750 grammes
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amitie en cuisine
19 juillet 2015

mini saint honoré coco chocolat citron

                                                              DSC_1585

Ingrédients (pour 2 fournées de (15 empreintes mini saint-Honoré) :

- 75g de beurre fondu refroidi

- 3 oeufs

- 75g de sucre

- 75g de farine

- 75g de noix de coco

 

Pour la ganache au chocolat  :

- 30g de chocolat noir pas trop amer idéal pour les ganaches

- 40g de crème fraiche liquide entière

 

Pour le lemon curd rapidou au micro-ondes :

- le jus et un peu de zeste d'1 citron

- 1 oeuf

- 80g de sucre

- 1/2 cuill. à soupe de maïzéna

- 50g de beurre facultatif!

 

Faites fondre le beurre (au micro-ondes par exemple 2 x 30s avec une cloche dessus au cas où ).

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul-de-poule, au fouet faites légèrement blanchir les oeufs avec le sucre,

ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la noix de coco.

 

Garnir les empreintes avec la pâte sans les remplir trop haut et

enfournez pour 15 minutes.

 

Il ne vous faudra que 5 minutes pour préparer la ganache au chocolat.

Faites bouillir la crème dans un casserole, surveillez bien... 

si on la laisse trop longtemps bouillir, on perd du liquide par évaporation

et on se retrouve avec une ganache toute pâteuse!

Et versez à vue d'oeil la moitié sur le chocolat placé dans un petit bol,

laissez fondre qques secondes puis mélangez. Versez l'autre moitié, re-mélangez.

Garnissez les petits creux des empreintes.

 

Pour le lemon curd au micro-ondes, c'est aussi rapide et non moins délicieux!

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre dans un récipient en plastique.

Chauffez une fois 40 secondes à 750W environ. Mélangez avec un petit fouet ou la cuillère magique!

Remettez 40 secondes et mélangez à nouveau ensuite.

En fonction de la puissance de votre four, il faudra peut-être remettre 10 à 20 secondes

pour avoir la consistance que vous voulez.

Ajoutez le beurre, mélangez.

Garnissez le creux des empreintes, laissez refroidir avant de déguster.

 

Parsemez de noix de coco pour un plus joli effet.

Chris

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17 juillet 2015

Fingers pommes coques Werther's

 

                                                        DSC_1589

 

Ingrédients pour 24 fingers:

150g de sucre glace

50g de farine

150g de beurre

60g d'amandes en poudre

3 blancs d'oeufs

1/2 pommes

 

24 caramels au beurre salé Coffee & cie

 

Déroulement de la recette:

Préchauffez le four à 200°c.

Faites fondre le beurre, faut que le dessus soit un peu marron pour qu'il soit donc noisette.

Laissez le reposer, réservez le.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes.

Ajoutez les blancs d'oeufs ainsi que le beurre.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

Epluchez et découpez votre pomme en petits dès.

 

Déposez au fond de vos moules 3/4 dès par fingers.

 

Ajoutez par dessus la préparation et enfournez pour 12min.

 

Surveillez la cuisson!

Baissez votre four à 90°c.

 

Laissez refroidir et démoulez.

 

Reprenez votre moule et déposez un caramel dans chaque empreinte finger.

 

Enfournez 5 min max.

 

Avec une petite cuillère, badigeonnez de part et d'autre.

 

Reprenez vos fingers cuits et déposez les au dessus en appuyant

pour que ca recouvre entièrement le finger.

 

Mettez au frais 20/30min.

Démoulez et dégustez.

Sy et Chris

 

 

 

 

 

15 juillet 2015

Financier au 3 parfums

Encore une recette que l'on a fait lors de mon atelier culinaire flexipan avec Sy, recette tiré du chevalet petit four.

 

                                                DSC_1595

Ingrédients :

- 120 g de sucre glace,

- 150 g de poudre d'amandes,

- 40 g de farine,

- 140 g de blancs d'oeufs (4 blancs),

- 140 g de beurre,

- 25 g de praliné,

- 35 g de pâte à pistaches,

- 1 cac de vanille liquide,

 

 

1) Préchauffez votre four à 150° (th. 5),

2) Dans un récipient, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes, et la farine

3) Battez légèrement au fouet les blancs d'oeufs puis incorporez les à la préparation sucre + amandes + farine,

4) Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre. Augmentez la chaleur, le beurre va alors bouillir et les impuretés descendre dans le fond de la casserole. Retirez aussitôt du feu.

5) Versez le beurre noisette sur le mélange sucre + amandes + farine + blancs d'oeufs

6) Mélangez et divisez en trois parts égales (environ 180 g la part),

7) Ajoutez le praliné fondu dans une préparation, la pâte à pistaches dans la suivante, et enfin la vanille liquide dans la dernière

8) Placez vos
empreintes sur une plaque perforée,

9) Garnissez les empreintes aux 3/4 à l'aide d'une poche à douilles,

10) faites cuire 20 minutes à 150°. Laissez refroidir pour garder le moelleux des mini-financiers. Démoulez à froid.

Chris

14 juillet 2015

Clafoutis cerises

A toi la plume une nouvelle fois SY.P...

Voilà une recette de saison. Cette année les cerisiers donnent à foison. Il est temps de les gouter autrement qu’à la cueillette même si elles sont très gouteuses on varie les plaisirs. Certes c’est un classique mais très apprécié ce midi aussi bien par la famille que par notre invité de marque !!! j’ai trouvé cette recette chez Bernard. Un grand merci à lui car j’avoue que le clafoutis classique n’est pas à mon goût. Ici il est onctueux et gourmand. Mais sans gluten !!!!

Ce qu'il vous faut:

-600g de cerises dénoyautées
-2 gros œufs
-350ml de crème liquide entière
-50g de poudre d'amandes
-90g de maïzena
-125g de sucre glace
-une pointe de couteau de vanille en poudre
-25g de beurre fondu 

Mettre le sucre glace, la maïzena, la poudre d'amandes et la vanille en poudre dans un récipient.

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Ajouter la crème tout en mélangeant. 

Puis le beurre fondu. 

Verser la préparation dans les empreintes grands ronds.

Verser la pâte sur les cerises et mettre au four à 200°C pendant  25/30 minutes.

SY.P

Image

 

13 juillet 2015

Moelleux au chocolat, coeur de pistache

 

Une recette du livre "Pure pistache" que l'on m'a offert.

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Pour les moelleux :

  • 150 g de pistoles de chocolat noir
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre

Pour les coeurs de pistache :

  • 100 g de pâte de pistaches Gourmandises®
  • 30 g de pistoles de chocolat blanc
  • 5 cl de crème liquide entière

Préparation

  1. Préparation des coeurs de pistache : hacher le chocolat blanc et le faire chauffer à feu doux avec la crème liquide. Lorsque le chocolat blanc a fondu dans la crème, ajouter la pâte de pistache hors du feu. Bien mélanger et verser dans un bac à glaçons ou dans le moule petit fours. Laisser refroidir, puis mettre au congélateur pour au moins 1 h (les coeurs doivent être bien pris).
  2. Préchauffer le four à 180 °C (th.6) et posez les empreintes Muffins droits ou les briochettes FLEXIPAN® sur une plaque perforée.
  3. Préparation des moelleux au chocolat : dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le sucre, mélanger, puis laisser tiédir. Incorporer les oeufs un à un, ainsi que la farine, sans cesser de mélanger.
  4. Remplir à moitié une plaque de moules à muffins avec la moitié de la préparation au chocolat. Sortir les coeurs de pistache du congélateur et en déposer un dans chaque empreinte du moule, puis recouvrir du reste de pâte au chocolat.
  5. Enfourner pour 12 min. Démouler et déguster sans attendre.

Chris

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11 juillet 2015

Nids de chocolat blanc et sa purée de fraises

 

                                                               WIN_20150604_105540

Temps de préparation: 20 min

Repos : 2h

Ingrédients pour 20 nids:

100g de chocolat blanc

2 oeufs entiers +  2 jaunes

50g de farine

100g de sucre glace

100g de beurre demi sel

 

150 de fraises

Une feuille de gélatine

 

Déroulement de la recette:

Préchauffez le four à 200°c.

Faites fondre le beurre avec le chocolat à la casserole. Bien homogénéiser.

Dans un cu de poulet, battez les œufs entiers avec les jaunes.

Ajoutez la farine et fouettez, ajoutez le sucre glace.

Versez votre chocolat et mélangez le tout.

Répartissez dans les moules et enfournez pour 8/10min.

Laissez refroidir.

 

Mettez la feuille de gélatine dans l’eau froide.

Coupez vos fraises et passez les au mixeur, laissez les mijoter à la casserole.

Ajoutez la feuille de gélatine essorée et bien mélangez.

Mixez si besoin.

Ajoutez la purée de fraises dans le creux des gâteaux et laissez prendre au frais au moins 2h.

Chris

10 juillet 2015

Mini Cake Bounty

A la maison, la noix de coco ne fait pas toujours fureur et pourtant avec ce mélange coco/choco j’ai fait un tabac. Les copains des gars ont quasiment tout liquidé en un rien de temps, le temps d’un gouter quoi .....

SY.P

Fondant & Gourmand à souhait...

 

4 œufs

60 g de cassonade

40 g de sucre 

150 g de beurre 1/2 sel

100 g de chocolat haché ou en pépites

50 g de farine

1/2 sachet de levure

110 g de noix de coco râpée

Poser l'empreinte de votre choix (Moule Cosy idéal vues les proportions, pour moi ce sera quenelles et minis cosy) sur une plaque perforée

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre noisette

Fouetter les jaunes d'œufs  avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure tamisées, le beurre, la noix de coco, le chocolat et les blancs d'œufs  battus en neige.

Verser dans le moule et enfourner pendant 40 minutes si cosy ou 20 min si petites empreintes.

SY.P

Image 1

 

7 juillet 2015

Cake au carotte de pierre Hermè

Voilà un cake original très moelleux.

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Ingrédients

250g de carottes râpées finement

50g de farine

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

60g de noisettes en poudre

70g d'amandes en poudre

70g de sucre en poudre

30g de sucre roux

25ml d'huile

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les oeuf et le sucre. Ajouter la farine, la levure, les poudres de noisettes et amandes, le sel. Mélanger et rajouter ensuite l'huile, la cannelle et les carottes rapées. Beurrer un moule à manquer (ou à cake) et saupoudrer le fond de sucre roux.

Enfourner pour 40 min en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser refroidir dans le moule et retourner sur le plat de présentation.

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Chris

6 juillet 2015

Cake au citron

Un cake parfait dense et au bon goût de citron l'essayer c'est l'adopter!!!! C'est chez valérie que j'ai trouvé et essayer de reproduire au mieux cette recette. La prochaine fois je diminuerai le temps de cuisson pour obtenir plus de moelleux et de fondant , la modification est  faite sur cette page.

 

RÉALISATION : Pour le petit moule génoise :
3 oeufs (150g)
150g de sucre glace
150g de farine type 55
125g de beurre doux
70g de jus de citron (environ un citron et demi)
Les zestes d'un citron non traité
1/2 teaspoon de levure chimique 
Pour le sirop au citron :
75g d'eau
30g de sucre en poudre
10g de jus de citron

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante avec une grille au milieu.
Faites fondre 125g de beurre au micro-ondes. Ajoutez 150g de sucre glace et les zestes d'un citron , et mélangez bien à la cuillère magique.

Ajoutez 150g d'oeuf.

Mélangez mais sans insister comme pour des muffins. Ajoutez ensuite 70g de jus de citron.
Ajoutez 150g de farine et 1/2 teaspoon de levure chimique.
Mélangez sans insiter une fois encore.
Versez la pâte, et enfournez pour environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec un pic en bois. Le gâteau doit être bien doré au-dessus, et surtout au centre, sinon il ne sera pas assez cuit mais une heure dans un moule en silicone c'était trop et ici on préfère une cuisson "saignante".
Pendant qu'il cuit, préparez le sirop, en portant 75g d'eau, 30g de sucre et 10g de jus de citron à ébullition pendant 3mn . Imbibez le gâteau partout avec la totalité du sirop. 
Laissez-le bien refroidir sur la grille et vous pourrez le décorer comme moi avec des rondelles de citron confit.

 SY.

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5 juillet 2015

Granola maison

 

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Ingrédients :

-100g de farine de sarrasin

-100g de farine de châtaigne (ou 50g +50g de farine de blé)

-100g de beurre

-60g de sucre roux

-1 sachet de sucre vanillé

-1 œuf

-1cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

-+/- 50g de chocolat au lait

 

 

Tamiser les farines et le bicarbonate dans la cuve du robot muni du couteau en acier, ajouter alors le sucre puis l’œuf et mixer quelques secondes.

Ajouter alors le beurre coupé en dès et mixer pour obtenir une boule de pâte.

Sortir du robot et former un boudin régulier et l’emballer dans du film étirable.

Le mettre au frigo pour au moins une heure (plus c’est mieux afin que la pâte soit assez dure pour la couper assez finement).

Préchauffer le four à 180°.

Sortir le rouleau et à l’aide d’un couteau faire des tranches de 5 mm grand maximum.

Placer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte de la silpat et les cuire 10/12 minutes.

A la sortie du four les laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre doucement le chocolat au lait et tremper un par un une face des biscuits dans le chocolat et remettre sur la grille pour laisser durcir le chocolat.

Chris

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