750 grammes
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amitie en cuisine
18 septembre 2016

Terrine de légume et thon

 

 

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Ingrédients :

4 œufs

20cl de crème fraîche épaisse (mis semi-épaisse)

150g de thon en boite

400g de macédoine de légumes (mis 350g)

120g de fromage râpé (mis 70g)

2 cuillères à soupe de chapelure

sel, poivre

4 à 5 càs d'herbes (ciboulette, persil, basilic...)

j’ai jouté du piment d’espelette

 

Préchauffer le four à 190/200°, thermostat 6-7.

Battre les œufs avec la crème fraîche et bien homogénéiser. Ajouter le thon émietté et la macédoine préalablement égouttée puis le fromage râpé et la chapelure. Assaisonner et ajouter les herbes.

Verser dans un moule à cake et enfourner 45 à 60mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.

Laisser refroidir, mettre au frais qqs heures avant de démouler.

Servir avec une mayonnaise.

Christ

 

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21 septembre 2016

Palet breton

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Voila une recette que je ne me lasse pas de faire et qui toujours aussi apprécier.

Ingrédient :

120g de farine

90g de beurre

70g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de fleur de sel

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur.

Sortez la pâte du bol faire un boudin et couper en rondelle épaisse et les répartir dans les empreintes mini muffins.

Mettre au four a 180°C pendant 20 a 25 minutes.

Moi je les aime comme ça mais vous pouvez aussi a la sortie du four faites un trou a l'aide d'un outil de fonçage et le grnir de caramel au beurre salée et recouvrer de chocolat noir.

Chris

 

 

 

9 novembre 2016

Nectar de fruit

Voilà une recette que m'a fait gouter Aurélie.

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Pour cette boisson onctueuse il vous faut :

300g de fruits variés, coupés en morceaux,

1 citron jaune,  pelé sans la partie blanche et épépiné,

50g de sucre

500g d'eau,

glaçons pour servir.

 

Mettre le mélange de fruits frais, le citron jaune et le sucre dans le bol et mixer 1 min vitesse 9.

Ajouter l'eau et mélanger 5 seconde vitesse 5.

Servez immédiatement avec les glaçons.

Boisson super vitaminée et qui régale tout le monde.

Chris

24 septembre 2016

Tomate farcie

 

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Des tomates farcies fait avec mon cookin

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Ingrédients :

6 à 8 grosses tomates

200 g d'oignons

4 gouttes d'ail
20 g d'huile d'olive
5 g de sel
3 à 4 poivre du moulin
1 c. à s. d'herbes de Provence
350 g de viande hachée
la pulpe des tomatesréservée
1 fond de légumes
250 g de riz

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).  Couper le chapeau des tomates et les évider en conservant la pulpe. Saler l'intérieur et laisser dégorger en les retournant sur une assiette. Éplucher l'oignon et l'ail, les mettre dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 7.

Ajouter l'huile d'olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence et régler 5 mn, 80 °C, vitesse 2.

Ajouter la viande hachée et programmer 5 mn, 80 °C, vitesse 2.

Introduire la pulpe et le fond de légumes par l'orifice, puis appuyer 2 fois la touche turbo afin de mixer légèrement la préparation en ayant pris soin de mettre le verre doseur sur le couvercle.

Rajouter le riz et régler 20 mn, 100 °C, vitesse 3.

Remplir les tomates avec la farce, poser les chapeaux par-dessus, mettre les tomates dans un plat allant au four (idéalement avec un couvercle : ainsi les tomates ne se dessèchent pas). Enfourner de 45 à 60 mn. N.B. Les tomates farcies sont encore meilleures réchauffées.

 

Chris

 

28 septembre 2016

Meringues

 

 

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Ingrédients :

4 blancs d'oeufs

240g de sucre

 

Montez les blancs en neiges et incorporez le sucre petit à petit il faut que les nlancs soit bien ferme.

Mettre dans une poches à douille et façonner selon votre choix.

Mettre au four à 100°C pendant 1 heures et ouvert de temps en temps pendant la cuisson la porte du four pour enlever l'humidité.

Chris

 

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26 novembre 2016

Cordon bleu à ma façon

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Il vous faut :

Des escalopes,

du jambon ou bacon

fromage a raclette

1 oeuf

de la farine

de la chapelure

 

Etalez bien votre escalope placé dessus le jambon ou le bacon poser la tranche de fromage et replié en deux pour couvrir le fromage. Renouveler l'opération selon le notre de cordon bleu désiré.

Dans une assiette a soupe mettre la farine, dans une autre l'oeuf battu puis dans une autre la chapelure. Puis mettre le cordon bleu d'abord dans la farine puis dans l'oeuf et dans la chapelure.

Faire fondre du beurre dans une poele et mettre les cordons bleu a poelé.

Chris

30 novembre 2016

Douceur pomme poire

Une recette de saison avec ses pommes et ses poires.

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Ingrédients :

3 belles pommes

3 belles poires

70g de farine

50g de sucre

20g de beurre fondu

2 oeufs

10 cl de lait

1/2 sachets de levure chimique

1 càS d'arome vanille

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 200°C. Disposer le moule tablette sur la plaque aluminium.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange mousse et pâlisse.

Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arome vanille.

Fouettez a nouveau. Ajoutez progressivement le mélange farine et levure et sel, sans cesser de battre. Diviser la pâte dans 2 récipients.

Peler les pommes et les trancher finement et les mettre au fur et a mesure dans 1 des récipients avec la pâte. Faire la même chose avec les poires. Puis verser dans le moule tablette en premier la préparation pomme puis par dessus la préparation poire.

Lisser

Enfourner pour 35 min à 200°C Laisser tiédir dans le moule, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Chris

3 décembre 2016

Cassoulet à l'algerienne

Voila un essai d'aurélie qui a l'air très appétissant.

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Ingredients
  • 500 g d’haricots secs (loubiya yabessa, baida) trempés dans l’eau pendant 24 h.
  • 1 oignon haché finement
  • 1 boite de tomate concassée
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • Un peu d’huile
  • Sel, poivre
  • Paprika, cumin
  • Des merguez,
  • Un peu de coriandre ciselée
Instructions
  1. Faire revenir l’oignon dans l’huile
  2. Ajouter les tomates concassée, l’ail, les épices, les haricots secs égouttés
  3. Saler et poivrer, remplis 2 fois la boite de tomate concassé d’eau et laisser cuire.
  4. Pour les merguez, il y a deux façon de faire :
  5. - les faites précuire dans de l’eau bouillante pendant 10 à 15 mn et après vous les mettez dans la sauce
  6. - les cuire directement dans la sauce des haricots secs
  7. Vous pouvez ajouter de la harissa à la sauce si vous aimez les plats relevés
  8. C’est trop bon

Chris

7 décembre 2016

Thé de Noël

Voilà une recette qui va bientôt être de saison.

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Ingrédients :

1 citron, 1 orange, 3 sachet de thé noir, 3 bâtons de canelle, 3 clous de girofle, 1 étoile de badiane, miel.

 

Portez à ébullition 1 litre 1/2 d'eau dans une casserole avec les épices.

Retirez du feu, ajoutez les sachets de thé et couvrez.

Laissez infuser 5 minutes.

Pressez un demi citron et une demi orange, coupez le reste en fines tranches.

Ajoutez les jus de thé.

Répartir les tranches dans les tasses et versez le thé épicé par-dessus, sucrez avec le miel.

Chris

14 décembre 2016

Roulé fines herbes jambon

 

 

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Pour le biscuit,  :  

  • 4 jaunes d'oeufs     
  • 5 cl d'eau très chaude     
  • 1 pincée de sucre     
  • 1 cac de sel     
  • 1 cac de persil haché     
  • 4 blancs d'oeufs, battus en neige     
  • 80g de farine    

Battre les jaunes d'oeufs avec l'eau, le sucre et le sel. Ajouter le persil.  

Incorporer les blancs montés en neige puis tamiser la farine directement au-dessus du mélange et l'incorporer également en remuant    délicatement.  

Etaler la préparation sur le flexipat, ou sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.  

Enfourner dans une four préchauffé à 180° et cuire 8 à 10 minutes : attention de ne pas trop cuire, le biscuit doit rester souple pour    pouvoir être roulé.  

Une fois cuit donc, démouler le biscuit sur une feuille silicone ou sur un torchon fariné, et le rouler.  

Réserver et laisser refroidir.   

       

Pour la farce :  

  • 150 g de fromage ail et fines herbes    
  • 80g de râpé de jambon fumé    
  • j'ai mis 6 tomates confites coupées en dés     

Mélanger tous les ingrédients et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.  

Etaler cette préparation sur le biscuit refroidi déroulé.  

Rouler à nouveau le biscuit garni en serrant bien.  

L'envelopper dans un film transparent et laisser reposer au frais deux bonnes heures pour que la garniture soit bien bloquée et se    découpe sans déborder.

Chris

4 janvier 2017

Fondant chocolat framboise

 

Voilà une recette que j'ai trouvé dans mon placard à recette et que je n'avais jamais essayé. Et voilà c'est fait.

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200g de chocolat noir

100g de beurre

3 oeufs

125g de sucre

115g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Framboises surgelées

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Fouetter les oeufs avec le sucre (outil fouet).

Ajouter le mélange chocolat/beurre puis la farine et la levure. Bien mélanger.

Verser la moitié de la pâte dans le moule.

Recouvrir avec les framboises surgelées en les serrant bien.

Verser le reste de pâte.

Cuire 30min à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Chris

8 février 2017

Brioche Russe

 

Une recette faite avec mon i-cookin.

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Ingrédients
Réalisation de la pâte à brioche
180 g de lait
2 oeufs
10 g de Levure de Boulanger émiettée
70 g de sucre
500 g de farine
70 g de beurre mou
Réalisation des brioches russes
30 g de sucre
40 g de beurre
40 g de sucre en gros grains
1 jaune d'oeuf
10 g de lait
20 g de sucre en gros grains
10 g de sucre glace
                            
Réalisation de la pâte à brioche                                     

Mettez dans le bol le lait, les oeufs, la levure, le sucre, la farine puis pétrissez 2 mn, fonction pétrissage.

Ajoutez le beurre mou puis réglez 2 mn, fonction pétrissage.

Réservez dans un cul-de-poule. Couvrez et laissez lever 1 heure à température ambiante puis au réfrigérateur entre 4 et 24 heures.

Réalisation des brioches russes :

Mettez dans le bol 30 g de sucre et 40 g de beurre et faites fondre 1 mn, 40 °C, vitesse 2.

Coupez le pâton en 2. Etalez une des 2 pâtes à brioche sur le roul'pat en un grand rectangle (30 x 50 environ) et badigeonnez de la moitié du mélange beurre/sucre. Saupoudrez la moitié du sucre en gros grains.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ. Coupez les deux extrémités du boudin sur environ 3-4 cm. Puis, en laissant 3 cm à partir du haut, fendez le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins.  Disposez une première "rose" tout en haut.  Torsadez les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placez la seconde "rose" puis refermez le tressage. Déposer le tressage dans une des 2 empreintes pains platine.

Procédez de la même façon pour le second pâton.

Laissez pousser vos brioches 1 à 2 heures.

Préchauffez le four à 180 °C, mode chaleur tournante. Badigeonnez la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrez à votre convenance de sucre perlé.

Enfournez 45 minutes, en couvrant d'une toile silpat à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.

Attendez 15 minutes avant de démouler et saupoudrez aussitôt de sucre glace (facultatif).

Chris

 

 

2 novembre 2016

Crumb'délice aux pommes

 

Une recette que ma voisine m'a donné qui me faisait très envi.

 

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Ingrédients :

3 pommes,

200g de mures ou framboises surgelées

3 oeufs

125g de sucre en poudre

1 yaourt à la grecque

150g de farine

1 sachet de levure

75g de poudre d'amande

50g de beurre fondu

1 pincée de sel

Pour le crumble :

125g de farine

125g de cassonade

100g de beurre mou

1 pincée de sel

 

Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients de façon à obtenir un sable granuleux. Réserver au frais. Préchauffer le four à 180°C(th6).

Mélanger les oeufs battus, le sucre en poudre, le yaourt, puis ajouter la farine, la levure chimique, la poudre d'amande, le beurre fondu et une pincée de sel.

Eplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en petits cubes. Les incorporer à la päte.

Verser la pâte dans un moule génoise ou à manqué. ajouter les framboises ou les mures en les enfoçant un peu, puis répartir la pâte à crumble en l'émierrant du bout des doigts sur la pâte.

Cuire au four 30 min. Servir tiède.

12 novembre 2016

Tarte aux pommes crémeuse

Une recette trouvé sur le blog miamion. Et comme c'est l'époque des pommes on en profite.

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Ingrédients :

75 g de farine tout usage

1 cuillère à café de levure chimique

4 pommes

1 œuf

2 jaunes

160 g de sucre

1 zeste de citron, râpé

1 cuillère à café d’extrait de vanille

120 ml de lait

100 g beurre fondu et à la température ambiante

préparation

Tamiser la farine et la levure dans un bol et garder de côté.

Battre l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre dans un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair

Ajouter l’extrait de vanille et le zeste de citron et continuer a battre.

Ajouter le beurre fondu (à température ambiante) et le lait et continuer a battre.

Ajouter le mélange de la farine et la levure chimique   et battre jusqu’à obtenir une  consistance homogène.

Couper les pommes en fines lamelles (environ 3 mm d’épaisseur).

Ajouter délicatement les tranches de pommes à la pâte à gâteau en s’assurant qu’ils sont complètement recouverts.

Graisser et fariner votre moule à tarte verse le mélange dedans

Cuire dans un four préchauffé à 180 ° C  pendant environ 50 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir, puis le démouler

Chris

7 janvier 2017

Roulé à la tomate, saumon fumé

 

 

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Ingrédients :

3 oeufs séparés

15 g de farine

25 g de fécule de maïs

5 ml de levure chimique

45 ml concentré de tomate

120 ml d'eau chaude

60 g de beurre fondu

30 ml de basilic ciselé 1

100 g de saumon fumé

200 g de fromage à la crème à tartiner, à température ambiante

Préchauffer le four à 180 C. Préparer une plaque perforé avec le flexiplat.
Battre les jaunes d'oeufs avec l'eau très chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (au moins 5 minutes). Ajouter la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte qui auront au préalable été tamisées ensemble puis le beurre fondu, le basilic et la pâte de tomate.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Verser dans la plaque à biscuits préparée et enfournez de 8 à 10 minutes. Laissez refroidir.
Tartiner entièrement le biscuit à la tomate de fromage à la crème, puis disposer les tranches de saumon sur la surface. Rouler le biscuit à la tomate en s'aidant du papier parchemin, en serrant bien. Enrouler la préparation de film alimentaire et réserver au réfrigérateur plusieurs heures. L'idéal, étant de le préparer la veille de la dégustation.

Chris

 

18 janvier 2017

Sablé léopard

 

Voilà une recette qu'on a fait avec Aurélie.

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  • Pour 20 à 30 biscuits selon leur taille :
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de farine T55
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT !)
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT !)

Préparation                                                                       

 

        Dans le bol de votre robot équipé d’un batteur plat ou à l’aide d’une spatule, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez la farine, le sucre et l’œuf et mélangez à nouveau sans trop travailler la pâte.                              

         Séparez la pâte en 3 parties :

          une partie en prélevant la moitié de la pâte (250 g environ) auquel vous incorporerez les 20 g de poudre d’amandes, réservez ensuite le tout au réfrigérateur (il s’agit là de la pâte jaune.) Une partie en prélevant un quart de la pâte (140 g environ) auquel vous ajouterez une cuillère à café de cacao en poudre non sucré (il s’agit là de la pâte marron clair.) Une partie en prélevant un quart de la pâte (140 g environ) auquel vous ajouterez une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (il s’agit là de la pâte marron foncé.)                                                              

          Coupez la pâte marron clair en 6 morceaux égaux et formez des boudins fins d’environ 20 à 22 cm de long, réservez ensuite au réfrigérateur.                               

          Coupez la pâte marron foncé en 6 morceaux égaux et formez des boudins fins, aplatissez chaque boudin dans la largeur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou directement avec vos mains, de façon à obtenir 6 rectangles allongés (irréguliers) d’environ 20 à 22 cm de long.                                       

            Posez sur chaque rectangle un boudin marron clair précédemment réalisé, enroulez le rectangle marron foncé autour du boudin marron clair de manière à le recouvrir (entièrement ou presque pour faire des tâches fermés et des tâches ouvertes.)                                                                        

            Étalez la pâte jaune et la couper en 6 rectangles allongés d’environ 20 à 22 cm de long.                               

            Déposez un boudin marron foncé et clair sur un rectangle de pâte jaune et enroulez le rectangle autour du boudin de manière à le recouvrir intégralement.                               

            Superposez les 6 boudins ainsi obtenu afin de former un seul gros boudin, donnez-lui sa forme en le roulant afin de bien l’arrondir (surtout serrez bien afin d’éviter les trous et la désolidarisation des boudins à la cuisson.)                               

           Filmez le boudin et réservez-le au congélateur 30 min minimum (de mon côté je l’ai laissé plus longtemps afin d’obtenir un boudin bien ferme et donc une découpe parfaitement nette par la suite.) Préchauffez le four à 180°C. Coupez le boudin en tranches régulières d’environ 1 cm de diamètre.                                                               

Pour finir Disposez l’ensemble des sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 12 à 15 minutes en surveillant bien (le bord des biscuits doit à peine dorer.) Laissez les sablés refroidir sur une grille.

Chris

 

11 février 2017

Riz espagnol

 

voilà une recette que j'ai fait dans mon ulta pro de chez tupperware.

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Ingrédients pour un Ultra Pro :

  • 400 ml d’eau
  • 250g de lardons allumettes fumés
  • 250g de chorizo fort ou doux
  • 300 g de riz
  • 500g de blanc de poulet
  • 2 cubes de volaille
  • 3 poivrons (1 vert, 1 jaune et 1 rouge)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 5 ml de cumin
  • 5 ml de paprika
  • 2 ml curry
  • Sel et poivre

Recette :

  • Faire chauffer au micro-ondes 400 ml d’eau dans le pichet Microcook 1.5 L.
  • Ajoutez les 2 bouillons de volaille.
  • Hachez les oignons, les poivrons et l’ail.
  • Dans un bol, mélanger les oignons, les poivrons, les lardons, le chorizo, les épices et le poulet coupé en petits dés.
  • Mélangez le tout.
  • Mettre la préparation dans l’ultra pro 3.3 L, ajoutez le riz et mélangez le tout.
  • Ajoutez l’eau et mélangez à nouveau.
  • Fermez l’ultra pro avec le couvercle et enfournez pendant 50 mn environ (la cuisson peut varier en fonction du riz utilisé).

Chris

 

 

25 février 2017

Verrine crabe, avocat, tomate

 

 

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Les ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 1 avocat
  • 1 boîte de morceaux de crabe
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 petit piment antillais
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • quelques brins d’aneth pour la décoration
  • sel et poivre du moulin

Mondez et coupez les tomates en petits dés.

Epépinez et ciselez le piment très finement après avoir oté toutes ses graines.

Pelez l’oignon et le gingembre, puis écrasez-les au pilon. A défaut d’avoir chez soi cet outil, passez ces ingrédients au mixer pour les réduire en purée (retirez les éventuels morceaux de gingembre qui ont résistés aux lames du hachoir).

Dans un bol, mélangez les tomates, le piment, l’oignon et le gingembre. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez. Vous obtiendrez une « rougail », un condiment de là-bas. Réserve

Egouttez le crabe (en le pressant éventuellement dans les paumes de vos mains) et parfumez-le d’abord avec le zeste d’un citron vert, puis avec le jus d’un demi citron. Salez, poivrez et réservez.

Coupez l’avocat en deux. Otez la peau et son noyau, puis coupez-le en petits dés. Arrosez-le ensuite du jus de l’autre moitié du demi citron vert. Réservez.

Tout est fin près maintenant pour remplir vos verrines.

Commencez par répartir une couche de rougail, puis les dés d’avocat, pour finir par le crabe.

Décorez les verres par un brin d’aneth et réfrigérez-les jusqu’au moment de servir.

Chris

 

11 mars 2017

Noix de ris de veau

 

 

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Pour 4 personnes :

4 noix de veau

2 échalottes

1 morceau de bacon de 100g

20g de beurre

10 cl de fond de volaille

20 cl de crème

 

Faire dégorger les ris de veau dans un saladier rempli d'eau froide pendant 3 à 4 heures. Changer l'eau toutes les 30 minutes.

Préparer la créme de bacon :

Eplucher et couper finement les échalotes. Couper le bacon en dés. Dans une casserole, faites revenir l'échalote avec le bacon et 20g de beurre pendant 2 minutes sur feu doux. Ajouter le fond de volaille et laisser réduire le tout pendant 3/4. Incorporer la crème fraîche et passer au chinois. Réserver cette crème hors du feu.

Mettre les noix de ris de veau dans une casserole et remplir d'eau froide. Porter à ébullition lentement. dès l'ébullition est atteinte, les rafraîchir sous l'eau froide.

Dans une poêle faire fondre 40g de beurre et poelé les ris saler poivrer.

Réchauffer la sauce et dresser dans les assiette les ris avec la sauces.

Chris

 

 

8 mars 2017

Bonhomme de pain d'Epice

Voilà une recette qui me vient de mes grands que je garde ils ont fait cette recette à l'école et on voulu la partagé avec moi.

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Ingrédients :

1/2 verre d'huile

1/2 verre de miel

1/2 verre de sucre roux

2 verres de farine

1 jaune d'oeuf

1/2 cuil a café d'épice à pain d'épice

1 pincée de sel

Mélanger le jaune d'oeuf, le miel, l'huile et le sucre.
Incorporez le sel et les épices.

Ajoutez la farine bien mélanger (si la pâte colle remettre un peu de farine)

Etalez la pâte puis avec l'emporte piece découper.

Et faire cuire 15 min à 150°C

Chris

 

22 mars 2017

Tiramisu framboise

 

 

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Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 250 g de Mascarpone
  • 70 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de framboises
  • environ 10 biscuits roses de Reims
  • 1 flacon de coulis de framboise

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé                             

Ajouter le Mascarpone au fouet                                  

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.                                   

Tapisser les verrines de biscuits. Recouvrir de coulis et de quelques framboises, étalez par dessus une couche de crème, œuf, sucre, Mascarpone.                                   

Alterner biscuits, coulis, framboises et crème. Terminer par une couche de crème.                                  

Pour fin

Saupoudrer d'amandes effilées et d'une framboise pour la déco. Laissez prendre au minimum 3 ou 4 h au réfrigérateur.

Chris

 

22 février 2017

Cake au Crabe

 

 

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Ingrédients : 

– 4 oeufs

– 220 g de farine

– 10 cl de lait

– 1 sachet de levure chimique

– 240 g de miettes de crabe égouttées

– 12 bâtonnets de surimi

– 2 cuillères à café d’aneth

– 1 cuillère à soupe d’huile

– sel, poivre

 

Recette : 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, l’aneth et la levure chimique.
  • Faire un puits puis ajouter les oeufs un à un.
  • Incorporer le lait et l’huile.
  • Homogénéiser la préparation.
  • Faire égoutter les miettes de crabes. Tailler en rondelles d’environ 1 cm de longueur les bâtonnets de surimi.
  • Ajouter ces deux ingrédients à la pâte.
  • Saler et poivrer.
  • Homogénéiser puis verser la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé (beurré et fariné).
  • Enfourner pendant 40 minutes environ.
  • Démouler puis laisser refroidir sur une grille.

Chris

 

 

5 avril 2017

Pâté en croûte

 

 

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Pour 2 pâtés en croute :  

la pâte (brisée) :  

    300g de farine  

    150g de beurre froid  

    1 oeuf + 1 jaune  

    1 cuill. à café de sel  

       

la viande :  

- 150g de veau haché  

- 200g échine de porc  

- 100g de lardons  

       

- la marinade, la veille :  

    - 100g de vin blanc (ou cognac)  

    - muscade  

    - épices cinq parfums  

    - 1,3 cuill. à café de sel  

    - poivre  

       

- le lendemain :  

    - 1/2 oignon  

    - 1 oeuf  

    - 1 cuill. à soupe de farine ou Maïzéna

       

    - 1 jaune d'oeuf pour dorer  

       

- la gelée :  

    - 200g de vin blanc  

    - 2 cuill. à café de fond de veau  

    - 4 feuilles de gélatine  

       

    Passez la viande au hachoir dans l'idéal, sinon comme moi au mixer mais par brèves impulsions  

    pour ne pas chauffer la viande. Vous pouvez le faire également au couteau.  

    Mélangez la viande aux épices et au vin blanc. Mettez au frais pour 24h environ.  

       

    Préparez la pâte brisée.  

    Dans le bol du robot équipé du batteur plat, mettez la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés.  

    Mélangez à petite vitesse jusqu'à texture sableuse.  

    Ajoutez ensuite l'oeuf et le jaune jusqu'à ce que la pâte se rassemble  

    Mettez en boule et au frais jusqu'au lendemain.  

    Etalez la pâte et découpez 2 bandes qui iront à l'intérieur des empreintes quatre quarts.  

    J'ai découpé la pâte une fois posée, aux ciseaux, de manière à laisser un rebord d'1 cm.  

    Préchauffez votre four à 200-220°C.  

    A la viande, ajoutez l'oignon émincé, la farine et l'oeuf.  

    Disposez la viande à l'intérieur et tassez bien.  

    Coupez 2 bandes de pâte de la taille des empreintes, avec un petit trou au milieu,  

    que vous poserez sur la farce. Dorez au jaune d'oeuf avec un pinceau.  

    Rabattez avec les bordures de la pâte du dessous et pincez bien.  

    Pressez une fourchette pour bien fermer et décorer les bords.  

    Remettez un peu de dorure sur cette bordure repliée.  

    Tracez éventuellement des traits sur la pâte ou décorez avec des restes de pâte.  

    Réalisez une petite cheminée avec du papier alu que vous placerez dans le trou.  

    Enfournez pour 15 minutes à 220°C puis baissez votre four à 160°C pour terminer  

    la cuisson pendant environ 40 minutes.  

       

    Démoulez et laissez refroidir.  

       

    Lorsque les pâtés sont bien froids, préparez la gelée.  

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide env. 10 minutes.  

    Faites chauffer le vin avec le fond de veau et ajoutez la gélatine dans le liquide chaud mais pas bouillant.  

    Avec un petit entonnoir, versez la gelée dans chaque pâté, par le petit trou et progressivement.  

    Remettez au frais pour quelques heures, au mieux encore 24h avant de déguster.

Chris

 

18 avril 2016

Gateau renversé aux framboises

 

Une recette d'Aurélie

 

IMG_0230

 

  Préparation : 15 minutes   -   Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

* 500 g de framboises

* 3 œufs 

* 125 g de sucre + 2 CS

* 125 g de farine

* 1 sachet de levure

* 125 g de beurre fondu

* le jus et le zeste d’un citron

* 1 pincé de sel

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez votre moule Tablette  sur la plaque perforée. Séparez les jaunes des blancs et mélangez dans le cul-de-poule les jaunes d’œuf avec 125 g de sucre. Ajoutez le jus et le zeste du citron, la farine, la levure et le beurre fondu. Montez les blancs d’œufs avec un pincé de sel en neige bien ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation. Étalez les framboises dans le fond de votre moule puis versez la préparation dessus. Enfournez environ 30 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir avant de démouler. Suggestion : Décorez de framboises fraîches et accompagnez d’une crème chantilly

Christ

 

8 mai 2016

Potée sarthoise

 

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Ingrédients : 
  • 700 g de blanc de poulet
  • 120 g d'arrière de lapin désossé
  • 100 g de jambon
  • 140 g de champignons de Paris
  • 500 g de chou vert
  • 200 g de carottes
  • 120 g de navets
  • 1/4 de litre de de vin blanc
  • 1/4 de litre de fond de veau
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 20 cl de crème
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • Sel, poivre
 
 
 
PREPARATION
 
  1. Coupez la chair de lapin, la poitrine de porc et les blancs de poulet en lanières.
  2. Retirez les pieds des champignons et passez-les sous un filet d'eau. Émincez-les.
  3. Plongez les feuilles de chou dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 5 mn de cuisson, puis égouttez-les.
  4. Épluchez les carottes et les navets. Taillez-les en bâtonnets réguliers.
  5. Farinez le poulet et le lapin. Faites-les revenir dans une petite cocotte avec l'huile. Ajoutez ensuite la poitrine et les champignons. Faites cuire à feu vif l'ensemble 10 mn.
  6. Retirez les viandes sur une assiette, versez le vin blanc dans la cocotte et laissez réduire des 3/4. Ajoutez la crème. Faire bouillir une minute maximum et remettez la viande et les légumes. Laissez mijoter 5 mn. Servez bien chaud.
  7. Vous pouvez enrichir les légumes d'une poignée de haricots verts ou de petits pois

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Chris

 

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