polpettes calabraises (ww)

Ceci est une recette weigh watcher. Très appétissante plait beaucoup au grand comme au petit.

 

                                                   polpette

- 180g de viande e boeuf haché
- 2 échalotes hachées
- 40g de câpres
- 2 œufs
- 50g de pain de mie
- 4 cuil. à café de parmesan
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 1 cuil. à café d'origan
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 1 sucre
- sel et poivre
- basilic
Préparation:

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les échalotes hachées, les câpres, les œufs, le pain de mie trempé dans de l'eau froide et égoutté, le parmesan, le persil et l'origan. Saler et poivre.

Former des boulettes et les aplatir légèrement. Les faire dorer des deux côtés dans une poêle.

Dans une casserole, faire chauffer la boîte de tomates avec du basilic, le sucre et saler et poivrer suivant le goût. Placer les boulettes dans la sauce tomate et servir chaud. Servir avec des pâtes fraîches.

Chris

13 octobre 2014

Cannelé

Si il y a bien une empreinte qui fût réclamé c'est bien celle ci à savoir une empreinte pour réaliser des cannelé donc curieuse que je suis j'ai décidé d'investir......pas vrai je l'ai gagnée... 

Je n'ai pas cherché très loin le recette et j'ai pris celle diffusé sur le catalogue.

Je ne changerai rien car très bonne recette exepté le mode de cuisson j'ai modifié directement ci dessous pour éviter le petit affaissement que l'on voit sur la photo.

Ce qu'il vous faut:

620 gr de lait

1 gousse de vanille

310 gr de sucre

150 gr de farine T45

1 pincée de sel

2 oeufs

3 jaunes d'oeufs

50 gr de beurre

30 gr de rhum

A FAIRE LA VEILLE

Faites frémir le lait avec les graines de la gousse de vanille puis faites infuser. Laissez reposer 1 heure puis filtrez à travers une passoire.

Mélangez au fouet le sucre, la farine,et le sel. Ajoutez les oeufs et les jaunes d'oeufs, puis versez 1/3 du lait. Mélangez.Versez le beurre fondu, le reste du lait et le rhum.Laissez reposer 12 heures à température ambiante.

Le lendemain,préchauffez votre four à 250° et placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Mélangez la préparation au fouet puis remplissez les empreintes à 5mm du bord (IMPORTANT)

Faites cuire 20mn à 250° puis 40 mn à 180°. Démoulez des la sortie du four.

SY.

 

IMG_2914.JPG

19 janvier 2015

Marbré de lili

Je ne sais pas quel va être votre avis après lecture de cette recette moi j'aime  ces gâteaux simples et  qui me rappellent mon  enfance... ces goûters qui suivaient les journées d'ecole...nostalgique????? toujours un peu, en ce mois de janvier que je trouve long si long.

Merci à SY.P pour cette recette

"Voilà un grand gâteau qui ne fait pas long feu chez nous ces jours ci. Cette recette me vient de ma belle mère, prénommée Lili d'où le titre.
Un gâteau au yaourt me direz vous ? Et bien non pas seulement. Il est tellement aérien.... Il contient en effet le nombre d'œufs nécessaire à cette légèreté."

Tout simplement il vous faut :
1 yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots 1/2 de farine
1 sachet de levure
1/2 pot d'huile
5 gros œufs
200g de chocolat

Préchauffez le four à 140°.
Séparez les blancs que vous montez en neige, des jaunes.
Mélangez au fouet : yaourt, sucre , jaunes d'œufs, farine, levure, huile.
Ajoutez les blancs montés en neige en soulevant bien délicatement le mélange précédent.
Séparez la pate obtenue en 2/3, 1/3. Dans la partie la moins importante ajoutez le chocolat fondu au micro onde.
Versez la pate nature dans le fond du moule tournesol ( capacité 240 cl) ou autre moule. Puis versez dessus la pate chocolat.

Remuez légèrement avec une cuillère pour faire des dessins à la cuisson

Enfournez pour 45 min

C'est cuit ? Alors laissez le refroidir 15 min avant de le démouler sur une grille.

Dégustez volontiers accompagné d'un yaourt au fromage blanc sucré..... un gouter idéal

SY.P

IMG_3118.JPG

IMG_3116.JPG

 

15 novembre 2014

Moelleux pistache coeur pralinoise

 

                                                     pistache pralinoise

Ingrédients :

100 g de pistaches non salées

1 c à c de pâte de pistache

1 oeuf +1jaune

100 g de sucre glace

70 g de beurre

80 g de pralinoise ou autres

 

.Mixer finement les pistaches afin de les réduire en poudre. Faire fondre le beurre au micro-ondes.

.Mélanger l'oeuf et le jaune avec le sucre glace. Incorporer la crème, la pâte de pistache et le beurre fondu, la poudre de pistache  puis placer la pâte au frais une dizaine de minutes.

                                                                              pistache pralinoise1

.Préchauffer le four à 200°C(180°C pour moi). Remplir des moules écrins de pâte aux deux tiers. Disposer au milieu 1 carré de pralinoise. Enfourner et cuire 10 minutes.

Chris

5 février 2015

Entremet chocolat blanc et son crémeux praliné

Voilà une autre recette avec le moule chapeau melon.

 

                                                chocolat blanc pralin

Crémeux prâliné :

2g de gélatine

200g de crème liquide

200g de prâliné (maison ou du commerce)


1. Ramollir la Gélatine dans de l'eau froide
2. Chauffer la crème, ajouter la gélatine essorée
3.Verser sur le praliné en 3 fois.
4. Verser dans un cercle de 22 ou 24 cm, chemisé de papier sulfurisé et congeler minimum 3h

Biscuit façon Brownie aux amandes:

100g de beurre

90g d'amandes entières

120g de cassonades

2 oeufs entiers

50g de chocolat noir

50g de farine


1. Concasser et torréfier les amandes à 160°C
2. Dans un saladier, incorporer le sucre à l'oeuf et mélanger brievement (faire fondre le sucre)
3.Fondre le chocolat et incorporer le beurre pommade.
4. Incorporer petit à petit le mélange oeuf/cassonade et garder une texture lisse. Ajouter la farine et les amandes.
5. Enfourner 20min à 175°C (surveiller la cuisson)

 

Mousse Chocolat blanc :

200g de crème entière à monter

67g de crème entière

100g de chocolat blanc

3g de gélatine

Chauffer les 67g de crème la mettre sur le chocolat en morceau et mettre la gélatine.

Monter la crème.

Incorporer les deux préparations.

Montage

Mettre la mousse de chocolat banc l'insert de praliné et le brownies. mettre au congele.

Glaçage miroir

  • > 75 g d' eau
  • > 11 g de gélatine
  • > 150 g de sucre
  • > 150 g de glucose
  • > 150 g de chocolat blanc ivoire
  • > 100 g de lait concentré sucré

 

Glaçage miroir  :

Dans une casserole, faire chauffer, l'eau le sucre et le glucose, à ébullition,
retirer du feu et ajouter la gélatine réhydratée et essorée.

Ajouter le lait concentré sucré et le colorant.

Mixer le tout, réserver au frais.

Puis sortir le gateau de congéle démoulé et mettrre le glaçage miroir et décoré selon votre envi.

Chris

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 > >>
amitie en cuisine
Publicité
amitie en cuisine
Newsletter
276 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 592 683
Publicité