14 mars 2016

Brioche perdue Nutella® et poire

     Si comme moi il vous arrive de faire un stock de brioche et que vos ados tout d"'un coup la boude au petit dej' il faut bien trouver une astuce avant qu'elle se périme. En parcourant les blogs j'ai trouvé cette idée et je l'ai accomodée à ma façon. Du coup le paquet à pas trainé dans le placard ils ont adoré.

Ce qu'il vous faut.

10 tranches de brioche ou plus suivant le nombre de gourmands

QSP de Nutella® pour tartiner

1 petite boite de poires au sirop

Sucre glace

6 cuillères à soupe de lait concentré NON sucré

2 oeufs

beurre

Applatissez vos tranches de brioche avec un rouleau à patisserie, puis tartinez chaque tranche avec du nutella et déposer dessus des lamelles très fines de poires.

Roulez votre tranche de brioche et renouvellez avec toute enfin passez votre préaparation dans votre mélange oeufs battus et lait puis laissez égouttez le temps de chauffer la poêle.

Mettre un peu de beurre et rotir les petits rouleaux afin de colorer toute les faces. cela va très vite 2/3 minutes seulement.

Saupoudrez de sucre glace et régalez vous, chaud, tiède et froid tout est bon.

SY.

 

 

 

 

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13 mars 2016

Samoussa coquille st jacques crevettes

 

 

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Ingrédients :

1 carotte

1 courgette

1 oignon

12 coquille St Jacques

12 crevettes

1 cuil à café curry

Feuille de brick

Rapez l'oignon, la carotte et la courgette. Puis poelez dans l'huile d'olive les légumes puis parsemez de curry.

Dans une autre poele chauffez de l'huile d'olive et un peu de beurre et poelez les coquilles st jacques et les crevettes et mettre le curry.

Puis faire des samoussas avec les feuiles de brick.

Et passer au four pendant 15 min avec un peu de beurre dessus.

Chris

Cette recette a été retenu par http://www.cuisinons-les-legumes.com/recettes-saint-jacques-et-legumes

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12 mars 2016

Riz 3 couleurs aux pois chiches raisins secs et herbes.

Quand une recette d'un grand chef me séduit j'ai tendance à vouloir en tester d'autres , et c'est ainsi que je suis sous le charme de Mr Ottolenghi ça tombe bien ma tribu semble apprécier ses saveurs . Ne croyez pas que cette association  riz et pois chiches soit "bourrative" les herbes et les épices appoortant la fraîcheur nécessaire.Je n'ai pas  modifié la recette ayant tous les ingrédients sous la main ,j'ai juste procédé differemment pour la cuisson de mon riz et j'ai frit mes oignons avec de la farine sans gluten cela fonctionne très bien.

Cette recette eut se déguster seule comme j'ai choisi de le faire ou bien en accompagnement d'un poulet sofrito (késako????je testerai plus tard...) comme le suggère le chef. Pas d'ingrédients que l'on ne puisse trouver difficilement alors je vous laisse tester et un petit retour me fera plaisir.

Ce qu'il vous faut:

270 gr de riz 3 couleurs que vous truverez facilement en grande surface.

2 1/2 càs d'huile d'olive

2 càc de graines de cumin

1 1/2 càc de curry en poudre

240 gr de pois chiches cuits (une petite conserve) ou plus selon les goûts

18cl d'huile de tournesol

1 oignon moyen, tranché finement

1/2 cà soupe de farine

100 gr de raisins secs

2 càs de coriandre ciselé (Picard en propose de qualité correcte)

1càs d'aneth ciselé (idem Picard)

sel et poivre du moulin

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et faire revenir le riz sur feu vif avec une pincée de sel, remuez. Ajoutez en versant doucement 33 cl d'eau bouillante, baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn selon les indications sur le sachet pour moi 12 mns.

Retirez la casserole du feu , soulevez le couvercle en place et laissez , hors du feu 10 minutes environ.

Pendant que le riz cuit, préparez les pois chiches. Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une petite casseeroleà feu vif. Versez y les graines de cumin et le curry en poudre puis les pois chiches et 1/4 càc de sel cela va très vite . Remuez sur le feu pendant 1 à 2 minutes juste pour réchauffer les pois chiches et transvasez dans un saladier.

Nettoyez la casserole, versez y l'huile de tournesol et mettez à chauffer à feu vif. Mélangez les oignons avec la farine pour les enrober. Faire frire rapidement en deux fois les oignons environ & à 2 minutes puis les mettre sur du papier absorbant pour égoutter et salez. 

Pour finir, ajoutez le riz aux pois chiches puis les raisins; les herbes et les oignons frits. Remuez goutez selon le gouts de chacun. Servez chaud ou à température ambiante et ......REGALEZ VOUS !!!!

SY.

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11 mars 2016

Gateau framboise pistache chocolat blanc

 

Voilà le gateau d'anniversaire de lilly fait par sa maman

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Préparation : 40 mn Cuisson : 10 mn Réfrigération : 5 h

Les ingrédients pour un cercle de 21 cm de diamètre :

320 g de chocolat blanc

500 g de framboises

125 g de pistaches non salées

100 g de farine

125 g + 50 g de sucre en poudre

1 c à c rase de levure chimique

125 g de crêpes dentelles ( gavottes )

60 g de beurre

4 œufs + 3 jaunes

25 cl de lait

25 cl de crème liquide entière bien froide

3,5 feuilles de gélatine

Préparation du biscuit :

Séparer les blancs des 4 œufs des jaunes. Dans un saladier mettre le beurre fondu et le fouetter avec 125 g sucre et les 4 jaunes, puis ajouter la farine et la levure et mélanger énergiquement. Monter les 4 blancs en neige  et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte obtenue sur une plaque de cuisson beurrée et farinée et cuire 10 mn environ à four préchauffé à 180°. Une fois le biscuit sorti du four le laisser refroidir. Avec le cercle qui servira à monter le gâteau découper un cercle dans le biscuit et poser cette base obtenue sur le plat de présentation du gâteau. Mettre le cercle en inox tout autour de cette base. Mixer les crêpes dentelles et les pistaches et leur ajouter 120 g de chocolat blanc fondu. Mélanger soigneusement et recouvrir le biscuit avec ce mélange. Recouvrir de framboises.

Préparation du bavarois : Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Râper grossièrement le chocolat blanc et réserver. Dans un saladier fouetter les 3 jaunes avec 50 g sucre jusqu'à blanchiment puis verser dessus en remuant avec une cuillère en bois le lait préalablement chauffé. Remettre le tout dans une casserole et faire épaissir la crème anglaise en remuant sans arrêt et sans dépasser 84° jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Verser la crème chaude sur le chocolat blanc râpé et bien mélanger pour faire fondre ce dernier, puis ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Laisser presque refroidir. Battre la crème liquide en chantilly dans un saladier bien froid et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Verser le bavarois au chocolat blanc sur les framboises, lisser la surface et mettre au frais 5 h minimum. Pour le service retirer le cercle inox et éventuellement le rhodoïd et décorer suivant votre goût.

Chris

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10 mars 2016

Clafoutis pomme de terre chorizo

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais l'été me semble encore loin et c'est donc au travers de certaines recettes ensoleillées que j'essaie de patienter....tranquillement.

Rien de très compliqué dans cette recette il faudra juste un peu anticiper pour précuire les pommes de terre,ici elle fût appréciée, accompagnée d'une salade verte.

Ce qu'il vous faut:

 160g chorizo rondelles,

6 pommes de terres cuites 

1 poivron rouge en lamelles
2 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
2 cas de persil haché
4 œufs
40g farine
40cl lait demi écrémé
3 c d'huile d'olive
150g gruyère râpé
Faites revenir l'oignon et le poivron dans l'huile d'olive pendant 10mn,
ajoutez l'ail , le chorizo, les pommes de terre coupées en rondelles ou en cubes et le persil,
assaisonnez et mélangez.
Mélangez les œufs avec la farine et incorporez le lait,
mélangez les 2 préparations et versez le tout dans le moule,
parsemez de gruyère râpé, cuisson 30mn à 210°

SY.

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09 mars 2016

Rougail au saucisse

 

Une recette tupperware qui me vient d'aurélie.

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Ingrédients :

2 oignons,

3 gousses d'ail,

7ml de curcuma,

1ml de piment doux ou fort,

25 ml d'huile,

1 kg de pomme de terre à chair ferme

Mettre tous les ingrédients dans la cocotte tupperware et cuire 40 minutes à 180° C.

Puis incorporez :

1 grosse boite (env. 800g) de tomate pelées,

6 merguez,

6 chipolatas

Mélangez puis mettre la viande en tronçons et cuire 40 min à 180°C.

Chris

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08 mars 2016

Muffin mascarpone Carambar

Et oui ,encore un muffin pour ce deuxième jour de la semaine alors  on garde le même intitulé mais  on change les ingrédients. C'est fabuleux la patisserie il suffit de tenter de nouveaux mélange et on obtient une patisserie moelleuse pour le gouter.C'est chez Melie que j'ai trouvé cette recette je n'y ai rien changé elle est parfaite. Merci à toi pour ta fidélité.

Ce qu'il vous 

250 grammes de mascarpone

250 gr de farine

2 oeufs

80 gr de sucre 

1 sachet de levure

60 gr de carambar coupés en petits morceaux

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les œufs et le mascarpone au kitchenaid ou autre batteur à main jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajouter  les sucres, la farine et la levure tamisées ensembles, enfin les carambars coupés en petits morceaux et préalablement mis au congélateur pour faciliter leur casse.Remplir les empreintes au 3/4. Et hop au four pendant 20 minutes

SY.

 

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07 mars 2016

Muffin roulé au nutella

 

Une recette que j'ai trouvé sur sucré ou salé.

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Ingrédients

1 yaourt nature

3 oeufs

220 g de farine T45

1 sachet de levure chimique

5 cl d’huile colza

100 g de sucre

1 pincée de sel

Nutella

Préparation

Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, l’huile et le sel. Mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Mélanger la farine et la levure et les incorporer au mélange précédent. Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone jusqu’à mi-hauteur. Faire chauffer le nutella quelques secondes au micro ondes pour l’assouplir. Déposer une cuillère à soupe de nutella au dessus de chaque muffin et à l’aide d’un cure-dent faire des tourbillons de nutella en enfonçant bien le cure-dent au fond de l’empreinte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Chris

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06 mars 2016

Salade de chou fleur rôti aux noisettes

Le chou fleur cru ou cuit chez nous on aime comme je vous l'avez déjà confié, voici une idée que vous pourrez faire tout en long de l'année. Elle est issue du chef Y.Ottolenghi et c'est vraiment un régal même les plus récalcitrant en voyant l'ingrédient principal qu'est le chou seront surpris agéablement gràce aux épices il me manquait des ingrédients alors j'ai composé selon ce que j'ai dans mon placard et je suis ravie de cette recette.

Ce qu'il vous faut:

1 chou fleur que vous séparerez en petits bouquets (800 gr)

5 càs d'huile d'olive

1 grosse branche de céleri, coupée en tronçons de 0,5cm (environ 70gr)

30 gr de noisettes , je les ai torréfié....comme tout mes fruits secs .

10 gr de feuilles de persil plat fraîchement cueillis

50 gr de graine de grenade j'ai donc mis une poignees de cranberries sechées

1/3 de càc de canelle en poudre

1/3 de càc de 4 épices

1 càs de vinaigre de xéres

1 1/2 de cà c de sirop d'érable

sel et poivre long rapé à la micro plane

J'y ai ajouté du sésame au wasabi  environ une càs.

Préchauffez le four à 220°

Mélangez le chou fleur avec 3C0S d'huile d'olive; 1/2 càc de sel et du poivre noir. Répartissez-les dans un plat allant au four et faites rotir tout en haut du four pendant 25 à 35 minutes jusqu'a ce que le chou fleur soit croustillant et e partie doré. Transférez dans un grand saladier et reservez pour laisser refroidir.

Baissez la température du four à 170°. Répartissez les noisettes sur une plaque à patisserie ou une silpat et faites les griller 15 minutes.

Laissez les noisettes refroidir un peu , puis concassez les grossièrement et ajoutez les au chou fleu avec le reste d'huile et le reste des ingrédients. Remuez, goutez, salez et poivrez à votre convenance. servez à température ambiante.

SY.

 

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05 mars 2016

Cake lardon, chorizo, tomate séché

Voilà une recette que j'ai faite avec ce que j'avais dans le frigo.

 

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Ingrédients :

3 oeufs,

180g de farine,

1 sachet levure,

10 cl d'huile d'olive,

12 cl de lait,

6 tomates séché,

16 rondelles de chorizo,

200g de lardons

Dans un cul de poule fouettez 3 oeufs, incorporez la farine et la levure. Puis incorporez l'huile et le lait mélangez bien et incorporez les tomate coupez en petit morceaux puis ajoutez les lardons.

Mettre les rondelles de chorizo dans chaque carré du moule tablette puis mettre la prépation sur le chorizo et enfournez 30 minutes à 180°C.

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Accompagné d'un petite salade ça fait un repas pour un soir.

Chris

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