A nouveau un macaron.... au beurre salé il a eu beaucoup de succès lorsque je l'ai proposé à mes collègues cet été, qu'en sera t'il pour vous. J'ai repris l'idée de valérie sur "c'est ma fournée " et je n'y ai rien changé elle est top!!!!!
Ce qu'il vous faut:
Pour les coques (c'est ici)
Pour la ganache (20 macarons environ)
100g de sucre en poudre
110 g de crème liquide entière
20g + 90g de beurre salé très mou
Faîtes chauffer la crème. Au MO c'est rapide .Réservez.
Dans une petite casserole à fond épais, faîtes fondre le sucre, en l'ajoutant en 4 fois. Mettez 25g, attendez qu'il fonde, mettez 25g, attendez....et ainsi de suite. Ne remuez surtout pas le sucre !
Une fois tout le sucre fondu, vous pouvez remuer le caramel, mais surtout pas avant au risque de cristalliser le sucre.Il faut donc que le caramel soit brun foncé, mais pas brûlé...
Une fois cette couleur obtenue, retirez la casserole du feu, et incorporez les 20g de beurre, en faisant attention aux projections ! Ajoutez ensuite la crème chaude , en faisant à nouveau attention aux projections.
Remettez sur le feu et mélangez quelques instants.
Si vous voyez que le mélange fige, pas de panique ça peut arriver ! Il vous suffira de continuer à mélanger sur le feu et tout reviendra dans l'ordre.
Chinoisez bien cette sauce caramel au beurre salé, puis filmez au contact et réfrigérez.
Une fois la crème froide, il va falloir crémer les 97g de beurre restant : fouettez-le pendant au moins 5mn au batteur jusqu'à ce qu'il devienne bien blanc. Ajoutez ensuite en plusieurs fois la sauce caramel et fouettez pour bien l'incorporer.
Mettez cette ganache dans une poche à douille, et placez-là au frais une bonne heure. Garnissez ensuite les macarons.
Comme pour beaucoup de recettes de macarons ils seront à consommer 24 à 48h après afin de développer tous leurs aromes.
SY.